ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベク旅行記の最終回は、番外編として、トランジットで少しだけ立ち寄ったソウルの写真を載せます。<br />実は韓国は初訪問で、これが自身34か国目となります。<br /><br />韓国の仁川国際空港は、シンガポールのチャンギ国際空港と並んで機能的な設備を有するアジアのハブ空港です。<br />それゆえか、無料のトランジットツアーが多数行われており、24時間以内にこの仁川で乗り継ぐことを証明できさえすれば、誰でも参加できることになっています。<br />仁川は東京でいうと成田のような立地で、ソウル市街まで出るだけで往復交通費がそれなりに掛かるので、それが無料になるだけでもかなりお得。<br /><br />私はあまり集団ツアーは好きではないので基本的には参加しませんが、今回はウズベクについて情報を集めるのに精一杯で、ソウルについて調べる余裕がなかったので、試しにこのツアーに参加してみることにしました。<br />やっぱりツアーという旅の仕方は性に合っていないことがわかりましたが、それでも、寝ているだけで安心して移動できるのは疲れた身には助かりました。<br /><br /><br />□8/16 成田→(ソウル)→タシケント<br />□8/17 タシケント→ブハラ  ※空路移動<br />□8/18 ブハラ→サマルカンド<br />□8/19 サマルカンド<br />□8/20 サマルカンド→(ウルゲンチ)→ヒヴァ  ※夜行列車移動<br />□8/21 ヒヴァ→(ウルゲンチ)→タシケント→…  ※空路移動<br />■8/22 …→ソウル→成田<br /><br /><br />--------------------------------------------<br />《真夏のシルクロード ~自力でウズベキスタン1週間~ 目次》<br /><br />#0 世界ワーストランキング常連、タシケント国際空港を攻略せよ!(旅の準備と入国まで)<br />http://4travel.jp/travelogue/11158063<br /><br />#1 「ねぇ、なんで日本人はそんなにウズベキスタンが好きなの?」 @ブハラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11158066<br /><br />#2 「ねぇ、日本人はガイジンが嫌いなの?」 @サマルカンド(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11158067<br /><br />#3 レギスタン広場はウズベク人との社交場だ! @サマルカンド(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11158068<br /><br />#4 ここが、星の降る砂漠のオアシスだ! @ヒヴァ<br />http://4travel.jp/travelogue/11172307<br /><br />#5 旧ソ連三大美食都市で食べるプロフのお味は? @タシケント<br />http://4travel.jp/travelogue/11172310<br /><br />(番外編)仁川国際空港の無料トランジットツアーで初ソウル<br />http://4travel.jp/travelogue/11158070<br /><br /><br />【参考書籍】<br />○ウズベキスタンの桜  (著)中山恭子<br />○ウズベキスタンと現代の日本  (著)胡口靖夫<br />○蒼き狼  (著)井上靖<br />○キルギス大統領顧問日記?シルクロードの親日国で  (著)田中哲二<br />○日本兵捕虜はシルクロードにオペラハウスを建てた  (著)嶌信彦<br />○オリガ・モリソヴナの反語法  (著)米原万里

真夏のシルクロード ~自力でウズベキスタン1週間~ (番外編)仁川国際空港の無料トランジットツアーで初ソウル

2016/08/22 - 2016/08/22

aquamarine_324さん

実は韓国は初訪問で、これが自身34か国目となります。

□8/16 成田→(ソウル)→タシケント

2.5
2.5
観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

• Tsumuさん 2017/08/03 13:41:01
    初めまして
    ウズベキスタン全部拝見させていただきました。8月に行く予定で、とても参考になりました。
    そして予定を変更するか悩んできました。
    五日間の休みで行くので滞在時間はトータル3日間です。タシケントとサマルカンドだけの予定だったのですが、なんとかしてブハラ行くべきか…なのでまたじっくり読みたいと思います。
    ヒヴァには行きたいけど行けないのでブログで楽しませて頂きます。笑
    最後に空港への到着時間助かりました。もっと遅い時間に行く予定でした;^_^A

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/08/03 13:46:49
    くだらない質問ですみせん

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2017/08/05 20:43:37
    RE: くだらない質問ですみせん
    > くだらない質問なのですが、いつも服装を悩みます。8月は酷暑期となっていますが、半袖ですごしましたか?日よけのために昼間でも長袖でしたか?サンダルとスニーカーでも悩んでいます。
    > 少しでも荷物を少なくしたいのですが、服装などの情報は少ないので、お返事頂ければ幸いです。

akiさん
    お返事が遅くなりました。
    昼間は半袖でした。ユニクロのスポーツウェアみたいな生地の半袖を色違いで3枚持っていき、水洗いして乾かして交互に着ていました。
    ですので、荷物はこれまでの旅で一番少なく済みました。
    ただし日が落ちると想像以上に涼しくなりますので、そういう時に羽織れる長袖は最低1枚必要と思います。
    日除けという意味では、ネタも兼ねて麦わら帽子を持って行きました。

靴は、私はサンダルを好まないのでスニーカーでしたが、サンダルでもいいと思います。

aquamarine_324さんのトラベラーページ