バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、暑すぎるバンコク!<br />色んな意味でアツかった!<br /><br />はじめてのタイ 1日目(マレーシア航空で行くバンコク)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157621<br /><br />はじめてのタイ 2日目(暑すぎたバンコク) 	<br />http://4travel.jp/travelogue/11157902<br /><br />はじめてのタイ 3日目(帰りつつ買い物しつつ) 	<br />http://4travel.jp/travelogue/11158115

はじめてのタイ 2日目(暑すぎたバンコク)

2016/07/15 - 2016/07/18

くーみん

くーみんさん

暑い、暑すぎるバンコク!
色んな意味でアツかった!

はじめてのタイ 1日目(マレーシア航空で行くバンコク)

はじめてのタイ 2日目(暑すぎたバンコク)

はじめてのタイ 3日目(帰りつつ買い物しつつ)

快晴のバンコク。

当日ホテルに来るまで「Free Breakfast」がある事を知りませんでした。

チェックインの時にフロントのお姉さまが「朝食は7時から10時までね」
    と言っていたのを聞いて、マジか、と。

ちなみに内容はいたって普通のアメリカンブレックファースト。
    客層は大陸人、その次にヒジャブを被ったインドネシア?マレーシア?
    の人が多かった…

ホリデイ イン エクスプレス バンコク サイアム ホテル

ホテルの下にはマックがありました。
    結局行くことはありませんでしたが。。。

コップンカー。

コンビニでお水を買いつつBTSで船乗り場へ。

あれ、それほど暑くない。
    楽勝だなバンコク。

と思っていた時期もありました。

サパーンタクシン駅が船乗り場の最寄り駅。

なおいつぞやのタイの首相とは関係ない模様。

サパーンタクシン駅 (BTS)

何か列がぐっちゃぐっちゃでよくわかりませんでしたが
    「ツーリストボートに乗りたいんだけど」と言うと
    チケットを売ってくれ、「いま来てる船がツーリストボートだよ!」
    との事。ギリギリでした。

サトーン船着場 船系

満員御礼のツーリストボート。仕方なく立ちで。

うーむ、やっぱり川が汚い(^_^;)

人がズラーっと降りていくと思ったら、王宮エリアの最寄り船着場でした。

ター ティアン (干物市場) 市場

もう一発渡し船に乗った後の
    一発目寺院はこちら!

おっ、それっぽくなってきた!

と、同時に直射日光も強くなってきた!
    暑いっ!

ワットアルン 寺院・教会

仏の顔も3度まで。(1度目)

なんとメインの塔は足場が組まれて改装中でした。
    ひょえ〜( Д ) ゚ ゚

仏像はアクセサリーではありません。
    敬意を持って扱って!

この看板、空港など観光客がやってくる至る所に
    置いてありました。

金運が上がりそうな七福神のような気がします。

足場のせいでよく分からず…

暑いので早々に元いた側の船着場に渡し船で戻ります。

ここで気がつきましたが、バンコクの日本人観光客の多いこと!
    まあ言うまでもなく一番多いのは大陸の方ですが
    それに負けず欧米人も多く、その次に日本人、といった感じ。

ワット アルンの船着き場 船系

あ、トゥクトゥク!

なぜだか乗る勇気はありませんでした。

続いても寺院を廻ります。

ゴロゴロ仏様が有名な、かの寺院でした。

入るときは靴を脱ぎ、帽子を脱ぎ、と
    改まった格好で参観しなければなりません。

ワットポー 寺院・教会

長ーーーーい、おつきあい。

(このネタが分かる人はどれだけいるんだろうか。。。)

足のサイズは果たして何センチなんでしょうか。

寝そべり仏像以外も歴史的な建物がたくさーんあります。

タダでミネラルウォーターが飲み放題の給水所があったので
    すかさずゴキュゴキュと喉を潤しました。

また、入場券についている半券を渡すと
    ペットボトルのお水をくれる場所もあります。

まさに至り尽くせリ。

仏の顔も3度まで(2度目)

お香のコーナー。
    煙たいやら暑いやらでカオス状態。

今回のバンコク王宮観光、トリを飾るあそこへ向かいます。

にしても勘で適当に歩いているせいか、遠い!
    そして日陰が無い!

後ろを歩いていたはずの欧米人グループは
    諦めてタクシーを拾っていました。

涼しそうなエアコンバス。

どこでもいいから乗せてってくれ〜

やけに仰々しい建物があると思ったら
    「MINISTRY OF DEFENCE」の文字が。

こ、国防省!?

やっとこさでたどり着いた、王宮。

ワット・アルン、ワット・ポーと違って
    ここは王様の所有物なので、自動小銃を持った軍の人が
    警備していたりと、若干物々しい感じ。

ワットプラケオ 寺院・教会

快晴の空に映える金ピカの塔。

それにしても流石は王様の建物、
    入場料が高い!500バーツ近くだったような…

ワットポーみたいにお水もくれないし。

でも。間近で見ると流石に感動しちゃったり。

王宮も広い!いくら歩いても次々と新しい建物が。

エアコン付きの休憩所があったらいいのにな〜と
    考えてしまいました。

ところどころある日陰で休憩しつつダラリと巡ります。

35度という気温の中、直立不動で王宮の門を守る守衛さん。
    選びぬかれた優秀な軍人さんなんでしょう。

一般の人は入れない王室専用エリアを錯誤しに見てみました。

まるでヨーロッパの迎賓館のようです。

まだまだ王宮は広いですが、そろそろ疲れてきたのでこの辺で
    撤退することにします。

ここで観光客には難しいと言われるバスに挑戦したいと思います。

と言っても、いつものようにGoogleMapがあれば楽勝。
    唯一面倒なのは、Suicaのようなカード類が一切使えず
    車掌さんに行き先を伝えて切符を買わなくてはならないため
    ちょっとドキドキでした。

あ、おばちゃんの車掌さんが来た。

何かを言われたので
    「カオサンロード!カオサンロード!」と言ってみたら
    「20」と書かれた切符を見せてくれました。
    無事切符も購入成功。

これでバンコクのバスも制覇!

GoogleMapを頼りにカオサン通りへ着いたものの、あまりの暑さに
    ついに命の危険を感じ、早めに切り上げてホテルに戻ることに。

20バーツラーメン食べたかった…

カオサン通り 散歩・街歩き

またもやGoogleMapでホテルまでの道のりを検索すると
    「バスに乗れ」との事。

指定された番号のバスを待っていると、
    やってきたのは冷房も無いボロボロの赤いバス。

派手にバス停を通り過ぎていくバスを
    タイの人と一緒に追いかけて慌てて乗車。

あれ、よく見ると車掌さんが乗ってない。
    ということは、これが噂の無料バスって奴ですか!

なんかラジオからはタイの演歌が爆音で流れてるし…

うーん、思った以上に年季が入ったバスだ。

ゆき?

「すごく美味しい!日本初の本格テイスト!」
    「新発売!さあ、試してごらん」

と書いてありますが、よく見たら日本のメーカーが売っているお菓子でした。

ホテルで1時間程涼んでから、ちょっと遅めの昼飯へ。

バンコクといえば一度は行ってみたかった
    あのMBKセンターへ。

開放感のある吹き抜けはよくあるショッピングモールの光景ですが
    特徴的なのが王様の写真を一番目立つ位置に飾ってある事ですね。

それと、ここに限らず、殆どのショッピングモールでは
    入り口に金属探知機があり、それプラス軽〜くですが
    手荷物検査がありました。

爆弾テロなどもあったので、用心のためですね。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

かつや!

…ここはスルーして

フードコートでタイ料理を探します。

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

結構人気だったのがガパオライスのお店。

んー、ガパオ!

そしてグアバジュース。

MBKには、フードコートの他にも色々レストランがありました。
    その中でも日系のチェーン店が多いこと!

まずはやよい軒。

北陸でお馴染みの8番らーめん

そして極めつけはこれ。

もはやここまで来ると何でもアリですね。

アニメイト (バンコク店) 専門店

萌え〜(;´Д`)

台湾にも置いてあったドラム式の音ゲー。
    バンコクにもありますよ!

かと思えば、お金を払って時間制でプレステのゲームが遊べる
    謎のゲーム屋さんがあったりと、東南アジア感を出してくる事も
    忘れません。

MBKの濃い一面を紹介しましたが、普通に服が売っているフロアや
    携帯端末やアクセサリしか置いていないフロアなど、まだまだ
    見逃せないフロアがたくさんあります。

ドラッグストアで白花油を買いました。

個人的に世界で一番楽しいショッピングモールだと思います。MBK。

お腹もいっぱいになったので乗り物趣味に走ることに。

MRT(地下鉄)に乗って目的地へ。
    BTSのカードはMRTでは使えず、ここらへんをどうにかしてほしいなと。

NINJA!!!

ちなみにMRTはドリアン持ち込み禁止です。

タイ国鉄のファランポーン駅。

運が良ければ日本から輸出された
    ブルートレインに会えるとか会えないとか。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ここにも若かりし頃の王様が。

ホームに改札は無いため列車に乗らなくてもホームまで入れます。
    ホームの高さが低いのが東南アジアらしいですね。

一眼レフを抱えた日本人っぽい鉄ちゃんも
    ちらほら見かけました。

ひょっとして知る人ぞ知る観光スポット!?

むむむ、これはひょっとして…

面影は殆ど残っていないですが、元ブルートレインではないですか?!
    そこまで詳しくないため、おそらく、ですが。

ブルートレインがブルーベリートレインになっていました(・∀・)

食堂車。日本のそれとはかなり違い雑多な感じ。

ブルートレインではない普通の車両はこんな感じ。

帰りのMRT、駅構内にて見かけたプレート。

いろんな公共施設に日本の資本が入ってるようですね。

そしてBTSの駅で見た謎のぎょうざの広告。

色が毒々しい…

BTSではお坊さんに席を譲りましょう。

また少しホテルで休憩して夜の部へ。

とりあえず飯ですな。
    少し歩いてサイアム・パラゴンへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

うどん! …は置いておいて

MBKのフードコートもいいですが
    ここのフードコートはシャレオツな感じですね。

今度はパッタイ!

今回のタイ旅行ではビビって屋台系に挑戦できませんでしたが
    次のタイでは突撃したいところ。

朝来たサパーンタクシン駅の船乗り場へ再びやってきました。

ちょこっとだけチャオプラヤ川をナイトクルーズします。
    それにしても、すごい人の列…いつになったら乗れるやら。

20分程並んでようやく船に乗り込めました。
    ナイトクルーズなど悠長なこと言ってられない混みよう。

船を降りて少し後悔し始めました。

「男一人でシャレオツスポットに乗り込んでしまった…」と。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

カップルと家族連れしかいないヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!

雰囲気としては、横浜の赤レンガ倉庫
    シンガポールのクラークキーみたいな感じでしょうかね。

そして突然の焼きそばワゴン!

やけくそでビール飲みます。

ムエタイの舞台もあるのか…

VRゴーグルかけてグイグイ揺れる機械に乗せられるという
    お手軽なアトラクションがありました。

なんだか適度に買い食いできて、適度にショッピングできて、
    健全に遊べるというアウトレットモールのようなスポットでした。

1人で来ると盛り上がらないので今度はもっと不健全な所へ行こうっと。

タイ料理に飽きたらすき家もありますよ。

また同じ激混みの船とBTSを乗り継いで変えるのもダルいので
    ホテルの目の前まで行ってくれる路線バスに乗ってみることに…

だが、10分待っても20分待ってもお目当ての番号が書かれた
    バスが来ない!

しまいには、案内のおっちゃんに
    「タクシー乗りたいのか?乗り場はあっちだぞ!」と言われる始末。

諦めて船で帰ることに。

帰りのBTS車内で
    「俺が議員になった暁には〜」
    「今の日本の政治は〜」
    「この前の参院選では〜」と、取り巻きの若者数人に
    説教たれてるおっさんという日本人グループがいて
    タイまで来て何グチグチ説教してんねんと。。。。

コンビニでおやつにアイスを買って、爆睡。

3日目→http://4travel.jp/travelogue/11158115