ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月、小5と小2の子連れでオーストラリアのケアンズへ行きました。<br /><br />~日程(今回はHISのツアーです)~<br />★1日目 成田空港からJetstarでケアンズへ。<br />★2日目 早朝ケアンズ着、早朝動物園でカンガルー餌やりコアラ抱っこ。午後はケアンズズームのアスレチック。<br />3日目 グレートバリアリーフの無人島、フランクランド島へ。<br />4日目 午後、どきどきツアーズの動物探検ツアーと土ボタル鑑賞。<br />5日目 再度アスレチックとラグーンで遊ぶ。<br />6日目 Jetstarで成田空港へ。<br /><br />★この旅行記は1~2日目です。

2016夏休みファミリーでケアンズ!1~2日目早朝動物園でコアラ抱っこ!

2016/08/06 - 2016/08/11

アユミ

アユミさん

~日程(今回はHISのツアーです)~
★1日目 成田空港からJetstarでケアンズへ。
3日目 グレートバリアリーフの無人島、フランクランド島へ。
5日目 再度アスレチックとラグーンで遊ぶ。
6日目 Jetstarで成田空港へ。

★この旅行記は1~2日目です。

ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行はHISのツアーです。
    夏休み期間で子供半額で、各種オプショナルツアーが付属していたことが決め手になりました。
    オーストラリアはETASという観光ビザが必要です。
    私たちは、トラベルドンキーさんに代行して取ってもらいました。

JetstarのJQ026便、成田空港20時40分発です。
    先に第2ターミナルでFreeWi-Fiをレンタルして、歩いて第3ターミナルに向かいましたが、ちょっと遠かったですね。
    ボーイング787で、3-3-3の座席です。
    モニタはついていますが、フライトマップ以外は有料です。

LCCですが、ツアーだからか、付属品が配られました。
    ネックピローや、アイマスクに耳栓に、靴下など。

子供にも配られました。
    結構充実してますね。

機内食です。
    ビーフシチューのようなもので、とてもおいしかったそうです。

こちらはチキン。
    おいしかったですよ。
    機内食あるのとないのと選べるはずですが、見てると、ほとんどの人に配られていました。
    ツアー客が多いのでしょうか。

アイマスクとひざ掛けを利用しています。
    ちょっと笑えます。

朝方(といっても日本時間の2時半ぐらいだから深夜ですね)に起こされ、軽食です。

ケアンズに到着しました!
    時差は日本時間+1時間なので、時差ボケの心配もなく、子供にも優しいですね。

ケアンズ国際空港はこじんまりしていますが、きれいですね。
    小さいコーヒーショップのようなものと売店があります。
    500mlのペットボトルの飲み物が4ドル(約340円)!
    物価がとても高い!

荷物の整理をし、バスで動物園に向かいます。
    まだ早朝なので寒いです。
    フリースの上着を着用しています。

• バスで45分ほど、「ハートレイズクロコダイルアドベンチャー」という動物園に着きました。<br />まだ朝7時すぎなのですが、HISの貸し切りで開園してもらっているそうです。<br /><br />カンガルーも放し飼いです。<br />触り放題でうれしい!

地図を見る

カンガルーも放し飼いです。
    触り放題でうれしい!

ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• いっぱいカンガルーがいます!<br />とてもかわいい!

いっぱいカンガルーがいます!
    とてもかわいい!

草食べてます!
    とても人懐っこく、どんどん近寄ってきて、本当にかわいいです。

エミューなどもいます。
    スタンプラリーがあり、子供が喜んでいました。

「おはようウォンバット」ということで、ウォンバットと写真を撮りました。
    毛は固かったです。

次は、カンガルーの餌やり。
    りんごなどの果物や野菜を切ったものをあげます。
    いっぱい食べてくれてうれしかったです!

手を使って食べてて、かわいいです。

りんごは大好きですが、ニンジンは嫌いなんですって。

次は、船に乗って、ワニの池へ。
    鶏肉をぶら下げて、ワニを待ちます。

• ガシッというものすごい音で口を開け閉めします。<br />ジャンプも高く、恐ろしいです!<br />何匹も寄ってきて、怖かったですよ。

ガシッというものすごい音で口を開け閉めします。
    ジャンプも高く、恐ろしいです!
    何匹も寄ってきて、怖かったですよ。

朝食の時間です。

とってもおいしかったです。

朝食会場にコアラが登場しました。
    1日24時間のうち、20時間は寝ていて、あと3時間半ゆっくりご飯を食べて、残りの30分働く(抱っこされて写真を撮る)といううらやましい生活を送っているそうです。

人間には全く見向きもせず、むしゃむしゃ食べています。

1人1枚、抱っこして撮ってもらいました。
    ずっしり重いです。

あと、
    結構臭いです。
    洋服に臭いがついてしまいました・・・

バスで市内に戻り、HISの事務所で説明を聞いた後、ホテルへ。
    ケアンズの町は小さく、道が碁盤の目状になっているので、わかりやすいです。

泊まったのは、「シャングリラホテル ザ マリーナ」。
    少し古いですが、立地条件が良く、素敵なホテルでした。
    あいにくの曇り空、真冬なのに、子供たちが泳ぎたいと言いました。

シャングリラ ザ マリーナ ケアンズ ホテル

リゾート気分たっぷり! by アユミさん

さすがに水が冷たかったようです。

着替えて、「ケアンズズームアンドワイルドドーム」に行きました。
    市内のカジノの上にある、動物園兼アスレチックです。

入園券を買うと5日間出入り自由です。
    私たちは、トラベルドンキーさんで事前に割引で購入しました。

ケアンズ ZOOM アンド ワイルドライフ ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アスレチックが楽しい! by アユミさん

まず、ドームクライム。
    先ほどの写真の一番上のドームの屋根の部分を一周します。

高っっ!!!
    手すりもなく、かなりドキドキでした・・・
    子供たちは楽しそう。

上から眺めるとこういう感じです。
    かなり凝ったアスレチックです。

まずは、ミッドズームという初心者向けのアスレチックをやったのですが、命綱一本で渡るのがとても怖く、ママはここで脱落。

パパと子供たちはハイズームに挑戦です。
    小2の息子はまだ身長140センチになっていませんが、付き添いの大人がいるということでOKが出て、できました!
    こんな高いところの丸太や、タルを渡るなんて怖すぎです!

園内は動物園なので、鳥が飛びまわっています。

4メートルの大きなワニがいます。
    この上を・・・

ジップラインで滑り降ります!
    下にあんな大きなワニがいるなんて怖すぎます!

でも、子供たちはとっても楽しかったと言っていました。
    なので、5日目に再度やります。

• さて、ママだけ1枚チケットが余ってしまいました。<br />一瞬で終わるなら大丈夫かと「パワージャンプ」をすることに。<br />13メートルの高さから飛び降ります。

さて、ママだけ1枚チケットが余ってしまいました。
    一瞬で終わるなら大丈夫かと「パワージャンプ」をすることに。
    13メートルの高さから飛び降ります。

かなり高かったですが、思い切って飛びました!
    怖かった〜

この動物園は、市内でコアラ抱っこができるということで、結構お客さんがきていました。
    その他にもワニのショーなど、時間ごとにイベントが開かれていました。

夕飯は、やっぱりオージービーフ!!!
    「アウトバック ジャックス バーアンドグリル」。
    ちょっと豪華なファミレスという感じです。
    日本にも進出してますね。
    子供メニューもあり、入りやすかったので、ここにしました。
    肉も程よい大きさで美味しかったです!

子供メニューです。
    (これで一人前です)
    とても美味しかったと言っていました!

最後に、観光客の強い味方のスーパー「ウールワース」へ。
    朝食やら飲み物を買いました。
    やはり物価は多少高い感じはします。

早朝から活動していましたが、涼しくて気持ちいい風が吹いていて、景色もいいし、楽しく遊んでしまいました。
    明日は早起きして、海です!

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

旅行者の強い味方! by アユミさん