ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月、小5と小2の子連れでオーストラリアのケアンズへ行きました。<br /><br />〜日程(今回はHISのツアーです)〜<br />1日目 成田空港からJetstarでケアンズへ。<br />2日目 早朝ケアンズ着、早朝動物園でカンガルー餌やりコアラ抱っこ。午後はケアンズズームのアスレチック。<br />3日目 グレートバリアリーフの無人島、フランクランド島へ。<br />★4日目 午後、どきどきツアーズの動物探検ツアーと土ボタル鑑賞。<br />5日目 再度アスレチックとラグーンで遊ぶ。<br />6日目 Jetstarで成田空港へ。<br /><br />★この旅行記は4日目です。

2016夏休みファミリーでケアンズ!4日目!どきどき動物探検ツアー!

2016/08/06 - 2016/08/11

アユミ

アユミさん

〜日程(今回はHISのツアーです)〜
1日目 成田空港からJetstarでケアンズへ。
3日目 グレートバリアリーフの無人島、フランクランド島へ。
5日目 再度アスレチックとラグーンで遊ぶ。
6日目 Jetstarで成田空港へ。

★この旅行記は4日目です。

4日目です。
    午後からどきどきツアーズの動物探検ツアーなので、午前中は散策します。

ボードウォークには、ところどころ運動施設があります。
    ランニングしてる人や、運動している人、ヨガの団体もいました。
    みなさん、健康に気をつけていますね。

ホテルになかったため、町の中のコインランドリーに来ました。
    ノボテルのLake通りを挟んで向かい側にありました。

あまりケアンズのコインランドリーの情報がなかったので、細かめにします。
    朝6時から夜10時までやっています。

洗濯機と乾燥機がありました。

洗濯機は、レギュラーの大きさで冷たい水で6ドルです。
    洗剤と柔軟剤の自動販売機もあります。
    隣に両替機もあるので、細かいお金がなくても大丈夫です。
    乾燥機は6分で1ドルでした。
    操作も簡単で、説明もわかりやすいので、誰でも使えると思います。
    コアラの臭いがついてしまった洋服もあったので、洗えてとても助かりました!

朝兼お昼で、パイフェイスに来ました。
    ケアンズで人気のミートパイのお店です。

味によって顔が違うので、面白いです。
    飲み物も買うと結構な値段になりましたが、1個でお腹いっぱいになるボリュームがありました。

天気が良くて気持ちがいいです。

風が気持ちいいのですが、太陽はジリジリします。

素敵な建物も多いです。

左にワイルドドームが見えます。

午後は、どきどきツアーズの動物探検ツアーに参加します。
    かなり人気のあるツアーとのことで、バス2台、総勢56人の日本人が参加していました。
    私たちも、オーストラリア固有の動物に触れ合えるのを楽しみにして来ました。

世界遺産のキュランダ村から出発です。

キュランダ インフォメーションセンター 散歩・街歩き

とても大きなチョウチョがいましたが、ユリシスではなかったので
    残念。

キュランダは世界遺産の熱帯雨林に囲まれています。
    世界最古の熱帯雨林とのことで、なんと1億3千万年前からあるそうです!
    恐竜がここを歩いていたんですね・・・

バスで通っている時、ところどころに見えて気になっていたもの。
    岩のような、獣のような、何だろうと思っていたら!
    巨大なアリ塚でした!!!

• この小さなアリが、あんな巨大なアリ塚を作るんです!<br />1年に2センチくらい作るとのことなので、すごい年月がかかっているんだなと感動します。<br />アリ、すごい!<br /><br />でも、テングシロアリといって、実はゴキブリの仲間だとか・・・<br />ギャ〜〜<br /><br />これ、昔、アボリジニの人たちが整腸剤として食べていたそうです。<br />なので、食べます!<br /><br />あまりに小さくて味なんてしなかったけど。<br />土みたいな。<br />3匹お代わりして食べたけど、やっぱり良くわからなかったな〜<br />胃腸の調子も普通でした。

この小さなアリが、あんな巨大なアリ塚を作るんです!
    アリ、すごい!

ギャ〜〜

なので、食べます!

あまりに小さくて味なんてしなかったけど。
    土みたいな。
    3匹お代わりして食べたけど、やっぱり良くわからなかったな〜
    胃腸の調子も普通でした。

こうやって棒を突っ込むと出てきます。
    運転手さんが捕まえてくれました。

グラネット渓谷で、野生のロックワラビーに餌付けをします。
    こんな岩のところから、ちょこちょこ出てきました!
    30匹くらい、続々と!!!

グラナイトコージ ネイチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

餌を近づけると、わらわら寄ってきます!

手に前足を乗せて、一生懸命食べます!
    かわいい〜〜〜!!!

• お腹に赤ちゃんがいます。<br />でも、赤ちゃんをさわってはいけません。<br />人間の匂いがつくと、ごみだと思って捨ててしまうそうなので。

お腹に赤ちゃんがいます。
    でも、赤ちゃんをさわってはいけません。
    人間の匂いがつくと、ごみだと思って捨ててしまうそうなので。

本当にかわいいです。
    人懐っこいです。
    連れて帰りたい〜

• まつ毛が長くて、かわいい・・・

まつ毛が長くて、かわいい・・・

なんと!
    いきなりクジャクが羽を広げました!

バスの中では、みんなで動物探しです。
    見つけたものがビンゴになるので、必死で探します。
    ただの移動中も楽しませるなんて、素晴らしいツアーです。
    人気のある理由がわかりました。

野生のカンガルーやワラビーやいろんな鳥を見つけました。
    私は最後にはビンゴになりましたが、「UFO」や「カッパ」などの選択肢があるものもあったようで・・・

途中、アサートン高原のお店で一休みです。
    フルーツのサービスがありました。
    ピーナツが有名とのことで、お土産を買いました。

アサートン高原 草原・平原

サトウキビ畑、バナナ畑、ピーナツ畑、いろんな畑がありました。

マンゴーシャーベットと、チョコバナナアイスと、チョコピーナツアイスを買いました。
    おいしかった〜

またバスで少し行き、カーテンフィグツリーを見学しました。
    こういう仕組みでできているそうです。

• ってでかっ!!!<br /><br />とにかくそのスケールに圧倒されました。<br />本当にすごい。

ってでかっ!!!

とにかくそのスケールに圧倒されました。
    本当にすごい。

夕方になり、2台のバスで一緒に降ります。
    カモノハシがいるかもしれない川に来ました。
    みんなでじっと黙って、探します。
    ちなみに、ウチは半袖を着ていますが、フリースなど、上着を着ている方が多かったです。

カモノハシはオーストラリアの動物の中でもレア中のレア。
    なかなか見ることが難しいようです。
    大きさも25センチくらいと大きくなく、息継ぎの時に水面に出てくるのを狙うしかないとか。
    移動したりしながら60人弱で静かに水面を眺めること15分くらい。

出ました!
    (写真中央ですが・・・、うまく撮れてないですね)

何度か確認できました。
    うれしかったですね〜

夕飯は、バーベキューです。
    まずは、カンガルー肉とワニ肉!
    どちらも美味しかったです。
    ワニ肉は、とても高価なもののようです。

山盛りにしてしまいました。

会場の隅にポッサムが遊びに来てくれています。
    とってもかわいい!

ジロっと見られちゃいました。

この後、熱帯雨林を散策し、光のないところに来て、空を見ると!
    信じられないほどの星空が広がっていました。
    毎日くもりだったので、あまり期待していなかったのですが、初めてあんなにたくさんの星を見ました。
    あまりの感動で、しばらくみんな黙っていました。
    南十字星やカメレオン座など、南半球でしか見られない星座の説明を受けていた時、
    「あっ」
    なんと、大きな流れ星がスーッと流れていきました。
    29人からどよめきがおきました。
    感動して泣きそうになりましたよ。
    素晴らしい星空をありがとうございました。
    (ちなみにこの写真は別の時に撮ったもので、月しか写っていません)

と、ここで動物探検ツアーは終わりなのですが、私たちはこのまま土ボタルツアーに行きます。
    まず、レストランで紅茶とケーキをいただきます。
    オーナーの方が動物好きで、モルモットやトカゲを触らせてもらったり、ワニのはく製を見せてもらったりしました。

レストランの中です。
    寒かったので、暖炉で暖まりました。

土ボタルというのは、オーストラリアとニュージーランドにしかいない虫です。
    実は蛍ではなく、「ヒカリキノコバエ」という虫です。
    粘液を出し、それが水と化学反応を起こして青白く光り、それに寄って来た虫を食べるとのことです。

小さい光でしたが、とても幻想的な光でした。

帰りは、丘の上から市内を見下ろしました。
    世界遺産(キュランダ)から世界遺産(グレートバリアリーフ)を眺めるなんて、贅沢。
    あと、通った国道1号線は、世界最長でギネスに認定されています。
    1万2500kmもあるそうです。

ビンゴになり、じゃんけんでも勝ち、いただいたワラビーのぬいぐるみです。
    あと、息子が買った、ブーメラン。
    危ないので投げるわけにはいかないけれど、宝物だそうです。

4日目、動物探検ツアーは、日本では絶対にできない経験がたくさんできて、とても楽しかったです。
    ワラビーもかわいかったし、星空も、本当にすごかった!!!
    どきどきツアーズのガイドのケースケさん、運転手さん、ありがとうございました。
    明日は1日自由に過ごす日です。