フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は帰国日です。<br />いろんな飛行機に乗って移動です。

2回目のイタリア トスカーナ地方 ⑩帰国の途へ CDG経由

2016/07/12 - 2016/07/22

hati

hatiさん

いよいよ今日は帰国日です。
いろんな飛行機に乗って移動です。

高速・路線バス
中国東方航空

7:03
    ホテルをチェックアウトするときに、昨日の部屋について、
    残念だったことを言ってみましたが、昨日とは別のスタッフで、
    話が通じなかったみたいです。
    旦那には、「昨日のうちに言わなきゃダメだ」と言われるし。
    昨日は、スタッフが懸命に部屋を探していて、やっと部屋が見つかったので、ホッとしてそれどころではありませんでした。
    部屋が見つかった時には、それまでは普通の態度だったスタッフが急になれなれしく「○○さん」と日本語で呼びかけ、思わず「はい」と答えてしまいました。最初15分ぐらい待ってと言われたので、ロビーで待っていても仕方がないので、その辺をうろうろしました。ホテルに戻ると、スタッフは嬉しそうに指で部屋番号を示してくれました。

今日チェックアウトした時には、朝食時間前の7時前だったのですが、「ブレックファストは開いているよ」と言われ、最後のホテル朝食を摂りました。
    先日の朝、バス停まで行って、また朝食を摂るために戻って来たことを覚えていたのでしょうか。

7:30
    バスターミナルです。
    バスが来ましたが、このバスに乗る人は私たちだけです。
    すでにバスには人が乗っていました。
    この人たちは駅前広場で乗った人たちでした。
    私たちもそうすれば良かったのですが・・・。
    バスが到着して、すぐに運転手はいなくなり、荷物をどうしようかと迷いました。乗客は少なく、バス車内の通路はフラットでスーツケースをそのまま車内に乗せることができました。

7:46
    少し市内を外れると、現代的な建物がたくさんあります。

7:46

7:51
    飛行場に着きました。

7:52
    小さい飛行場です。
    左端がタクシー乗り場です。

7:53
    こんな銅像がありました。

8:36
    飛行場内を移動するバス。

9:52
    エアフランスでCDGまで行き、そこから中国東方航空で上海まで行きます。
    エアフランスですが、私たちと同じような行程の人が多く、中国人で満載でした。

9:54

10:57
    短い飛行時間なので、旦那と離れても平気です。
    旦那は小さな瓶ですが、ワインを1本もらって大喜びです。

10:59
    おやつです。
    私の隣の男の子にはCAはやけくそのように、4個も渡してました。
    私も欲しかったよ〜。

11:53
    約2時間のフライトでフランスに着きました。
    これまで日本語の表示はなかったり、最後の方にあったりしたのですが、
    ここでは大きく「ようこそふらんすへ」と2番目に表示されています。(写真では読みにくいかな)
    次に歩くと「ようこそパリへ」になっていました。

13:14
    中国東方航空に乗るために移動

14:52
    中国東方航空の最初の食事
    種類は少なかったです。
    食事についてくる飲み物も少なかった。
    他の会社だと、水のほかにジュースとか、スープなどもあったのに。
    ワゴンサービスはありました。
    左の空いた皿は何かなと思ったら、メインディッシュが終わったころに
    まずいパンがサーブされました

14:57
    こっちは旦那のメニュー
    いつも私たちは種類を試したいので、別の物を頼むですが、
    こっちの方が良かったです。

23:26
    2回目の食事。
    私たちがこんな顔をしているから、CAは中国人かと思って中国語で質問されます。日本語で「日本語か英語しか分かりません」と言ったのですが、通じませんでした。
    中国語なまりの英語で、私の横のフランス人にも通じなかったみたいです。

この食事も半分残しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る