ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサはあまり興味がなかったのですが、皆さんのブログを読んでいると、行って上ってみたくなってきました。<br />そして、ピサから30分と言うルッカへも行くことにしたのです・・・

2回目のイタリア トスカーナ地方 ⑥ピサと大変苦労して行ったルッカ

2016/07/12 - 2016/07/22

hati

hatiさん

鉄道 徒歩

8:11
    フィレンツェを発ちます。

9:32
    ピサに着きました。
    私たちは、ここからピサロッソレ?へ行きます。電車の中はあまり乗客がいないので、不安になりました。

9:47
    電車の電光掲示板
    もうすぐピサを出発です。

9:54
    ピサロッソレに着きました。

9:59
    駅の構内からどうすれば出れるのかちょっと迷いました。

10:01
    前の写真を真っすぐ進むと、こんな表示があり、斜塔の方へ進むことができました。

10;04
    斜塔が見えてきました。
    ちょっとした感動ものです。

10:09
    斜塔の敷地内に入りました。

この道の右側にチケット売り場がありました。
    建物の中に入ります。
    斜塔上りと18ユーロ、そのほか2つ好きな施設を選んで7ユーロ、合計一人25ユーロでした。
    2つ好きな施設を選ぶのは、チケットを買った後です。

この時点で、私たちの斜塔の塔上時間は11:15でした。

10:27
    洗礼堂の前で

10:38
    N・ピサーノによる説教壇です。
    このあたりから突然、素敵な歌声というかパフォーマンスが聞こえてきました。
    係員が扉を閉め、パフォーマンスをしている間は、入場することができません。
    私たちは運が良かったです。
    その後も道内を巡ったのですが、二度目は聞くことができませんでした。

10:56
    段々と斜塔に上る予約時間が迫ってきました。
    カンポサント(納骨堂)さっさと見て回りました。

11:15
    予約の時間になったので、斜塔の前の列に並びました。
    この列でいいのかどうかわからなかったので、
    他の人の予約票を見せてもらいました。
    私は列で合っていたのですが、30分の人も交じっていて、
    素直にその人は列から抜けました。

時間になり、塔の中に入りました。
    階段を上る前に英語で説明がありました。
    英語の説明を受けた人たちは階段を上り、その後で数人に何語かで説明していました。

これは説明を受けた場所で、上を見上げたところです。

11:30
    予約の時間帯に上る人数は限られていますが、スピードの制限はありません。
    私たちは途中で何度も、休み休み上りました。

11:39
    一番上まで、とうとう上ることができました。
    へたれの旦那と一緒なので上ることができるとは思ってませんでした。
    ヨーロッパにはたくさん高いところがあり、ブログを読むと、皆さん上っています。
    でも旦那がへたれなので、全く私たちは高いところには上ってません。

ピサで旦那が休み休みでも上ってくれてうれしいです。

11:56
    預けてあった荷物を引き取り、また斜塔の前まで戻りました。
    横が左横が待っている列です。

12;27
    斜塔の近くの店で昼食です。

13:08
    こんな乗り物もありました。

13:26
    ピサ駅へ向けて歩きました。
    アルノ川まで来ました。
    フィレンツェにも流れている川です。感慨深くなります。

13:53
    ようやくピサ駅へ来ました。これから30分かかるルッカへ行くつもりです。

17:14
    いろいろとありまして、やっとルッカ駅に着きました。

ピサ駅でルッカ駅の番線を尋ねたら、2番線だと言われたので2番線で待っていました。丁度時刻表の時間に電車が来たので、方角が違うなーと思いながら乗ってしまいました。
    乗ったときに思ったのよ。田舎?へ行くのに大きなスーツケースを持った乗客が多いなと。
    ガイドブックを眺めながら乗っていると、どうもピサへ行ったときに通った駅を通り過ぎたようです。
    どうも反対方向に乗ったと思い、次の駅で降りました。
    「反対方向に乗ったようだけど、これから引き返してルッカへ行くと、最終的にフィレンツェに戻るのが遅くなるけど、どうする?」と旦那に尋ねると「この辺は夜、暗くなるのが遅いから、最初の予定通りにしよう」と言ってくれました。

ピサ駅へ戻り、よく時刻表を見てみると、2番線の横に知らない文字が書いてあります。
    もしかしてと思い、2番線の奥まで行くとありました。別の2番線が。

17:18
    汚い写真で申し訳ありません。
    ルッカ駅のトイレです。
    初めて見るトイレです。
    水を流すと、初めに一段目に水が流れ、次に足元にも水が流れます。
    人はタイルのところにいるから、ぬれません。

17:25
    駅から城壁の方へ歩きます。

17:34
    予定よりも2時間遅れてルッカに着いたので、あまり市内を歩きまわれません。
    約一時間滞在のルッカです。
    ドゥオーモの周りでのみの市をやっていました。

17:38
    まだまだ面白いものがあり、写したと思ったのですが、なかったです。
    これは日本の字?が張ってある箱?

外国人にはこういう日本の字が良いのでしょうか。

ロイヤルコペンハーゲンも売っていました。買って「なんでも○○団」に出したらと思いました。

17:46
    県庁前のナポレオン広場では、大きな音響でイベントの予告をやってました。

17:53
    面白いジェラート屋さんがありました。
    好きなものをトッピングして、重さで値段を決めるのです。

18:04
    またまた城壁の上を歩いて駅まで行きます。
    木が多くあり、年を重ねた人たちがベンチでくつろいていたり、
    ランニングする人たちがいたり、いい感じの道です。

18:13
    ルッカ駅
    ピンクの可愛い駅舎です。

20:51
    ルッカの駅からフィレンツェまでも遠かったです。
    またまた調べた時間に来た電車に乗ったら、ルッカへ来る時と車窓の風景が違います。止まった駅を地図で見ると、ラ・スペーツィアに近いではありませんか。
    隣の人に「どこへ行くのか」と尋ねると、その人の行く駅は確かにフィレンツェへの通り道ですが、来る時とは違う線路です。
    ラ・スペーツィアに近い駅にルッカから30分走り、30分ほど止まり、
    またルッカに戻ってきました。(ちょっと時間の計算が合いません・・・とにかく私たちが最初にルッカで乗った時間の一時間後にルッカに戻りました)これなら、ルッカでまだ過ごせたのです。

ドキドキしながら電車に乗って、やっとフィレンツェに着きました。
    もう夕ご飯を食べる元気はなくなってしまいました。
    ホテルの近くのスーパーも閉まっている時間だし。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る