モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは「ロシア」へ初旅行。<br />これまで何度も出かけた海外旅行だけど、<br />ロシアはビザやバウチャーやら難しそうで敷居が高く、<br />年末年始は寒い、お盆は高いし暑そうということで、機会を無くしていました。<br />でも航空券を検索していたら、またまた中国経由で安いチケットを発見。<br />GWなら天候も良さそうだし、いまはルーブル安で滞在費も安いということで、<br />思い切って出かけることにしました。<br />いざ取得してみると、ビザやバウチャーも意外と簡単。<br />現地も普通に観光できて、楽しい旅ができました。<br /><br />また、モスクワのイメージと言えば、<br />一定世代以上の関西人には、あの「パルナス」。<br />なつかしいCMのイメージも抱いて、モスクワへ出かけました。<br /><br />5/3 大阪・関西空港 → 上海・浦東空港(上海航空)<br />5/4 上海・浦東空港 → モスクワ・シェレメーチェボ空港(アエロフロート)<br />5/5 モスクワ市内(トレチャコフ、プーシキン美術館など)<br />5/6 モスクワ市内(クレムリンなど)<br />5/7 モスクワ市内(雀ケ丘など) シェレメーチェボ空港 →(アエロフロート)<br />5/8 →上海・浦東空港 → 大阪・関西空港(上海航空)<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11135885<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11142262<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11148812<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11149865<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11154029<br />

【ロシア・モスクワ】旧ソ連の幻影とパルナスの街を訪ねて『6』(雀が丘→空港→上海経由帰国へ)

2016/05/03 - 2016/05/08

bell-san

bell-sanさん

2016年のゴールデンウィークは「ロシア」へ初旅行。
これまで何度も出かけた海外旅行だけど、
ロシアはビザやバウチャーやら難しそうで敷居が高く、
思い切って出かけることにしました。
いざ取得してみると、ビザやバウチャーも意外と簡単。
現地も普通に観光できて、楽しい旅ができました。

また、モスクワのイメージと言えば、
一定世代以上の関西人には、あの「パルナス」。
なつかしいCMのイメージも抱いて、モスクワへ出かけました。

5/3 大阪・関西空港 → 上海・浦東空港(上海航空)
5/5 モスクワ市内(トレチャコフ、プーシキン美術館など)
5/6 モスクワ市内(クレムリンなど)
5/8 →上海・浦東空港 → 大阪・関西空港(上海航空)

モスクワも最終日。
    ホテルのすぐ近くにある「ベルニサージュ市場」へ。
    お土産の物色に出かけます。

ヴェルニサージュ お土産店

ハリボテ風の建物ですが、色、デザインがキレイです。
    実際、モスクワではこんな色使いの建物はほとんど見かけませんでしたが。笑

中で結婚式をやっていました。
    少し写真では遠いですが、新郎新婦が祝福されています。

ハリボテの一角を通り抜けると露店が立ち並ぶ通りが出てきます。

出た! マトリョーシカ。
    観光客が多いらしく、市場の主力商品はマトリョーシカです。

一口にマトリョーシカと言っても、
    いろんなデザインや色がありますね。
    伝統的なデザインもあれば、
    アニメをパクったものや、
    前衛的なデザインのものもありました。

マトリョーシカと並んで、
    よく売られていたのがオルゴール。
    これもデザインがかわいらしく、欲しくなりましたが、
    店によって微妙に値段が違うので、
    しばらく様子見です。

マトリョーシカは大きさやデザイン、
    何個入りかによって値段が変わります。
    基本的にパーツが多いほど、高いですね。
    3個入りからありましたが、手頃なのは5個入り、
    10個入りや15個入りなんてものは、やはり値が張ります。

日本で思っていたより、マトリョーシカ自体、結構高いですね。笑
    ルーブル安だから良かったけど。笑

あと、やはりデザインが良いなあと思ったものは高いです。
    いろんなものがあって、店ごとに見ていると飽きません。

いろいろ迷ったあげく、このお店で購入。
    値段交渉をしましたが、
    「もともと安くしているから、勘弁して!」と言われてしまい、
    そのまま買い求めることに。
    まあ、他の店よりは良心的だったように思います。

いろんな店があるので、すぐに時間が過ぎます。
    日本人もいましたが、アジア系ではここでも中国人や
    タイ人らが進出してきているみたいですね。

お目当てのものを購入して、ホテルへ戻ります。
    ロシアの田舎にありそうな教会?が再現されていました。

朝早かったので、人出は少なかったですが、
    帰る頃には大型バスも乗り付けていて、昼間は結構混みそう。

空港に向かうまで時間あるので、3時間ほど観光へ。
    モスクワ初日に見逃したノヴォデヴィチ修道院へ行こうか思ったけど、
    同じあたりへ行っても仕方ないかと思い、同じ方向にある雀が丘に行くことに。
    そして、地下鉄でヴァラビヨーヴィ・ゴールィ駅に到着。

この駅、モスクワ川の真上にあり、
    川の両側に出られるようになっています。

駅を出るとすぐに雀が丘の公園が広がります。
    市内とは思えない深い木立ち。新緑が美しいです。

雀が丘 山・渓谷

鳥小屋なんかも造られています。

約20分ほどミニミニハイキング。
    小高い丘になっていて、だんだんと眺望が開けてきます。
    多くの市民が散歩していました。

モスクワシティの新都心?の高層ビルが見えています。
    中国みたいな奇想天外なフォルムのビルもあります。

正面左手にはオリンピックスタジアム。
    サッカーW杯に向けてでしょうか、きれいに改修されているようでした。

丘のふもととつなぐリフトもあります。
    訪れた日は止まっていました。

雀が丘のリフト その他の交通機関

展望台には売店があります。

戦勝記念日が近いからですかね。
    ロシア国旗を売り歩く少年たちもいました。

新都心?方面をもう一度。
    ロシア経済って危機って聞くけど、今後どうなるんでしょうかね。
    いずれにしてもルーブル安の時期に行って正解でした。
    以前の通常期のレートで換算すると、
    モスクワ旅行って案外が高くつきそうと感じました。

モスクワの眺望を楽しむ人たち。
    ナポレオンもこの景色を見たそうですよ。
    初めてのモスクワ旅行、楽しませてもらいました!

結婚式もやっていました。

雀が丘の展望台の向かいにはモスクワ大学。
    ここもスターリン時代の建築の代表格だそうです。

モスクワ大学 建造物

威厳ありますね。

展望台の横から芝生の斜面を歩いてふもとに戻ります。
    冬はスキーのジャンプ台なんですね。

モスクワ川沿いには、
    ちょっとしたカフェもありました。

モスクワ川を観光船が行き交います。

モスクワ川クルーズ 船系

散歩したり、ジョギングしたり、サイクリングしたり。
    川沿いは市民の憩いの場なんですね。
    ロシアの人って怖いイメージがあるけど、普通の誇り高い人たちです。

川に浮かぶカモ。
    慌ただしく歩きまわったモスクワ旅行を、
    のんびり締めくくります。

ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    再び最初に来た道を地下鉄で戻って、
    ベラルーシ駅からアエロエクスプレスに乗車します。
    ベラルーシ駅でもスムーズにチケットが購入できました。

ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

名残り惜しく車窓を眺めていると、
    線路沿いを歩いている人をちょくちょく見かけます。
    沿線の森の中で、食事や昼寝をしている人たちも。
    ピクニックってロシアのこの時期の文化なんでしょうか。

シェレメーチボ国際空港が見えてきました!

帰りもアエロフロートで上海へ飛びます。
    出発はターミナルF。
    最初間違って、駅から近いターミナルEでチェックインしようとしたら、
    「上海はFですよ」と言われてしまいました。(笑)

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

往路の上海と違い、誰も並んでおらず、
    スムーズにチェックインできました。

実は、ホテルをチェックアウトする際に
    「滞在証明」の書類をもらうのを忘れていたことに、
    既に空港に向かう地下鉄で気づいたため、
    きちんと出国できるか不安だったのですが、
    結局、その書面を求められる場面は出国審査時もありませんでした。
    ホテルできちんと手続き済んでいたのかな。。

ターミナルFは薄暗く、中のロビーはめちゃ狭いです。
    もともと狭いところに、無理やり免税店や飲食店を造ったためか、
    通路がすごい狭く、ゆっくり座って待つ場所は皆無と言っても良いほどでした。

そこで連絡通路を抜けて、隣のターミナルE、Dを散策して時間を潰します。
    Eはすごく近代的で広いですね。
    Dも行きましたが、時間を潰すならEがオススメです!

ターミナルEのターミナルD側に、
    トランジット用のホテルの入り口がありました。
    詳細はわからかったですが、乗り継ぎの際に使えるのかな。

アエロフロートがズラリ。
    さすがモスクワの空港です!

ターミナルDには、トランジットエリアの免税店が充実していました。

ウロウロしている間に時間が過ぎ、搭乗時間が間近に。
    搭乗口に戻ってみると、座る場所もなく、カオスな感じです。

飛行機まではバス利用。
    面倒でしたが、モスクワの夕焼けが見れました。

アエロフロートの上海便。
    往路と同じ型の飛行機です。
    20時30分ごろの出発です。

機内食はまあまあ。
    でも、往路と同じくアルコールサービスは無し!
    ペットボトルの水を2本買い込んでいたので、水分には困りませんでした。笑

2回目の機内食。
    野菜やデザートはまあまあおいしいんですよね、アエロフロート。

帰りは結構眠れて、あっという間に上海上空へ。
    アジアへ戻ってきました。

翌日の朝10時ごろ上海・浦東空港に到着。
    帰路もスルーで荷物は送れなかったため、
    中国に入国し、
    第2から第1ターミナルへ移動して、大阪行きにチェックイン。

係員のお兄さんが自動チェックイン機で手続きしてくれたので、
    横の空いている通路を通って荷物を預けました。
    (本当はダメだったのかな・・・)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

トランジットが4時間ほどあったので、
    街に少しだけ出てみることに。
    地下鉄に乗ります。
    浦東空港と市内は2号線でつながっているんですね。
    前に来た時はリニアでした。

南京路など市内中心部まで出るには時間がないので、
    龍陽路で7号線に乗り換え、ひとつ目の駅の花木路へ行くことに決定。
    2号線は、車両数が異なるため、途中乗り換えないといけません。

花木路エリアは、
    上海新国際博覧中心を中心に開発された新しい街らしく、
    ショッピングセンターやホテル、美術館などが揃っているというので、
    初めて来てみました。
    写真は「喜瑪拉雅中心(ヒマラヤセンター)」。
    現代アート的な独特の外観が特徴的です。

喜瑪拉雅中心(ヒマラヤセンター)の上層階は、
    ドバイでも名高い高級ホテル「Jumeirah」が入っています。
    お茶だけでもしようかと思ったけど、
    時間もお金もないのでパス!

Himalayas Hotel Shanghai ホテル

下層部はこんな変わったデザインの広場になっています。

地下はショッピングセンター。
    事前のネット情報ではいろいろ店が揃って賑わっているとありましたが、
    ほとんどが潰れているようで、人通りもほとんどありません。
    いくら中国が消費旺盛でも、どこでも繁盛するわけではないみたいですね。
    フードコートがあったので、昼飯にします。

ここも店が少ない中から、蘇州ラーメンを選択。

いただきます!
    久しぶりの醤油の香り。
    やっぱりラーメンはうまい。

結局、花木路には滞在30分ほど。
    再び、地下鉄で龍陽路駅へ。
    空港へ戻る際は、リニア(磁浮)にしました。

リニアに乗るのは何年ぶりだろう。
    あれだけ鳴り物入りで開業したのに、
    車内の椅子もヨレヨレで、車体は汚れが目立つし、
    メンテナンスについても中国は課題がありますね。

上海から大阪は上海航空です。

最後の機内食。
    機内食にはほとんど期待していていません。笑
    上海から関西空港まではあっという間。

ゴールデンウイークのロシア・モスクワ旅行。
    グルメの要素は少なかったけど、奥行きある文化に触れて、
    今回も楽しい旅ができました。

厳しい気候や、共産主義の暗い時代を乗り越えて、
    たくましく暮らすモスクワの人たち。
    政治は人々を翻弄しますが、
    結局は豊かな歴史や文化が人を支え続けるし、
    いつの時代にも誇りになるんだと感じました。
    文化と歴史を大切にする国は強いですね。