モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは「ロシア」へ初旅行。<br />これまで何度も出かけた海外旅行だけど、<br />ロシアはビザやバウチャーやら難しそうで敷居が高く、<br />年末年始は寒い、お盆は高いし暑そうということで、機会を無くしていました。<br />でも航空券を検索していたら、またまた中国経由で安いチケットを発見。<br />GWなら天候も良さそうだし、いまはルーブル安で滞在費も安いということで、<br />思い切って出かけることにしました。<br />いざ取得してみると、ビザやバウチャーも意外と簡単。<br />現地も普通に観光できて、楽しい旅ができました。<br /><br />また、モスクワのイメージと言えば、<br />一定世代以上の関西人には、あの「パルナス」。<br />なつかしいCMのイメージも抱いて、モスクワへ出かけました。<br /><br />5/3 大阪・関西空港 → 上海・浦東空港(上海航空)<br />5/4 上海・浦東空港 → モスクワ・シェレメーチェボ空港(アエロフロート)<br />5/5 モスクワ市内(トレチャコフ、プーシキン美術館など)<br />5/6 モスクワ市内(クレムリンなど)<br />5/7 モスクワ市内(雀ケ丘など) シェレメーチェボ空港 →(アエロフロート)<br />5/8 →上海・浦東空港 → 大阪・関西空港(上海航空)<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11135885<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11142262<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11148812<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11149865<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11154029<br />

【ロシア・モスクワ】旧ソ連の幻影とパルナスの街を訪ねて『2』(赤の広場・ワシリー寺院)

2016/05/03 - 2016/05/08

bell-san

bell-sanさん

2016年のゴールデンウィークは「ロシア」へ初旅行。
これまで何度も出かけた海外旅行だけど、
ロシアはビザやバウチャーやら難しそうで敷居が高く、
思い切って出かけることにしました。
いざ取得してみると、ビザやバウチャーも意外と簡単。
現地も普通に観光できて、楽しい旅ができました。

また、モスクワのイメージと言えば、
一定世代以上の関西人には、あの「パルナス」。
なつかしいCMのイメージも抱いて、モスクワへ出かけました。

5/3 大阪・関西空港 → 上海・浦東空港(上海航空)
5/5 モスクワ市内(トレチャコフ、プーシキン美術館など)
5/6 モスクワ市内(クレムリンなど)
5/8 →上海・浦東空港 → 大阪・関西空港(上海航空)

ホテルで一休みした後、再び始動。
    最寄りのパルチザンスカヤ駅の入り口。
    モスクワの地下鉄は入り口も立派です。

パルチザンスカヤ駅のコンコースにも立派な像が立っています。
    パルチザン=市民蜂起ってことですかね。

ホームにも銅像が。
    この駅は2面3線の構造になっており、他の駅より広め。
    やはりモスクワ五輪の際に選手村で使われたからでしょうか。

地下鉄3号線で5つ目のプローシャチ・レヴォリューツィ駅へ。
    この駅も銅像が有名な駅みたいです。

コンコースにはたくさんの銅像が並んでいます。

駅を出てしばらく人波に付いていくと、大きな広場に出ました。
    国立歴史博物館の建物です。
    このくすんだレンガ色?がロシアっぽい!

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史博物館の左隣の路地の先に見えたのは、ヴァスクレセンスキー門。
    赤の広場に続く入り口になっています。
    軍事パレードの邪魔になると、1930年代にスターリンに破壊されたそうですが、
    ソ連崩壊後の1995年に再建されたとか。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

門の正面には礼拝堂があります。
    門をくぐった先に、赤の広場が見えてきました!

門から入ってすぐ左側にあったのがカザンの聖母聖堂。
    これもスターリンが破壊後、ソ連崩壊を経て再建されたそうです。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

そして眼前に広がったのが赤の広場。
    子どもの頃から国際ニュースなどで、ずっと見てきた近現代史の現場です。
    中国の天安門広場よりはずっと狭いですが、思ったよりは広かった。
    ここでいろんな歴史が繰り広げられてきたと思うと興奮!

赤の広場 広場・公園

国立歴史博物館を赤の広場サイドから撮影。
    まだ1日目なので、翌日以降、ゆっくり見学しようとこの日は外観だけ。
    (この判断が後で凶と出ました…)

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

先ほどから写真に写り込んでいる青、白、赤の装飾と構造物。
    これってロシア国旗の色なんですね。
    近づいてみると、「9 MAR」の文字が。

あ、なるほど。
    5月9日はロシアにとって戦勝記念日なんですね。
    そういえば、赤の広場が記念式典の会場になるのでしょう。
    訪れたのは5月4日。早くも準備が進んでいたわけです。
    ここはひな壇。あと観客席がずらっと作られてありました。

レーニン廟がこのあたりにあるはずだけど、と近づいてみたのですが、
    装飾などで入り口が見当たらず。。

赤の広場に奥に鎮座していたのが、
    スパスカヤ塔とポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)。
    塔の壁の向こうはクレムリンです。

やってきました、ワシリー寺院!
    このタマネギ屋根の大聖堂。
    これぞ、ロシア!
    これぞ、あのパルナスのCMに出てきていたイメージです。
    ロシアへやってきたのを実感。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

このデザインとこの色使い。
    独特ですね。
    1560年にイワン雷帝によって建造。
    あまりに美しいデザインのため、
    二度とこのデザインが出来ないようにと、
    設計した2人の目を雷帝の命令でくり抜いたという話があるそうです。

この屋根の形って、どんな意味があるんでしょうね。

屋根一つひとつが別々の教会になっているそうです。

このタマネギ屋根。
    ホイップクリームにも見えて、おいしそうです。
    まさにパルナス。

※ここで脚注。
     パルナスは関西でかつてチェーン展開していた洋菓子店。
     「モスクワの味」をキャッチコピーに、
     日曜日朝にアニメ番組の提供をしており、
     ロシア童謡風のCMソングは、この時代に子ども時代を過ごした関西人なら、
     誰でも歌えるのではないでしょうか。
     関西人にロシアのイメージを強烈に植えつけたことを思い出します。

寺院の中に入ってみました。
    美しいフレスコ画が前面を彩ります。

ロシアの聖堂の鑑賞方法をもっと勉強してくれば良かったかな。

ここにも美しいフレスコ画が。

荘厳な光が内部を照らします。

イコノスタスというそうです。

しばらくたたずんでいました。

聖堂から赤の広場を見下ろします。
    聖堂の前に立つ銅像は、1612年にポーランド軍からモスクワを解放した英雄だそうです。

スパスカヤ塔。
    この奥にあるクレムリンは、翌々日に予約しているので、
    それまでお預けです。

先ほどから何度も目にしている「9 MAR」の看板。

お昼を回ったので、食事でもしようかと
    赤の広場に面したグム百貨店へ。
    かつての社会主義時代は食料品や日用品を売っていたそうですが、
    いまは高級ブランドのアーケード街です。
    装飾が美しいです。

グム百貨店 百貨店・デパート

高級店がきれいに並んでいるのですが、買い物している人は少なめ。
    これでやっていけるのかな。笑

それでも建物は美しく、階段のステップの端がすり減るなど、
    時間の流れを十分に感じさせてくれます。

3階にセルフ方式のカフェテリアがあったので、そこでランチ。
    ケーキがおいしそうだったので、いきなりボリューム大です。
    ロシアらしく、キエフ風の揚げ物と、赤い酢漬け野菜を選択。

ひと休みして再び外へ出てみると、天気が回復していました。
    聖堂の色がキレイに写りそうだったので、急いで広場に向かったところ…。

先ほど通ってきたところに柵が作られ、パトカーがガード。
    広場は人影も一気にまばらになっていました。
    どうも封鎖されたみたいです。
    中に居る人も早く出るように急かされていました。

グム百貨店を通り抜けて別のところへ来てみました。
    ここでも柵が出来ていて、入れませんでした。

そして、さらに大回りして、ヴァスクレセンスキー門へ戻ってみたのですが、
    ここからも広場に入れません。
    観光客でにぎわっていた広場はガラーン。

結局、この後、最終日まで何度か行きましたが、
    赤の広場はずっと封鎖されたままでした。
    戦勝記念日の準備だったようです。

着いた日にすぐに行っていて良かった!
    3時間ほどズレていたら、赤の広場に入れず、寺院も見れないところでした。
    国立歴史博物館は見学できず。。

まあ、結果オーライとしましょう。。

日本のゴールデンウイークに出かける人はお気をつけください!!

ヴァスクレセンスキー門の前にはロシア全道路の起点があります。
    願い事をしながらコインを投げるのが習わしみたいです。

赤の広場の次はどこへ行こうかと思案し、
    世界遺産のノヴォデヴィッチ修道院を見に行くことにしました。
    地下鉄1号線でスポルチーヴナヤ駅へ。

駅を出て住宅街を通りぬけ。
    綺麗に掃除されています。
    ロシアの街はゴミが少なく、意外に綺麗でした。

ノヴォデヴィッチ修道院をめざして歩いていたら、
    その前に、その隣にある墓地に入ってしまいました。

ノヴォデヴィチ墓地 観光名所

旧ソ連やロシアの著名政治家や音楽家のお墓が並びます。
    デザインがユニークなものが多いですね。

墓地の先に修道院の建物が見えてきました。
    しかし門が閉まっており、入れず。
    休館日だと思い込み、この日は引き返したのですが、
    どうも入り口は別のところにあったみたいです。

修道院が見れなかったので、
    地下鉄駅の近くを散策。
    レンタサイクルがありました。

借りたかったけど、言葉も使い方も全くわからず断念。
    公園にはモスクワ五輪のメイン会場になったスタジアムがありましたが、
    次回のサッカーワールドカップに備えてでしょうか、
    大工事中で、近くまで行くことができません。
    歩き疲れてきたので、ホテルへ戻ることにしました。

途中、地下鉄の乗り換え駅。
    ここも装飾が美しい。

ホテルに戻ると1階の入り口の舗装をやり変えていました。
    ホテル周辺では地下鉄(鉄道?)の新路線が建設中で、
    これらもワールドカップに備えてなんですかね。

夕方の5時ぐらいに戻り、少し横になるつもりが、
    起きてみるとなんと夜の11時。
    寝すぎた!

ホテルの前にあった惣菜店でオカズとビールを買って帰り、
    ロシア最初の夜はちょっとさびしい晩餐です。

おやすみなさい。こうして1日目終了!