2016/07/16 - 2016/07/20
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
やっと休みが取れたから、骨休めにバンコクへ。
特にあてもなく、バンコクと近場をぶらぶら〜
そんな感じのゆる〜い旅行記ッス。
【メモ】
7月頭まではレートがガンガン上がって、一時は 0.48なんてところまで行ったのに、いざバンコクに到着した時は 0.32 って・・・ (T^T)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
羽田発の昼便でバンコク到着は 15:30頃。
が、しか〜し、イミグレめちゃ混みで通過するのに1時間くらいかかったわ。
ホントにあの入国審査はどうにかしてほしいッスね。
んで、無事タクシーに乗ってホテルへ向かう途中、今度は渋滞でマッカサン前の踏切内で立ち往生。
滅多に電車は来ないだろうケド、来たらどうすべ〜ってドキドキ。。。 -
ホテルはスクンビット Soi6にある ダイナスティーグランデ。
バルコニー付きですっごくイイ感じ。
見晴らしは反対側の客室だけど、こういうまったり過ごせるスペースがあるのってウレシイです。居心地の良いホテル by GoGoVannyさんダイナスティー グランデ ホテル ホテル
滞在中全く利用しなかったけど、イイ感じのプールもあるし、清潔だし、なかなか良いホテルでしたヨ。
ホテルに荷物を置いて一息ついたら、早速街歩き開始です。
プロンポン辺りをぶらぶらしてたら、なんか遊園地っぽいのが出来てた。
前回(12月から1月)の訪タイ時にはコンテナマーケットをやってたスペースに、ダイナソー・プラネットってテーマパークが出来たみたいッスね。
でもココ、期間限定なんですってネ。ダイナソー プラネット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結構デカいホネホネくんが飾ってありました。
終わっちゃう前に見に行ってみようかなあ・・・ 次回は9月にまた来るし。。。ダイナソー プラネット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なんて事考えながら歩いてたら、道端でダイナソー発見!!
(ニガテな方々、ゴメンナサイ・・・)
まさかダイナソープラネットの前でトカゲ君のミイラを見つけるとは。。。ダイナソー プラネット テーマパーク・動物園・水族館・植物園
はたまた、こんなモノを発見!!
ホテルのオブジェのようですが、ホテルと何の関係が??
ってか、なんでもアリかい!! -
日が傾いてきたもので、前回の旅行で訪れたスクンビット・ソイ33にある居酒屋ヤカンさんへ。
お酒がヤカンで出て来るステキなお店です。。。居酒屋やかん 和食
でもって、納豆を使ったメニューがやたらとあるステキなお店です。。。
写真は納豆ポテサラ。居酒屋やかん 和食
ハラペコだったから、今回はガッツリと鍋もいただきました。
居酒屋やかん 和食
メニュー見てたら、こんなん発見!!
迷わず注文。。。居酒屋やかん 和食
焼酎にガリガリくんが突っ込んであった。
ピーチのガリガリくんで焼酎をかき混ぜながら&かじりながら呑む。
コレはコレで なかなか。。。居酒屋やかん 和食
ほろ酔いで外に出たら、キレイな満月だった。
居酒屋やかん 和食
バンコクでもオーガニック食材を売りにしたカフェやレストランを耳にすることが多くなりましたネ。
なもんで、調味料にまでオーガニックにこだわった〜ってチラシに書いてあったお店に行ってみました。
で、調味料がオーガニックってナニ??シンプル ナチュラル キッチン カフェ
スクンビット ソイ31の奥〜の方にあるお店、SIMPLE Natural Kitchen さんです。
シンプル ナチュラル キッチン カフェ
シリアルとフルーツの盛り合わせみたいな朝食セットを食べたくて行ってみたんだけど、この日はマンゴーが無いって言うので断念。
で、ボリューム満点のアメリカン・ブレックファーストをオーダー。
健康的なんだか不健康なんだか。。。シンプル ナチュラル キッチン カフェ
はるか昔、私はアクアリストと呼ばれる熱帯魚愛好家でした。
特にベタという東南アジア原産の闘魚が大好きで、自分でベタを採取に来たのがタイ国との出会いだった。。。ってコトを以前、旅行記でも書きました。
またJJマーケットの熱帯魚屋さんでも見に行くべかな〜なんて考えてたけど、久しぶりにプラプラデーンのサイアム闘魚博物館へ行ってみっか〜って、一路クロントゥーイ港へ。。。 -
プラプラデーンに行くには、クロントゥーイ港から渡し船でチャオプラヤ川の反対岸へ行かねば〜デス。
このお寺の門を通って船着場へ。。。 -
細い路地を進んで行くと、渡し船乗り場が見えてきます。。。
渡し船乗り場から対岸を見ると、こんな感じ。
バンコク側とは違って、高い建物が全く見えないッスね。 -
んで、プラプラデーン側から対岸を見た感じ。
バンコクはやっぱ都会ッスね〜
まぁ、それにしても 川の水がもう少しキレイだったらいい風景なのに。。。 -
早速 船着場にあるレンタル自転車を借りて、目的地へGO!!
レンタル自転車は、確か一日80バーツ也。
パスポートが必要なのを忘れてて、ホテルに置いてきちゃった。。。
でも大丈夫、名前と携帯番号書くだけで貸してもらえます。 -
サイアム闘魚博物館(Siamese Fighting Fish Gallery)って言う立派な名前ですけど、建物一つくらいの博物館ではなくて、やったら広いです。
でも、ほとんどなんも無い庭だから 見るとこ少ないケドね。。。 -
入口にはカフェがあって、暑い中チャリをこいで来たヒトのオアシスになって・・・ ませんです。
まぁ、お客さん少ないッスからねぇ。。。 -
敷地内には池もあって、池には(たぶん)放し飼いのベタの子供が泳いでました。
小さい体なのに すでにキレイに発色してて美しいッス。
網ですくって持って帰りたい衝動。。。 -
んで、肝心の博物館の方はと言うと・・・
コレがしょぼいんスよ。。。(´・ω・`) -
闘魚博物館と言うんですケド、ワイルド系がいる訳でもなく、ショウベタがいる訳でもなく、タイ語で書いてある資料は半分も理解できないし。。。
こんなビンに入った普通のベタが並べてあるだけなんス。
でもね、ベタが好きだから こんなの見ているだけで癒されるんですよネ〜
こんなのの前でオッサンがニヤニヤしてるなんて、周りから見たら相当キモいだろね〜。。。
ベタだけではなくて、こんなヤツもいたりします。
人なつっこいヤツで、水槽の前を通るたびに近寄ってきて、オレだよぉ〜 オレだよぉ〜って感じでアピールしてくる姿が可愛いっス。 -
こんなモノまで展示??
何故か鯉のぼりが飾ってあったりして。
まぁ、一応 魚って事で。。。 -
もっと希少種とか原種とかをたくさん展示してくれればいいのに。。。
一通りベタを堪能した後は、バーンナムプン水上マーケットに向かってチャリを鬼漕ぎ〜
汗だくになって到着。。。バンナムプン水上マーケット 市場
この日はタイでは5連休の真っ只中で、帰省したり旅行へ行く人も多いためか、市場の中はそんなに混んで無い様子。
バンナムプン水上マーケット 市場
まぁ、狭い通路にはいつものように人があふれてますケドね。
バンナムプン水上マーケット 市場
軽く食事しよ〜っと思ったけど、以前食べて美味しかったお店がなくなってるし〜
バンナムプン水上マーケット 市場
近頃噂のファックカーオ(ガックフルーツ)のジュースを探してみたけど見つからなかった。
代わりと言っちゃナンだけど、ベンガル・スグリのジュースがあったから買ってみた。
コレもガックフルーツと同じで、アンチ・エイジングやら癌予防やらと 最近有名になってきてる代物デスじゃ。バンナムプン水上マーケット 市場
が・・・ マズイ!!
まぁ、良薬口に苦しってことで。。。バンナムプン水上マーケット 市場
市場を後にして、再びチャリを鬼漕ぎ〜
んで、船着場からバンコクに戻りましたとさ。。。バンナムプン水上マーケット 市場
お腹もすいてるし、ノドもカラッカラなもんで、クロントゥーイ港から そのままスクンビット ソイ26にある『ばんや』さんへ。
ばんや (スクンビット通り) 和食
スクンビット ソイ26にある、あの美味しいクイッティアオ屋さん『ルン・ルアン』の角を曲がったところにあります。
ばんや (スクンビット通り) 和食
まずは乾ききったノドを生ビールで潤しマス。グビグビっとね。
このキュウリとキャベツにつけるヤツ、ウマー!!
味噌とマヨとニンニクと・・・あとなんだろう??
野菜だけじゃなく、いろんなものに合いそう。。。ばんや (スクンビット通り) 和食
んで、バンコクで味噌おでん〜!!
カラシ山盛りで、たまりませんネ〜ばんや (スクンビット通り) 和食
〆鯖と 炙り〆鯖の食べ比べ〜
そして生ガキ〜
幸せを感じるひととき。。。ばんや (スクンビット通り) 和食
最後はタコ飯で〆。
土瓶で出汁が付いてくるので、途中から出汁茶漬けでいただくのもアリ。ばんや (スクンビット通り) 和食
居酒屋ばんやさん、美味しかったデス。
ご馳走様でした。。。ばんや (スクンビット通り) 和食
さて、翌朝はスクンビット ソイ39にある、自分でパンケーキが焼ける店『Slappy Cakes』さんに行ってきました。
スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
お店の方にちゃんと焼いてもらうこともできますが、自分で焼いてみようかと。
実は翌日に友人夫婦と会う予定があったもので、下調べ目的でネ。。。スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
トッピングはブルーベリーとマンゴーとピュアメイプルシロップとやらをオーダー。
でもよく見たらテーブルにメイプルシロップ置いてあるじゃん。。。スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
んで、ドラえもんを書いてみた。
上手くできたら、明日友人夫妻のお嬢ちゃまに見せてあげよ〜って感じ。。。
まずは輪郭を描いて・・・スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
が・・・
ネタの分量を見誤ってて、途中でなくなっちゃったヨ。。。スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
大失敗 (-_-)
明日、友人夫妻と訪れる事はなくなりました。。。スラッピー ケークス (スクンビット39) カフェ
センターワールドに行ってみたら、プラトゥーナーム方面に向かって、こんな歩道橋が出来てたのね。
夜はコレの下にイサーン屋台が出るのかな??
上歩く人、燻されまくっちゃうネ。。。セントラル ワールド ショッピングセンター
で、センターワールド側を見てみると、広場でなんかやってる???
セントラル ワールド ショッピングセンター
期間限定のイベントらしいです。
果物だの、タイ各地の名産品などを販売しているようですネ。 -
センターワールドのDTACでヤボ用を片付けた後は、プルンチット駅近くのソイ・ルアムルディにある、シャコ料理屋さん『KANG BAN PHE』へ。
ラヨーンにあるお店だったかな??
でっかくてプリプリのシャコがのった料理が人気のお店です。プリプリのシャコ料理を堪能『ガン・バーン・ペー』 by GoGoVannyさんガン バーン ペー アジア料理
お店の内装は、最近流行りの感じ。
んで、人気のクイッティアオ・トムヤムターレー(トムヤム味の海鮮麺)。
結構辛めで、プリプリのシャコがウマイっす。プリプリのシャコ料理を堪能『ガン・バーン・ペー』 by GoGoVannyさんガン バーン ペー アジア料理
んで、シャコ入りソムタム。
ピーラーで削ったパパイヤと違って、昔ながらのソムタムの食感がたまりませんネ。
美味しかったデス、ご馳走様でした。プリプリのシャコ料理を堪能『ガン・バーン・ペー』 by GoGoVannyさんガン バーン ペー アジア料理
さて、その夜は友人宅でパーティーがあるため、再びセンターワールドへ買出しへ。
7階にある『さがみ』さんの手羽先が美味しいと聞いたものでネ。 -
んで、手羽先を持ち帰りでオーダー。
出来上がりを待ってる間にちょっと蕎麦でも。。。
ココのお店、290バーツで蕎麦の食い放題ってメニューがあるんです。
今度、是非チャレンジしたいッス。 -
んで、噂の手羽先の出来上がり〜
さぁ、パーティーに行きましょう。
蕎麦食っちゃったケドね。。。 -
翌日、ホテルで目を覚ましたら完全に二日酔い。
昨日のパーティーの記憶が途中から無いが、昨日撮ったらしい写真が一枚だけ携帯にあった。
写真のデータを見ると、スクンビット ソイ11/1にある居酒屋さん『ゆう奈』に行ったらしい。
やべ〜 全然覚えてねえし。。。ゆう奈 和食
二日酔いのまま、友人夫婦とスクンビット ソイ26の A-Square にある『Savoey Seafood』さんへ。
駐車場に車を着けたとたん、お店のおじさんが赤い傘を持ってお迎えに出てきた。
思いっきり違うお店に行ったらどうするんだろう。。。なんて。サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
プーケットに本店がある老舗だそうですネ。
バンコクではチットロムの Mercury Ville とか、川沿いの Maharaj とかにあるようです。
んで、ソイ26店は最近オープンしたとか。。。サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
これ、美味しかった。
サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
生ガキ、デカかったッス。
サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
まぁ、とにかくお腹いっぱいいただきました。
サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
サボーイ・シーフードでお腹いっぱいになった後は、タリンチャンにある水上マーケット『Khlong Lat Mayom Floating Market』に行ってきました。
普段は土・日しかオープンしないけど、この日はタイが5連休だったために開いているらしいッス。
メインの入口じゃなくて、脇道から入って行ったもんで、ホントにやってるんかい??って感じ。
【以下編集中】
アサラハブーチャ(三宝節)の夜は、本当は禁酒なんだけど・・・
こっそり飲ませてくれるお店もチラホラあるんですよネ。
スクンビット ソイ23にある『ラブシーン』もそんなお店。ラブシーン シーフード
普段は賑わっているソイ・カウボーイも、禁酒日はさすがに人影ナシで、ソイ23も閑散としてますが、お酒が飲めると知ってるヒト達がひっきりなしにやってきます。
ただ、禁酒日にお酒を飲むのは違法です。
警察の手入れなんかがあった時はどうなるかわかりませんので、どうしてもと言う方は自己責任で。。。ラブシーン シーフード
帰国の日、スワンナプーム空港にプライオリティ・パスでファーストクラスのラウンジが使えるオマーン空港ラウンジが出来たと聞いていたもので、ちょっと寄ってみました。
場所は 3階のコンコースEにあります。
落ち着いた感じのライティングで、好印象。 -
食事類も結構そろってて、朝食食べずにここでガッツリ食べたらヨカッタなあ。。。
チーズが揃ってるのが素晴らしい。
中東の方ってチーズ好きなのかしらん??
次回もきっと使わせていただきます。