徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
************************<br />【グルメ旅】食いしん坊が書く家族用の備忘録なので、<br />       情報少なめ。主にホテル滞在記です。<br />************************<br /><br />義母悲願の大塚国際美術館におつきあいして、グルメ三昧。<br />

鳴門初夏のグルメ旅~旬の和食の1泊目~

2016/06/29 - 2016/06/29

旅行記グループ グルメ旅(国内)

ソフィ

ソフィさん

************************
【グルメ旅】食いしん坊が書く家族用の備忘録なので、
       情報少なめ。主にホテル滞在記です。
************************

義母悲願の大塚国際美術館におつきあいして、グルメ三昧。

『三宮』からバスで『高速鳴門停留所』へ。
    雨の中、坂道モノレールの『すろっぴ〜』まで走る!

16:15発のホテルのシャトルバスに乗せてもらって、『グランドエクシブ鳴門』へ。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

数年ぶり2回目です。エクシブ棟は初めて。

ジャグジーに、

ネコ足バスタブ、キター!
    ぶくぶくのバブルバスを演出できる入浴剤はアメニティグッズが入った籠の中にあります。

肝心のリビングスペースの写真がないけど、面積120?近くの広い広いお部屋を2人で貸切り。デスクも和室もあるし、生活できちゃう。

ちょっと雨が上がってきたもよう。

夜は和食の『初海』さんにて、スモールポ―ションのコース。
    【前菜】左から
    ・ジュンサイ、トマト、ラディッシュ
    ・ほおずきに盛られた小芋にからすみパラパラ
    ・子持ち昆布
    ・いちじくと鰻の白焼き、胡麻豆腐

初海 グルメ・レストラン

涼しげ! そして素晴らしすぎるお出汁。

「作」と書いて、ざく。伊勢志摩サミットでふるまわれて以来、かなり品薄気味という、今をときめく純米大吟醸だそう。実はこの月、2回目。飲めないのになんたるご縁でしょう。

【お吸い物】
    おすましです。

金目鯛(若狭焼)の下にかくれていた丸茄子がすばらしかった!
    白ずいきは、白ダツと呼ぶそうで、要はサトイモの茎。

【お造り】
    赤いお皿: カレイの洗い→煎り酒で!!! キュウリのもろみ味噌
    ・車エビの下にあおりイカ
    ・焼〆鱧、梅わさび
    ・湯葉豆腐、そしてここでも、主役じゃないはずの水茄子や針野菜にノックアウトです!

【箸休め】
    ワサビの葉の下に隠れているのは、ジュレ仕立てのおそうめん。
    塩田製麺さんという、昔ながらの地元麺屋さんの半田手延麺だそう。

【焼き物】
    鮎づくし!
    小皿の中:小鮎を春巻きの皮で揚げたもの、
    一夜干しは蓼ミソやすだちで。
    葉っぱも蓼ですね。

【煮物】
    あわび旨煮、ワカメ、冬瓜

【お肉】
    ・阿波牛の炭焼き、低温調理法だそうで、むっちりやわらか!
    ・ナスとは思えない食感の「ひすい茄子」なるもの。
    ・サラダケール
    ・藍の新芽←これ覚えてない

【ごはん】
    ひらまさの棒寿司、赤だし、お漬物。
    寿司飯は、ゴマとフリーズドライの梅

さすがと思ったのは、ごはんとネタの比率。ごはん、うっすい薄い。
    スモールポ―ションのコースだから、どこまでも軽くしてあるのかなと。

でありながら、もう少し食べたい人のためには新ショウガの炊き込みごはんが供されまする。ぎゃ〜!

お誕生日イヴということで、ダー(夫)だけ特別仕様のプレートでデザート登場。阿波の国らしく、鳴門金時や和三盆使われてます。

お部屋に戻って、一人でオレさま乾杯するダー。

わたしはネコ足バスでお姫様ごっこして、さっさと寝ます。
    明日は美術館とうずしお汽船! 晴れるといいな。

ごちそうさまでした^^

グルメ旅(国内)