船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊の第一空挺団が本部を置く習志野駐屯地において、毎年8月の第一土曜日と日曜日に開催される夏まつりに行ってきました。去年は夜の花火前後に訪問しましたので、日中の様子を見に行きました。この夏まつりは地元船橋市民に加え、習志野市民や八千代市民などを加えて7万人が集まる大規模なお祭りです。しかし気温が32℃、湿度が80%の日中に行ったことで、あまりにも蒸し暑くて結果的に失敗だったようです。

焦熱の習志野駐屯地の夏まつりに行く

2016/08/06 - 2016/08/06

てくてくさん

徒歩

暑い中大勢の市民を吸い込んでいきます。

荷物検査。

とりあえず広場に行こうとしたら、あれが気になりました。

会場案内図。

ここ、お化け屋敷。おおよそ35年前に入った、陸上自衛隊の最強部隊に所属する屈強の男たちが演じるお化けがとても怖かったのです。今でも大人気の夏まつり名物です。

こっち

おどろおどろしい

しかし残念。妻が1人でどうぞと嫌がります。やむなく断念しました。

今年はこのテント内でやっているようです。大昔は木造平屋の兵舎でやっていたんだけど。

家族連れが入っていましたが、どうだったのでしょうか。

日本騎兵之碑。今は落下傘部隊が駐屯していますが、戦前は帝国陸軍の騎兵部隊の本山であり、最大級の演習場でした。

空挺館に行きます。

空挺館 名所・史跡

旧御馬見所

空挺部隊の資料が展示されています。

現在の装備

夏のあの日、航機墜落事故で生存者を救出したのも第一空挺団の隊員。

東日本大震災や去年の茨城県の大水害でも救援活動に駆け付けています。

階段を登り上に。

陸軍大礼服

明治天皇がここから演習の様子を見学していた場所。

戦前の空挺部隊の資料も豊富です。

降ります。

外にでるとこんなポスター。精鋭無比の空挺隊員も猛練習をしていれば、あまり出会いの機会がないですよね。いろいろ回ってみましたが、あちこちの隊員が実際赤いリストバンドをしていました。

広場に到着。スチームサウナのように蒸し暑く、滝のように汗が流れ出ます。

空挺隊員の装備を装着できる場所。

ここら辺は民間業者っぽい露店が立ち並んでいます。猛烈な暑さのあまり思わずかき氷を注文。

もっと山盛りでしたが、崩れてしまいました。

新しい船橋の名物ホンビノス貝。

空挺団グッズも売られています。

こちらは空挺団の隊員向けの飲食スペースのようです。

訓練塔を下から見上げるとこんな感じ。

すでに花火のため場所取りを取られている家族も。夜になるとここが一杯に人で埋まります。

こちらは空挺団員による模擬店のよう。湧き出てくる元気さが民間業者とは異なります。

あまりにも暑いため日陰には多くの避難民が・・・

ここでもポケモンGOに関する張り紙が。自分でも確かめましたが、ポケストップは基地内になく(おそらく削除されたのでしょう)本当にまったくでませんよ。

相撲大会も開催されていました。大相撲と異なりおデブちゃんはいない。

筋肉質の男らが取り組む相撲は結構盛り上がっていました。

殉職した空挺団隊員を祀る銅像。

そして石碑。落下傘が開かない事故は少なからずあるようです。

体中から汗が噴き出てきて止まらず、そろそろ限界なので帰ります。

入口まで来ました。

やっぱり日没後の方がよろしいようです。

• ゆのっち26さん 2017/01/14 18:26:49
    初めまして!
    てくてくさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。
    私の旅行記に訪問そしてフォローして下さりありがとうございます!

私事ですが次男が自衛官です。なのでこういう投稿はとても興味があり読ませて頂きました(*^^*)地元の駐屯地夏祭りも何度か行きましたが習志野駐屯地夏祭りは規模が大きいようですね。
    落下傘部隊は毎年何人かの人が命を落としていると息子から聞きました。自衛官の息子を持つ親としてはとても悲しく辛い事です。写真の石碑に手を合わせました。
    暗い話になってしまいましたがこれからもよろしくお願いします!

ゆのっち26より

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/14 19:23:41
    RE: 初めまして!
    ゆのっち26さま

こんばんは。
    こちらもフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    息子さんが自衛官とは頼もしい限りです。
    落下傘も性能がかなり良くなって事故は減っているようですが、
    それでも何万分の一(詳しく算出したのは覚えていません)で開かない事故があるみたいで、
    亡くなられる方もいるみたいですね。
    同僚の父親が自衛官で、泊まりに行って酒を飲んでいる時に言っていました。
    日頃の訓練で「無駄な汗をかけ」と部隊でいわれていると。
    そうなんですよね。東日本大震災でもそうですし、熊本地震でも自衛隊が活躍する場面って国民が不幸な時。幸いにも銃器を使う機会がなかったですが、その時もそう。
    息子さんが引き続き無駄な汗をかき続ける日々が続くといいですね。
                       てくてく

てくてくさんのトラベラーページ