湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市民の森まで来たからには、湯の川へ。お昼ごはんは、お寿司にしましょう。前回は、定休日にヒットしちゃいましたしね。<br /><br />せっかく自転車ですから、晩ごはんも買って帰ります。毎度お馴染み、中島廉売

20160804-2 湯の川 鮨処 木はらさんで握り鮨色々 → 中島廉売でお買い物

2016/08/04 - 2016/08/04

hhb00102

hhb00102さん

自転車やと、ホントにすぐですね。さて、予約無しで入れるかな?

少し早いので、先客はカウンター真ん中にお二人だけ。わたし、一番奥の隅っこ席へ

お飲み物は…やっぱ、鮨には日本酒ですなぁ。お願いしたら、目移りしそうなリスト。以前相性良かったかなと、豊盃の純米吟醸を

お通し。何やら贅沢そうな

中落ちの山かけとは、贅沢ですなぁ。お酒高いけど、お通しで元取れてるかも

さて、どうしましょう?お昼ですから、セットメニューと思いきや、お好み握りのおしながきと、

値段書いてないけど、一品料理のお品書きと。

んでも、セットにしようかな?木はら、¥4000で。つまみながら、追加を検討いたしましょ

ゲタは黒いのやね。白木も好きですが、写真撮るときゃ、黒が有難いですね。

最初は、本マグロの赤身から。そろそろ地物の季節ですかね?

ヒラメの昆布締め。やはり、噴火湾でしょうなぁ。むっちりしてえぇですなぁ

• 黒ホッキ。えぇ食感やねぇ。わざわざ、&quot;黒&quot;と言うのですから、普通より高級なのでしょう

黒ホッキ。えぇ食感やねぇ。わざわざ、"黒"と言うのですから、普通より高級なのでしょう

根ボッケ。追加注文候補の筆頭でしたが、セットに入ってましたのね。有難い。

干物やフライからは想像出来ない、優しい脂の甘み

今度は、トロですね

もちろん、お酒足らなく。少し軽いけど、なかなか好みでしたんで、豊盃をもう一杯

ボタンです。

これは塩でどうぞと。がごめ入りですね。塩でも甘いかも

エゾアワビ。もちろん、わたしには、普通のアワビやトコブシとの区別つかんけど

ズワイガニだそうです。デカイねぇ

厚みもなかなか。シャリが見えん…

ウニは、函館のバフンです。

イクラ、醤油漬けなので、そのままいただきます

セットの最後は、芽ネギでサッパリ。

と、玉です。

さて、ここまでお酒をいただいておりましたが、ちょうど空っぽです。お椀、お願いしますね。エビの頭とこんにちは

追加は、サンマにしようか…入荷ないですかぁ。んじゃ、こちらも美味そうなニシンを。

で、メヌキなんてのがお品書きに…入ってませんか。勧められるままに、釣りキンキを。高そうやけど…って、なんか、すごいの来ましたね。

炙ったキンキに、キンキの肝乗せ。素晴らしいですなぁ

最後に。毛ガニをお願いしました。?き身と、カニ味噌のジュレですかな。これまたえぇね。

ごちそうさまでした。なんか、お好みの方が仕事して出てくるような気がするので、いずれ全部お好みでお願いしてみたいなぁ

えぇ気分ですが…自転車漕いで、買い物に行ってから帰るとしましょ

全然、途中でも何でもないのですがね。毎度お馴染み、中島廉売。一回りしますが、今日は仕入れがイマイチなのか、目ぼしいのは売れてしまったのか…まぁ、別に珍しい品でなくても、普通に美味そうなもんで。

赤カレイは、一匹購入ですが、煮付けて、半分は冷蔵庫に。タコ頭も、半分は冷蔵庫に。食べきれないような気もしますが、シシトウ、シイタケも買っちゃいました。

自分で作る時は、やはり薄味で。

タコ頭、食感がえぇよねぇ…って、焼酎が随分減ってしまったような…

• まつこさん 2016/08/06 18:37:01
    はじめまして
    飲酒運転をしている様に読めるのですが大丈夫ですか?

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2016/08/06 20:01:04
    RE: はじめまして
    > 飲酒運転をしている様に読めるのですが大丈夫ですか?

はじめまして

寿司屋さんで飲み物訊かれて、つい習慣で(^_^;)

まつこさん からの返信 2016/08/06 20:33:13
    Re: はじめまして
    飲酒運転は自転車でもダメですよ

hhb00102さんのトラベラーページ