2016/08/29 - 2016/08/31
まさるるさん
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。
- 船 ANAグループ 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目は、福江島で唯一の250?のバイクをレンタルお店からスタートです。
レンタルしたバイクはこちらです。普段がビッグスクーターでミッション車は免許取得以来になるのでドキドキのツーリングの始まりです。
まずはバイクを15分ほど走らせ教会にやってきました。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
好きな感じの風景があり停車して撮影です。
道に迷いながら休憩できる道の駅に到着しました。道に迷ったのと狭い道を走行したので30分ほど遅れての到着になりました。昼食にしたかったのですが時間を取り戻したかったので小休止で出発です。
遣唐使ふるさと館 道の駅
島の北部を経由して「高浜海水浴場」に到着しました。ここには小学4年生の時に訪れました。あの時と同様に大きくはありませんが、白い砂浜が広がっていました。
高浜海水浴場 ビーチ
大瀬崎灯台です。
絶景です。 by まさるるさん大瀬崎灯台 名所・史跡
説明文です。
周辺は絶景が多いです。
レンタルバイク屋に戻る道も海岸沿いのクネクネした道をツーリングしました。約2時間後にレンタルバイク屋到着しました。出航時刻もあるので車で送ってもらいました。 -
福江港のフェリー乗り場に到着しました。32年前に訪れた時は、お世辞にも綺麗とは言えませんでしたが10年くらい前に建て替えたそうです。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
船旅の道中のアテをこちらで購入しました。船内では何も売っていないのと聞いたので飲み物も別の店で買いました。
一度は食べてみて by まさるるさん浜口水産 福江港ターミナルビル内直営店 グルメ・レストラン
福江港にはフェリーと高速船の2種類が運行しています。人のみの移動時は高速船が便利です。
指定席に座り儀式の準備中です。
出向したのでプシュとしてアテを楽しみました。
時速80キロ近くで航行します。
90分ほどの船旅を終えて長崎港に知り合いが迎えに来てくれていました。飯にする前に「長崎ホテル異邦館」にチェックインをしました。
ホッコリできます。 by まさるるさん長崎ホテル異邦館 宿・ホテル
長崎らしい物は食べずに知り合いオススメの焼肉屋さんに入店です。
時間に合わせて by まさるるさんホルモン清香園 グルメ・レストラン
60分単位で飲み放題ができます。
まずは塩タンから!
男二人で七輪で焼ながらです(・∀・)
名前は忘れましたがメニューの写真がウマそうでしたので注文しました。
焼くとこんな感じです。専用の付けだれを絡ませてから食べます。
知り合いは酒豪に見えますがアルコールは一滴も飲めないのにスナックを知っています。
ちなみに訪れたのはニューヨークです。 -
長崎なのに焼酎は屋久島の三岳です。ホステスさんの一人に五島出身の方がいて話が盛り上がりました。
スナックもお開きにしてホテルに戻りました。ホテルに荷物を置いて直ぐに外出したので部屋を見ていませんでしたが和室で落ち着ける感じです。男一人が寝るには贅沢すぎる広さでした。
ホテルでの朝食です。THE定番という感じです。
温泉とは行きませんがホテル最上階に別浴場があり朝食を済ませた後に利用しました。
10時にホテルをチェックアウトして一人平和学習をしました。
長崎は被爆地ですので原爆にかんする資料館は多数ありますが、原爆以外での勉強ができました。岡まさはる記念長崎平和資料館 美術館・博物館
学習も終わり長崎駅に向かう途中に稲佐山が綺麗に見えました。
長崎駅に到着しました。駅でお土産を購入します。
長崎駅 (長崎県) 駅
お土産の購入も終わり、おやつに「角煮まん」です。
トロトロの角煮が旨いです。 -
バスターミナルに向かい空港リムジンバスに乗車します。空港以外にも各方面に向かう高速バスが出ています。
渋滞に巻き込まれ予定より約10分ほど遅れて長崎空港手前まできました。
長崎入りをした時は、福江空港へ乗り継いだので空港展望デッキから散策です。
長崎空港 空港
巨大空港では内ので散策も直ぐに終わりました。飲食店もそれなりにあり搭乗前にある程度は楽しめます。制限区域内と会話ができる電話は印象的でした。
保安検査も済ませBLUE SKYでチョット1杯です。
帰りの機内も少なめで最後部座席からの撮影です。
離陸して直ぐに長崎独特の入り組んだ海岸線が見えます。
ベルト着用サインが消え機長からのアナウンスがありました。眼下を見ると大分上空を飛んでいます。よく見ると大分空港がわかります。
四国も過ぎ淡路島が見えます。
沼島 自然・景勝地
紀淡海峡を過ぎ和歌山上空に入りました。
伊丹着陸に向け高度が下がってきて関空がシッカリと見えます。
関空を過ぎると、あっという間に新大阪手前です。淀川が見えます。
新大阪駅上空です。
新幹線の車庫が見えます。新大阪駅 駅
新大阪駅上空を過ぎると一気に着陸モードに入り着陸しました。
今回は一人で楽しみましたが母親が元気に動ける内に生まれ故郷に連れて行ってやりたいと思った2泊3日でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港