五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

九州ふっこう割りクーポン旅 長崎1日目(母親の生まれ故郷、福江島を訪ねて。)

2016/08/29 - 2016/08/31

まさるる

まさるるさん

九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

台風10号の進路予想に旅行の2日前からドキドキでした。

前回の大分と同様にスタンドバーからスタートです。今回は竜田揚げです。

りんご屋 グルメ・レストラン

旅行初日の大阪は生憎の雨です。風もあるので足下はズブ濡れになりました。

大阪空港駅

今回もANA利用です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

国際線乗り継ぎは少し混雑しています。

国内線の手荷物預けカウンターは予想に反して混み合っています。

しかし、保安検査場はガラガラでスムーズに検査終了です。

何時もの儀式、搭乗口と出発時刻の確認です。

竜田揚げを食べたのですが小腹が空きサンドイッチを食べました。

雨の日のプロペラ機への搭乗シーンです。

長崎便はジェット機でした。プロペラ機以外に搭乗するのは久しぶりです。

ジェット機なので雲の上には直ぐに到達です!
    雲の合間から下が見えました。

あっという間に長崎空港に到着して乗り継ぎです。

長崎空港 空港

初のORC搭乗になります。

福江空港に到着しました。無茶をしないかぎり正面写真撮影させてもらいました。

福江空港 空港

こじんまり空港です。 by まさるるさん

五島福江空港はこんな感じです。

機内サービスは「おしぼり」です。

離陸して長崎らしい海岸線が見えます。

小さい機材なので最後部座席は観光バスみたいな感じです。

送迎デッキも完備されています。

デッキから見るとこんな感じです。

レストランもあります。

カメリア グルメ・レストラン

手軽に by まさるるさん

入店して「五島芋」を使った焼酎です。

焼酎のお供にすり身天ぷらです。

次は五島麦の焼酎とゴボウ揚げです。ゴボウ揚げは塩が効いてて焼酎が進みます。

お腹も満足したので空港内をウロウロしてました。2時間ほど出発・到着がないので制限区域内で研修らしきモノをしていました。

更に市街地に向かって歩くと偶然にも今宵の宿を発見!少し疲れたのでチェックインしました。

ビジネスホテル アイランド <五島 福江島> 宿・ホテル

見つけにくい by まさるるさん

五島のコンビニを発見!

徒歩移動をしていると島らしい景色に遭遇しました。

福江島 自然・景勝地

空港を出て市街地まで徒歩移動です。

五島に来たので新鮮な海鮮を食べたいとホテルのフロントに「心誠(しんせい)」を教えてもらいました。

いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン

人気店のようですが、価格は高く地元より観光客向けな感じがしました。刺身は美味しくいただきました。

店内には生け簀もあり鑑賞用にウツボがいました。

もっとリーズナブルな店と思い心誠をあとにして目星を付けていた寿司屋に向かいましたが道に迷い地元の方に案内してもらいました。残念ながら寿司屋は休みで案内してもらっている最中に美味しいウナギを出す店を教えてもらい入店しました。

スナックに近い雰囲気で少々心配しつつ好物のウナギの肝を注文しました。ウナギは仕入れたその日にママさんが捌いて提供するそうです。肝にも臭みは無くアテにしながら、しこたま焼酎を飲み1日目は終わりました。