博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行記最終回。<br /><br />博多の5thホテルに宿泊して<br />朝食は姉妹ホテルのイル・パラッツォでビュッフェでした。<br />ちょうど九州復興がテーマなのか<br />九州うまかもんフェアというのをやっていたので<br />九州ならではの食文化が体験できて<br />なかなか楽しかったです。<br /><br />写真はそのイル・パラッツォのレストラン入口。

姉を訪ねて九州周遊2016夏4

2016/07/09 - 2016/07/12

たたらっと

たたらっとさん

九州旅行記最終回。

博多の5thホテルに宿泊して
朝食は姉妹ホテルのイル・パラッツォでビュッフェでした。
ちょうど九州復興がテーマなのか
九州うまかもんフェアというのをやっていたので
九州ならではの食文化が体験できて
なかなか楽しかったです。

写真はそのイル・パラッツォのレストラン入口。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 Peach ジェットスター

朝起きて朝食は泊まってる5thホテルの道を挟んで隣の
    ホテル イル・パラッツィオに行きました。
    宿泊プラン限定でこちらの朝食ビュッフェが無料で利用できたのです。
    通常こちらの朝食ビュッフェは確か一人2千円くらいとあったので
    これはお得でした。
    写真はホテル外観。
    なかなかおしゃれなホテルみたいでした。

入ってほどなくレストラン。
    九州うまかもんフェア開催中でした。
    尚ホテル内は随所に鏡があって
    空間を広く見せてました。

でビュッフェ。
    実は朝食付きで安く泊まれる宿ということで今回5thホテルを利用したので
    朝ごはんは食べれればというくらいで内容自体はたいして期待していなかったのですが

呉豆腐

太刀魚の天ぷら

辛子れんこんなど

九州料理がいっぱい

タイピーエン

高菜ご飯や

冷やし明太

これは冷汁だったかな?
    実際食べたことのないものがいっぱい並んでて
    朝からテンションあがりました。

温泉卵も

九州もの以外にもおいしい洋食もありました

うまそうなカレーも

ドリンクも充実

デトックスウォーター。
    果物の果肉が入ってました。

でまずこんなふうに。
    手前は冷やし明太をお茶漬けに

元々イタリアンレストランのようで
    こういうものもとてもおいしかったです

子供にはこのように。
    なにせ品数が多くてどれもめずらしいものだったので
    その後結局全品制覇してまた満腹になりました。
    この日は自宅に帰りつくまで全然お腹が空かなかったくらい。

しょうがプリン

果物も充実。
    チアシードやアサイーなど今流行りのものありました。
    アサイーはジェラートもあって
    イタリアンレストランだけあってさすがのうまさでした。

パンプリン

パンも充実

サラダコーナー

のドレッシングにはそれ自体に野菜が入ってて
    それだけでもおいしかったです。
    てな感じで実に楽しいビュッフェでした。
    こんな意外なクライマックスがあったので
    今回の旅行の良い締めくくりになりました。

チェックアウト時間は11時で
    僕はなぜか飛行機の時間が2時くらいだと勘違いしてたので
    (実際は12時半で危うく乗り過ごすところでした)
    それまで部屋でのんびりしてようと思ったのですが
    渋滞があるかもしれないからと妻に尻を叩かれて早めに出ました。

実際に渋滞に遭って10分ほどはまりましたが
    それでも余裕で福岡空港に着きました。
    渋滞がなければホテルから空港まで15分くらいでした。
    写真はちょうど渋滞を抜けたあたりで見かけた神社。
    お祭りの準備をしているようでした。

で空港に着いて余裕こいてお土産買ったりしてから
    まだ早いけど先にチェックインして
    それから空港で博多ラーメンでも食べて帰ろうとピーチのカウンターに行ったら
    締め切り直前でした。
    妻にはたいそう怒られましたが
    なんでこんな勘違いしてたのかというと
    実は当初は福岡から千歳までのスカイマークの直行便を予約してて結局キャンセルしたのですが
    その便の出発時間13:55だったということが
    今調べたらわかりました。
    写真はチェックインして出発ゲート前。
    ラーメン食べたかった。
    (お腹はまったく空いてませんでしたが)

成田行きAPJ524便12:30発

この便のシートピッチもそんなに狭くなかったような。
    慣れただけかな?

成田に着きました。
    ピーチ便は第1ターミナル着。
    乗り換えのジェットスター便は第3ターミナル発で
    第1ターミナル6番乗り場からシャトルバスに乗ります。
    めんどくさっ。
    バスは5分置きくらいで来て所要15分くらい。
    でもめんどくさっ。
    仁川空港を見習ってもらいたいものだと
    妻も言ってました。

で第3ターミナルに着いてチェックインしようとしたら
    乳幼児がいると自動チェックインできないと言われてカウンターに並びました。
    で手荷物を計られて重量オーバーで預け荷物扱いになったので
    (事前に不要なものはゆうパックで自宅に送っていたのでかなり軽くなっていたのですが、福岡空港でお土産を買い過ぎました)
    超過料金2600円かかりました。
    ジェットスターは機内持ち込みは7Kgまでです。
    この重量はスーツケースの重量を抜いた荷物実質の重量とかではなくて
    機械的にスーツケースごと重量計に載せて計った重量なのでご注意。
    ピーチでは千歳で一回計られた以外はどこでもわざわざ重量計に載せろとは言われたことはなかったので一瞬憮然としてしまいましたが
    まあLCCなのでそれが商売なので仕方ないのでしょう。
    それは良いとしても
    スタッフの手が遅すぎる。
    チェックインカウンターも超過料金の支払いカウンターも長蛇の列で
    (担当スタッフの手が遅いうえに担当スタッフ自身がそれに気づいてないのか
    バックアップのスタッフを呼ぶこともしない。まわりのスタッフもまったくケアしてない。そういえば福岡空港のジェットスターのカウンターも長蛇の列になってました。そういう社風なのか?)
    全部終わって解放されるまで1時間くらいかかりました。
    ここで最後の宴会と思ってたのですが
    時間がなくて即ゲート行となりました。
    で通りすがりにフードコートの店舗をチェックしてみたら
    なつかしのぼてちゅうや
    長崎ちゃんぽんが。。。
    実にうらめしかったです。

ジェットスターのシートピッチもそんなに狭くない

ただなかなか飛び立たない。
    Eチケットの発着時刻を見ると成田から千歳まで2時間くらいかかってたので
    なんでだろうと不思議に思ってたのですが
    思えば成田は久しぶりだったので忘れてましたが
    滑走路が激混みでいつも離陸を待たされるということを
    このとき思い出しました。
    このときも離陸まで1時間はかかったような。。。
    もう成田なんか大っ嫌い。

千歳に着いたら滑走路にバス

まさか千歳でバスでターミナルまで行くことがあるとは思わなんだ

車中からはきれいな夕陽が拝めましたが
    もう二度とジェットスターも成田も利用するまいと
    沈む夕陽に固く誓ったのでした。

以下お土産画像。
    福岡空港で博多土産ということで大人買いした博多通りもん。
    饅頭なんでこれが重量をかせいだのかもしれません。
    同じく福岡空港で買ったうまかっちゃん。
    子供の頃はテレビでCMを見た記憶もあるし
    北海道でも売ってたような気もするのですが
    今はちがうのかな?
    もうすでに消費してしまいましたが
    真っ白な豚骨スープが美味な
    とても優秀な商品でした。

こちらは博多からゆうパックで送ったもの

チーズ饅頭は宮崎の日高で購入。
    ちゃんぽんは湯布院のスーパーで購入でした。

これは宮崎のタイヨーというスーパーで買ったひや汁。
    これはなかなかうまかった。
    ご飯にかけてお茶漬けみたいにして食べるそうです。
    その上のほうきは由布院の湯の坪横丁で購入。

これまたタイヨーで買った地鳥炭火焼。
    こちらは常温保存可。

こちらもタイヨーで常温保存不可。
    軟骨は食べれましたが
    ぼんじりとせせりはダメでした。
    残念。

こちらもタイヨーで買った豚テール。
    これは常温保存可だったので助かりました。
    おでんの具に使いましたが
    なかなかうまかった。
    かぼす醤油は由布院の湯の坪横丁で購入です。
    これは実にさっぱりとして何につかっても上品なしょっぱさになる
    さすがの逸品でした。
    ちょっと高かったですが
    また買いに行きたいです。