宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は国内旅行で<br />北海道出発で行き先は九州です。<br /><br />諸事情あって急に宮崎にいる姉に会いに行くことになり<br />ついでだから九州観光してこようとなりました。<br /><br />でどこに行く?と考えて<br />温泉1泊と博多の屋台と出てきたので<br />千歳から宮崎入りして姉の家に1泊させてもらってから<br />大分に上って由布院に1泊して<br />それから福岡に行って博多に一泊して福岡から千歳に帰るルートとなりました。<br />手配のほうはこんな感じ<br />(夫婦と1歳児の3人分)<br /><br />航空券=¥77,628<br />往路:千歳−関空(ピーチ)、関空−宮崎(ピーチ)<br />復路:福岡−成田(ピーチ)、成田−千歳(ジェットスター)<br /><br />レンタカー(トヨタ)=¥26,244<br />車種:ヴィッツ(禁煙車)<br />オプション:カーナビ、ETC、チャイルドシート<br />貸出:宮崎<br />返却:福岡<br /><br />由布院宿泊=¥44,320<br />ホテル:由布院温泉 かほりの郷 はな村<br />部屋:畳ツイン<br />食事:朝夕食付<br /><br />博多宿泊=¥12,400(内駐車料金¥1,000)<br />ホテル:5th HOTEL<br />部屋:WESTモデレート<br />食事:朝食付<br /><br />北海道から九州に旅行に行こうと思うと<br />ツアーだと一人4万円くらいから行けたりしますが<br />個人手配だとずいぶんかかりました。<br />(今回は事情があってのことなのでやむを得ず)<br /><br />飛行機は千歳からだと福岡行のJALとANAとスカイマークの直行便がありますが<br />急だったので安い航空券がなくてLCC利用になりました。<br />(宮崎入りにしたほうがガソリン代が浮くと思ったのです)<br />スカイスキャナーで検索して<br />Kiwi.comというサイトで予約しましたが<br />後でググったらイギリスの法人のようで若干不安でしたが<br />(航空会社のHPで予約確認できないチケットでした)<br />特に問題なく乗ることができました。<br />ただこのサイトで予約すると搭乗者に1歳児を追加すると<br />1人分の料金が加算されるので<br />夫婦の分のみ予約したのですが<br />チェックインのときに子供の分のチケットを発券してもらうのに時間がかかりました。<br />あらかじめ航空会社に電話で連絡したほうが良かったかもしれません。<br /><br />レンタカーはじゃらんで予約して<br />九州応援キャンペーンということで基本料金が30%オフでした。<br />ただ貸出と返却の営業所が違うので<br />乗り捨て料金というのが¥11,800かかって<br />ちょっと高くつきました。<br />(浮くと思ったガソリン代以上かかりました。)<br /><br />宿は楽天トラベルで予約して、<br />どちらも正解でとても良い宿でした。<br />5th HOTELの宿泊プランは日にち限定で<br />隣の姉妹ホテルのイル・パラッツォの朝食ブッフェが利用できるプランだったので<br />ラッキーでした。<br /><br />写真は姉の家を出て宮崎空港まで送ってもらう途中に<br />車中から撮った市内の風景。<br />ヤシの木いっぱいでなかなか良さげな雰囲気の街並みでしたが<br />宮崎では結局姉の家に一泊しただけで<br />観光らしいことは何もできなかったのが<br />ちょっと残念でした。

姉を訪ねて九州周遊2016夏1

2016/07/09 - 2016/07/12

たたらっと

たたらっとさん

今回は国内旅行で
北海道出発で行き先は九州です。

諸事情あって急に宮崎にいる姉に会いに行くことになり
ついでだから九州観光してこようとなりました。

でどこに行く?と考えて
温泉1泊と博多の屋台と出てきたので
千歳から宮崎入りして姉の家に1泊させてもらってから
大分に上って由布院に1泊して
手配のほうはこんな感じ
(夫婦と1歳児の3人分)

航空券=¥77,628
往路:千歳−関空(ピーチ)、関空−宮崎(ピーチ)
復路:福岡−成田(ピーチ)、成田−千歳(ジェットスター)

レンタカー(トヨタ)=¥26,244
車種:ヴィッツ(禁煙車)
オプション:カーナビ、ETC、チャイルドシート
貸出:宮崎
返却:福岡

由布院宿泊=¥44,320
ホテル:由布院温泉 かほりの郷 はな村
部屋:畳ツイン
食事:朝夕食付

博多宿泊=¥12,400(内駐車料金¥1,000)
ホテル:5th HOTEL
部屋:WESTモデレート
食事:朝食付

北海道から九州に旅行に行こうと思うと
ツアーだと一人4万円くらいから行けたりしますが
個人手配だとずいぶんかかりました。
(今回は事情があってのことなのでやむを得ず)

急だったので安い航空券がなくてLCC利用になりました。
(宮崎入りにしたほうがガソリン代が浮くと思ったのです)
スカイスキャナーで検索して
Kiwi.comというサイトで予約しましたが
後でググったらイギリスの法人のようで若干不安でしたが
(航空会社のHPで予約確認できないチケットでした)
特に問題なく乗ることができました。
ただこのサイトで予約すると搭乗者に1歳児を追加すると
1人分の料金が加算されるので
夫婦の分のみ予約したのですが

レンタカーはじゃらんで予約して
ただ貸出と返却の営業所が違うので
乗り捨て料金というのが¥11,800かかって
ちょっと高くつきました。
(浮くと思ったガソリン代以上かかりました。)

宿は楽天トラベルで予約して、
どちらも正解でとても良い宿でした。
5th HOTELの宿泊プランは日にち限定で
ラッキーでした。

写真は姉の家を出て宮崎空港まで送ってもらう途中に
車中から撮った市内の風景。
ヤシの木いっぱいでなかなか良さげな雰囲気の街並みでしたが
宮崎では結局姉の家に一泊しただけで
観光らしいことは何もできなかったのが
ちょっと残念でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

千歳に着いてまずピーチのチェックインカウンターでチェックインして
    それから国内線のラウンジを利用してみようと行ってみました。
    国内線ターミナル3階にあるスーパーラウンジ。
    ここはお初。
    プライオリティパスはだめでしたが
    楽天のプレミアムカードで入れました。

ラウンジ内からは出発前の機体が見えます

ソフトドリンクはフリー、
    ビールは有料400円。

ここで子供に軽食でもと思いましたが
    食べ物はなくドリンクオンリー

しょうがないので子には牛乳を飲ませて
    後はトイレを借りたくらいで早々に退散しました。

で姉家族への手土産を買ってからすぐにゲートまで行きました。
    出発便はAPJ122関空行11時発。
    日本のLCCは初利用でした。

機体。
    たぶんエアバスの3列+3列の小さい機体でした。

LCCなのでせまいだろうなぁと思ってたら案の定超絶の狭さでした。
    しかも座席の背もたれがほぼ垂直で
    寝るには前屈み。
    やっぱりLCCってこんなもんかぁって思いましたが
    (いつぞやソウルに行くのに乗った韓国のLCCのTWay航空は普通に余裕のシートピッチだったので思えば優秀でしたね)
    他の区間はこれほどせまくなかったので
    千歳便だけかもしれませんね。

2時間ほどで関空到着。
    今回はKIWI.COMの予約のEチケットに手荷物5kgまでとあったので
    極力荷物は少なくして機内で読む本も持ってきてなかったので
    することもなくて実に長い2時間でした。
    実際のところ手荷物はピーチ規定で手荷物+手回り品(ハンドバックなど)で10KgまでOKだったので
    それほど神経質になる必要はなかったようでした。
    (妻はキャリーケースとリュック持参でしたが
    合わせて10Kg内だったのどちらも持ち込み可でした。)
    ただ帰りの成田から千歳間はジェットスターで
    ジェットスターは機内持ち込み7kgまでなので
    重量超過で追加料金を払うことになりました。
    で関空で宴会。
    当初は以前関空で何度か乗り換えしたときによく利用したぼてちゅうでお好み焼きを食べようと楽しみにしてたのですが、
    ピーチは第2ターミナル発着。
    第一ターミナルまではバスで10分くらいだそうで
    乗り継ぎ時間も2時間ほどあったので行っても良かったかもしれませんが
    面倒だったので第2ターミナルにあったライオンで済ませました。
    えびすうまかった。

なんだかこじゃれた店舗でした。

子にはお子様ランチ。
    これが我が子初お子様ランチでした。

せっかくなので大阪ものということで
    お好み焼きとたこ焼き。
    どちらもそこそこおいしかったような。
    たこ焼きのたこは小さかったですが。

第2ターミナル内。
    この後チェックインしてゲートまで

ゲートエリア内にもレストランがあって
    そっちのほうがライオンより安上がりだったと思います。
    (ビール中ジョッキとたこ焼き8個のセットが1100円でした)
    お土産屋さんも充実してました。

宮崎行の機体(同じくピーチ)
    これは結構余裕のシートピッチで楽でした。

一時間ほどで宮崎到着。
    宮崎ブーゲンビリア空港は周りにソテツやヤシの木がいっぱいで
    南国リゾートのような実に良い雰囲気でしたが
    残念なことに写真なし。
    これは到着した機体。
    この後姉の旦那さんと姪がお迎えに来てくれて
    姉家族宅に直行。
    みんな15年ぶりくらいだったので
    積もる話に花を咲かせたのでした。

積もる話は割愛して
    次の朝レンタカーを借りるために姉夫婦にまた空港まで送ってもらいました。
    宮崎市内にはヤシの木がいっぱい。
    車中の話では
    大きくなりすぎて剪定もできず葉が落ちて大変だということで
    徐々に小さい木に植え替えていくことに決まったそうでした。
    宮崎、
    なんとなくのんびりしてそうで
    姪たちもすれることなく素直にまっすぐ育っていたので
    きっと良い街なのでしょうね。
    今度来たらもっとゆっくりしたいなと思いました。

で空港付近。
    ここがタイだと言われても私は疑わない風景と湿気と気温でした。

雨の向こうの宮崎ブーゲンビリア空港。
    本来なら辺りはブーゲンビリアだらけだそうです。
    この後空港前のトヨタレンタカーでレンタカーを借りて
    姉夫妻とはさようなら。

レンタカーでまず訪れたのは
    宮崎名物チーズ饅頭が買える日高というお菓子屋さん。
    空港からほど近くにあります。
    苫小牧の三ツ星パンみたいにコーヒーがセルフで無料で飲めるようだったので
    コーヒーを入れて席に座ったら
    すかさずお茶とお茶受けが出てきました。
    なかなかサービスがよろしい。

屋号を撮るのを忘れて車を出してしまって
    これは店舗の側面

お菓子の日高 赤江店 グルメ・レストラン

その隣にあるタイヨーという地元のスーパーにも立ち寄りました

で地鶏炭火焼きなどのご当地グルメを大人買い。
    常温保存以外の品も買い込んでしまって
    後日まんま捨てることになったものもあって
    もったいなかったです。
    すぐにクール宅急便で北海道まで送れば良かった。

その後ナビにしたがって
    宮崎市内田吉ICから高速に乗りました。

この日朝方は大雨が降ってましたが
    この時間になると雨が上がっててラッキーと思いました。
    妻は私は晴れ女なんだと自慢気でした。
    途中清武JCTで折れて

東九州自動車道に

事前に九州在住の旧友にメールして情報収集したところ
    宮崎−大分間というのはこれと言って観光名所もないそうで
    (高千穂峡など観光したいところでしたが
    時間もないので今回はパスしました)
    サービスエリアもほとんどないとのこと

しかもずうっと対面通行で
    正直言ってとてもたるかったです。

川南PAで最初の休憩。
    ここまでまだ45分くらいでしたが
    とっとと妻に運転交代しました。
    ちなみにこの先無料区間の北川というところにある道の駅に寄らなければ
    次のPAまで150kmトイレ休憩ができないとガイド本の地図に書いてありました。

ここには売店があって地元産の野菜などが売っていて
    飲むヨーグルトや

ミニトマトや
    写真を撮る前にとっとと食べてしまった地鶏の炭火焼きを買っておやつにしました。
    地鶏は歯ごたえがあってさすがのうまさでした。

妻に運転を変わった途端に雨と霧。
    晴れ女じゃないじゃん

確か日向の辺りだったと思いますが

もう真っ白で
    妻は難儀してました。

なんとか乗り越えて

これは延岡の辺りかと

で北川で一旦降りて道の駅に寄りました。
    高速降りたらすぐあるので迷うことはありませんでした。

道の駅 北川はゆま 道の駅

特に欲しいものもなかったのでトイレを借りただけ。
    ここでまた運転交代。
    この後ナビのデータが古くて
    高速を降りるように指示されましたが
    無視して高速乗ったままでも大分まで行けました。
    最近開通した区間のようでした。

僕が運転すると天気が好転します。
    おれが晴れ男か?
    で大分松岡PAでまた交代して
    ここで大分入り。
    ここまで3時間くらい。

大分からは2車線になって走りやすくなりました。

でまた霧

別府のSAに立ち寄ってみました。
    ここからは別府湾が一望できると先述の旧友から聞いていたし
    ついでに関サバでも食べれたらと楽しみにしていたのですが

真っ白だったので車も止めずにそもまま出ました。
    残念

その後日出JCTから湯布院方面に

由布岳を超えて

湯布院到達。
    結局宮崎から4時間近くかかりました。

町中のスーパーで酒とお土産を買い出して
    スーパーの駐車場から宿が見えたので

そのまま直進して車を乗り入れたら
    こっちは裏のほうでした。
    宿の詳細は次回に。