ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・パパと会う時に着るんだ〜(^-^)とパパからのお土産のアオザイを嬉しそうに何回も見せてくれていました。心待ちにしていた再会です<br /><br />先日、ママと美容院に行き髪の毛をカットして、子供用カツラにしてもらう為に寄付してきました。彼女は誕生した時に髪が薄くて少なかったので、ずっと伸ばてきました。5歳ごろに1回切ったのですが、その後にこの長さに・・<br />海外の男の子が、虐められながらも髪を伸ばして寄付した話から、美容院でカットするなら寄付したらという事になったのです。子供は15?以上可能のようですよ。<br /><br />ハノイ行き・・・4月より単身赴任している娘婿に会いにいったのです。<br /><br />今回のベトナム行きは孫達の夏休みを待って計画しました。便利な世の中になりましたので、愛知県のホームページを見ると、年間の学校スケジュールが分かります。<br /><br />本当は最低でも一週間は行きたかったのですが、初めての夏期講習初日までには帰りたいと言う、上の孫の意見を尊重しました。<br /><br />今回は予約したホテル・空港送迎・エアーの遅れとトラブル続出。<br /><br />思い出すと嫌な気分で筆が進まず状態でしたが、次の旅行プランや40周年旅行記も終わらせたいし・・低空飛行気味で飛び立ちます。<br />この様なアクシデントもあるんですよと、見て頂けたらと思います。<br /><br />臭いが苦手な事がありアジアは避けていましたが、ベトナムは臭いがありませんでしたので、再訪は有りだと思いました。<br />ただ、ハノイなどの都会のバイクや車の排気ガスは深刻ですね!<br /><br />駆け足ながらホテルステイ・穏やかな海辺には癒されました。<br />今回はハノイ・ダナン・ホイアンに行きました。<br /><br />7月21日・・名古屋発10:30−ハノイ13:25着<br />7月22日・・ハノイ19:00発−ダナン20:20着<br />(飛行機の遅延で2時間遅れで実際は21:00発−22:20着)<br /><br />7月25日・・ダナン20:40発−ハノイ22:00着<br />7月26日に日付が変わりハノイ00:25発−名古屋6:55着<br /><br />

ハノイにいるパパに会いたくて・会いたくて(ハノイ前編)夏休みに会いに行こうね!が合言葉で会いに行ってきたよ(^-^)

2016/07/21 - 2016/07/22

rinnmamaさん

ただ、ハノイなどの都会のバイクや車の排気ガスは深刻ですね!

駆け足ながらホテルステイ・穏やかな海辺には癒されました。
今回はハノイ・ダナン・ホイアンに行きました。

7月21日・・名古屋発10:30−ハノイ13:25着
7月22日・・ハノイ19:00発−ダナン20:20着

7月25日・・ダナン20:40発−ハノイ22:00着

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

enaさんの記念イベントで大当たり(^-^)
    素敵なマグカップですよ!

今回、航空券を購入するのに悩みましたが、enaのホームページから購入。
    どこも同じ感じの値段設定の気がしました。

5月13日(約2か月前に購入)
    大人・48790円・子ども35580円.

ちなみに同じ時期にJTBで見積もりして頂きましたが多少、高めでした。

いつも保険を掛けます。
    我が家3710円・娘たち5170円

東京からはJALもANAも有りますが、名古屋からはJALシェア便のベトナム航空のみ。

残念ながら快適とはいきませんね。
    トイレは一番後ろにひとつ。。
    通路は狭いです。

ハノイへの搭乗時にビックリする事は帰国する方の預け荷物の大きさ・多さ・・

小さな飛行機で大丈夫なの?と思ってしまいます

セントレアから無事に離陸。
    本日の機長さんもお上手(^-^)

今回は帰りは夜なので窓からの
    雲は行きに写すしかありません。

でも、上の孫が窓側に座りたいと・・

時々、代わってもらい写しました(^^)

暫く雲上の写真です。

雲好きなのでお許しください(^^)

溜め池?

海岸線が綺麗です

沖縄離島あたり?

綺麗な島影

機内食・後方でしたので和食しかありませんでした。

大陸に入ってきたかな〜

川の色が・・・・

何方かの旅行記でベトナム航空はドスンと
    下りると言っていましたが、国際・国内
    とも上手でしたよ(^^)

アオザイ姿・・素敵ですよね(^-^)
    孫達にも優しくして下さいました。

綺麗で広い空港にビックリ!
    ベトナムの認識が変わりました。

ノンビリと最後に歩いています

ベトナム入国審査前の辺り

ベトナム語と英語表記です

綺麗なショップが並んでいます。

帰りの旅行記で写真をアップしますね

実は業者を通じてホテルの空港送迎を
    お願いしたのですが、我が家の名前を持っている方がいない・・
    定時に到着しているからとウロウロと探し回った。

結局いなかった(ショック)

孫達がいるので4tの評価も色々な空港タクシーより、安全安心を優先したのにガッカリ。
    この時からケチが付き始めた

仕方が無いので空港内のインフォメーションでホテルに電話連絡してもらったら、予約はされていないという。
    何回か業者に連絡をして送迎をお願いしたのに、なんだったのでしょうね

出鼻をくじかれたし、出だしから損をしてしまいました。
    孫達は勿論、夫、娘も不安そうだし、インフォメーションの方に配車をお願いした。

斡旋料込みで550.000ドンというが、54万しかないと言うとOKでした。およそ2750円。
    ホテル送迎は7人22ドル・4人18ドル。
    来たのは4人乗りだったしね!

でも、綺麗なトヨタ車でしたので
    安心でしたが・・

暫く長閑な風景が続きます。

この橋を渡ると風景が一変します。

ごちゃ混ぜでバイクも増えます

本日の宿泊ホテル・
    エッセンシャルホテル&スパ。

初めて4tの口コミから選びました。
    19位で掃き溜めに鶴という見出しの言葉
    に思わず爆笑・・
    でも、他の方の言葉もいいのです。

受付・

娘婿が候補に挙げてくれたホテルは
    旧市街より遠いのでパス。

夫は孫達がいるので名の知れたホテルを
    希望したのですが・・・

フロント前のソファー。
    ドアマンがいますので安心ですよ

ベトナムはパスポートを預けると
    いう事を知らなかった。

この後にダナンで不安な事があり
    ネットで調べたら預けるのが普通らしい

ここは、コピーして返してくれました。
    その間、ウエルカムジュースを飲んでいて
    下さいと言われましたが、大事なパスポート
    から目は話せませんよね〜

奥がレストラン・右がエレベーター

入口が2つに分かれています。

上のチェックカウンターとこちら手前の机でパスポートを預けてコピーをして返してくれました

私はコピー中、不安で見ていました。

こちらはレストラン

ウエルカムジュース。
    美味しかったですよ。。。

先に娘達の部屋に・・

予約はデラックスダブルかツイン
    でしたが、ダブルでした。

朝食付き・6303円(62.5ドル)
    +エキストラベッド追加17ドル

無料3本あり。

この下が冷蔵庫など。

上の孫用にエキストラベッド付き
    の部屋を予約。17ドル

あくまでも臨時なのでガタガタ・・・

ウエルカムフルーツもありました

大好きなマンゴーも(^^)

こちらの部屋はシャワーのみでした。

歯ブラシ・コーム・髭剃り
    などは紙の包装

このベトナム食器はホテル購入可能

階段もオシャレ

娘達は705号に宿泊ですよ

ベランダからの眺め・・

夕方に娘婿が来て言った事。。

ベランダに出ない事・・
    綺麗に見えても信用してはいけないよ。
    ベトナムの建物は危ない所もあると思って
    いた方が良い

へ〜〜と変に納得しました。

各階にこの様な鏡と写真

この左から2人目の女性が分かり易い
    英語で部屋・食事などの説明などを
    して下さった。

これは私達の部屋・

ダブルベッド・バス付き。
    ただ、隣の建物との部屋なので小さな
    窓しかないので暗かった。

でも、寝るだけなので問題は無し
    朝食付き・5591円(55.44ドル)

とりあえず散策に出発

外国人は平気なようですね・・

私には無理な出店です。

バイクの上でお店オープン(^^)

店構えがしっかりしていると
    クーラーを掛けているので、ドア
    は閉めてあります。

そして、靴を脱いで入る店が
    多いです

飲み物を持ってこなかったので
    雑貨屋へ入る

アクエリアス・6000ドン30円

ビール・12000ドン・60円

こちらはコンビニ

コンビニは少し高いが日本から
    すれば知れている

この様な売り手さんは沢山います

この様なお店が普通・・

この暑さで貝は大丈夫なのかしら?
    と心配・・

お皿も出しっぱなし。

暑くなると小奇麗な店に入る。

クーラーが効いているので涼しいよ

上の孫は左端の袋を買い求めまして
    バレエのレッスンバッグにしています

下の孫はすっ飛んでいくので
    基本、おてては離さない(笑い)

私の孫ですので(爆)濃く受け継いで
    くれているようです。

途中で孫とパパが走り出したので
    追いかけると・・・

このおばさんにたどり着く

目ざとく見つけたな〜と思った。

どれにしようかな~と悩む。
    下の孫はシャボン玉。
    上の孫は水鉄砲。

200円・300円位??意外と高い。。

ベトナムでは玩具は高いそうです

散策終了・・

夕食何処に?と思いましたが
    口コミで評判も良いので、ホテルで
    ディナー予約

名前は忘れましたので・・
    写真のみ

孫達のオレンジジュース

飾りの野菜が綺麗なのでアレンジ
    して写してみました(^^)

ここは冷えていました

コースなのでグラスワイン付き

トータル136.19ドル(15000位)

ベトナムでは高い部類だと思いますが
    日本人感覚ですと美味しいので、満足
    しました。
    セットA②・954000(4770)
    セットB②・1054 000(5270)
    セットC・532000(2660)

ジュース・80000(400)
    ハノイビール・39000(195)
    サイゴン②・78000(390)
    LAVIEビール・26000(130)
    税金・277300(1400位)

私が見つけたドンのおおよその計算方法。

上3桁に5を掛けると大体の日本円がわかる。
    レートによるでしょうが簡単です。

ここで、明日も仕事の娘婿は
    タクシーで自分のアパートに帰宅。

明日の夕方にここで落ち合って
    ダナンに向かうのですが・・・
    大変な事になるのです(涙)

デザート

幻のeチケット・9月14日から28日までイタリア旅行の予定でした。
    4月に手配した時点で良い時間帯は高くなっていたのでJALの方が、ヘルシンキ経由だと時間も短縮出来て、お値打ちですとの提案でGET

初めてのフィンナーも楽しみでしたが・・・
    色々有りまして今回は中止にしてキャンセル。
    約10万円でしたがキャンセル料3万で、後は戻ります。
    何時もキャンセルを考えて正規料金の早特チケットを購入していますので、想定内の出来事です。

次のプラン12月のエアー(娘マイル失効期限)とホテルは予約しました。夫が行きたかった台湾です(^-^)
    私はマンゴー目当てでしたので、少しガッカリですが・・
    イタリアは来年に・・・

本当は娘・我が家のディスカウントで昨年の
    ように欧州と思いましたが、孫のお稽古など
    の予定などで無理。。

私達は暇なのですが孫達のフォローを
    している以上は仕方ないですね。。

おまけ・
    夫が4月に苗を買って植えたブドウ苗から、こんな感じのブドウが3房取れました。
    甘くて美味しい(^-^)
    植えた年にすぐ実るのにビックリ!
    敷地に植えたいと言ったので反対しました

昨日(18日)上の孫のバレエの発表会でした。
    前日・前々日とリハで疲れ気味・・
    無事に終わりました。
    左の可愛いうさぎさんの横が孫です。
    「金の斧・銀の斧」
    4年生ですが大きいので衣装も映えました(^^)

本日は孫の大好きなブドウ狩り予定でしたが、
    雨?の予定と疲れで中止。
    そして、育じいは下の孫が連休預かってきた
    バッタが弱ってきたので、晴れ間の間に草むら
    で捕獲・・何匹も捕まえたのに1匹が良いと言って
    1匹のみ入れたらしい(笑)
    預かりたくて友人とじゃんけんで勝ち取ったらしい

22日は下の孫の七五三の前撮り・・・
    じいじもばあばも、付き合いが大変です。

• zunzunさん 2016/09/23 23:33:18
    パパに会えてよかった^^
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ハノイはパパに会いに行く旅だったのですね。

パパとお孫さんの後ろ姿がとってもいいですね^^
    ほのぼの〜〜〜

最初からベトナムの洗礼でしたね。

いっぱい出来てきたベトナム料理が美味しいそう。
    久しぶりだとと話する事がいっぱいだったでしょうか。

続きはダナンですね、楽しみにしています。

12月は台湾なのですね。それは楽しみですね。
    我は12月はスペイン・トレドになるかも・・・
    行けるように頑張ります^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/25 12:41:53
    RE: パパに会えてよかった^^
    zunzunさん、こんにちは

ようやく、青空ですね!
    でも、午後になったら雲が多くなってきました〜

4月に単身赴任してGWに行こうと思ったのですが、離れたばかりだったので夏にと決めたのです。
    娘婿もだいぶベトナムに慣れてきたようです。

下の孫は寂しいみたいで、パパに会いたくてね〜
    可愛そうですが仕方ないですね!

> 最初からベトナムの洗礼でしたね。
    > 何回も連絡されていてどうして予約が入っていないのか、考えられないですよね。

**しっかり、ホテルから予約出来ましたという予約メールを業者から受け取っているのですが・・・
    本当に何回も連絡したのに報われずでした。
    > いっぱい出来てきたベトナム料理が美味しいそう。
    > 久しぶりだとと話する事がいっぱいだったでしょうか。

**孫達がいるので安全にと思ってしまって、庶民的なベトナム料理を食べたがった夫の希望は最後まで叶わず・・可哀そうでした。
    > 12月は台湾なのですね。それは楽しみですね。
    > 我は12月はスペイン・トレドになるかも・・・
    > 行けるように頑張ります^^

**娘のマイル失効が近づいてきたので、ディスカウントで12月にしました。
    昨年のアルザスと同じ感じです・・次は我が家の分もと忙しいです。
    スペイン・トレドですか?いいですね〜
    トレドは少し寒いかもしれませんが、冬のトレドも楽しみですね。。
    行ける時にね!ですよ。

では、また。ありがとうございました。

rinnmama
  • ippuniさん 2016/09/23 00:05:14
    パパに会いたくて。。。
    rinnmamaさん、こんにちは

ハノイ前編、楽しませて頂きました。

飛行機の上から見る地上の風景、私も好きです♪
    くっきり見えて、まるで地図を見ているようで楽しいのです。
    国が変わると風景も変わって来たり、見ていて飽きません。
    とはいえ、私は通路側の席にいつも座るから、
    二人掛けの席の時や、短距離路線でしか窓側には座らないのですが。
    春の菜の花のパッチワークも上空から見ると綺麗ですよね。

さて、ヴェトナム。
    私も一度は行ってみたいと思っていた国なので興味津々です。
    でも出だしから、お迎えが来ないと言うハプニングだったのですね。
    一人旅とか夫婦旅ならともかく、お孫さんがいたり、大人数だと、
    その後の対応も大変ですよね。。。
    何度も確認したにもかかわらず、来ないなんてこともあるんですね。
    私もヴェトナムに行くときは気を付けます。

ホテルはお洒落なプチホテルですね。
    そうですか、ヴェトナムの建物は信用してはいけないんですね。
    これも心に刻んでおきます。

お孫さんはパパが大好きなんですね♪うちとは正反対です(笑)
    旦那の手を振り払って「ママが押して」って言うんです。

ホイアンなどはとても行きたい町で旅行記が楽しみなのですが、
    今後も何かまたトラブルが起きるんですね。。。
    それでも次の旅行記、楽しみにしています!

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/25 12:24:03
    RE: パパに会いたくて。。。
    ippuniさん、こんにちは

飛行機からの眺めも電車の眺めも大好きです(^^)
    旅に出かけるんだ〜という気分・・・
    本日は秋の雲がみえますが、機上から見たいな〜なんって!

そう、菜の花のパッチワークは欧州に来た〜って思います。
    最近、JAL欧州便は2・4・2になりましたので、夫と2人で楽になりました。
    エコノミーでも広くなり楽になりました。
    ただ、地方便は未だですので、真ん中は辛いです。

ベトナム・・行く前は不安でしたが良い所でした〜

今回のB社は最悪でした。
    苦情をメールしているのですが、4回目でようやく最初の方とコンタクトがとれましたが、非はないと言い訳ばかり・・
    誠意が見られないので、まだ未決着です。

この後に、全泊ホテルキャンセル重大なトラブルが発生したのですが、それも逃げている感じ。
    もし、ご自分がこのような対応されたら、どのように思うのか考えられないのでしようかね〜

今回は私が前払いの予約を誤ってしてしまったのが、一番のミスなんですが
    対応が不誠実すぎて・・・

ippuniさんは大丈夫ですよ。
    ご自分でホテル手配もなさいますから・・・
    ただ、ホテルに確認はなさった方が良いと思います。

> ホテルはお洒落なプチホテルですね。
    > そうですか、ヴェトナムの建物は信用してはいけないんですね。
    > これも心に刻んでおきます。

**4tの口コミを拝見して、初めて選びましたが大正解でした(^^)
    ベトナムの建物は綺麗そうでも危ないらしい(爆)
    寄りかかったり、握ったりするとダメダメって・・・
    > お孫さんはパパが大好きなんですね♪うちとは正反対です(笑)
    > うちなんて、旦那が姫を抱っこすると大泣きだし、手も繋ぎたがらない、
    > スーパーなどでのカートでさえも、旦那が押すと乗っている姫は嫌がり、
    > 旦那の手を振り払って「ママが押して」って言うんです。

**前回にパパが苦手で抱っこを嫌がるんだと知りました。
    なぜかな〜〜そこまで嫌がる事はないと思うけど・・
    ママ大好きは嬉しいですが、パパに預けられないから辛いですよね!
    まして、異国にお住まいですから、誰の援助も頼めないし・・・

でも、もう少しして幼稚園とかに通園すると、色んな体験をして目覚めて行きますし、しばらくの辛抱かも・・・
    日中、ママと過ごしていますので、パパよりママが自分の事を分かっている思っているのでしょう。。
    > ホイアンなどはとても行きたい町で旅行記が楽しみなのですが、
    > 今後も何かまたトラブルが起きるんですね。。。
    > それでも次の旅行記、楽しみにしています!

**今回は観光抜きでしたし、暑くてホイアンもサッと見ただけです。
    でも、多少の参考にはなるかも・・です。
    姫ちゃんと行くならダナンなどの避暑地が良いかも・・・

有難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2016/09/20 01:37:30
    お孫さんとの素敵な旅ですね〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

お孫さんも、rinnmamaさんと一緒にパパに会いに行けるというのは、本当にうれしいことですね。

色々対応に追われたことと思います。

物価も安いですしね。アクエリアスもビールも安い〜
    コンビニは日本でもお馴染みなのが並んでいるのが面白いです。

ホテルディナーの飾りつけも見ていて楽しいです。
    写真撮りたくなりますね。
    料金もベトナムにしては高いですが、納得です。
    何が出されても安心してたべられますね。

お孫さんの大好きなブドウがブドウ苗から取れたのですね。

家でしか出来ない芸当です。(爆)

ハノイ後編も期待してます〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/20 11:21:07
    RE: お孫さんとの素敵な旅ですね〜
    aoitomoさん、おはようございます。

いつも有難うございます。
    和歌山は風雨が酷くなってきましたか?
    こちらは通勤・通学時には降雨もなくてホッとしました。
    その後、強くなったり止んだり状態です。お気をつけて下さい。

> 飛行機の上から気分は舞いあがっているのに、ホテルの空港送迎で肩透かしを食らいましたね。
    > 東南アジアあたりはそんなのも少なくないですから、念を押したりバックアッププランを立てたり、しておくのがよさそうです。

**そうなんですね。一応4tでも皆さんが利用する中間業者ですので、お願いしたのですが、次の台湾のホテル予約にビビりまくり・・
    また、教えて下さいませ。

> まあ、そんなトラブル時に役に立つのがrinnmamaさんですから。
    > 色々対応に追われたことと思います。
    > お孫さんも、そんなrinnmamaさんのテキパキした姿を目に焼き付けているのではないでょうか。

**夫・娘・娘婿も、のほほ〜とした性格なんです〜(笑)
    チョンボしても責めもせずなので、余計に責任を感じてしまって(汗)
    夫とだけなら何とでもなるのですが、孫達がいますので神経を使います。
    > パスポートを預けるホテルもたまにありますが、観光にIDが必要と伝えると大概コピーして返してくれると思います。ドバイのホテルがそうでした。

**そうなんですね。預ける事自体が不安でした。
    その為にある程度のホテルに宿泊しなければいけないという事が分かりました
    欧州でも美術館などでは預けますが、やはり心配です。
    最近は免許証でも良いか聞くようにしていますが・・・
    > 私もベトナムは行ったことがないのですが、ベトナムの散策は楽しそうです。
    > 物価も安いですしね。アクエリアスもビールも安い〜
    > コンビニは日本でもお馴染みなのが並んでいるのが面白いです。

**私は臭いで頭痛が酷くなるのです。
    関空開港記念のJALツアー(20年前)にバリ島に行った時にノックアウト。
    もう、食べるものも無くてフラフラになってから、アジアは敬遠気味でした。
    ベトナムも正直な所、どうかな〜と思って行きましたが平気でした。
    皆さんも優しいし、治安も良いし、食べ物も安い(私は無理でしたが)
    お勧めですよ〜
    > ホテルディナーの飾りつけも見ていて楽しいです。
    > 写真撮りたくなりますね。
    > 料金もベトナムにしては高いですが、納得です。
    > 何が出されても安心してたべられますね。

**孫達が優先なので安全なお店でと・・外国人の値段設定だと思いました。
    でも、この後各地のトイレで3回も吐いている人に遭遇しましたので・・
    慣れないものは敬遠か、安全そうなレストランとなりました。
    季節によるとは思いますが、露店は勇気がいるかな〜
    娘婿は夫を連れて行きたかったみたいですが、時間がなくて体験出来ずでした
    > お孫さんの大好きなブドウがブドウ苗から取れたのですね。
    > いっそのこと、rinnmamaさんの敷地でブドウ狩りできるようにしたらいいのに。(爆)

**ブドウ狩りは来年になったら畑で(笑い)
    日よけで植えたいと言い出したので却下・・本当に狭い敷地なんですよ!
    > 最近、種無しの大きなブドウを、小さな葡萄のようにもいだら吸って食べられるようになりました。(爆)
    > それまでは、丁寧に皮を剥いてました。これだとあっという間に食べられます。
    > 家でしか出来ない芸当です。(爆)

**熟したブドウは吸えますが、まだ未熟状態ですと剥くしかないですよね!
    私は半分剥いてから吸い付きます(笑)

> ハノイ後編も期待してます〜

**当時の嫌な気分を思い出して進みませんでしたが、頑張ってコメントを入れています。
    有難うございました。

• ろこままさん 2016/09/19 23:40:04
    パパさん、喜ばれたでしょうね〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

雨は、大丈夫ですか。
    荒れ荒れの日本の夏でしたが。。。
    rinnmamaさんご一家は、ハノイで素敵な時間を過ごされたんですね。

海外に単身赴任ですと、思うように会えないし、心配ですよね。

なんてことを思い出しました。

もう飛行機に乗せるのも、心配ないくらい成長されたんですね。
    トラブルもあったようですが。。。
    パパとお孫さん達の喜ぶ顔が見られて。。。
    それだけでもお幸せな旅行だったのでしょうね (*^。^*)

後編も楽しみにしています。
    。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/20 00:35:27
    RE: パパさん、喜ばれたでしょうね〜
    ろこままさん、こんばんは

お変わりございませんか?
    九州への訪問もまだ続けられているのでしょうか?
    私も色々ありまして、4tを見たり見れなかったりで落ち着かない日々でした
    こちらは1時間ほど前から雨脚がひどくなってきました。
    > 海外に単身赴任ですと、思うように会えないし、心配ですよね。

**日本だと良かったのですが・・彼は現地にもようやく慣れた感じでした。
    > まだ子供たちが小さい頃、夫が海外の長期出張がちょこちょこありまして、
    > ひとりで、子ども達を見ながら、不安で淋しい思いをしてたなぁ。。。
    > なんてことを思い出しました。
    > 今は、気楽そのもので、淋しくなんてちっともないんですけどね (^_-)-☆

**ろこままさんもお一人で頑張られたんですね〜
    彼は以前は韓国が多かったのですが、今度はベトナムが多くなったな〜と
    思っていたら転勤。
    子供が小さい時の単身赴任はお互いに不安ですよね!

我が家は名古屋からの静岡に戻る以外は転勤は遠慮という事で^^
    結果、名古屋に定住してしまいました。

ろこままさんも現在も単身赴任のご主人様と遠距離・・ですものね!
    一人は気楽よと気丈なお言葉・・
    いえいえ、人には言えない事もおありと思いますよ。
    > もう飛行機に乗せるのも、心配ないくらい成長されたんですね。
    > トラブルもあったようですが。。。
    > パパとお孫さん達の喜ぶ顔が見られて。。。
    > それだけでもお幸せな旅行だったのでしょうね (*^。^*)

**今回もトラブルがあって、旅行記もその時の事を思い出すので進まず・・
    まあ、少し落ち着いてきましたので、何とか出来上がりつつです。

孫もハワイの時より楽になりましたが、帰りに耳が痛いと言って困らせて、
    周りの方にご迷惑をおかけしてしまいまして、申し訳なかったです。

明け方は涼しくなりました。季節の変わり目ですのでお気をつけてくださいね。
    (腰も油断大敵ですので・・・)有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2016/09/19 19:56:26
    ハノイですか!
    rinnmamaさん

こんばんわ。

娘さんの旦那様、ハノイで単身赴任ですか!
    それは娘さんはもちろんお孫さんも寂しいでしょう。

陣中見舞い兼家族の絆復活になっていいですね!

お料理もおいしそうですが現地値段としてはお高いかな?

ところでブドウ!植えた年からなるのですか?
    ウチの猫の額でも真似したくなりました(笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/19 20:27:02
    RE: ハノイですか!
    norisaさん、こんばんは

いつも書き込み有難うございます。

すみません。この所忙しくてご無沙汰しております。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。
    > 娘さんの旦那様、ハノイで単身赴任ですか!
    > それは娘さんはもちろんお孫さんも寂しいでしょう。

**日本の単身赴任でしたら良いのですが、海外ですと中々会えませんので、本当に辛いです。
    > 陣中見舞い兼家族の絆復活になっていいですね!

**娘も孫も一緒となると休みも取れませんので大変です。
    ただ、ベトナムの印象が変わりました。良い所でしたよ。
    > ハノイはもちろん、ベトナム自体未踏ですが、今は近代化が真っ盛りなのでしょうね。
    > お料理もおいしそうですが現地値段としてはお高いかな?

**夕食は現地値段ではないですが、コースでしたし美味しかったので良しとしました。
    (ホテル代を抑えましたのでね)
    次のダナンはもっとお値打ちでしたよ。

ベトナムの治安は良いのでお勧めですよ〜〜
    東京からはJAL/ANAもありますから羨ましいです(^^)

> ところでブドウ!植えた年からなるのですか?
    > ウチの猫の額でも真似したくなりました(笑)

**そうなんです。びっくりですよね!
    そんなに大きな木ではなかったですが・・2,3年位の木みたいでした。
    それに、木で熟しているので甘くて美味しかったですよ。
    ぜひ、どうぞ(^:^)

rinnmamaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る