ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく日本を出国したい私。<br />美味しいものが食べられて、今まで行ってないところにチャレンジしたい。<br />でも子連れで行けるフライト時間が少ないところ…<br />グアムにする、サイパンにする、セブ島にする!?<br /><br />ある日地元でやっていたベトナムフェス。<br />ベトナム料理は美味しいし、アオザイ美女は素敵だし、ハノイまでなら5時間で行ける!<br />心はすっかりベトナムに魅せられ…<br />そうだ、ベトナムへ行こう!(JRのCM、京都へ行こう?が流れ)<br />次の日からは4トラを片っ端から読み、ホテルに飛行機の手配を済ませました。<br />ベトナムフェスの旅行記はこちら↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11119717<br /><br />ハノイと言えば、ハロン湾!<br />世界遺産だし、母に一緒に行かないかと打診したところあっさり決まり今回も3世代の子連れ旅となりました☆<br /><br />1日目、羽田-ハノイ ふらっと街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11158878<br /><br />2日目、ハノイのグルメを食べに<br />http://4travel.jp/travelogue/11161681<br /><br />3日目、街歩き、マッサージ、屋台へ←ここ<br />4日目、お土産探して市場へ<br />5日目、ハロン湾へ<br />6日目、ホテルを満喫<br />7日目、ハノイ-羽田 帰国

出国したい!!3世代子連れハノイ休日3〜暑いけど楽しかった!街歩きをすると美味しいものに出会えるね☆マッサージも安くて最高!!〜

2016/08/10 - 2016/08/16

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

とにかく日本を出国したい私。
でも子連れで行けるフライト時間が少ないところ…
グアムにする、サイパンにする、セブ島にする!?

ある日地元でやっていたベトナムフェス。
心はすっかりベトナムに魅せられ…
ベトナムフェスの旅行記はこちら↓↓↓

ハノイと言えば、ハロン湾!

1日目、羽田-ハノイ ふらっと街歩き

徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

おはようございますm(_ _)m
    今日は大人の朝食を仕入れに行きます(^^)

準備万端!
    そろそろ出発しましょうかー。

2部屋あると準備が楽でした(^^)
    私たちがお化粧やら、部屋の片付けをしている間は子ども達はパパの部屋に遊びに行かせてました!

お子ちゃまがいると準備がはかどらないからねー

朝のホアンキエム湖。
    体操グループが終わった後は、静かな雰囲気。
    また少しすると、バイクの通勤ラッシュを迎えます!

朝の散歩がてら朝市も覗きたかったんだけど…
    遅かったf^_^;)
    皆さん早くに来て帰るのね〜

何を食べようかなー

ハノイ大聖堂にも行ってみます(^^)
    朝早いから観光客もほとんど居らずに、とてもいいなぁ〜

すごく活気のあるバインミーのお店へ。

おばちゃんがすごい!
    当然ながら指差しで頼みます。
    ショーケースの中から好きな具材を指差し、パンに挟んでもらう。
    最後にチリソースをかけるかだけ聞かれました。
    お客さんであっても、パンを持っていてやら、袋に入れてやら言われますf^_^;)
    もちろんそれも指差しで指示されますが…

1つ150円位かな。
    お客さんもひっきりなし。
    ハノイ大聖堂の向かい側すぐです!

ここも有名なフォーのお店。
    いつも賑わっていました(^^)

ベビーカーでは入れるわけもなく、断念f^_^;)

さてホテルに戻り朝食です(^^)
    先ほどのバインミー!

ほどよい野菜酢漬けと、ソーセージ、卵、チリソースで。
    なかなか美味しい(^^)
    しかもボリュームありなので、朝食にピッタリ(^^)

子ども達は実家から持参したパンを。
    保存用のパンですが、なかなかしっとり美味しかった(^^)
    冷製スープも美味ー。

2人ともパクパク食べてました(^^)

子供用スプーン・フォーク・取り皿・紙コップ(すべて使い捨て)があるととても便利!!
    特に子連れの方子供用のスプーン・フォークは持参をおすすめします。

さて朝食も食べたし、観光に行きましょうかー
    ホアンキエム湖のお馴染み観光スポットです!

なんだか途中から入ってしまったようで…
    あれれ!?

沢山の方が祈りを捧げていました。
    素敵な祭壇ですねー!

一生懸命お祈りしてます。
    何を祈ってるのかな!?

プールの進級テストかしら…
    今週無事進級しました!

ここの橋の前に料金所があります!
    その先に進む方は購入して下さい。

我が家はだれも購入する気なしf^_^;)

橋の上で一枚。
    なかなかの観光客だわー。

ここでもマナーなしの観光客の大群が…
    流石に、全く進めないから怒り気味に言いました!

私にはベトナムの物売りの方が来ないのよー。
    母にも夫にも、あなたはピシャッと断るからねーと言われましたf^_^;)
    そんなにキツイかしら〜。

この奥に入るには入場料が必要です!
    なかなか誰も入れずに写真を撮るのが難しいf^_^;)
    それにしても日本人観光客にあまり会わないなぁーと思っていたら、ここで遭遇しました!

ホアンキエム湖周辺の草刈り。
    みんな農作業はノンラーをかぶっていました!
    日本の麦わら帽子と一緒だね。

ベトナムの風景に癒されつつも…暑い!

あまりに暑いので、ホアンキエム湖周辺にある地元のアイス屋さんへ。
    まだドンに慣れておらず、一桁多く払おうとしたら笑われてしまいましたf^_^;)
    だってアイス1本40円とかなんだもん。
    日本じゃ40円なんて考えられないー。

だからアイス屋さん人気なのね。
    お味はどれも美味しかった!
    お腹を壊すこともなくて良かった。
    唯一、冷凍庫の品質がイマイチなのかアイスが出した途端溶け始める。
    すぐ食べて下さいねー。

亀の塔を見て、今日も徒歩で歩きますよー!
    お土産の物色にでも行きましょうか。

ドンスアン市場。
    いやぁー
    皆さんのおっしゃるとおり、すごいところですねf^_^;)
    狭い通路にお店の人がプライスに座り、おしゃべりやら、昼食を食べてます。
    商売する気あるんですかー??と聞きたくなります。

何かしたらのイベントがあったようで、沢山の供物がありました。
    時間になると日本でいう読経が始まります。

仏教だとナマモノをお供えしてはダメとか縛りがある宗もありますが、ここは何でもありなのかなー。
    お花が主ですが、亀やらヒヨコやらも供えられていました。(もちろん生きてます)
    終わったらどうするのか??なぞです。

奥に進むと生簀があり、エビやらカニやらが沢山。
    私たちは臭いにノックアウト!!!

みんな全然商売する気がないようなんですが…
    でも成り立っているから、小売の方なんかが買うのかなー。
    大人だけならもう少し見て回って交渉する気も起きるのでしょうが、子連れでは全く楽しめません。

鳥も売り放題。
    母が鳥インフル怖いから、早く行こうと逃げるように立ち去っていきましたf^_^;)

そして唯一買ったのが、これ!
    息子か入り口にある子ども用サングラスをみつけ、値段交渉するも決裂。
    だって、1つ600円もするんですよー。
    高いから二つ買うから安くしてと言っても100円しか値下げせず…。

母日本の感覚で千円なら買ってやろうよーと。
    (いやいや、日本でダイソーで買えるでしょ)
    とりあえず違う売り場も見てからと息子に言い聞かせその場を離れました。

ですが、サングラスの代わりにアイス買おう、お菓子買おう作戦にものらず…

エスカレーター先に小さいサングラスのお店があり、韓国系の可愛いお姉さんが。
    ここだ!!と思い、思い切って2本買うから500円でお願いー。
    最初は渋い顔でしたが、息子のお願い作戦が功を奏しゲットー。

日本の方が安いだろうが、致し方ない。

ここで買い物をする方、覚悟して挑んで下さい(^^)

そんなこんなで、お腹もすいたので昼食を!
    ベトナム料理ばかりだと子ども達がかわいそうかなと思い、昨日のパブへ

アウトサイドなら、子連れでもOK(^^)

ここを選んだもう1つの理由が…
    この積み木があるからです(^^)

これで待てるだろうと!
    息子が作成したのは、滑り台と公園だそうで…
    ハノイにはどこに公園があるんだー?
    息子よリサーチ不足ですまない。

娘も積み木に夢中(^^)

大人はアルコールに夢中(^^)
    暑いから美味しい(^^)

やはりなかなか料理が出てこなくて…
    夢中で食べたようで終わってみたら写真がないf^_^;)
    ちなみに、ハンバーガーやポテト、ピザなどを頼んで4000円程でした。
    確かアルコールも5杯飲んだようなー。

昨日予約しておいたマッサージへ
    ホテルから5分位!

お店から外を…
    相変わらずデープな街並みf^_^;)

ネイルもついでにやってもらえば良かったな〜
    施術は1時間のフットマッサージをチョイス!
    気持ち良かった(^^)
    しかも、1000円と激安!

あまりに気持ち良かったため、母とパパで再度夜行きました(^^)
    パパは夜はボディーマッサージを選択。

オーナーに一日に2回来る人はいない(笑)と言われたそうです。
    ボディーは結構ハードだったとか。
    でも、肩こりが良くなったと翌日言ってました。

母もフットマッサージは安くて良かった☆と満足そうでした。

マッサージの後はせっかくなので、地元グルメを食べようということでフラフラ。
    目的のお店をグーグルで探すも、道がわからない!!
    なんて難しいんだ〜。

私一人ならホテルにたどり着けなくなるかもしれない…
    (極度の方向音痴)

シクロもあっちこっちで客引き。
    シンガポールみたいに、定額制になったら乗る人増えそうだな!

地元客のみの、ビア・ホイ。
    観光客にはハードル高めでした。
    なんせ、ため水で器洗ってるんだもん!

でも、私は行こうと座るつもりでしたが…パパが酔っ払いおやじの隣に座りたくないだととゴネゴネ。
    こういう時は私のほうがチャレンジャーなんです(笑)

結局行けずじまい。
    帰国後やっぱり行けばよかったな〜と後悔。

気を取り直して、きれい目な呑べい横丁で!
    右手青いプラ椅子の隣に行きました。

メニュー。
    英語があるので大丈夫!

お隣さんもまさかの日本の方でした。
    色々お話ししましたが、やはりベトナムドンの桁の多さに苦労していたようで…
    お隣さんの1人はどこでぼったくられたか分かりませんが、桁を間違えて会計をしてしまったようです。(昨晩到着して、1万円がもうないと…お友達は倍の金額を持ってましたf^_^;)

一番わかりやすい計算方法は、みなさんもおっしゃる通りです。
    最後の2桁を外して2で割ると、なんとなく日本円で換算できます。
    例えば、50000ドンなら250円。

タイガービールは確か、160円程。

お肉のサテ(八角が効いてる)
    パパほとんど食べず…。

奥の豚肉ジャーキー(少し辛い)
    ライムを絞ると美味しい。

ほとんど、私がビールとおつまみ食べました(笑)

さてそろそろ夕飯を持ち帰りましょうか。
    ベトナムはどこのレストランでも大抵持ち帰りができます。
    とっても便利です。

夕暮れのホアンキエム湖周辺。

こちらのレストランで購入します(^^)
    揚げ春巻き、チャーハン、サラダ、海老の揚げたの等をオーダー。
    2400円程。

しっかりした器に入っていて意外!

日本のお祭りで購入する焼きそばパックより、だいぶしっかりしてます(^ー^)ノ

平日の17時頃のため、ガラガラ。
    のんびり座ってお料理が出来上がるのを待ちます(^^)
    地元向けではなく、観光客向けかなー

夕方になると、どこからともなく風船売りが!
    明らかに偽物だけど、観光客の子どもに人気な用(^^)

日本のキャラクター頑張ってますよね(^^)
    知名度が高くてすごい!!

ちなみに私たちが買った隣がケンタッキー。
    ここでも良かったかな、
    安かったし…

メニューの一部です。
    0二桁とって、2で割って下さいねー☆

お料理も出来たので、ホテルに帰ります(^ー^)ノ
    夜は賑やかで、また楽しいー☆

肝心のお料理の写真ですが…
    ホテルのテーブルで家族5人で食べるのは大変で、気がついたら写真がなかったf^_^;)

ハノイはほとんどの食べ物屋さんが、持ち帰れるので子連れでホテルで食べたいと考えている方はサービスアパートメントをおすすめします(^^)

このホテルはサービス良し、立地良し、価格良しでした。
    お値段3泊、2部屋(本当はファミリールームでコネクティングルームのはずだったんだけどねf^_^;)
    288ドルでした!!
    素晴らしいコスパに感謝です!

明日はウエストレイクにある、サービスアパートメントに移動します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る