2016/07/21 - 2016/07/26
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・最終日のダナン海岸の朝日・・・
夕日も写せば良かった~と思う日々。
7月25日(月)
色々ありましたが、あっと言う間のダナン滞在で本日は帰国です。
孫達中心でしたので観光は出来ませんでしたが、大人の欲望は我慢ですよね!
ダナン20:40--ハノイ20:00。ハノイ00:25--セントレア26日・6:55着
ダナンが良い所で、孫達も夏休みの思い出になったと思います。
ただ、またパパと暫くのお別れです。
今年は下の孫の七五三なので、11月に帰国が決定。。
そして、11月は彼の誕生日・・下の孫はパパの誕生日祝いも楽しみのようです(^^)
大好きな日本のビールをいっぱい飲んで、お誕生祝いとしましょうかね!
海外・国内で単身赴任なさっている皆様、どうぞお身体をご自愛下さいね。
また、留守宅を守るご家族の方も大変ですよね。お互いに無事終了の帰国・帰宅を元気で待ちましょう。
本日の観光・五行山。
陰陽五行説が名の由来になっているそうです。
ダナン郊外のホアソン(火山)トゥイーソン(水山)モックソン・キムソン(金山)トアソン(土山)と名付けられた五行の総称。
観光出来る山はトゥイーソン(108m)で、仏像などが安置されている洞窟・展望台に上る事が出来ます。
入場料・15000(75円)エレベーターも同じ(75円)
大理石の一大産地として有名で、大理石の置物を売るお土産屋さんが並んでいます。
最後に今回のトラブルですが、解決いたしました事を付記させて頂きます。
ご心配・いたわりのお言葉を有難うございました
メールのやり取り後、最終的に不手際のお詫びの電話を頂きまして、心は幾分なごみました
私も良い勉強をさせて頂きました。
次回から十分に確認してから、決定を押すように肝に銘じます。何時もキャンセル可の予約なんですが、ミスは確認で防げますね。
そして、連泊でも面倒ですが、1泊ずつ予約し
、キャンセル時にも再確認をしようと思いました
次は楽しい旅になりますように(^^)と思っています。。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
屋上から
ホテル屋上から・
大陸の人たちは早起きですね!
一斉に海へ -
ホテル・・
神々しい日の出です
チェックアウトは12時なので、それまでプール遊び
ところが、上の孫がプールの中の剥がれたタイルで、爪を傷めてしまった。
下の孫が納得できるまで遊んで、早めに切り上げた -
この旅行記に移動しました。
無料のフィットネス -
宿泊に無料で付いているスパ・
3部屋・2泊分ですので6回無料。
希望の時間を内線電話で予約します -
先に足をマッサージしてくれます。
初日・娘はソフト・私はノーマル。
次の日・私はソフト・夫も初トライです。
ノーマルで・・・
券が余っていたので、娘は最終時間に
部分スパ。。
初日の方は完璧でした。 -
清潔なスパでしたよ。
結構、ご夫婦でいらしていました。
特に欧米人の方は・・・ -
スパ後のティータイムです(^^)
本日も同じレストランでランチ(^^)
パイナップルジュース
これ、お勧めです。 -
夫は本日も注文(笑)
左上・ベトナム風チャーハン
左下・空心菜も美味しい・
右下・魚介類炒め物焼きそば -
地元の方。。
このスーパーは地元民の利用かな?
娘は埃が積もっていたと・・・ -
でも、買っちゃった~(笑)
娘婿に頼めば買ってきてもらえるので、今回は大好きなスーパーも行かなかったわ。
左から砂糖・梅ジュースを作ったら美味しい
大好きなマンゴー(ドライ)も2袋買いました。
チリソース・美味しいです。
牡蠣ソース・お値打ちでマイルドな味 -
此方は先程の地元スーパーではなくて
綺麗なコンビニ・・
近くにあるのですが、同じような品揃え -
何処へ行こうか~と思案。。。
暑いので行きたくないけど、プールが
駄目になってしまったので、急遽の観光。
五行山に行く事に・・
大型レジャーパークも考えたのですが、
ベトナムまで来てまでもと思い止めました。
ホイアンへ行く道の途中のようです。 -
ホテル前で待機していたタクシー
7人乗りでした。
料金・・控えて無かった
ホイアンへ向かう道路と同じ道です -
見えてきました。
左側の塔がエレベーターです -
五行山・Ngu Hanh Son・
トゥイーソン。
大理石で出来ていて「マーブルマウンテン」
の別名もあるそうです。 -
入口・ホエンギエム洞窟とフィエンコ洞窟
入口の人達・・特に係員風ではありませんので
地元民?? -
所々にこの様に彫像が・・・
ゴム草履で来なくて良かったわ(笑)
ベトナム戦争の慰霊碑・
ベトナムも今は平和になりましたが、戦争は罪の無い市民の犠牲を生み出すだけです。 -
ベトナム戦争の空爆によって開いた穴も
あるらしいです。
今は平和な風景ですが、ダナンまで被害があったのですね! -
この階段が怖い・・この穴は自然な感じ。
上りは行けそうですが下りは危ない・・
手すりもありませんし、止めました -
此処がメインの仏像の様でした。
広い空間で天空から光が差し込んでいます
分銅みたいです。
この後に天国と地獄のような空間が
ありました。
地獄は気持ち悪い・・・ -
意味があるんでしょうが・・・
分かりません。 -
サーロイ塔・六角形の七重の塔。
Xa Loi Tower -
ノンヌオック・ビーチ
入場券
ハスも綺麗でした
サーロイ塔
暑いので日陰で寛ぐ観光客
独特でカラフルな造形
中国寺院・リンウン寺。
緑の瓦屋根・黄色の柱 -
皆さん、この下から上がってきますが
大変そう・・・
他にもお寺がありますがスルー・・
兎に角、暑いのです。 -
本当は展望台に上がれるようでしたが
暑くて・・・ -
エレベーターで上がり下りてきました。
大理石も重いしね~と言いながら見に行く気持ち無し(笑)
木陰で休憩しましたが、お隣に座られていた方達は、大理石の大きな置物を買われていましたが、あの重さの石をどの様にして持ち帰るのでしょう? -
ホテルに戻ってきました。
ダナンの海岸ともお別れです。
ベトナムのタクシーも乗り収め
ダナンエアーポート
昼間のダナン空港は活気がありましたよ
搭乗手続き・・
フードコートも広くて良いですよ
到着時には暗くて分かりませんでしたが
1階が到着ロビー -
そして、向かいにタクシー乗り場
此処に案内人がいてテキパキと配車
指示をしてくれますので、安心ですよ -
特に買い求めませんが空港での
買い物もありかも・・・ -
ダナンって良い所でした。
孫達はファストフードへ。
娘と3人で最後のフォー
3杯で165000(825円) -
ここはベトナム風衣料店。
孫のワンピースを買う段になったら
カード機が受け付けないという。
ドンも手持ちが少なくなり取りやめましたが、カードOKと表示してあるんですが・・ -
搭乗待ち・・・
バスで移動です。
ところが此処でも大変な事が・・
ツアー客の中に具合の悪そうな人がいて、周りの人はマスク。
娘婿が私達にもマスク着用を促しました。
結局、セントレアまで一緒でしたので、帰宅してからも心配でしたが、大丈夫でした。
私は3回もトイレで戻す人に遭遇しまして、慌てて飛び出しました・・
やはり、気を付けて食べた方が良いと思います -
今回は定刻・・・
ハノイへ出発
ハノイ空港到着
国際線へは微妙に離れているようです。
今回もKさんが国内線のターミナルで待っていて
下さり、国際線へ移動して頂きました。 -
普通は連絡バスなどで移動するのでしょうか?
今回は本当に助かりました。
娘婿と孫のお別れ・・・
また、寂しいけど仕方ないですね。 -
ハノイ国際線
国内線の何もないターミナルと違い
結構、広くてショップもありましたよ。 -
ダナンの同じ店ですね!
ベトナムのお土産屋さん・・・
帰りは選べましたが和食にしました。
私は真ん中の席でしたが、窓際の女性が
入国カードの書き方が分からないので
教えて下さいと話しかけられました。
少しお話を伺うとベトナム人で、愛知の方と
結婚なさって日本に帰る所だそうです。
赤ちゃんを、ご自分の両親に託して単身で、ご主人がいる日本へ戻られ、仕事を探されるとの事。
お仕事が早く見つかり、お子さんを日本に
呼べると良いですね。 -
セントレアに到着。
下の孫は耳の手術をしているのですが、
プールなど入りますと調子が悪くなります。
今回もプール後に飛行機に乗り、気圧の関係
などで耳の調子が悪いみたいで、眠っているのですが
痛がって愚図る。
回りの方にお詫びしましたが、申し訳なかったです -
おまけ・イソ菊。
今年は猛暑で駄目かな?と思いましたが、復活してくれて、花芽の開花はもう少しですね!
- ippuniさん 2016/11/25 03:01:55
- パパとは再会されましたか?
- rinnmamaさん、こんにちは
しばらく4Traから離れ気味でした。
一度サボり始めると、ついつい癖になってしまって。。。
私はヴェトナムに関しては全く何も知らないので、
五行山という名前も勿論初めて聞き、写真も初めて見ました。
独特な雰囲気のある場所ですね。
アジアのこういう場所はどことなく神秘的です。
ホテルの件は解決して何よりでしたね!
ホテルは「連泊でも1泊ずつ予約」と表紙に書いてあるのを見ましたが、
私はこれで痛い目に遭ったことがありました。
以前ロンドンのヒルトンに滞在した時に、4連泊の滞在なのに、
日程がなかなか定まらず1泊ずつ予約したことがありました。
予約はちゃんとしたので4泊無事に泊まることは出来たのですが、
毎日12時前に一度フロントでチャックアウトし、
また次回を楽しみにお互い頑張れそうですね!
姫と二人で3か月間位日本に帰る予定を立てています。
もうこちらはクリスマスマーケットも始まり、
今年もあと1か月ちょっとですね!
寒くなりましたが、お体ご自愛ください。
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2016/11/27 00:50:37
- RE: パパとは再会されましたか?
- ippuniさん、こんばんは
> しばらく4Traから離れ気味でした。
> 一度サボり始めると、ついつい癖になってしまって。。。
**そうそう^^私は気分屋なのでコンスタントにできたり、駄目だったりですよ!
> 私はヴェトナムに関しては全く何も知らないので、
> 五行山という名前も勿論初めて聞き、写真も初めて見ました。
> 独特な雰囲気のある場所ですね。
> アジアのこういう場所はどことなく神秘的です。
**私もアジアには行く予定が無かったので、ベトナム戦争の悲惨さのみしか知りませした。
でも、行ってみると素朴さと、発展著しいエネルギッシュな雰囲気が、入り混じった国だ感じました。
五行山も大理石の採掘で成り立っている場所かな〜
変に観光化されてほしくないなと思いました。
> 以前ロンドンのヒルトンに滞在した時に、4連泊の滞在なのに、
> システム上、1日ごとにチェックアウトし、またチェックインし直し、
> を毎日繰り返さなければカードキーが利用不可になってしまうので、
> 毎日12時前に一度フロントでチャックアウトし、
> 再度新たにチェックインをし直すと言う面倒くさい作業をしました。
> こういう事もあるので連泊は連泊で予約した方が良いかもしれません。
**そうなんです。そこが悩ましい所なんです。
フロントで連泊ですがと言っても駄目なんでしょうか?
日本だったら大丈夫そうですが・・
今後の課題です。
台湾の予約は2泊だったので別々に予約してみましたが、結果的に大幅に予定変更しましたので、1泊ずつの予約で助かりましたが・・・
今回は代理店を変えてみたのですが、ホテル払いと謳っているのに、デポジットと称して
前払いさせられて、結局キャンセルしたので、お金が行ったりきたりで・・
というか本当に返金されるの?って思っています。難しいですね!
ippuniさんもリールのホテルで嫌な思いをなさったのね。
解決しても言わなくても良い事をいうストレスは、せっかくの楽しい旅を台無しにさせられますよね!
> 久々の親子の再会もあっという間に時間が過ぎてしまいましたね。
> でも11月にまた帰国なされる(もうなさいましたか?)ようですし、
> また次回を楽しみにお互い頑張れそうですね!
**短期間でしたが七五三のお祝い・写真もとれました。
次は旧正月だそうです。下の孫は甘えたいので、可愛そうです。
> 我が家も…まだ決定ではないですが、諸事情で、来年は旦那を置いて、
> 姫と二人で3か月間位日本に帰る予定を立てています。
> でもきっと姫は特に旦那に会いたがらないだろうし、旦那も。。。(?)
**日本帰国の時期が決まったら教えて下さいね。
姫ちゃんが幼稚園に通うようになると、長期帰国も時期を選びますしね!
姫ちゃんもだんだん変化しますってば。。。
旦那様も寂しいからって学会などの口実で駆けつけてきそう^^
> もうこちらはクリスマスマーケットも始まり、
> 月末頃には町中ライトアップが始まるので、暗い中にも灯りが。。。
**去年のクリスマスマーケット三昧が懐かしいです(笑)
また、残りを再開していますが・・今年中に終わらせたいです。
ippuniさんもお元気で・・有難うございました。
rinnmama
- zunzunさん 2016/11/18 19:14:43
- 楽しい夏休みでしたね(^^♪
- rinnmamaさん、こんばんは〜☆
無料でエステが出来るのはとっても魅力的ですね〜!!
五行山ってどんなところなんだろうと思っていました。
パパとさよならが辛いですね。
あ、11月ですから、ご帰国されたのでしょうか〜
楽しい時間を過ごされたのでしょうね〜♪
続きを読ませていただきますね^^
zun
- rinnmamaさん からの返信 2016/11/20 11:51:21
- RE: 楽しい夏休みでしたね(^^♪
- zunzunさん、こんにちは
日々の生活に追われすぎて、旅行記も溜まっていきます。
孫も大きくなったので、休眠していたお稽古を再開しだしたら、娘婿の単身赴任で雑用が
増えて・・・年を感じます〜〜
> 無料でエステが出来るのはとっても魅力的ですね〜!!
**ホテルの併設のエステは気軽で良いですね!
無料といってもきっちり行ってくれましたし、清潔なフロアーでリラックスできました
> 五行山ってどんなところなんだろうと思っていました。
> 幻想的なような、少し怖いような・・・一度は行ってみたいですよ。
**ダナン自体が観光する場所が無いので・・日本と同じ信仰の山を観光客が行くのか、
観光客が行くのに開発されたか?という感じです。
薄暗いし天国・地獄の再現部分は見なくていいかな〜と思いました。
ただ、ベトナム戦争で破壊された洞窟の光の差し込みは胸が痛みました。
> パパとさよならが辛いですね。
> あ、11月ですから、ご帰国されたのでしょうか〜
> 楽しい時間を過ごされたのでしょうね〜♪
**そう、zunzunさんの旦那様と同じ誕生月と七五三〜〜(^^)
下の孫はまだまだパパが居ないと寂しいので、まとわりついていました。
次は旧正月なんだそうです。国内だと行ったり来たりも簡単ですがね〜
> rinnmamaさん、年末年始のトレド行きがなくなりました><
> 義母が入院中で、来年になれば落ち着くと思いますので、そうすれば旅に出れるかなと思っています。
> 夫が長年トレド行きを熱望していますので、いつか実現させなくてはです。
**夏のイタリアの時にも予兆がおありで、ためらわれたのでしょうか?
我が家の母も心配なのですが、兄には旅行中での帰国はしないからと言っている、親不孝な娘です。
入院なさっている時の方が安全だと言う方もいますが、体調の程度もありますし心配しながらですと、心も晴れないかもです。
トレドは急激に変化する場所ではありませんので、落ち着かれてからの訪問が良いのでしよう。
年末までに、昨年のアルザスの続きをアップ予定です。
1年があっと言う間で( ^ω^)・・・
お忙しいのに書き込みも有難うございました。
では、また。
- ろこままさん 2016/10/27 11:55:17
- 夏休みの思い出〜
- rinnmamaさん、こんにちは。
表紙のお写真。。。朝日との事ですが。。。
夕陽のような輝きですねー
暑かったようですが、お天気に恵まれて、最高でしたね。
ダナン。。。
パパさんの単身赴任のお蔭で、皆さんで海外で楽しまれて、
夏休みのいい思い出ですね〜
パパさんも、rinnmamaさんご夫婦がいれば、
安心して。。。遠い地でもお仕事がんばれますね。
トラブルの件。。。一件落着で、安心しました。
なんか、スッキリしないですもんね。
これで、いい年末が迎えられますー (*^。^*)
イソ菊の蕾、可愛いですね。
お庭のお花や木々にも、いつも和ませていただいてますが。。。
この頃のお野菜の高騰には驚きます。
ご主人様がお育てのお野菜で、助かってるでしょうね〜
またのお出かけ、楽しみにしています。
。。ろこまま。。
- rinnmamaさん からの返信 2016/10/30 16:00:55
- RE: 夏休みの思い出〜
- ろこままさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
急に寒くなってまいりましたね〜
> 表紙のお写真。。。朝日との事ですが。。。
> 夕陽のような輝きですねー
**本当に神々しい日の出でした。空気も澄んでいるんでしょうね〜
実家も海のそばで、お正月など初日の出の観光客でいっぱいになりますが、見に行ったのは数えるしかありません(汗)
でも、最近は海外の朝日・夕焼けに感動しっぱなし・・年を取ったせいかな〜(笑)
> ダナン。。。
> パパさんの単身赴任のお蔭で、皆さんで海外で楽しまれて、
> 夏休みのいい思い出ですね〜
**アジアは敬遠していましたがベトナム・・いいですよ〜
ただ、先日も高校生の食中毒。
以前、ハワイでも肝炎の被害がでましたよね。。
異国での生もの・不衛生な環境での飲食は要注意です
> トラブルの件。。。一件落着で、安心しました。
> 問題を抱えてると。。。いつもその事を考えてるわけでは無いのですが、
> なんか、スッキリしないですもんね。
> これで、いい年末が迎えられますー (*^。^*)
**今回のトラブルは、何重もの不手際があり過ぎです。
どこかで疑問に思う人がいればキャンセルされなかったと思うのですよね。
次の旅行は台湾なのですが、他の予約サイトもイマイチです。
ろこままさんもアジア圏ホテルの予約システムはお気をつけて下さい。
まだ、未入金ですが返金されなくても、予約サイト側が不手際を認めてくれましたので、少し気分は収まりましたし、次の利用者の方への対応もお願いできたので、良しとしなければ・・ですね!
イソ菊の蕾、可愛いですね。
> お庭のお花や木々にも、いつも和ませていただいてますが。。。
> この頃のお野菜の高騰には驚きます。
> ご主人様がお育てのお野菜で、助かってるでしょうね〜
**今年の猛暑であきらめていましたが強いですね・・
シュウメイギクはダメになってしまい涙です。
台風・猛暑・地震と自然には勝てませんね。
消費者も高騰で大変ですが、生産者の皆さまも作物被害は辛いでしょうし、我慢ですよね。
我が家は夫に感謝です。葉物も新芽の抜き菜が美味しいです。
冬になる前の良い季節ですが、寒暖の差も出てまいりました。
ご自愛下さいね
rinnmama
- norisaさん 2016/10/23 20:43:29
- トラブルの対応
- rinnmamaさん
こんばんわ。
パパと別れる寂しさ、わかります。
でも、それだけパパのことをいつも思ってくれるのでは。
ご家族にとってある意味プラスになるかもしれません。
ふるさとも遠きにあって思うものですしね!
さて、ホテルのトラブル。
こういう時の対応でホテルやお店の格が決まりますね!
これがしっかりしたホテルの対応ですね。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2016/10/24 21:23:58
- RE: トラブルの対応
- norisaさん、こんばんは
何時もありがとうございます。
> パパと別れる寂しさ、わかります。
> でも、それだけパパのことをいつも思ってくれるのでは。
> ご家族にとってある意味プラスになるかもしれません。
> ふるさとも遠きにあって思うものですしね!
**上の孫は口には出しませんが寂しいと思いますし、下の孫は、小さいので寂しいと言いますね〜
2人とも夫相手に寂しさを紛らわしています。
特に下は、お馬さんになってとか、膝に入ってきたりと甘えます。
じいじも体力が落ちていますので大変ですよ〜(笑)
norisaさんも体力維持を頑張って下さい。
> さて、ホテルのトラブル。
> こういう時の対応でホテルやお店の格が決まりますね!
> こちらがクレーマーでないとわかったら誠意ある対応をするーー。
> これがしっかりしたホテルの対応ですね。
**今回はホテルを仲介する予約サイトとのトラブルなのです。
今晩、宿泊するホテルがキャンセルされました〜と、メールする時に何か手立てができないのかしら?と言っても、今回はそれ以前の問題でしたから無理だったか?ですが・・・
お急ぎの時は電話連絡と謳っているわりに無常な対応・・
カスタマーさんの資質は選べませんので困ります。
良い勉強をさせて頂きました。
朝晩、寒さを感じますね。ご自愛くださいませ。
rinnmama
- aoitomoさん 2016/10/23 18:50:13
- 旅行記お疲れさまです。例の件も!
- rinnmamaさん こんにちは〜
『日の出』
朝焼けの色も最高です。
『スパ』
宿泊にスパ付きはかなり得した気分では。
しかもホテルのスパですから清潔なのは間違いないでしょうし。
こんな特典は嬉しいです。
『五行山』
天国も地獄も色々とあったのでしょうね〜
『ツアー客の中に具合の悪そうな人』
暑さでなのか、食あたり・水あたりなのかベトナムなんで、
やはり、色々と注意が必要なんですよね。
氷も注意っていいますからね。
『素敵な思い出の旅』
御孫さんとも素敵な思い出が出来ましたね〜
『ホテルの件』
上の者が出てきて、解決と言うことは良くあることです。
私も大変勉強になりました。
旅行記楽しませていただきました〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2016/10/24 21:03:42
- RE: 旅行記お疲れさまです。例の件も!
- aoitomoさん、こんばんは
朝晩、冷えてきましたね〜寒いのが嫌いので困ります〜
その後、鼻風邪は良く成られましたか?ご自愛くださいね。。。
> 『日の出』
> 旅先で美しい日の出が見れると、それだけで得した気分になれますね〜
> 朝焼けの色も最高です。
**2日とも晴天でしたのでラッキーでした。
保養に行って雨ですと残念ですから・・朝日には活力を貰えますよね!
> 『スパ』
> 宿泊にスパ付きはかなり得した気分では。
> しかもホテルのスパですから清潔なのは間違いないでしょうし。
> こんな特典は嬉しいです。
**旅先でわざわざスパに行こうと思いませんが、ホテルに併設されていて無料の特典は
お得な気分です(^^)
とても穏やかな気分になれましたよ〜
> 『五行山』
> ホエンギエム洞窟とフィエンコ洞窟がきっと涼しく彫像もあったり興味をそそります。
> 天国も地獄も色々とあったのでしょうね〜
**暗いのが苦手なので洞窟自体は苦手(苦笑)それに、作り物もイマイチなのですよね。でも、素朴といえば素朴なのですけどね!
> 『ツアー客の中に具合の悪そうな人』
> 暑さでなのか、食あたり・水あたりなのかベトナムなんで、
> やはり、色々と注意が必要なんですよね。
> 氷も注意っていいますからね。
> rinnmamaさんのように、安全と判断した特定のレストランで食べるのもありですね。
**今回は孫がいましたし、娘も私も胃が丈夫ではありませんので、レストランのみでしたが、夫は地元の人達の行く店に行きたかったみたいです。
平気な人は平気みたいですが・・夏場は日本でも怖いですものね!
> 『素敵な思い出の旅』
> 御孫さんとも素敵な思い出が出来ましたね〜
> 御孫さんもしっかりとしたrinnmamaさんの姿も目に焼き付けているかもしれませんね。益々好かれてしまいます。(笑)
**孫たちとの旅行も何時まで行けるやら(笑)
そのうちに行って貰えなくなるでしょうから、今の内ですよね!
aoitomoさんのお嬢さんたちの様に、何時までも行って貰えたら最高ですが・・・
> 『ホテルの件』
> 旅慣れているし、ものも言えるrinnmamaさんだから、ここまでの解決に至ったと思いますが、普通の人だったら泣き寝入りで終わりそうで何とも・・
> 初期対応でミスした人はそれの責任を逃れるため必死だったようにも思いますし。
> 上の者が出てきて、解決と言うことは良くあることです。
> 少なくとも、今回の件でrinnmamaさんも勉強になったのを収穫として、また素敵な旅を続けて欲しいです。
> 私も大変勉強になりました。
**ネットをみると、皆様も色々とあるようですね!
でも、初期対応のミスを否定しても、メール・電話などを突き合わせていけば、辻褄が合わなくなっていきますから・・・
私の様に解決出来る事は少ないのかもしれませんね。
でも、予約者が泊まる予定のホテルが無くなったら、慌てると思わないなかな〜と、今でも納得がいかないのですが・・・
兎に角、旅先でこの様になった時の対処方も、次は準備して行こうと思いました。
色々とご心配して頂きまして、有難うございました。
rinnmamaさんの関連旅行記