2016/07/30 - 2016/07/31
18081位(同エリア32063件中)
superstoさん
- superstoさんTOP
2016年の夏休みは、中央アルプスの景勝地「千畳敷カール」を観光することに。
事前の天気予報はあまり良くなく、直前までは「雨が降らなければいい」という程度のつもりで出発しました。
しかし、行ってみれば、びっくりするほどの超快晴。忘れたくても忘れることができない、素晴らしい経験をすることができました。
なお、行きの道中に、馬籠・妻籠の宿場町にも立ち寄りました。
- 家族旅行
- 自家用車
大阪を10時30分に出発しました。
メンバーの都合で、ちょっとゆっくり目の出発です。
この日は7月30日、土用の丑の日。恵那峡SAのレストランでひつまぶしを頂きました。恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅
昼食後、中津川ICで中央道を下り、馬籠宿へ向かいます。
時間は15時15分。駐車場は特に混雑しておらず、すぐに停めることができました。 -
ここが有名な桝形。
中山道の宿場町は、西国大名が江戸へ攻め込む足を遅らせるため、直角に曲がっているところがあります。馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿は坂になっています。
この坂を往復して散策します。
なお、建物は明治・大正時代に1度ずつ大火があり、現在の町並みは当時を再現したものです。馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿の最も高い点は、石垣の上の展望台。
真正面に恵那山が見えるはずなんですが、厚い雲で覆われており、まったく見ることができませんでした。 -
続いて、車で20分ほどのところにある「妻籠宿」を観光します。
妻籠は、馬籠よりも大きく、平坦です。大火も無いことから、江戸時代の町並みが残ります。江戸時代の雰囲気の残る宿場町 by superstoさん妻籠宿 名所・史跡
夕方になれば、木造の建物が赤くきれいに輝きます。
ただ、時間は17時前。
大半のお店が店じまいをしています。
また人通りも少なくなりました。江戸時代の雰囲気の残る宿場町 by superstoさん妻籠宿 名所・史跡
この日の宿泊先の飯田市に移動。
エルボン飯田というビジネスホテルに宿泊します。
ネットを通じて現金決済で予約したら、4880円でシングルに宿泊できました。現金支払い限定で大幅割引。 by superstoさんビジネスホテル エルボン飯田 宿・ホテル
食事は、ホテルの近くにある「あすき」という蕎麦屋さんで。
ざるそばを注文しましたが、それ以外に、日本酒を飲みながら、馬刺しを美味しくいただきました。気の利いた蕎麦屋さん by superstoさんあすき グルメ・レストラン
飯田市では、水神橋納涼花火大会が開催されており、ホテルから見物しておりました。
さて、翌朝は5時起きです。
事前に調べたところ、千畳敷カールは早朝に出発するのがベストということなので、頑張って早起き。
しかし、ホテルの部屋から見る中央アルプスには厚い雲・・・
6時に車で飯田を出発します。現金支払い限定で大幅割引。 by superstoさんビジネスホテル エルボン飯田 宿・ホテル
千畳敷カールへ向かうためには、菅の台バスセンター近くの駐車場に車を停め、バスで向かうのが一般的です。
しかし、この日は満車のため、少し山寄りの黒川平に駐車します。
バスは臨時バスも運転しており、10分くらいの待ちで乗れました。
バス停の出発は7時前です。 -
さて、駒ヶ岳ロープウェイのしらび平駅にやってきました。
通常は30分おきの運転ですが、この日は9分ごとにピストン運行していました。
なんか、空がとても青くなっています。
時間は7時30分。しらび平駅 乗り物
7時40分、千畳敷平駅を下ります。
山の上で、これだけ素晴らしい天気に恵まれるって、素晴らしい!!
写真をたくさん撮影しました。絶景の景勝地。散策だけなら、スニーカーで十分。 by superstoさん千畳敷カール 自然・景勝地
南アルプス方面を見てみます。
雲海の上に見える南アルプス、そして富士山。
夏場に富士山が見えるということは、やはり本当にいい天気なんですね。 -
せっかくなので、遊歩道を散策します。
ここは、駒ヶ岳のHPでも撮影スポットとされている場所。
確かに、見事な風景です。 -
これだけ青い空を見ることができることは、いくら人生は長いといっても、これから先あるのでしょうか。
遊歩道は、千畳敷を一回りできるようになっていますが、その1か所で登山道を分かれます。ここから先へ登っていく人もたくさんいました。
紫色の花は、トリカブトだそうです。 -
ロープウェイの駅と南アルプスを振り返ります。
遊歩道もよく見えますし、南アルプス手前の雲海も素晴らしい! -
遊歩道散策も終盤。
雲1つ無い空、豊かな緑、ただただ見とれてしまいます。絶景の景勝地。散策だけなら、スニーカーで十分。 by superstoさん千畳敷カール 自然・景勝地
散策を終了。所要時間は約40分。
せっかくなので、ロープウェイ駅にあるカフェで休憩。
カップもオリジナルです。2612というのは、ここの標高が2612mということです。屋外テラスが気持ちいい by superstoさん喫茶エーデルワイス グルメ・レストラン
さて、名残惜しいですが、山を下りることにしました。最後に撮影した千畳敷カールの写真。
そして、最後に撮影した南アルプスと富士山の写真。
散策と休憩、写真撮影と、かなりのんびりしました。滞在時間は約2時間でした。 -
ロープウェイが下り始めました。
本当に素晴らしい景色を見ることができました。夏の週末でも、朝の早めならすんなり乗れました by superstoさん中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
ロープウェイを下り、バスでも下ります。
道が狭いので、すれ違う時は待機します。 -
早朝から動いていたので、お昼ご飯を早めに。
明治亭というソースかつ丼のお店に行きました。
入ったときはそれ程でもなかったんですが、あっという間に長い行列ができてました。人気店なんですね。明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
明治亭の前から、千畳敷カールの方を見ます。
いまだに雲が無く、綺麗な景色をしていましたね。 -
さて、観光の最後は駒ケ根市内にある養命酒の向上へ。
工場内は基本的には撮影禁止。
ただ、説明を聞いたところ、養命酒は弱い胃腸や、冷え症に効くそうです。私にはぴったり。構内は割と自由に見学できるようです。 by superstoさん養命酒 健康の森 名所・史跡
もっとも、私はハンドルキーパーなので、養命酒は飲めません。
代わりに栄養ドリンクをもらいました。
大阪への帰りのドライブは、この栄養ドリンクを飲んで、安全運転で帰宅しました。
完)構内は割と自由に見学できるようです。 by superstoさん養命酒 健康の森 名所・史跡