2012/07/08 - 2012/07/21
もっちですさん
- もっちですさんTOP
2012/07/08
■ 会社の節目休暇を利用して西ヨーロッパ5ヵ国を周遊してきました ■
( スペイン ・ イタリア ・ フランス ・ ベルギー ・ イギリス )
☆ 旅行日程 : 2012年7月8日( 日 ) ~ 7月21日 ( 土 ) ☆
① 7月8日 ( 日 )
関西空港 発 ⇒ ローマ乗り継ぎバルセロナへ ⇒ 着後ホテルへ メリア・バルセロナ泊
②7月9日 ( 月 )
バルセロナ市内観光 ( サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョ他 ) ⇒ メリア・バルセロナ泊
③ 7月10日 ( 火 )
空路、永遠の都ローマへ ⇒ ローマ市内観光 ( コロッセオ、トレビの泉、バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂 ) ⇒ ホテル マディソン泊
④ 7月11日 ( 水 )
カプリ島観光へ ⇒ 青の洞窟 ⇒ ホテル マディソン泊
⑤ 7月12日 ( 木 )
空路、花の都パリへ ⇒ パリ市内観光 ( 凱旋門、エッフェル塔、シャイヨー宮、シャンゼリゼ通り、ルーブル美術館 ) ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑥ 7月13日 ( 金 )
電動自転車でモンマルトル散策 ⇒ セーヌ川ディナークルーズ ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑦ 7月14日 ( 土 )
フランス革命記念日見学 ⇒ オルセー美術館 ⇒ ケ・ブランリー美術館 ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑧ 7月15日 ( 日 )
ロワール地方の古城巡り ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑨ 7月16日 ( 月 )
ベルギーのブルージュへデイトリップ歴史地区観光 ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑩ 7月17日 ( 火 )
電動自転車でパリ散策 ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑪ 7月18日 ( 水 )
ユーロスターでイギリスのロンドンへデイトリップ ⇒ ロンドン市内観光 ( 観光船シティ・クルーズと2階立てバスでぐるっとひと回り ) ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑫ 7月19日 ( 木 )
オペラ座 ⇒ パッサージュ ギャラリー ヴィヴィエンヌ ⇒ オープントップバス ( イルミネーションナイト ) ⇒ エバーグリーンローレル泊
⑬ 7月20日 ( 金 )
空路、ローマ乗り継ぎ帰国の途へ
7月21日 ( 土 )
関西空港着
パリのメトロ
いつもの、オペラ駅へ出発! -
パリ9区にある 「 オペラ座 ガルニエ宮 」 に、やってきました。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
こちらは、オペラ座の中にあるレストラン
ロペラ レストラン フレンチ
テラス席もありました。
ロペラ レストラン フレンチ
オペラ座内の ギフトショップで売っている仮面
マスカレード♪ オペラ座の怪人の曲が頭の中に流れます。オペラ座 ギフトショップ お土産店
ドーンと、エントランスホールの大理石の大階段
またマスカレードが流れます。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
大階段の踊り場に、ボックス席に通じる入口があります。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
エントランスホールの天井のフレスコ画は イジドール ・ ピルス作
豪華絢爛な
オペラ座の怪人の世界へ
もう、妄想が止まりません。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
こちらが有名な、シャガール作の 天井画
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
まばゆいばかりの 「 グラン ・ フォワイエ ( グランド ・ ロビー ) 」 豪華なシャンデリア
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
天井画も美しい。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
バルコニーに出ました。
大理石でできた回廊は神殿のようです。
また、天井の細工も凝っています。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
バルコニーからの眺望
オペラ座広場と、オペラ大通りオペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
舞台のミニチュア
怪人が隠れていた舞台裏もあります。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
天井まで本で埋めつくされた図書館
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
「 カルメンに扮したセレスティン ・ ガリ ・ マリーの肖像 」
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
エドガー ・ ドガ作 「 バレリーナ 」
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
パリの街はゴミが散らばっていて、お世辞にも綺麗な ( 清潔な ) 街とは言えないのですが、毎朝このような車で掃除はしています。
毎朝、きれいにしても午後には汚い、その繰り返しのパリ。
せっかく世界を魅了する街並みなのにと残念に思うのは、日本人の考え方なんでしょうか。 -
パリのイメージの雑貨屋さん
ポスターもパリー
パリで1番美しいパッサージュ 「 ギャラリーヴィヴィエンヌ 」 に、やってきました。
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
アーケードや床のモザイクも美しい
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
1826年創業の 「 ジュソーム書店 」
外国人のツアー客が、ガイドさんに説明を受けていました。ジュソーム書店 専門店
店頭には、素敵な絵ハガキがたくさんありました。
ジュソーム書店 専門店
散策中、お店のショーウィンドーに東日本大震災のことを書いた、新聞のようなものがありました。
パリ2区にある 「 ノートルダム ド ヴィクトワール教会 」
ノートルダム ド ヴィクトワール教会 寺院・教会
「 LINA’S 」 通りがかりのファストフードカフェでランチを食べます。
1区と2区にまたがる 「 ヴィクトワール広場 」 の、ルイ14世の騎馬像
ヴィクトワール広場 広場・公園
パリ1区にある 「 アンドレ ・ マルロー広場 」 にある噴水
アンドレ マルロー広場 広場・公園
ギャラリー・ラファイエットでお土産を買って、屋上に上がってきました。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
オペラ座はもちろん、遠くにエッフェル塔も見えます。
まだ明るいですが夜10時、イルミネーションツアーに出発します。
「 パリ シティ ビジョン 」 の、イルミネーションツアーは、25ユーロで気軽に参加できます。
所要時間は、1時間半パリ シティー ビジョン 散歩・街歩き
ルーブル美術館 & ピラミッド
ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
シテ島と、遠くに見えるノートルダム大聖堂
シテ島 旧市街・古い町並み
フランスの国立アカデミー 「 フランス学士院 」
フランス学士院 史跡・遺跡
「 コンシェルジュリー 」は、シテ島にある、かつての牢獄です。
コンシェルジュリー 城・宮殿
パリ市庁舎前の 「 オテル ド ヴィル広場 」 では、ロックのライブをやっていて、恐いぐらいの群衆でした。
オテル ド ヴィル広場 広場・公園
世界中の優秀な作品を上演する劇場 「 パリ市立劇場 」
パリ市立劇場 劇場・ホール・ショー
「 チュイルリー公園 」 移動遊園地の観覧車
チュイルリー公園 広場・公園
コンコルド広場のオベリスクと、エッフェル塔が並んで見えています。
コンコルド広場 広場・公園
パリ8区にある 「 プティ パレ 」 は、向かいのグラン パレ同様、1900年のパリ万博時に建設されました。
プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
シャンゼリゼ通りに、入りました。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼ通りの老舗カフェ 「 フーケッツ 」
フーケ カフェ
シャンゼリゼ通りの西端 「 エトワール凱旋門 」
凱旋門 建造物
そして、パリ7区にある 「 エッフェル塔 」は、パリの2大ランドマークです。
エッフェル塔 建造物
こちらは 「 アンヴァリッド 」
パリの建造物の中で唯一の金色のドームは、遠くからでもアンヴァリッドだと分かります。
地下には、ナポレオンの柩が収められています。アンヴァリッド 建造物
「 アレクサンドル3世橋 」
ロシア皇帝アレクサンドル3世への友好の印として、1900年のパリ万博に建設されました。アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
7区の 「 ブルボン宮 」 は、フランスの国会議事堂です。
ブルボン宮 建造物
8区にある、聖女マグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会
「 マドレーヌ寺院 」マドレーヌ寺院 寺院・教会
最後は 「 オペラ座 ガルニエ宮 」
ここでバスを降ります。
光の街パリの魔法がとけないまま、明日は帰国の途へオペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
前の旅行記
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑪ ユーロスターで行く オリンピック目前のロンドン
ロンドン
次の旅行記
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑬ CDGからFCO乗り継ぎKIXへ
ローマ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ① KIXからFCO乗り継ぎBCNへ
ローマ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ② バルセロナ ・ ガウディの作品群
バルセロナ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ③ 永遠の都ローマとバチカン市国
ローマ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ④ ナポリ ~ カプリ島 青の洞窟
カプリ島
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑤ 芸術の都パリ ~ ルーブル美術館を嗜む
パリ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑥ 電動自転車でセーヌ川右岸からモンマルトル
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑦ フランス独立記念日
パリ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑧ ロワール渓谷地方の古城巡り
ロワールの古城周辺
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑨ 屋根のない美術館 ベルギーのブルージュへ
ブルージュ
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑩ 電動自転車でパリ中心部をぐるぐる
ロンドン
西ヨーロッパ5ヵ国周遊14日間 ⑫ 最終日のパリはオペラ座とイルミネーションナイトで締めくくる
ローマ
旅行記グループをもっと見る