2015/08/04 - 2015/08/04
デコさん
世界遺産のヴィース教会!
長年念願の再訪をかなえて、じっくり内部を見ているうちに、椅子に座り込んで、見惚れてしまっていました。
すると、いつのまにやら、美しい歌声の発声練習が始まり・・・。
【今回のスケジュールです。】
7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ
7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ
〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊
7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊
7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊
7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊
7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊
7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊
7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊
7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊
8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊
8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊
8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
ヨーロッパで最も美しいと言われるロココ様式のヴィース教会。
その華麗な装飾に見惚れて座り込んでいるうちに、ふと気が付くと、主祭壇前に、可愛らしい民族衣装に身を包んだ少女たちが整列し、それぞれが発声練習を始めました。 -
そしてみんなが心を合わせて歌い始める(^^♪
笑顔の素敵な子たち
真剣に指揮者を見つめ、練習が進みます。
時々中断を重ねつつ
練習が続きます。
練習なのに、本番さながらの美しい歌声に、ついつい聞き惚れてしまっています。
歌声に聞き惚れ中
暫く練習が続いた後、おしゃべりタイムに。。。
次の式典の準備でしょうか。
あどけなさが残る若い修道士さんが机の上を整えています。 -
しばし、主祭壇前の準備が進みます。
準備中、少女たちのおしゃべり(と言っても静かな教会内)
奇跡のキリスト像も聞き惚れているのでしょうか
何やらこれから始まりそうなのですが、観光客(?というか、ミサ出席の人?)
の皆さんも椅子に座り、動く人がなくなりじっと前を見つめています。
先ほどから座り込んでいた私は、出ていくにも、この雰囲気の中、動くことがはばかられ、そのまま、座ったまま、周りの方と同じ姿勢を。。。 -
出ていく機会を逃して、留まることに意を決し(大袈裟な!)しばし、こっそりシャッターを切っています。
歌声を聞きながら、教会内を撮影
主祭壇のキリスト像
ピンクの大理石をバックに金色の像が豪華に見えます。
美しい装飾に見惚れてばかり
白色に金色がアクセントになった聖人の彫像
今にも動き出しそうなポーズ
白色に金色がアクセントになった聖人の彫像
そして、いつのまにやら登場なさった神父様のお言葉が始まり(すみません!シャッターを切ってしまいました!)
写真なんか撮ってていいのか?と思って周りを見回すと、皆さん撮影なさっていたのでついつい。。。 -
やがて、彼女たちの美しい歌声が響き始めました♪
たっぷり1時間ほどの歌声が終わり、最後のお言葉
多分ドイツ語でのお話に、意味は分からないけれど、聴き入ってます。
神父様のお言葉があり、歌声がそれに続き。。。
まるでコンサートのようなミサ? -
終了して、周りの人たちと共に外へ出てきました。
振り返るとこんな張り紙が。。。
ミサ中につき、入場禁止だったのでは???
つまみだされることなく、居させていただいて感謝です。 -
たぶん、出口辺りの壁絵だったと思いますが、どこで撮ったのか記憶無し^^;
よく似た絵がもう一つ。
教会前は広々とした草原
そうそうこの草原が、あの初めて訪れた時は、真っ白の雪に覆われていたのですよ。
出入り口付近にあったパンフレット
各国語で用意されていました。
「有料のガイドブックです。お支払いを忘れずに!」と。
もちろん、手に取らず、眺めるだけ^^;
今頃になって、やはりお買い求めしておけばよかったかも??? -
8月4日のスケジュールが提示されていました。
期せずして、ミサに参加してしまっていました。 -
お向かいのカフェ・レストランの看板
ここでは、
名物のお菓子が並べられていました!
地球の歩き方に載っているとの、現地で出会った日本人の方に教えて頂いたのですが、私の持っているのは古いもので、載っていなかった・・・。 -
そのお菓子の名前がこれ!(だと思うのですが、違ってたらご指摘ください^^;)
その他にもいろいろなケーキがありました。
先ずは、まだお腹が空いていないので、草原の奥までお散歩へ
緑豊かな周囲は開放的で、暑い真夏でも歩くのは苦にならない(^^♪
長閑な風景が続きます。
長閑なのはいいけれど、牛さんたちの落し物の臭いが強烈!!
写真には撮ってないけれど、道いっぱいに落し物が広がっている部分も^^;
避けて通るにも、難しい箇所がいくつか! -
教会を振り返って
落し物の主たちが遠くで集っています^^
教会を振り返りつつ、草原の真っただ中へ!
見渡すかぎりの緑!!
この奥には湖らしきものがあるようなので、行ってみます♪
- Gruss Gott さん 2016/08/28 15:43:25
- 帰ってきました。
- デコさんこんにちは。
当方の旅行記にお立寄り&ご投票、ありがとうございました。
デコさんにアドバイスをいただき、楽しくイタリアに行ってこれました。
- デコさん からの返信 2016/08/31 17:23:01
- RE: 帰ってきました。
- お帰りなさい(^^♪
ご無事のご帰国、なによりです^^
イタリアの旅行記楽しみにしています!
猛暑続きの日本です、お身体をいたわりながら、
旅行記のアップなさってくださいね^^
ではまた〜♪
- コットングラスさん 2016/08/11 17:03:07
- こんにちは
- デコさん
ヴィース教会、最高の時期に訪問することが出来て本当に良かったですね。
主祭壇を初め多くの装飾をじっくり鑑賞ができ、そのうえ天使の歌声の中でのミサへの出席うらやましい限りです。
2009年7月に訪れた時の入り口を開けた瞬間の感動が蘇って来ました。
「ヴィースの巡礼聖堂」1983年登録の世界文化遺産、1981年のシュパイアの大聖堂、同じく1981年登録のヴェルツブルクの司教館に次ぐドイツで3番目の世界遺産。
コットングラス
- デコさん からの返信 2016/08/12 17:30:01
- RE: こんにちは
- コットングラスさん、こんにちは!
そろそろ、日本にお帰りでしょうか^^
毎日猛暑情報がテレビから流れてきており、旅行先とは大違いの暑さだと思います!
どうか体調を崩されませんように^^
ところで、ほんとにすごい教会ですよね!
長い時間居させていただけて、ミサまで参加させていただけることになって
ホントに贅沢なひとときでした(^^♪
しっかり目に焼き付けてきたつもりなのですが、もうすでに記憶が遠のいてしまってます^^;(情けな〜〜〜)
デコさんの関連旅行記