2016/07/18 - 2016/07/31
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,927,485アクセス
7月18日にSpitfirebuzz90さんと、
7月31日にははなかみno王子さん、JOECOOLさんご夫妻、ガブリエラさん、Kaninchenさんとこの春に開館した京都鉄道博物館に行ってきました。
写真は両日ごちゃまぜで時間軸も合ってませんので悪しからず。
最後に超おまけ写真ありです。
京都市鉄道博物館です。
梅小路公園内にあり、京都駅からは市バス、京都バスで約15分です。 -
7月31日のメンバー6名分の入館券と市バス・京都バスの一日乗車券。
バスの一日乗車券を提示すると入園券が1割引きの1080円となります。 -
エントランス入るとすぐにC62、80系電車、そして、0系新幹線がお出迎え。
0系は可愛らしいですね。
20系寝台車の食堂車を使用したレストランもあります
メニューは主にお弁当です。
車内はこんな感じです。
懐かしいですね!! -
ガブちゃんがオーダーのウメテツランチボックス。
お弁当箱込みで1500円です。 -
ひゃ〜、懐かしい!!
こちらは100円です。 -
館内へ。
どどーんと500系新幹線、583系特急電車、489系特急電車。 -
ここまでくると鉄道車両と言うよりもロボですね!!
もう、めちゃくちゃかっこいい!!
583系。
青色の特急寝台電車は子供の頃の憧れの存在でした。 -
つい最近まで現役だった車両もいますよ。
トワイライトエクスプレス。
僕は3度ほど乗ったことがあります。 -
EF58型電気機関車。
僕が少年だった頃に絶大な人気を誇った機関車です。
青の国鉄標準電機色が似合いますね。 -
3階の屋上テラスからは現役車両の活躍も眺める事ができます。
東寺をバックに西下する700系新幹線。 -
そして、梅小路機関区の扇形庫。
合計20両の蒸気機関車が保存されており、8両が動態保存機で、内5両が今も車籍を持ち、かつ、現在整備中のD51200号機を含めた3両が本線走行が可能だそうです。
山口線を走るSLやまぐち号の牽引機の貴婦人C571号機もここ梅小路の所属です。 -
北海道幌内鉄道1号機関車「義経」号、梅小路100周年を記念して2014年に動態に復元されました。
「義経」号、「静」号、「弁慶」号にまつわる逸話は史実をなぞったかのようなドラマチックなもので、「弁慶号」は「義経号」「静」号を救います。
「東京の博物館での保存のために北海道から関東に移送される途中で関東大震災のために10年以上も黒磯駅に留め置かれた「義経」号が後の調査で「弁慶」号と判明、逆に「弁慶」号を保存しようとして行った調査で「弁慶」号の所在が判明しなかった結果「静」号が保存され、「義経」号と「静」号は1952年、1968年、1980年、2002年に夫婦の再会をはたすことになります。 -
人気の「SLスチーム号」。
18日は小型汎用蒸気8630号機が牽引。 -
31日は大型特急蒸気C62の2号機の牽引でした。
特急蒸気C62の中でも特に人気の高い2号機はデフ(防煙板)に入れられたツバメのマークからスワローエンゼルと呼ばれています。 -
31日は京都交通博物館の後は博物館すぐの7条通り沿いの志津屋さんへ。
京都では有名なベーカリーチェーンです→http://www.sizuya.co.jp/ -
全員がそれぞれに好きなフロートを選択。
とっても美味しかったです。 -
超おまけ写真!!
ヘビメタ時代のガブちゃん!!
今日見た懐かしの車両たちが霞むかっこよさ。
- spitfirebuzz90さん 2016/08/06 19:32:02
- 先日は有難うございました
- ジルルカさんへ
こんばんは
7月の連休の時はお付き合い頂き有難うございました。
梅小路では暑くて堪らなかったですね。
暑い中、久しぶりに再会した車両にお互い童心に帰って
楽しむ事が出来て良かったですよ。
で、義経号。
私も知らなかったのですがGWに放送された番組の中で義経号に
まつわるエピソードが紹介されていて本当にラマチックな歴史
に驚きました。現役時代に雪で立ち往生した義経号をしずか号
が救援に向かって乗員、乗客を救ったとか明治天皇のお召列車
の先頭にも立ち、その後は民間工場で入れ替え作業用に改造さ
れてしまったりしてその後、行方不明となっていたのですが、
昭和27年大阪の工場で見つかり、復活を遂げたという歴史が
あるようです。ご存知だと思いますがしずか号は小樽、弁慶号
は埼玉に保存されています。
少し語りました。
また関西遠征に出掛ける際には連絡します。
ではお邪魔しました。
- jilllucaさん からの返信 2016/08/07 21:50:32
- RE: 先日は有難うございました
- spitfirebuzz90さん
こんばんは。
> 7月の連休の時はお付き合い頂き有難うございました。
> 梅小路では暑くて堪らなかったですね。
> 暑い中、久しぶりに再会した車両にお互い童心に帰って
> 楽しむ事が出来て良かったですよ。
こちらこそありがとうございました。
オープン以来行きたい行きたいと思いつつなかなか行けない中で
お誘いいだたけたので感謝感謝です。
懐かしい車両だらけでしたね。
31日に行った時にはスチーム号がC62 2で感動しましたよ。
義経号、静号、弁慶号の逸話は本当にロマンを感じますね。
その3機が今だ形を残していることにもすごさを感じます。
いずれ、どこかで3機の対面をして欲しいですね。
> また関西遠征に出掛ける際には連絡します。
承知いたしました。
僕がそちらに出掛ける際もご連絡させて頂きます。
- ガブリエラさん 2016/08/03 21:57:16
- アハハ♪
- jilllucaさん☆
こんばんは♪
さっそくアップして下さってたのに、今気づきました〜!!!
本当に、楽しい1日でしたヽ(^o^)丿
時間は、あっという間にすぎていきますね〜(^O^)
本当に、ありがとうございます!
あはは♪
最後に、お目汚しの写真で、恐縮です(笑)。
ヘビメタガブ(^_^)v
- jilllucaさん からの返信 2016/08/04 22:40:24
- RE: アハハ♪
- ガブさん
こんばんは。
> さっそくアップして下さってたのに、今気づきました〜!!!
はい、さっそくヘビガブをアップさせて頂きました〜。
> 本当に、楽しい1日でしたヽ(^o^)丿
> かっこいいSL、食堂車でのランチ、フロートを飲みながらの旅談義♪
> 時間は、あっという間にすぎていきますね〜(^O^)
ですね〜。
水族館とのハシゴなんてどだい無理な話でしたね〜。
SLにも乗れたし、食堂車でご飯も食べれたし、とてもよかったです。
> jilllucaさんの時間配分のおかげで、ランチ、SLスチーム号とも、そう待たずにすみましたよね〜♪
> 本当に、ありがとうございます!
最初にあの行列を見た時にはどうなることやら・・・と思いましたが(苦笑)
なんとかなりましたね(笑)
> あはは♪
> 最後に、お目汚しの写真で、恐縮です(笑)。
> 一番、すごい恰好だった頃の写真が見つかったら、またお見せしますね(^_-)-☆
いえいえ、最後はばっちり〆て頂きました!!
はい、次回も楽しみにしていま〜す。
jillluca
- jilllucaさん からの返信 2016/08/04 22:40:25
- RE: アハハ♪
- ガブさん
こんばんは。
はい、さっそくヘビガブをアップさせて頂きました〜。
> 本当に、楽しい1日でしたヽ(^o^)丿
> 時間は、あっという間にすぎていきますね〜(^O^)
ですね〜。
水族館とのハシゴなんてどだい無理な話でしたね〜。
> 本当に、ありがとうございます!
なんとかなりましたね(笑)
> あはは♪
> 最後に、お目汚しの写真で、恐縮です(笑)。
いえいえ、最後はばっちり〆て頂きました!!
はい、次回も楽しみにしていま〜す。
- らぼさん 2016/08/03 08:34:01
- 機関車
- こんにちは
オフ会の楽しそうなご様子、ガブちゃんのところでも拝見しました。
海遊館でもメダカの水槽に張り付いてたし…
大人の思惑通りにはなかなか喜んでもらえません。
9月末にちびっ子たちとシンガポールです。
体調管理がまだ自分でできない5歳児と3歳児
はたして動物園までたどり着けるでしょうか・・・
・・・らぼ・・・
- jilllucaさん からの返信 2016/08/04 21:33:39
- RE: 機関車
- らぼさん
こんばんは。
暑い日が続きますね。
> 昔大阪にあった交通博物館や梅小路も連れて行ったんですがちいさい子は青いトーマスが機関車だと思ってるので黒光りするのは怖がるんですよ
> 名古屋のも連れて行ったのに喜んだのはドクターイエローでした。
確かにSLは子供には怖いかもしれませんね。
今の乗り物にはないメカニカルなかつ生き物感があふれていますもんね。
すごい迫力の乗り物ですよね。
新しい梅小路には子供に大人気の500系新幹線もいますよ。
> 海遊館でもメダカの水槽に張り付いてたし…
> 大人の思惑通りにはなかなか喜んでもらえません。
海遊館にメダカいるんですね!!
僕は海遊館でもどうしても哺乳類の展示ブースに入り浸ってしまいます。
> 9月末にちびっ子たちとシンガポールです。
> 体調管理がまだ自分でできない5歳児と3歳児
> はたして動物園までたどり着けるでしょうか・・・
先月行きましたがさすがに暑かったですよ。
熱中症とかにはくれぐれもお気をつけて、楽しんできてくださいね。
jilllucaさんの関連旅行記