京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズム主催<br /><br />&quot;近鉄団体貸切列車「あおぞら2」で行く!乗ったままでの洗車体験と京都鉄道博物館夜間貸切の旅&quot;<br /><br />に参加してきました。<br /><br />ツアー名のとおり、あおぞら2という団体用列車で、大阪線から橿原神宮前を経て西大寺に移動。<br />乗ったまま西大寺車庫にいったん入庫し、洗車機でガーっと洗われた後、京都へ移動。<br /><br />京都から徒歩で鉄道博物館に移動し、一般客と一緒に閉館時間まで見学。<br />閉館から2時間はさらにツアー参加者のみ夜間に貸切見学ができ、扇形車庫の前にある転車台でSLが回転するのを見たり、夜間の展望デッキで新幹線を見たり<br />盛りだくさんツアーで一日楽しむことができました。<br /><br />写真は博物館内の100系新幹線です。

近鉄電車「あおぞら2」で行く京都鉄道博物館と、西大寺車庫で洗車体験

2017/03/25 - 2017/03/25

puricさん

クラブツーリズム主催

"近鉄団体貸切列車「あおぞら2」で行く!乗ったままでの洗車体験と京都鉄道博物館夜間貸切の旅"

に参加してきました。

盛りだくさんツアーで一日楽しむことができました。

写真は博物館内の100系新幹線です。

その他
1万円未満
私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

このようなツアーに参加するのは初体験

参加者は11時半に近鉄上本町駅に集合し、地上ホームに入ってきた「あおぞら2」に各々乗り込みます。

「あおぞら号」はその昔団体客用の二階建車両でしたが、既に引退。

あおぞら2はその後継として登場した団体車両です。
    昔のあおぞら号はクリーム色ベースに赤色のカラーだったそうですが、今はその名に相応しく、青色になった。

隣のホームには鳥羽行きの特急が停車中
    あおぞら2とは同じ系統の車両で、ホームは双子のツーショット

方向幕

車体は来るべき洗車に備えてか、程よく汚れている。

• 車内<br />指定座席なのですが、指定番号と座席番号が全然違っていて、車内が混乱してました。<br /><br />旅行会社が把握していたのはかなり古い車両の座席番号だったみたい。

車内

上本町の成城石井で買ったおビールと、近鉄百貨店の地下で買った天ぷらで、お上品に昼飲みスタートします。

以降、ほぼこの角度の写真が続きます。
    だって「乗ったまま」なんですもん

さて、上本町を出発したら、まっすぐ西大寺ではなく、東大阪や八尾を通る大阪線を走って橿原神宮前へ。
    橿原神宮前から橿原線逆走し、大和西大寺に到着しました。

西大寺に着いたら駅のホームを抜け、車庫に向かってゆっくり進んでいきます。

車庫内では車両メンテナンスやら車庫の役割について説明のアナウンスが始まります。
    しかし速度を落とし、車窓の景色も単調になりはじめたせいか、退屈を隠しきれぬキッズ達の発する大声であまり聞こえなかった。

実際、レアなもんを見てるのですが車内からなので、ちょっとわかりづらいというか
    電車を降りて見学したいところではあったな

機械で落とせない汚れは人の手作業で行うため、線路の両サイドには足場があり、バケツやデッキブラシがあったりする。

そーいえば車庫を遠くから見てると、確かにこんな足場ありますね。

洗車機の中に入る。
    これはなかなか面白くて、洗車機の線路に入ってじりじり進んでいると、いきなり洗剤がぶっかけられて目の前が真っ白に

水をぶっかけられながら、ブラシの壁の間をガーっとゴーッと進む

水が大量にかけられて洗剤などを洗い流していく。

水の勢いで外が見えません。

ドアなどの隙間から水が飛び込んできます。
    内側に洗車の水がたまっている。

駅員さんが入ってきた水をモップで拭き取ってくれました。
    ふき取るモップもだいぶ濡れてるようで、通路はだいぶびしょびしょだった。

線路沿いには作業員の人々が手を振ってくれてました。

こういう仕事の人って私生活でも鉄道好きだったりする事も多いらしいので、珍しい車両が通ったりするのを普通に楽しんでいるのかも。
    好きなことが仕事になるっていいですね。

後は京都までのろのろと進んで行くのですが、ここからは結構暇で、酔いも助けてかなり眠くなった

京都駅に入ったあおぞら2
    近鉄とはここでお別れです。

改札を出たら、三々五々梅小路公園に向かってくださーいという事で、結構遠いのですが歩いていきます。
    駅から歩いて15分くらい、バスでも時間的には大差無し。
    今は少々不便ですが、2年後くらいには京都と丹波口の間に新駅ができる予定です。
    しかし山陰線は本数も少ないし、待ってる間に歩いた方が早い気がします。

またねー

さて、JRの京都駅を出たら、線路沿いを西へ向かう。
    道中はこのような電車のかわいいオブジェがあります。
    0系新幹線

梅小路公園公園に到着。
    と思ったら、おお!SLスチーム号が脇を走っていました。
    トロッコのような客車を牽引して、公園内の短い線路を往復しています。

鉄道博物館に到着しました。
    貸切タイムまではまだ小一時間ほどあり、一般客の出入りもあるのですが、噂通り大変な人です。

まずはプロムナード。

懐かしい0系新幹線です。
    懐かしいといっても自分は果たして乗った事あるのか、無いのか、ほとんど記憶に無い。
    食堂車はダメ!着いてからにしなさい!と言われたような気もする。

♪風が叫びー雨が泣いてー
    (ヤヌスの鏡のOP)

プロムナード全体が駅のプラットホーム風なので、本当に駅にいるような、新大阪駅にでもいるような、今から旅行に行くような、あるいはタイムスリップして夜行の汽車を待つようなわくわく感を味わえます。
    贅沢を言えば、車両内に電気がついているとなおよい。

ブルートレインの食堂車だった車両はお弁当売場になっていて、中で食べたりできるみたい。

反対から。

車体内部は一部、資料展示室になっており、入って見学できます。
    展示室車両から後方の座席部分をぱちり

薄暗く人のいない車内を見ていると、かつて家族連れやビジネスマンでごった返していたであろうこの車内に賑わいが戻る事はなく、生きていたものが確かに死んだのだという感覚に襲われた。

私の中でJRの快速と言えばこの色でした。

といっても自分のよく知っているのは115系とかのツートンカラーのやつで、このつるんとした顔のは初めて見た。
    内部は木造で旅情があふれまくっていた。

車体はどれも展示に際し新たに塗装しなおしてあるので、妙にぴかぴかしている。

ボックス席には灰皿がついてて、お客が狭い座席にひしめき合いながら普通にぶかぶかタバコを吸って、それが当たり前だった時代がありました。

学生が主役のアイドル映画で、電車内で哀愁漂わせながらタバコを吸ってる場面があったり。
    今では考えられない話。

全部載せてたらキリがないのでお気に入りだけ。
    環状線103系(よりによってコレか!)
    古い車両もいいんですが、生活感とギリギリ昭和感の同居こそpuricの琴線でした。

かつては毎日のようにお世話になって、当たり前に見ていたこの車両が博物館に展示されているなんて、とても不思議な感覚です。
    今でもオレンジの201系は元気に走っていますが、ちょっと形が違っている。

最近デビューした新しい323のドア位置が関空快速や大和路快速の車両と合わせて来たので、環状線からオレンジが消えるのも時間の問題です。

展示車両の中では若手のせいか、これだけ車内を自由に出入りできるようになってます。

ベンチ替わりに座ってる人もいて、なんかいつもよく見る光景

トワイライトプラザ
    ついつい、展示車両にばかり目が行ってしまいますが、収納されている建物も注目すべきものです。
    これは大正時代にできた2代目の京都駅の一部を利用して作られたものらしく、ホーム部分に置いてあるベンチも当時実際に使用されていたものだとか。

いいー!

EF58形「ゴハチ」といわれるもの

「ゴハチ」は、乗ってみたかったけど乗れないまま引退してしまった「日本海」などを引っ張ってました。
    窓の外から覗いたら座席なども見えるのですが、窓が反射して写真があまり無い。

トワイライト。

まもなく瑞風がデビューしますが、値段高すぎ!
    あんなもん乗れるかーい

パノラマな洗面台

昔は機関車に乗るとすすで顔や手が汚れるため、駅のホームにこういう洗面台が設置されていたのだそうです。

さて、内部見学もそこそこに展望テラスへ移動しました。

京都駅は東海道線や山陰線のたくさんの線路が通っており、さらに新幹線も並走しているので、ここはなかなかのビュースポットです。
    さらにあと数分で「ドクターイエロー」が通過する時間です。
    テラスはドクターイエロー目当ての見物人で、人があふれ返っていた。

東側には京都タワー

山陰線をはしる「はしだて」をはじめ関空に行く「はるか」、その他時間によって北陸にいく「サンダーバード」や鳥取にいく「スーパーはくと」などの特急も見られる。

京都駅は国内でも発着する特急の種類が一番多いそうです。

周囲がどよめき始めたら一瞬でドクターイエローが通り過ぎていった。
    通過の瞬間一斉に写真を撮りながら追うので、どんくさい事をしていると人の邪魔になるばかりか、自分のシャッターチャンスを逃してしまう。

旧二条駅を利用したお土産コーナー。
    閉館時刻が近づくとかなり、退館ついでに立ち寄るお客でかなり混み合います。
    ここが一番阿鼻叫喚でしたが、こういう建物こそゆっくり見たいものだ。

博物館がまだ無いときは誰もいなかったのになーその頃もっと来たら良かった

駅員室の風景

素敵なドアノブ。

握ってみると、周囲の喧騒が掻き消えそうなほど清々しく、カチャっ…といい音がしました。

博物館ができるまで、梅小路の名物だった扇形車庫です。
    本物のSLが一区画ごとに格納されて展示してあり、扇のかなめ部分には今もちゃんと動く転車台があります。

今日は貸切特典のひとつとして、まだ動くSLを転車台に乗せて、ぐるぐる回るのを見学できるイベントがあるのです

なぜか車庫内に、国鉄とJRの高速バス「ドリーム号」新旧車両がSLと並んで展示されてました。

博物館グランドオープン1周年記念なので、という事らしい。
    この新しい「ドリーム号」は、数年前広島に行ったとき(まだ夜行バスに乗る元気があったころ)乗った気がする。

しかし高速バスがSLと並んで車庫に入って、何食わぬ顔しているのがじつにシュールであった。

このバスで東京まで行くって、想像しただけで疲れるな

昔なつかし「国鉄」

夜の回転ショーまで準備万端でぶんぶん蒸気をはくスチーム号

さて、一般客が帰ってしまう間ツアー客はいったん一室に集合し、その後2時間、見学を再開します。

1階はこんなに乗客いたっけ?というくらいの人でごった返してました。
    こういう時は、人が集まりやすいポイントを避けて見学の順序を事前にチェックしておくといいですね。

本館のメイン会場では舞妓はんがお客さんをお出迎え中

500系新幹線の前に立った舞妓はんと一定の距離を取り、群れをつくったお客さんが、各自カメラでぱちぱち撮影している。

あの3台。
    500系新幹線、583系特急形寝台電車、489系特急形電車

500系はまるっとしたボディがpuricのお気に入りなのですが、あのボディの丸さが車内での快適性、居住性においてマイナスとなり、今は四角い700系の形が主流になったそうです。
    先端はボディよりさらにまるーんとしていて、玩具みたいです。

特急「月光」
    関西と九州を結んでいた寝台車です。
    ボックス型の席を折りたたむとベッドみたいに平たくなる。

puricは寝台車に乗った経験がありません。
    さぞかし寝心地が悪かろうと思いつつ、一度は乗りたい。
    瑞風やななつ星はちょっと金銭的に厳しいので、今はサンライズ瀬戸乗車を計画中

ボンネット型がかわいい489形「雷鳥」

大昔金沢だか富山に行ったとき、一度だけ母と乗った「雷鳥」(ボンネット型ではない)
    旅行先での出来事は全部忘れているが、「雷鳥」という響きが素敵で、それだけ強烈に頭に焼き付いています。
    サンダーバードもいいけどね。やっぱ特急も戦艦も和名がいいよ

館内の1階だけでも10台以上の車輌が展示してあって、さらに踏切や連結の仕組みを見たり触ったりして学んだり、整備の人しか見られない車両の下を歩けたり、高度成長とともに発展した「鉄道のあゆみ」で、昔の特急のヘッドマークやポスターを見たり。
    もう見始めたらキリが無いのですよ

あたらしい車両の紹介記事

「こだま」のヘッドマークが
    これが新幹線?と思ってしまったのですが、昔は「こだま」という特急があったのですね。

後から気づいたが「天国と地獄」で身代金を持って乗るように指示されたのが、特急「こだま」なのですね。
    車内のシーンは覚えてるが、外の形は全然記憶に無かった。

EF66系電気機関車
    特急「富士」

3階の展示コーナーにある特急「富士」の食堂車のお食事メニュ

DD51形ディーゼル機関車
    「出雲」のヘッドマークがついてます。

昔の駅を再現しているコーナーもある。

改札前のベンチに座っていると、行きかう見学者が乗客に見えて、夜行の汽車で遠くに行く人を見るような気分になって、最高でした。

古い駅舎を再現してあり、そこに81形の特急が停車している。
    いいー!

さて、歩き回って足が痛くなってきましたが、転車台でSL回転の時間になったのでダッシュで扇形車庫のほうへ戻ります。
    さっきからぶんぶん言ってたスチーム号が動き出して、転車台に向かっていく。

左右、2~3回ずつくらい回転してくれました。
    想像よりはるかに回転速度が速くて驚いた。

煙が暗くなった空に吸い込まれて消えていく。

さて、転車台ショーは2回あるので、2回目はさっきと違う角度から見たいので、本館へ続く階段の途中で待機

2回目始まりました。

悲しいことのここからカメラの充電がほぼ終わってしまいましたので、撮影は終了。
    あとは携帯。

さて、カメラの充電も無くなりましたが、転車台2回目が終わるともう退館時刻が迫ってきて残り時間も無い。

あわてて内部の展示をガーッと見ました。
    3階は券売機と改札のしくみとか、特急券を買うときに駅員さんが操作している機械とかが展示してありました。
    特急券の機械を操作する駅員さんの鮮やかな指の動きに惚れ惚れしたものですが、今は何でもネットで買えてしまうので、ああいうテクニックの見せ場も無くなってしまいましたね。

エスカレーターで1階に降りてきます。
    正面には0系の顔が。

退館時刻は近いのですが、重要文化財に指定された「量産型機関車223号」の前に、ゆるキャラうめてつ君が登場し、個別に撮影会をしてくれる。

そしてなぜか、終わりがけのこの時間で、林家こん平さんが登場。

という事で、あおぞら2ツアーは博物館見学を終えた人から個々に退館し、解散という運びで終了しました。

最初の予定では、内部見学に3時間半もいるか?と思ったのですが、終わってみれば全然時間が足りませんでした。

もっとゆっくりしたかった!
    それと、後から写真を見直すと、1台1台の写真ばかりで館内全景がほとんど無く、日記の構成が難しい!
    俯瞰したとことか通路からの車両の並びとか、もっと撮ればよかった私のバカ!

では再見

• Akrさん 2017/06/25 11:51:37
    機関車の汽笛・・・
    puricさま

こんにちは。Akrでございます。

未だ、訪問していない京都の鉄道博物館。
    これは興味深いですね。大宮よりもいいかも(私の趣味的に)
    大阪の弁天町にあった交通科学博物館は閉館前に駆け込み見学してきました。
    あそこにあった貴重な車両はすべて京都へ移されるのだろうかと心配していましたが、ほとんどあるようで安心しました。

国鉄ハイウェイバスが梅小路の扇型庫に…おまけにダブルデッカーのエアロキングまで。
    ちょっとこれは展示場所を誤りましたね(笑)

蒸気機関車の汽笛。私も好きです。
    puricさまが仰られている、

>汽笛の音を聞いているとなぜか、郷愁で心臓がかきむしられるような、泣きそうな気分になった。

とてもよく分かります。
    子供の頃、旧型客車を牽く電機の汽笛。静寂の後にゴトリと動き出す客車。
    この情景に既に哀愁を感じていました。この時小学生(笑)

いまの電子笛ではダメなのです。

古物好きな私にぴったりの旅行記。
    食いつくように拝見致しました。
    楽しかったです。

失礼致しました〜

-Akr-

puric

puricさん からの返信 2017/06/28 23:48:17
    RE: 機関車の汽笛・・・
    Akrさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    コメント頂いていたのに確認が遅くなり、申し訳ありませんでした!

SLと顔を並べた国鉄バスの展示、期間限定だったので、レアなものを見られてラッキーでした。笑
    今でも、なぜあそこにバスを?と思い出して、笑えてきます。

電車については全くのど素人なので、いつも間違った事を書いているのでは無いかと気にしつつ、乗るたびにその魅力に取り憑かれております。

Akrさまの旅行記や写真、参考にさせて頂いております。
    特に「果てのイメージがついた場所、駅、岬」に勝手に共感しています。

(違うかもしれませんが)私は「最果て」というフレーズに打ち捨てられたような終局と、そこからの再生みたいなイメージを持っていて、線路の終点がある駅で降りるだけでも、わくわくします。
    実際には梅田や嵐山など、華やかな駅が多いのですが…笑

長々と失礼しました。
    ご訪問いただきありがとうございました!
    また、お邪魔いたします。

puricさんのトラベラーページ