桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月25日。<br />陽朔2日は、漓江での日の出を見た後、市街地から離れたところにある観光スポットを自転車で巡りました。<br />そして今日は陽朔最終日。惜しみながらもバスで桂林に戻ります。<br /><br /><今日のルート><br />ホテル(新西街大酒店)<br />↓<br />漓江での日の出鑑賞<br />↓<br />レンタサイクル屋で自転車を借りる<br />↓<br />大榕樹(大きいガジュマルの木)<br />↓<br />月亮山<br />↓<br />ホテルで荷物をピックアップ<br />↓<br />北バスターミナル<br />↓<br />桂林<br /><br />陽朔はまた来ようと思います。<br />そして戻った桂林では、予想外の日式ラーメンに出会う。

現地駐在員の夏休み・桂林一人旅(4日目) 陽朔(ようさく)観光と桂林への戻り

2016/07/25 - 2016/07/25

多摩川コナン

多摩川コナンさん

2016年7月25日。

<今日のルート>
ホテル(新西街大酒店)

漓江での日の出鑑賞

レンタサイクル屋で自転車を借りる

大榕樹(大きいガジュマルの木)

月亮山

ホテルで荷物をピックアップ

北バスターミナル

桂林

陽朔はまた来ようと思います。
そして戻った桂林では、予想外の日式ラーメンに出会う。

高速・路線バス 自転車

朝6時にホテルを出て、日の出を見に漓江へ。

空は明るくなりはじめている。

太陽が出てきました。

こんな早朝から泳ぐ人もいる。。。

日の出と洗濯のおばちゃん。

幻想的な景色が広がる。

一気に明るくなりました。

朝日に照らされる陽朔の滝。

山水園という公園。入場にはチケットを買う必要があるが、早朝で誰もおらずみんな入りたい放題。

山水園 自然・景勝地

西街を通ってホテルへ戻る。街並みはきれいなんだけど、ゴミが、、、

西街の出口付近にあるお店で小籠包を買って朝食です。

ホテルに荷物を預けて、ホテル横のレンタサイクル屋へ。
    ここで自転車を借ります。午後7時までで15元(デポジット200元)。
    ちなみに陽朔にはいたるところにレンタサイクル屋があります。

自転車にのって抗戦路を進む。

道路沿いに奇峰が連なります。

トトロ?カビゴン?

胡蝶泉景区を通り過ぎる。中には洞窟があるらしいが、今回はパス。

遇龍江の橋を渡っていると、きれいな景色があった。いかにも中国らしい風景。

上流から筏が流れてくる。

橋を渡ると大榕樹の入り口に到着。料金は20元。

大榕樹とはガジュマルの木のことで、この木は樹齢1500年だそうです。

大榕樹景区 広場・公園

日陰になっていて、みんなそこで休憩。

世界ふしぎ発見のCMの木みたい。

違う角度から。

川の反対側にも何やら人だかりが、、、

みんな筏で往復しています。そういえばまだ桂林に来て筏に乗っていないなぁ。。。

っということで自分も乗ってみました。往復10元。

対歌台。ここで歌うと声が響くらしい。

岩山の穴。

穴の中にはお土産ストリート。

この辺りは風が通り抜けるので気持ちいい。

月亮山へ。大榕樹から自転車で10分くらい。

月亮山景区 広場・公園

来た道を戻って桂林行きのバスに乗ります。

途中、お昼休憩。

名物の竹筒飯と青菜、7UPを注文。合計で観光地価格の50元です。

屋外だが、風が吹くので涼しい。

再び遇龍江を渡ります。

抗戦路をまっすぐ進む。

自転車を返し、デポジットも回収。ホテルで預けた荷物をピックアップして、いざ北バスターミナルへ。ホテル前の路線バスに乗ってターミナルを目指す。今回は5路のバスに乗ったが、ほかのバスでも行けるみたい。

北バスターミナルに到着後、桂林行きのバスに乗車。悪路を走りながら、出発から2時間で桂林市内に戻ってきました。写真は乗ってきたバス。

桂林バスターミナル。

のどが渇いたので王老吉を購入。
    一言でいうならば、砂糖の入ったウーロン茶。
    ウーロン茶と思って飲んだらダメだが、紅茶と思って飲めば許せる。

おすぎです。

再び漓江大瀑布飯店に泊まります。

正陽路歩行街の小吃街でカキを食べる。

桂林正陽歩行街 散歩・街歩き

一番行列ができていたお店でテイクアウト。カキ4つで10元。
    ガーリックのソースがいい香り。

ハマりました。2日連続で食べました。

西城路歩行街へ。

レストラン街へ。

桂林料理のレストランが軒を連ねる。

西城路歩行街の入口付近。

「ラーメン食べたいなぁ」と思っていたら、正陽路歩行街の路地を進んだところに「伊味軒」という日式ラーメン屋があった。

入店すると、女性の老板が日本語で「日本人ですか?」と話しかけてきた。

京都醤油ラーメンを注文。

「所詮中国の日式ラーメンなんだろうなぁ」と思っていたら大間違い。
    日本で食べたラーメンと全く同じ味だった。

女性の老板に話を聞くと、旦那であるシェフは、大阪のラーメン屋で10年間修業をしていたらしい。老板も10年日本にいたそうです。

まさか桂林で本格的な日本のラーメンが食べれるとは。。。

場所はわかりづらいですが、桂林にお越しの際はぜひ行ってみてください!