桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月24日。<br />今日はいよいよ桂林観光の目玉でもある漓江下りへ。<br /><br />前日にホテルのトラベルデスクにて500元で申し込み。<br />外の旅行会社で申し込めば300~400元で行けるそうだが、ホテルだとVISAカードが使えるのでホテルで予約してしまった。<br />また、高いだけあって今回乗ることになった船は高級船(エアコン、食事付き)なんだとか。<br /><br /><br />なお、普通の漓江下りツアーだと、<br />①ホテル集合<br />↓<br />②専用バスで船着き場へ<br />↓<br />③船で漓江下り<br />↓<br />④陽朔到着<br />↓<br />⑤バスで桂林のホテルに戻る<br /><br />というルートだが、私は陽朔で1泊して、街を散策したかったので④までの参加となった。<br />(そのため支払い時に⑤のバス代(50元)を引いてくれました)<br />*なお、陽朔観光についてはその2で説明<br /><br />朝8時40分にホテルのロビーで待っていると、旅行会社の係員の人が迎えに来てくれて、バスまで案内。<br />私が泊まってたホテルからは5人の参加となった。<br />バスで走ること40分で船着き場の「竹江乗場」に到着。<br /><br />船旅が始まりまーす。

現地駐在員の夏休み・桂林一人旅(3日目)その1・漓江下り編

2016/07/24 - 2016/07/24

多摩川コナン

多摩川コナンさん

2016年7月24日。
今日はいよいよ桂林観光の目玉でもある漓江下りへ。

前日にホテルのトラベルデスクにて500元で申し込み。

なお、普通の漓江下りツアーだと、
①ホテル集合

②専用バスで船着き場へ

③船で漓江下り

④陽朔到着

⑤バスで桂林のホテルに戻る

*なお、陽朔観光についてはその2で説明

私が泊まってたホテルからは5人の参加となった。
バスで走ること40分で船着き場の「竹江乗場」に到着。

船旅が始まりまーす。

徒歩

船着き場に到着。
    10時発の船で4時間かけて陽朔へ。

船内の様子。
    椅子も革張りで座りやすく、エアコンも効いていて涼しい!

実は漓江下りは決められた時間に数隻が同時に出発する。
    私が乗った10時発の便は5隻同時出発だった。
    写真のように船団を組んで進んでゆく。

漓江くだり 滝・河川・湖

船の屋上にある展望デッキにのぼると、それらしい景色が広がっていた。

「何やら下が騒がしい」と思って下を見てみると、フルーツ売りの小舟が船にくっついてきた。窓越しにフルーツ営業を行っている。

景色を見ながらゆっくりと川を下る。

船内放送で「今日は天気が良くて皆さんはラッキーです!」と言っていた。

暑くなって来たら下に戻って休憩しながらも、デッキで景色を見る。

川幅が狭くなってきた。

出発から1時間半。
    みんな徐々に景色に飽き始める。。。

途中、竹船船団とすれ違う。

途中、洞窟のような場所があった。
    冠岩幽洞といって鍾乳洞になっているらしい。

太陽が雲に隠れて涼しくなってきた。

係りの人が船内放送で各見どころを解説してくれるが、うまく聞き取れず。。。

いかにも中国という景色!

なんか徐々に山のエッジがきいてきた。

みんな景色に飽きて下に降りていたが(私も)、どうもこれから見どころを通過するらしく、みんなぞろぞろと上がってきた。

水墨画にありそう。

12時になりお昼の時間となった。
    席に戻ると、前の席のお兄ちゃんたちがTシャツを乾かしていた。

桂林の美しい景色とお兄ちゃんの美しいTシャツを眺めながら昼食だ!

と思ったら、お兄ちゃんたちはTシャツはすぐに片づけた。

そしてこれが今日のランチ。
    コーンの炒め物とトンポーローと鶏肉煮込み。
    おかずに対してご飯の量がめっちゃ多い。

味は、、、まあまあおいしい。

ランチを終え、再びデッキへ。

なんかおろし金みたいな山が現れた。
    すごい迫力。

このあたりから20元札に印刷されている景色が始まるらしい。
    みんな20元札をもって撮影していた。

自分は船内で休憩。

でも自分もそれとなくやってみた。
    お上りさん全開。

2時間くらいでみんな飽きてくるが、中国らしい水墨画のような景色を楽しむことができた。

4時間の船旅が終わり、陽朔(ようさく)の船着き場に到着。自分はここでツアーから別れ、個人行動になります。

船着き場は人であふれかえっております。

長い通路を通って陽朔市内へ。
    道の両脇にはお土産屋さんが並ぶ。

ただ、この人ごみの中を我が物顔でバイクが走り抜けていくため、とても危ない。。。

「その2(陽朔市内観光編)」に続く。。。