サラピキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。<br />日程は、<br />4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)<br />4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)<br />サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タコーレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発<br />5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)<br />5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)<br /><br />本編は、初日のサンホセ?サラピキ川の宿Selva Verde Lodgeに宿泊するまでを。<br />当日は、早朝のHotel Bougainvillea で探鳥、La Paz Waterfall Gardensで主にハミングバード撮影し、夕方Selva Verde Lodgeで探鳥というスケジュールでした。La Paz Waterfall Gardensは、蛙、蝶、鳥、動物の人間は入って撮影できる大きな檻がありました。鳥の檻も入ってきましたが、自然でないと意味ないので、撮影しても数にはいれていませんし、紹介もしません。<br /><br />ということで本編は初日の1日分です。

コスタリカ探鳥記初日

2016/04/28 - 2016/05/09

uki2video

uki2videoさん

日程は、

ということで本編は初日の1日分です。

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

成田から12時間かかって、Texasのヒューストンに到着しました。
    ここで、コスタリカのサンホセ行に乗り換え
    今回はUnited便でした。
    コスタリカへの、一般的には、デルタのアトランタ便、AAのダラスフォートワース便が一般的のようです。

少し、便が遅れてホテルについたのは当日10時過ぎ。
    Hotel Bougainvillea

Hotel Bougainvillea の早朝の庭、ここで5時過ぎから7時くらいまで探鳥

Hotel Bougainvillea の入り口がわの外観です。
    サンホセの郊外に位置しており、まあ、綺麗なホテルでした。

撮影した全部の種類の鳥を紹介するときりがないので、適当に選択しての紹介です。
    White-winged Doveが高い木の上に。この鳥はテキサスでみていました。意外と重複している鳥がおおいですね。

遠かったので、超トリミングで。
    コスタリカ初ハチドリ
    このHummingbirdは、Green-brested Mango♀というガイドからの回答がきました。

Yellow Wabbler、渡り鳥でもういなのかと思っていたら、渡りが遅くなっている個体のようでした。この個体は、渡りを行う種で、留鳥の同じ種は、最終日に撮影しました。

Red-belied Pigeon 普通種だと思うけどこの後の出会いはなし。やはり、撮影できる時に撮影するのが基本ですね。

小型のツグミがいましたSwainson’s Thrush
    これも、これっきりでした。

Rose-throated Becard、目線角度でいい写真になりそうな木に止まっていました。ただ♀なんですね。♂もみたかったな!

Melodious Blackbird、普通種ですが、たぶん名前からするといい声でなくんでしょうね(鳴声は聞いていません)

Greater Tailed Gracle、日本で言えば、ハシブトガラスのように疎まれているような鳥だしテキサスでみているので1枚だけ撮影
    かなり、うるさい鳥なんです。

ホテルから、La Paz Waterfall Gardenに向かいましたが、サンホセ郊外はこんな感じで、東南アジアほどのカオスはないけど、日本人が運転するにはやや厳しいかなという印象です。

その途中で撮影したとりなんですが、
    、綺麗な鳥がガイドいると示した場所にこのとりが。草むら。
    そんな場所にいる鳥です。
    Yellow-faced Grassquit

Blue-Crowned Motmot
    Motmotは、ハチクイモドキ。
    どうも営巣していたようでした。

• 同上<br />行く前に図鑑でみて、見たい鳥の1つだったのですが、実際にはその大きさに(@_@)。<br />大きくて綺麗な鳥なんです。

同上
    大きくて綺麗な鳥なんです。

At La Paz Waterfall Gardens,
    の入り口にあったフィーダーです。
    有名スポットですので、ネットですぐにでてきます。

蝶園には、沢山の蝶がいました。

同上です。

羽を開いてないと地味なんですが。

開くとこんな感じ。
    名前は忘れました。マクロレンズは持っていきませんでした。残念です。

その、園内の施設です。
    何か、入らなかったのでわかりません。

そのには、広いハチドリフィーダーがあり、ハチドリ撮影のよいポイントでした。
    Black-bellied Hummingbird、
    ここでは、Black-bellied Hummingbirdを必見でということで撮影しましたが、他のハチドリ撮影がおろそかになってしまいました。

同上の背中側の写真です。

すると、そこの地面にふと出てきた鳥がこれ
    Sooty-faced Finch
    雀のようなかな?でもずーと地面を早く移動していました。

Violet Sabrewing、
    ムラサキ色の綺麗なハチドリだったのですが、この機会以外撮影できませんでした。
    もっと良い光で撮影したかった。

reen-Crowned Brilliant、
    これ♀なんです、♂はあまり綺麗に撮影できていないので掲載しません。

そのフィーダーに、ハチドリに混じっていたのが
    Bananaquit
    普通種でこれ以降も何度も撮影しています。

Green throntail、
    このハチドリをここで撮影できるとは思ってなかったのですが、後でみたら写ってました。ラッキーでした。

レストラン、お昼時間は子供たちの団体で激混みでしたので、空くまで待ちました。
    バイキング方式でした。

ハチドリフィーダーの裏には舗装道路が付いていて、その近くでガイドが小さな小鳥を見つけました。Spangle-cheeked Tanager でした。近くでの撮影は失敗し、鳥の行く先をガイドがみていると営巣しているというので、少しだけ撮影してみました。

食後、遊歩道を歩いているとこの鳥の影が。
    枝被りですが大きな鳥がでてきたので、1ショット撮影してみました。
    Black Guanでした。

Spangle-cheeked Tanager の撮影していると、地面には、Slayty-backed Nightingale thrush.
    Black-Headed Nightingale thrushも撮影したんですが、それはブッシュの中、証拠写真にもならいほどの枝かぶりでした。

その近くには、、Prong-billed Barbet。五色鳥にしては地味だな〜
    アジアの五色鳥と同じ種かな調べていない。

こんな感じて、蝶、鳥などの檻がありました。
    鳥は自然のを撮影しないと意味ないので、中に入ったけど、そこでの撮影はカウントしていませんし、紹介もしません。
    今回の旅は、雨季に近いのか、遠征期間中、太平洋岸のスロープでは、午後になると必ず雨降りとなった。ここも、太平洋側で午後から雨に

その日の泊まりの宿の、Selva Velde Lodge に到着した。ここは、カリブ海側になる。
    そこにいたハチドリ、Stripe-throated Hermit

夕方、宿の周りを一周
    Black Phoebe,ちょっと遠かったな!

花絡みで鳥が撮影できたSocial Flycatcher
    下の鳥そっくりですが、こちらの方が小さい鳥です。

Boat-billed Flycatcher?
    Great Kiskadeeかも?
    両方ともに普通種です。

• willyさん 2020/01/10 14:21:29
    改めて拝見しました
    uki2videoさん

こんにちは。
    コロラドも拝見していますが、改めてコスタリカ、とおもったらなんと、未投票でした!
    直前になってやっと、他のトラベラーさんのコスタリカ旅行記をたくさん見てきましたが、改めてuki2videoさんのお写真の素晴らしいこと・・・
    初めてお邪魔したころのことを鮮明に思い出しています。衝撃的に素晴らしい写真の数々、こんなふうに鳥がみられるんだとおもって、この世界に近づく気持ちになれた、魔法の扉でした。
    図鑑を探せなかったので、旅から帰ってからもきっと何度も拝見することになるとおもいます。全く持って、いろいろと頼りにしてばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします!

willy

uki2video

uki2videoさん からの返信 2020/01/10 14:28:51
    Re: 改めて拝見しました
    willyさん

気をつけて、楽しんで来て下さい。
     撮影しなくても、双眼鏡は必須です。ハチドリは、双眼鏡無くても大丈夫でしょうが。
     秋山さんは、自身ではバーダーじゃ無いと言ってますけど、3000種以上見ていて頼りになると思います。
     帰国報告を楽しみしてます。

uki2videoさんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る