その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。<br />日程は、<br />4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)<br />4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)<br />サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タルコレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発<br />5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)<br />5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)<br /><br />本編は、サンヘラルド・デ・ドータでのケツアール探鳥がメイン。これが撮影出来ないとシャレにならなかったのですが、なんとか撮影できました。<br />そこから、Tanagar(フウキンチョウ)が沢山撮影できるという宿にいきました。今回はここまで

コスタリカ探鳥記6-8日目

ユナイテッド航空

サンヘラルド・ドータの宿
    Savegre Mountain Lodgeの
    入り口

• 同上<br />レストランになっていました。

同上
    レストランになっていました。

ホテル入口近く
    右側にバナナフィーダーがありました。

翌日朝
    ケツアールの営巣地に行って待っていた間に飛んできた
    Swallow-tailed Kite

ケツアールの飛び出し

Resplendent Quetzal
    メスと交代したので、近くに止まることを期待したのですが
    超遠くに行ってしまったので超証拠写真になってしまいました。

そこで諦めて、宿に戻ってハチドリフィーダーとバナナフィーダーでの撮影となりました。
    striped-tailed Humming bird

Green Violetear

Flame-colored Tanager
    USAのarizonaでは珍鳥ですが
    ここでは普通種

White-throated Mountain-gem

Flame-colored Tanager
    の♀です。

Volcano Hummingbird
    喉の綺麗な色が出ません

Acorn Woodpecker
    ドングリを集めてくるキツツキとして有名な
    ドングリキツツキ

Red-tailed Hawk
    を小さなKIngbirdがモビングをかけていました。
    Kingbirdは気が強いことで有名なんです。

Savegre Mountain Lodge
    の部屋です。

ロッジの外観

ケツアールを確り撮影出来なかったので翌日リベンジしました。
    場所は宿から山の登って行く途中の道路。
    行ったら数グループがいて諦めて帰っていきましたが、10-20分で鳴き声がして如空から谷のに向かった降りていきましたが、途中で止まったようで、ガイドが見つけてくれました。

更にトリミング

更に別の撮影し易い場所にとまりました。

ケツアールのリベンジも終わり
    一旦宿に戻り、次の宿に

サンヘラルド・デ・ドータから南下した太平洋側の
    スロープの宿
    Bosque del Tolomuco
    入り口。

• B&amp;Bかあなこの宿。

B&Bかあなこの宿。

泊まった部屋

Cherrie’s Tanager

Golden-hooded Tanager

Speckled Tanager

Silver-throated Tanager

blue-gray tanager

Stripe-tailed Hummingbird
    尾のストライプが見えない

White-naped Bush-Finch

Buff-throated Saltator

Western WoodPewee

Blue-and-white Swallow
    コスタリカの普通のツバメ

Collared Trogon
    腹がみえていない、証拠レベル

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 841円/日~

コスタリカの料金プランを見る