その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。<br />日程は、<br />4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)<br />4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)<br />サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タルコレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発<br />5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)<br />5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)<br /><br />本編は、本編はSelva velde lodge での4日目の朝の探鳥から、ややカリブ側のスロープになる、Rancho Naturalistで宿泊しそこでのスペシャルなハチドリを狙い、翌日は、サンヘラルド・デ・トータの宿に泊まるまでの二日間の記録です。

コスタリカ探鳥記4-5日目

4日目早朝の探鳥
    Red-lored Parrot

Common Tody-Flycatcher

Common Tody-Flycatcher
    営巣していたみたいです。

Groove-billed ani
    アリゾナ州で外した鳥かな?
    ここじゃ普通種だけど

Black-mandibled Toucanが近くにいました。

途中で止まって探鳥。

Masked Tityra

ごく普通種ですが、南国チックな鳥ですね。

• 同上

同上

その近くを飛んでいた燕です
    Blue-and-White Swallow

Rancho Naturalista
    山の高い場所にある、家族経営のホテル。

Rancho Naturalista

Crowned Woodnymph

光によって、色がかなり変わるので、迷ってしまいますが、綺麗なハチドリです。

Snow Cap ♂
    これがこの宿に泊まる目的の鳥。
    絶対じゃないけど、他ではみずら鳥

Black-crested Coquitte
    これもメス。なんでオスが来ないのだ。

Crowned Woodnymph

Snow Cap ♀

♂だったら良かったのに。無理して宿から歩いたのに

Rufous-tailed hummingbird
    よく見かけたハチドリ

同上。
    本当に色が変わる。

Brown Violetear

暗かったので、フラッシュ撮影したら、色がとんでしまって(汗

Bay-headed Tanager

完全に抜けた場所に出たこなかったことが残念でした

Yellow-faced Grassquit ♀

Collared Aracari

近すぎてはみ出してしまいました。手持ちだったし。

Montezuma Oropendola

ごく普通種ですが、南国チックな鳥ですね。
    フィーダーに来てくれまいた。

ここから翌日の朝
    Bay Wren
    撮影が難しい!動きがはやい。

Grey-headed Chachalaca

やはり地味だな。これでChachalacaは2種類目です。

Crimson-fronted Parakeet

インコは南国チックな鳥ですね。

Sun Bittern
    でも、こんな場面。そうなんです、時期的に抱卵していたんですね。
    なので羽、広げたシーンを撮影できず。

パンパシフィックハイウエイ入って南下

ロードサイドのお店

上のロードサイドの店で買った果物。
    あまり食べると下痢するとか。

Long-tailed Silky-flycatcher

見たかった鳥なんですが、簡単に見られてやや、拍子抜けでした。でも、尾が長くて、優雅な感じの鳥でした。

Maginificent hummingbird

この写真くらいかな、色がでているのは

Maginificent hummingbird

アリゾナで既に撮影したハチドリなんですが、いい場面がなかったのですね。

Fiery-throated hummingbird

喉の赤い色はなかなか出ません。

ケツアールパラダイス(レストラン)

魚は鱒です。

Maginificent hummingbird?

霧が出たのでフラッシュ撮影したのですが、おかしな色になってしまいました。また、花に蜜をかけていたのですが逆に、一気に沢山のハチドリはくるし、一定の場所に来ないので飛びものが撮影できないのですね

Hairy Woodpecker オス

Black-billed Nightingale-Thrush

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る

その他の都市(コスタリカ) で人気のタグ