2016/04/28 - 2016/05/09
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。
日程は、
4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)
4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)
サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タルコレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発
5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)
5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)
本編は、本編はSelva velde lodge での4日目の朝の探鳥から、ややカリブ側のスロープになる、Rancho Naturalistで宿泊しそこでのスペシャルなハチドリを狙い、翌日は、サンヘラルド・デ・トータの宿に泊まるまでの二日間の記録です。
- 友人
- レンタカー 飛行機
- ユナイテッド航空
4日目早朝の探鳥
Red-lored Parrot -
Common Tody-Flycatcher
Common Tody-Flycatcher
営巣していたみたいです。 -
Groove-billed ani
アリゾナ州で外した鳥かな?
ここじゃ普通種だけど -
Black-mandibled Toucanが近くにいました。
途中で止まって探鳥。
Masked Tityra
ごく普通種ですが、南国チックな鳥ですね。 -
同上
その近くを飛んでいた燕です
Blue-and-White Swallow -
Rancho Naturalista
山の高い場所にある、家族経営のホテル。 -
Rancho Naturalista
Crowned Woodnymph
光によって、色がかなり変わるので、迷ってしまいますが、綺麗なハチドリです。 -
Snow Cap ♂
これがこの宿に泊まる目的の鳥。
絶対じゃないけど、他ではみずら鳥 -
Black-crested Coquitte
これもメス。なんでオスが来ないのだ。 -
Crowned Woodnymph
Snow Cap ♀
♂だったら良かったのに。無理して宿から歩いたのに -
Rufous-tailed hummingbird
よく見かけたハチドリ -
同上。
本当に色が変わる。 -
Brown Violetear
暗かったので、フラッシュ撮影したら、色がとんでしまって(汗 -
Bay-headed Tanager
完全に抜けた場所に出たこなかったことが残念でした -
Yellow-faced Grassquit ♀
Collared Aracari
近すぎてはみ出してしまいました。手持ちだったし。 -
Montezuma Oropendola
ごく普通種ですが、南国チックな鳥ですね。
フィーダーに来てくれまいた。 -
ここから翌日の朝
Bay Wren
撮影が難しい!動きがはやい。 -
Grey-headed Chachalaca
やはり地味だな。これでChachalacaは2種類目です。 -
Crimson-fronted Parakeet
インコは南国チックな鳥ですね。 -
Sun Bittern
でも、こんな場面。そうなんです、時期的に抱卵していたんですね。
なので羽、広げたシーンを撮影できず。 -
パンパシフィックハイウエイ入って南下
ロードサイドのお店
上のロードサイドの店で買った果物。
あまり食べると下痢するとか。 -
Long-tailed Silky-flycatcher
見たかった鳥なんですが、簡単に見られてやや、拍子抜けでした。でも、尾が長くて、優雅な感じの鳥でした。 -
Maginificent hummingbird
この写真くらいかな、色がでているのは -
Maginificent hummingbird
アリゾナで既に撮影したハチドリなんですが、いい場面がなかったのですね。 -
Fiery-throated hummingbird
喉の赤い色はなかなか出ません。 -
ケツアールパラダイス(レストラン)
魚は鱒です。
Maginificent hummingbird?
霧が出たのでフラッシュ撮影したのですが、おかしな色になってしまいました。また、花に蜜をかけていたのですが逆に、一気に沢山のハチドリはくるし、一定の場所に来ないので飛びものが撮影できないのですね
Hairy Woodpecker オス
Black-billed Nightingale-Thrush
uki2videoさんの関連旅行記
その他の都市(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる