サラピキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。<br />日程は、<br />4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)<br />4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)<br />サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タルコレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発<br />5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)<br />5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)<br /><br />本編は、本編は3日目サラピキ川の宿Selva Verde Lodgeから、1時間ほどおドライブで、個人の営むハチドリフィーダーに。<br />その個人の名前はコペ氏。ネーチャーイラストレーターとして有名なようで彼が書いた鳥や動物のTシャツが売られていたり、<br />レストランの壁画が書いていたりしていました。そのフィーダーでの探鳥と彼が付近の鳥ガイドをしてくれて撮影した鳥などを今回は紹介します。特に、彼がタチヨタカの子育てを見させてくれたのは嬉しかったです。ダーウィンが来たで「変顔のタチヨタカを放映した直後の旅でタイミングがぴったりでした。<br />ということで本編は3日目です。

コスタリカ探鳥記3日目

2016/04/28 - 2016/05/09

uki2video

uki2videoさん

日程は、

ということで本編は3日目です。

友人
飛行機
ユナイテッド航空

朝食後、チェックアウトしにレセプションへ。
    しかし〜、ガイドが日程を勘違いしていてもう一泊止まる予定でした
    (^^
    外接道路の様子

レセプションの様子
    結局もう1日泊まることになっていました。

White-tipped Sicklebill

このハチドリがスペシャルなんですが、着いたとすでにいて、ガイドが早く撮影しろと。でも、カメラの設定を確かめもせずにとにかくシャッターを押しました。やはりSSが足りず今一でした。でも、このハチドリこれきりでした。

Crowned Woodnymph
    普通種なんですが光の加減で別の鳥に見えます。メタリック色になると綺麗ですね。

Bronze-tailed Plumeleteer

このハチドリは、このフィーダーだけでしかみかけませんでした。

Green-breasted Mango

何故か、♀しか撮影できていないのはどうしてなんでしょうか。

Long-billed Hermit

茶色系のハチドリは、羽が薄いのか、ブンブン羽ばたきするので羽が薄くなってしまい、どうも良い写真になりません。

White-necked Jacobin

ごく普通種ですが、良い感じのハチドリでした。

Long-billed Hermit

これもイマイチですね。

White-necked Jacobin

ごく普通種ですが、良い感じのハチドリでした。

Long-billed Hermit

これもイマイチですね。

Rufous-tailed Hummingbird

このハチドリを一番たくさんの場所で見かけました。

ここのフィーダーは撮影者の反対側が明るく、被写体がその中間になるので、逆光ぎみになり露出が難しい設定で、バックの処理が問題でした。

Passerini’s Tanager
    やはり、♂に比べると♀は地味ですね。

Gray-necked Wood-Rail

このRailは、このフィーダーの常駐者のような感じでした。でかいので、フレームからはみ出しそうでした。

もう1枚

Pale-vented pigeon

綺麗なピンクとグレーの混じったような色で上品な感じの鳩でしたが、頭の前に何かあったのか顔の一部に霞がかかっているようです。記憶にないので、腕が悪かったのかも。

フィーダーの主のコペが連れていってくれて撮影できました。
    Great Potoo

現場について見ると、なんと車から降りたらそこにいました。つまり、ロードサイドで営巣していたということです。同行の方が最近のFace Bookに載っていたのと同じだと言ってました。

これを撮影した2週前にダー○○が来たでやっていたので
    なんとか見たいと思っていたので本当によかったです。

とにかく可愛い
    ほのぼのとした親子ですね。

Spectacled Owl

どこのガイド(Copeはガイドじゃないけど)もうそうだけど、そこら辺りにいるとは分かってはいるものの良く見つけるなーといつも思ってしまいます。

Keel-billed Toucan

良い感じの枝に止まっていました。

その森の中にも白いコウモリがいました。

ごごから撮影に行った場所
    Crested OwlをCopeとガイドが見つけるまで、Chestnut -headed Oropendola を撮影することになりました。その巣はこんなかんじです。

Chestnut -headed Oropendola

巣からの飛び出しをと思ったのですがうまく行きませんね。

やっと撮影した1枚

Long-tailed Tyrant

コペのフィーダーの近くで。

こんな鳥が家の周りにいるんですね。

Ruddy-Ground Dove

一般種なんですが、いい感じでしたので撮影してみました

バジリスク

ユーモラスなトカゲです。

Green Kingfisher

南北アメリカには、カワセミは5種しかいません。カワセミ好きの日本人には少し寂しいですが。しかも、ヤマセミ系ばかりです。この種は中型くらいの種だとおもいます。

もう1枚
    これくらいのをトリミングしたということです。

バジリスクをもう1枚

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る