その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28?5/9の12日間で、コスタリカ探鳥に行ってきました。勿論、狙いはケツアールでしたが、他にも多くに鳥を撮影できました。上手くいけば2百オバーと思ってました180種程度でした(まだ、正確には数えていません)。<br />日程は、<br />4/28 UA-006 成田発(16:35)→ヒューストン着(14:35)<br />4/28 UA-1565 ヒューストン発(17:50)→サンホセ着(20:35)<br />サンホセ?サラピキ川(カリブ海側)3泊?カリブ海側スロープ(Rancho Naturalista )1泊?サンヘラルド・ドータ(ケツアール探鳥地、2泊)?サンヘラルド・ドータと同じ太平洋スロープのBosque del Tolomuco 1泊?中部太平洋側 タルコレス川近く1泊?7日深夜(正確には8日早朝)サンホセ発<br />5/08 UA-1172 サンホセ発(01:05)→ ヒューストン着(06:00)<br />5/08 UA-007 ヒューストン発(10:50)→ 成田着(14:30+1)<br /><br />本編は、太平洋側のスロープの宿Bosque del Tolomucoを後にしてマイコ鳥撮影に、その後ロングドライブでカララ国立公園、タコーレス川近くCerro Lodgeで1泊、タコーレス川のボートクルーズで探鳥に、最後にカララ国立公園にチョットだけ寄って、Cerro Lodgeに戻ってチェックアウトしてサンホセへ、深夜便で帰国しました。

コスタリカ探鳥記9日目から帰国まで(最終編)

2016/04/28 - 2016/05/09

9日目の行き先は
    アレキサンダー
    リザーブ

Scarlet-thighed Danis
    腹打ちショットじゃ駄目ですね

Red-capped Manakin

Red-capped Manakin
    わずかの時間ですがムーンウォークを踊ってくれました。

もう1種のマイコドリ
    Blue-crowned Manakin

Blue-crowned Manakin
    マイコドリを2種撮影できたので、カララ国立公園へロングドライブです。

昼食で立ち寄ったケボスの町
    ガイドの話では、コスタリカで一番美人が多いとか!!

Ringed Kingfisher

Amazon Kingfisher

テキサスで見損なった鳥
    Crested Cracara

飛びものも
    Crested Cracara

Ceroro Lodgeの手前の道路脇にいました。
    Stripe-headed Sparrow

このフクロウも道路脇に

Common Pauraque

Black-and-white Owl

早朝のレストラン

レストランからの眺め
    この周りに鳥がでてきます。

早朝の探鳥でレストランから
    Rufous-naped Wren

Hoffman’s Woodpecker

Torquoise-browed Motmot

Tropical Pewee

Yellow-naped Parrot

Red-Lored Parrot

翌日のボートクルーズのパンフ

乗り合いが普通ですが、乗り遅れて?貸し切りのボートで探鳥しました。

ボートクルーズのタコーレス川

roseate spoonbill

Moscovy Duck

Green Kinfisher

Bare-thoated Tiger Heron

Yellow Warbler (mangroove resident spicie)

ボートクルーズのタコーレス川
    で見たワニ

ボートツアーの戻りに宿近くで
    White-throated Magpie-Jay

同じく
    Eastern Medowlark

クルーズから戻ってランチ
    レストランの昼食

昼食後にカララ国立公園に行く時に
    宿近くにの道路脇に
    Gartered Trogon♀

Gartered Trogon♂

ここからカララ国立公園で
    Barred Antshrike

Scarlet Macaw
    動物園でみるより迫力あった。凄い声で鳴いてました。

Scarlet Macaw

カララ国立公園の最後にこんな動物が
    でも名前わからないのですよ

サンホセ空港
    夜おそくなので開いているのがこのカフェだけでした

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る