宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神輿発祥の地宇佐神宮で、7月29日から3日間にわたって夏越祭りが行われます。初日の「お下り」と最終日の「お上り」では、3基の神輿が境内を威勢よく練り歩きます。<br /> 中日30日は、市内神社の神輿が繰り出す「神輿パレード」が行われるとともに、花火大会やミス卑弥呼の選彰会なども開催され、大いに賑わいます。

宇佐夏越まつり2016

2016/07/30 - 2016/07/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

夏越祭りの中日です。
    夕方宇佐神宮を訪問します。
    神輿の楽隊が待機しています。

中日は地区神社の神輿が練り歩きます。

ギャル神輿、早く撮れとポーズ

参道の大鳥居
    両側に露店が出ています。

露店が立ち並んでいます。

花火の観戦場所を探して、宇佐神宮庁前に戻ると神輿担ぎ手のご一行が締めと記念撮影中です。

丁度西日が差し込んで陰になります。

イベント広場へ行くと、ミス宇佐の選彰会です。
    会場の隅に昨年のミスが控えています。

とりあえず上宮を参拝します。

西大門は神輿が戻るまで扉が外されます。

イベント広場ではベリーダンスが始まりました。

ベリーダンス
    中東を起源とする腹踊りです。

ジャスミンジェナのみなさん

ベリーダンス

エレガントな踊りです。

ボチボチ撮影ポンとへ
    参集殿と初沢の池の向こうに西日が出ています。

撮影ポイントは宇佐神宮庁前です。
    そこから大鳥居が見える参道です。

前に絵馬殿があります。

8:30花火開始です。

田舎の花火は光が弱いので、三重露出しました。

これはうまくいろんな花火が重なりました。

割りものでも光が弱いです。

少し横にずらして重ねましたが、重なりました。

絞りすぎたようです。

奇跡は面白いが明るさが足りません。

野球場から打ち上げられます。
    森の上に上がって開きます。

森の上の花火です。

わずか20分、2000発の花火です。

割りものです。

やはり花火は面白いです。

最近花火へ行く機会が少なくなったので、小規模ですが最寄りのこの花火を腕試しのチャンスとしてきました。

• sanaboさん 2016/08/04 15:31:40
    腕の見せ所ですね♪
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは

ご訪問、ありがとうございました。

花火の時期がやって来て、気まぐれさんの腕の見せ所ですね!

いつもカメラにお任せモードの写真しか撮ったことのない私には
    とてもこのような写真は撮れませんので、流石〜と思いながら
    美しいお写真の数々を堪能させていただきました(*^^*)

また楽しみに伺わせていただきますね♪

sanabo

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/08/05 16:33:38
    RE: 腕の見せ所ですね♪
    sanaboさん、こんにちは!

連日猛暑が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

いつもご訪問ありがとうございます。

> 花火の時期がやって来て、気まぐれさんの腕の見せ所ですね!

東京と違って、田舎は花火大会が少なく、もうじき終わります。

> いつもカメラにお任せモードの写真しか撮ったことのない私には
    > とてもこのような写真は撮れませんので、流石〜と思いながら
    > 美しいお写真の数々を堪能させていただきました(*^^*)

花火って難しいですね。試行錯誤の連続です。
    思ったような写真がなかなか撮れません。
    御見苦しい点はお許しください。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ