リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン2日目<br /><br />28番トラムは、いつも満員<br />1日券を買ったのに、有効利用できず、結局空いているツアートラムを選びました。(別途1人12ユーロ)<br />狭い路地を走り抜けるトラムはスリル満点<br />街には至る所に展望台が<br />観光1日目ですが、エンジン全開の3人が街を歩きます<br /><br />7/14 (木)成田ードバイ  <br />7/15 (金)リスボン着<br />7/16 (土)リスボン市内観光    ■■今、ココ<br />7/17 (日)シントラ、ロカ岬<br />7/18 (月)オビドス<br />7/19 (火)パルメラ城<br />7/20 (水)特急で南部の町アルブフェイラへ <br />7/21 (木)リスボンに戻りオリエンテ駅周辺を散歩&ショッピング<br />7/22 (金)オープントップバス(Hop on Hop Off Bus)で市内観光後     空港へ リスボンードバイ経由で成田へ出発<br />7/23 (土)成田到着

哀愁のポルトガル2016 Vol.2 リスボン市内をトラムで駆け巡る

2016/07/16 - 2016/07/17

ゴア

ゴアさん

リスボン2日目

28番トラムは、いつも満員
狭い路地を走り抜けるトラムはスリル満点
街には至る所に展望台が
観光1日目ですが、エンジン全開の3人が街を歩きます

7/14 (木)成田ードバイ
7/19 (火)パルメラ城
7/20 (水)特急で南部の町アルブフェイラへ
7/23 (土)成田到着

鉄道 徒歩

3日目(リスボン2日目)
    ホテルの部屋のカーテンを開けると、まぶしくてクラクラする
    部屋からの景色

向いには豪邸が
    何かの施設でしょうか

メトロの駅 サンセバスチャン(Sao Sebastiao)
    青いカモメが、ブルーラインを表している

地下鉄のホーム 危険な感じはなし

地下鉄も結構頻繁に走っている
    向ったのは

バイシャシアード駅
    ここからトラムに乗る予定
    地下鉄の券売機でトラム、メトロ乗り放題の1日券を購入した

トラムのマークのある停留所を発見し、しばらく待つ
    が、トラムは一向に来る気配がない

他の人達が移動するので、着いて行ってみた。数十メートル先にトラムの停留所がある。トラムが来た!
    残念なことに満員。
    次のトラムも満員。。
    このまま、ずっと乗れないのかなぁ。

いきなり、緑色のトラムがやって来た。
    「Tram Tourトラムツアー」と書いてある。
    試しに運転手に聞いてみると、「1日券じゃ乗れないよ。1人12ユーロ」との事。
    ええい、時は金なりだ。
    乗ってしまえぇ!

お一人様12ユーロなり。
    「ねぇ、さっき買った1日券は使えないのー?無駄だったじゃーん!」
    セコイ息子(10歳)がブツブツ言っとります。
    あの暑い中、待ち続けるのは40過ぎた両親には耐えられんのだよ。
    車内はすいており、席もゲット。
    何はともあれ、出発だー!

トラムの運転台

運転手さん、足のペダルでカンカンとベルを鳴らし、トラムはぐんぐん坂道を上ります

1人やっと通れるほどの、こんな狭い路地も通ります。
    息子、ウホウホ 大興奮

こちらの運転手さん、すれ違うトラムの運転手さんと挨拶するだけでなく、物を投げ合っていました。残念ながらキャッチできず。
    ユルい感じが微笑ましい

トラム以外にはトゥクトゥクが走っておりました
    リスボンにトゥクトゥク、意外でした

まずやって来たのは

グラサ展望台(Miradouro da Graca)

始めて目にするリスボンの街並み

雲ひとつない空

木陰でしばらく休憩しながら、街を眺めます

暑いので、飲み物でも買おうとお店に入った
    店員さんに日本人かと聞かれる。
    お店のお兄さんはネパール出身。過去に日本語を勉強した事があるそうで、覚えているフレーズを披露してくれた。ちょっと緊張気味だったのが、かわいい。

ネパール人の店員のお兄さんとパチリ
    ネパールの美しく雄大な自然を是非見に来てほしいと言われました。
    息子がたくましくなったら、行きますヨー。

ネパールの挨拶は何て言うの?と聞いたら、
    「ナマステー」だそう。
    ナマステ、ってインドの挨拶かと思っていた。
    ナマステのポーズでパチリ

こんな感じのお店です。
    お兄さん、楽しい時間をありがとう

緑のトラムに乗って次に向ったのは

ポルタス・ド・ソル広場(Largo das Portas do Sol)

海に見えるのはテージョ川

どう見ても海にしか見えない

今度のトラムの運転手、スマホに熱中しながら運転
    こういうスリルは嬉しくない
    運転に集中しましょう!

バイシャシアードでトラムを降りて、気の向くままに街を歩きます

パレード?

お葬式ではないですよね?
    沢山の人たちが集まって写真を撮っていた
    その後、サンタジュスタのエレベーターを目指して歩く
    と、何故か階段が。
    階段をえっちらおっちら上がっていくと。。

あ、あれー?サンタジュスタ(Elevador de Santa Justa)のエレベーターの展望台の上じゃないですか!
    どういう事?
    エレベータに乗らずして、裏道の階段を使って到着してしまったらしい。

1日券があったので、エレベーターの料金は無料だったのだが、
    知らないうちに、着いてしまうあたり、方向音痴&超テキトーな私達らしい。
    ちなみに、一番上の展望台に行くには、2ユーロ位必要になります。(金額は定かではないが、コインを支払った事は覚えている)

近くにあるのは、ロシオ広場かフィゲイラ広場(またしても適当ですみません)

道行く人まではっきりと見える

やっぱり広いテージョ川

悲しみのサンジョルジェ城
    なぜ悲しいのかは、また後日

暑くなければ、何十分でも見ていたい

小腹がすいたので寄ってみよう

バカリャウ(干しタラ)のコロッケ
    白ワインとセットで買う人多数

中にはとろーりチーズ入り
    でもこのチーズ、ちょっとクセのある味
    私は個人的に好きだったケド

2階で食べていると、いきなり「ジャーン」と音楽が

お姉さまも登場

これは、もしかして。。。
    ファド?
    ファドですか?ファドですよね?
    お姉さまの声量、ハンパない

本格的な演奏と素敵な歌声
    すぐ後ろに知識のない日本人親子が口をぽかーんと開けて聞き入っております

コロッケ数個とジュースしか頼んでいないのに
    思いがけず、ポルトガルの音楽に触れる事ができました

またメトロを使います

次の目的地は

カイスドソドレ駅(Estacao do Cais do Sodre)
    写真の電車には乗りません。乗るのは

フェリー
    テージョ川を渡りに着ました

外の席を必死に探すが、外には出られない事が判明

出航しました

あっという間にリスボンの街が離れていく

4月25日橋が見える
    左に小さく見えるのは「クリストレイ」

川から見えるリスボンの街がとにかく綺麗

10分ちょっとで到着

テージョ川対岸の町 カシーリャス(Cacilhas)

とりあえずフェリーから降りてみます

去っていくフェリー バイバイ

テージョ川はあまり綺麗ではないのですが、
    魚がウジャウジャいます

とりあえず、散歩開始

川沿いに歩く

暑い中、ひたすら歩く
    息子「ねー、どこに行くの」
    旦那「暑いよー。引き返そうよ」
    非難を浴びても、行ってみたい場所があるのです。
    地図も持っていないけど、たぶんこの方角だという当てずっぽうの勘をたよりに10分以上歩きます

おっ 見えてきたでしょうか

ぽっつーんと佇むのは

PONTO FINAL
    旅行雑誌に載っていたレストラン

「予約はあるのか?」と面倒くさそうに言うウェイターさん
    「い、いいえ」怯む私
    見ると、予約のふだがいっぱい
    「1時間ちょっとしかないけど、それでもいいか?」と聞かれる
    実はあまりお腹がすいていないので、「OK」と答える

うぉー!
    雰囲気があります。

幸せの黄色いレストラン

川向こうの街はイスタンブールに似ている

ギラギラな太陽

日陰を探す日本人
    日向に立ち向かっていく欧米人

対岸のリスボンの街を見ながら
    至福の時を過ごす

はっ!
    肝心な料理の写真を撮り忘れる
    随分食べたところで、「写真!」と気づく
    無残な食事シーンで申し訳ありません

魚のすり身の天ぷらに豆のリゾットがついてくる
    リゾットの量が多いので、お腹いっぱいに

観光1日目を締めくくる
    素敵なレストランでした

フェリーで戻り、地下鉄を待つ
    10歳の息子よ 一体いつまで「あっちむいてホイ」で遊ぶのか。。

1日目から、かなり飛ばしてしまいました
    明日、早く起きれるかな?

Vol2. 完

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る