7月13日、午前9時にホテルを専用バスで出発し、ドロミテ街道をとおり、カレッツア湖とサッソポルドイ峠に立ち寄り、コルティナダンペッツオへ向かう。 このコースは当方にとっては三回目になるが再び訪れたい個所であったので期待していた。<br />しかしながら、どうも天気は良くなく一日中雨のようである。 午前10時にカレッツア湖に到着したが、美しい湖は見られず、ガスがかかった湖面が少し見えただけであった。 カレッツア湖を一周しても全く駄目であった。 そのために散策路に見られる高山植物の観察をして楽しんだ。<br /><br /><br />*写真はガスがかかったカレッツア湖

チロル・ドロミテ・ザルツカンマーグートの旅 10日間の旅⑨カレッツア湖散策と高山植物観察

2016/07/13 - 2016/07/13

tsuneta

tsunetaさん

*写真はガスがかかったカレッツア湖

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ボルツアーノを出発して間もなくの間、天気は良かった。

ぶどう畑が見られる。

次第に高度を上げていく

午前10時にカレッツア湖〔標高1520m〕に到着して、カレッツア湖を一周散策する。

ずっとガスが立ち込める。

湖畔もこのようにガスがかかっていた。

散策路際には高山植物がかなりみられる。

ゲラニウム・シルバティクム

フロウソウ科 フロウソウ属

ガスが掛かった針葉樹林が見られ。幻想的である。

ラヌンクルス・モンタヌス

キンポウゲ科 キンポウゲ属

ラヌンクルス・モンタヌス

キンポウゲ科 キンポウゲ属

ローザ・ペンドゥリナ

バラ科 バラ属

場所によってはカレッツア湖のエメラルドグリーンが少し見られるところもある。

ケンタウレア・スカビオサ

キク科 ヤグルマギク属

リリウム・マルタゴン

ユリ科 ユリ属

リリウム・マルタゴンの蕾

ユリ科 ユリ属

カレッツア湖の展望台でガスが晴れるのを待っている人々

ジムナデニア・コノプセア

テガタチドリ、チドリソウ

ラン科 テガタチドリ属

ジムナデニア・コノプセア

テガタチドリ、チドリソウ

ラン科 テガタチドリ属

カレッツア湖の駐車場と展望台の間には地下通路で繋がっていた。

最近作られたもののようである。

かなりの人が訪問できるように整備されていた。

2010年に訪問した時のカレッツア湖

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る