奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬。。<br /><br />ふと奄美大島のホームページを見ていたら「梅雨明け」の文字!<br /><br />週刊天気予報はずっと晴れマーク!<br /><br />貯まったマイルに、2歳の娘。。<br /><br />来年からは子供料金もかかるし、<br /><br />これは行くっきゃない!!と5日前におともでマイルで予約。<br /><br /><br />「今度こそ絶対晴れる〜!! >▽<** 」と思って予約したはずが。。<br /><br />なぜかそうはいかない雨女(曇り女?)の旅行記です。<br /><br />

2回目の奄美大島☆

2016/06/25 - 2016/06/27

よこみ

よこみさん

6月中旬。。

ふと奄美大島のホームページを見ていたら「梅雨明け」の文字!

週刊天気予報はずっと晴れマーク!

貯まったマイルに、2歳の娘。。

来年からは子供料金もかかるし、

これは行くっきゃない!!と5日前におともでマイルで予約。

なぜかそうはいかない雨女(曇り女?)の旅行記です。

レンタカー JALグループ

梅雨明けの晴れ! だったはずが、、、

旅行の2日前から私達の滞在する期間だけ雨&曇予報に。。。

それでもやってきました、奄美大島☆

早速、土盛海岸へ

この海を目の前にしたら

思わずサンダルのまま海へ入ってしまいます!

後ろを振り返ると晴れ間も見える。

だけど、おおむね曇り。

晴れ間こっちに来い!と願うが、そううまくいきません。

娘は早速砂遊びに夢中 ^^

小雨が降ってきたと思ったらザーザー降りに ><

雨雲レーダー見ながらなんとか雨の降っていない場所へたどりつく。

神の子海岸です。

少し晴れ間がでて、海の青さを確認できました ^^*

やっぱり奄美の海は綺麗です .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ ゚・:,。゚・:,。☆゚・

雲は広く、厚く、周囲は黒い雨雲に囲まれてました、、

それでも太陽が頑張って顔を出すと

じわじわと暑くなってきました!

子供は水遊び、とても楽しそう!

それだけでもここに来た甲斐があったなぁ ^^*

写真を撮ろう!と誘っても

なかなか海から出ない娘。

ようやく海からあがった。。

しかし、砂遊びはこの後も続くのでした。。

夕飯は前回も訪れた「伊勢屋」さん

ここの焼肉私達家族はとても気に入っている。

次に来たらまた行くと思う。

2日目。

今日は1日雨予報。

雨降る前にそそくさと大浜海浜公園へ

風があって波が高い! ><

とても水遊びはできません。。

それでもめげずに、貝殻拾いして遊びました。

童心に返って珊瑚を集めて記念写真☆

子供は天気に左右されず元気いっぱい!

そのモチベーション見習いたいものです

海浜公園は広くて、お散歩にぴったり!

ハイビスカス〜

青空と一緒に見たかったぁ。。(しつこい!)

大きな木のまわりをぐるぐる回る娘。

地元では決して見ることのない南国の木。

こういうの見ると遠い地に来たんだなぁと実感して

旅はやっぱり楽しいなぁと感じるのでした ^^*

早朝一番乗りで海洋展示館へ!

亀の餌やりに大喜びの娘!

亀さんはレタス食べるんですねぇ。

子亀もいて可愛かったです。

海浜公園を出た後は、加計呂麻島へ向かいます!

フェリー乗り場でぱちり。

クロマグロ、、結局旅行中食べるの忘れてました、後悔。

今回の旅行で一番楽しみにしてた加計呂麻島へ、、 ^^*

レンタカーの乗船料金で6千円近くかかりました。

20分位で到着します。

スリ浜 へ到着! ><**

綺麗な海〜。。.。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ ゚・:,。゚・:,。☆゚・

曇りながらも少し晴れ間が。。

雨予報でしたが、なんとか曇りを保っています!

この景色を見に来たんだよね ^^

本当は天気が良ければ実久海岸まで行く予定でしたが、

天気がいまいちなので予定変更しました。

ちゃぷちゃぷしたーい!

という事でまたまた水遊び。

あだんの実。

こんなにオレンジなのは初めて見ました。

こんなに綺麗な海で遊べて嬉しいね!

続けて、昼食の店探し。

これが本当に苦労しました、、というのが

日曜日なせいもあってほとんどの店が閉まっていたのです。。 ><

島の奥まで車を走らせたものの、行こうと思っていた店は全滅〜

結局港側までだいぶ戻ることとなりました。

店探しの途中で、まもる君を見かけてぱちり。

空腹の中、唯一開いていた店にたどり着きました、、

まさにオアシス!!

ホライズンクラブさんです。

おしゃれな店内で美味しいカレーを頂き、食欲を満たしました☆

昼食後は帰りのフェリーにギリギリ間に合うということで

徳浜 まで行きました。

ここへ行くには大変くねくねした山道を30分位走る必要があります。

おかげで私はすっかり車酔いしてグロッキーに。。 TT

男はつらいよ の撮影地でもある徳浜

午前より天気が悪く、暗くなってきて残念。。 ><

帰りのフェリーの時刻も気になって早々と退散しました

帰り道とばしたおかげで、無事フェリーに乗ることができました。

閑散期なせいもあって、レンタカーで乗船してるのは私達位でした。

しかし乗船台数は限られているので繁忙期は要予約です。

本島に戻ってきて、ホノホシ海岸へ!

確かに丸い石がごろごろしていて面白い!

けど、なんか北海道の海岸の景色とだぶってしまう。。 ^^;

あまり南国っぽくない海です

この日の最後に ヤドリ浜 で水遊び

今日はドライブが多かったので、娘も疲れたことでしょう。

少しリフレッシュしてね!

結局この日はまとまった雨は降りませんでした、らっきー ^^

本日は、古仁屋のライベストイン奄美に泊りました。

とても綺麗なホテルでした ^^

夕食は近くの居酒屋「千両」さんへ

鶏さし 初めて食べました、美味しかったです!

油そーめん

そーめんちゃんぷるに似てる!

これも美味しかったです ^^

美味しい店にあたってラッキーでした。

最終日。

ライベストイン奄美の1階が模型資料館になっていて
    宿泊者は無料で入場できるので行ってみました。

大和などの戦艦模型がたくさんありました。

この日も天気は曇り。。

青い海が見たかったなぁ TT

古仁屋から名瀬までは初めて海沿いのルートを通りました。

海沿いとはいえ、山道もたくさんあり非常にくねくねしています。

土砂崩れの工事で停止する事が何度かありました。

タエン浜 へ到着!

誰もいない中うろついていたら、

地元の方が声をかけてくれて、

防波堤の上を案内してくださいました!

私達だけでは、決して防波堤の柵の向こうへは行かなかった事でしょう

防波堤の上から珊瑚やカラフルな魚を見る事ができ、興奮です!!

海岸沿いに植物を植えたらめぐりめぐって珊瑚が増えてきた

というようなお話を聞かせてもらいました ^^

以前は何もなかったところに珊瑚が生えてきたそうです

すごい事ですね!

防波堤の上からですが、久々に海の底深くを見せてもらいました。

ここ最近は子連れなため、シュノーケリングする事が無く

珊瑚を見る事も無かったので久々に見て泳ぎたくなってきました! ><

こういう偶然で素敵な出会いも旅の醍醐味のひとつです ^^*

その後、この旅最後の水遊び

どこへ行っても奄美の海は美しい! ><*

奄美2回目でも晴れた海が見れなかったのだけが心残り。。

また見れなかった。。といじけそうになりましたが、

晴れた海を見れるまで、また来るつもりです!

(何年かかるかわかりませんが。。)

最後は「鳥しん」さんで鶏飯を食べておしまい。

懲りずにまた美しい海を見に来たいと思います☆