ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホームステイではなく、初めての個人手配旅行に挑戦してみました。<br />音楽とお菓子、美術、ハイキング、街歩きetc.欲張りな旅でしたが、お天気もまずまず、色々な方に親切にして頂き楽しい旅行となりました。<br /><br />美術書、オーストリアの歴史、皇妃エリザベートや赤い皇女エリザベート(皇太子ルドルフの娘・エリザベートの孫)に関する本を前もって読んではいましたが、それでも当地に行くと、その歴史の大きさに圧倒されるばかりでした。<br /><br />2012年3月に再訪しましたが、何回でも訪れたい街です。<br />ウィーンに来るとジーンスキー作曲の”ウィーン わが夢の街”の曲が頭に流れます。<br />♪ウィーン、ウィーン お前はわたしの夢の街 幸せあふれる 夢の街<br />ウィーン♪<br /><br />拙い旅行記ですが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ドイツ・オーストリア山と音楽の旅⑦ ウィーン後編

2010/07/27 - 2010/07/30

パディントン

パディントンさん

2012年3月に再訪しましたが、何回でも訪れたい街です。
ウィーン♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

7月27日
    ザルツブルク大学の神学部学生のルーベンさんお勧めの”フランツィスカーナ教会”へ

カイザリン・エリザベートホテルからケルントナー通りとは反対側に進むとあります。

青いファザードが素敵です。窓枠には貝殻の模様があるし、確かこの前の像は巡礼の印であるホタテ貝を胸に付けていたような…ということは聖ヤコブかな…と思いました。

中はルネッサンス様式とのことですが、豪華でバロック式に見えます。

天井のシャンデリアがおよそ教会らしくなかったですが、なかなかすてきでした。

ここのパイプオルガンはウィーン最古らしいです。

”幼少キリスト”像

保護、健康、出産に際しての助力を求めて祈りを捧げるらしいです。

何故かこの像の前には”ファティマの奇跡”の3人の子ども達の写真が置いてありました。

聖なる水 5ユーロ

全く観光客のいない教会でしたが、静かで彼が勧めてくれたのがよくわかりました。

しばらく横町を入ったり、街を散策。
    ここは有名なレストラン”ツム・バジリスケン”

昔この通りに住んでいたという怪獣”バジリスケン”の像がありました。
    ちょっとユーモラスなお顔…。

弦楽器専門店をのぞきましたが、長い夏休み中で残念ながら閉まっていました。

赤い薔薇の花が素敵でした。

お昼は”フイグルミュラー”へ

本店は満席で、歩いてすぐのベッカー通りの支店に行きました。

お皿からはみ出ているくらいの大きなウィンナシュニッツェル。
    ランチなので、軽めにしよう…と二人で分けていただきました。
    5ミリくらいの薄さなので、そんなにお腹にこたえません。
    レモンをかけるだけですが、美味しかった!

トラムに乗ってSeegasseにあるリヒテンシュタイン美術館へ。
    ここは、ぜひ行ってみたかったところ。

リヒテンシュタイン公国の夏の離宮で400年にわたる公爵家のコレクションから代表的な作品を展示してあります。

内装はバロック様式で、時折コンサートも開かれているようでした。

残念ながら、2004年に美術館としてオープンしたものの2011年末には一度閉館し、今は月に2回ほど決まった日に開館し、予約制で見学できるそうです。

この時は、お庭も自由に出入りでき、市民の憩いの場になっていました。

玄関ホールにはこの豪華な金の馬車が…

まるでシンデレラが乗る馬車のようです。

撮れませんでしたが、ルーベンスの”クララ・セレナ・ルーベンスの肖像”が特に有名で、2012年にはリヒテンシュタイン美術館展で日本にも来ました。

あと、レンブラント、ヴァンダイク、ブリューゲルなど名だたる画家の作品も多数展示されていました。

またどの部屋も精巧な寄木の床張りになっていました。

このキャビネット、赤い部分は何で出来ていると思われますか?

何と!亀の甲羅でできています!
    ちょっと東洋風。

ショッテントーアのトラムの駅・地下から出ているトラム38番に乗り、終点
    ”グリンツィング”まで行きました。約30分。

最初に入ったホイリゲは団体さんでいっぱいで全く注文を取りに来てくれなかったので、あきらめて比較的すいているホイリゲへ。

”ツム・マルティン・ゼップ”へ

これはSwiebelrostbraten(ツヴィーベルローストブラーテン)

焼いた牛肉の上にたっぷりのソースとカリカリの玉ねぎが乗っているお料理
    約2000円

Alt Winner Suppentorf

約700円

夕方になると夏とはいえ寒くなってきました。このズッペ(スープ)でほっこり。

だんだんと灯りがともり素敵!

団体さんは大型バスで来て、今からコンサートに行くのか、あわてて帰って行きました。ホイリゲはこれからますますにぎやかであちこちでバイオリンやアコーディオンの音がしていました。

ここではゆっくりと音楽を聴きながら、お料理を頂きながらワインを飲むのがおススメです。

帰りものんびりトラムで帰りました。

7月28日

今日がゆっくりできる最後の日です。朝早く、トラムと地下鉄を乗り継ぎ”シェーンブルン駅下車、徒歩7,8分で”シェーンブルン宮殿にやってきました。
    あさイチなので人も少ないかな?と思いましたが結構な人出です。

シシィチケットを前もって購入していたので、待つことなくグランドツァーにすんなり入場することができました。
    宮殿内は撮影禁止です。

まぁ、豪華なこと!漆の間、丸い中国の小部屋などエキゾチックな部屋もありました。

お庭に出て、どうする?あのグロリエッテまで行く?
    せっかく来たし、時間もあることだからゆっくり歩いて行ってみよう、ということになりました。

日射しが強く、日傘が役に立ちました。

美しい庭園を眺めながら…。

やっぱり、途中でケーキタイム…。

動物園入り口付近のカフェ”ラントマン”で。
    何となく、動物園の匂いがします…。

左は”Beerenfleck" 右は”Wiener Kirschtorte"どちらも3・9ユーロ
    甘いものを食べて元気回復!さぁ頑張って行きましょう!

プチトランも走っていましたが、ゆっくり歩いて登りました。

約20分ほど。

シェーンブルン宮殿の向こうには、旧市街やウィーンの森も見渡せます。

ここまで上がって来てよかった!

小さな子どもを連れて散歩したり、バドミントンをしたりしている人も多く、
    ウィーン市民の憩いの場というのがよくわかりました。

時間があればもっとゆっくりしたかったです。

ここは京都? と思うくらい日本庭園そのものです。

若い現地の女性庭師が膝をつきながら、苔の手入れをしていました。

こうした職人さんの努力で維持できているのですね。
    頭が下がります。

この日本庭園は深い緑に埋もれて長い間忘れ去られていましたが、近年偶然再発見
    され、ウィーン在留日本人ボランティアの方々やオーストリア庭園局、日本からの職人さんの努力でよみがえったらしいです。

1999年から公開されています。

この庭石を見て、”もしかして、これは昔あった日本庭園?”と考えた方がいたそうです。

リスを発見!

日本庭園の方へぴょんぴょん跳んで行きました。

2、3匹見かけました。

• 温室 <br /><br />曲線が美しいです。<br /><br />この後行きとは違う”Hietzing&quot;ヒーツイング)駅から地下鉄とトラムを乗り継ぎ中心街まで戻りました。

温室

曲線が美しいです。

この後行きとは違う”Hietzing"ヒーツイング)駅から地下鉄とトラムを乗り継ぎ中心街まで戻りました。

スペイン乗馬学校を過ぎ、ヨーゼフ広場にある国立図書館”プリンクザール”へ

「世界一美しい図書館」と言われるだけあります。

ちょっと古い本の匂い?がしていました。

古い地球儀もあります。

えーと、日本は? ”ジパング”とありました!

1723年にカール6世の命により造られました。

F・V エアラッハ設計

ハプスブルク家歴代皇帝の約260万冊の蔵書が収められています。

円形の本棚が見事です。

これが、”プリンクザール”(豪華なホール)と言われる所以の天井画です。

ダニエル・グラン作で高さ29m。ハプスブルク家代々の偉業を表しているとのこと。
    マリア・テレジアだけわかりました。

お昼は”オーバーラー”へ
    ケーキも食事も美味しいです。チョコレートもお土産にGood!

表の飾りつけもとてもセンスがいいです。

これは”Kalbsrahmgulasch”11・8ユーロ

これは”Backhendsalat”10・2ユーロ チキンカツのようでした。
    どちらも美味しい。

この後、プラター公園で観覧車に乗り、夜は市庁舎前の屋台で済ませ、市庁舎フィルムコンサート(小澤征爾指揮・ウィーンフィル)を見て、ウィーン最後の夜を楽しみました。

29日はシュべーデンプラッツまで、トラムで行き、バスで空港へ
    10時50分発フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎ、30日無事関空に8時55分に到着しました。

頭をコンコン叩きながら書いた旅行記。最後までお付き合いいただきありがとうございました!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る