バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休を利用して、金曜の夜出発から〜〜〜火曜朝到着の弾丸旅です。<br /><br />★航空券<br /> マレーシア航空利用<br /> 成田・クアラルンプール往復 \33600 <br /><br /> エアアジア利用<br /> クアラルンプール・バンダルスリブガワン(ブルネイ首都)往復 290.08 MYR=\7937<br /><br />★ホテル<br /> クアラルンプール<br /> アロフト・クアラルンプールセントラル(公式HPより) 342.38 MYR=\9211<br /><br /> バンダルスリブガワン(ブルネイ首都)<br /> ザ キャピタル レジデンス スイーツ(じゃらんより) \6431<br /> <br />合計\57179<br />※現地通貨単位のものは、その後のカード請求時のレートを参照しています。

2泊5日の弾丸クアラルンプール・ブルネイ旅 ブルネイ滞在編

成田・クアラルンプール往復 \33600

エアアジア利用

★ホテル
 クアラルンプール

バンダルスリブガワン(ブルネイ首都)

合計\57179

ブルネイ到着!
    アラビア文字っていうの?マレーシアでは見かけない文字が早速空港に登場です。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

小規模な空港 by 8xiangさん

空港にはホテルのシャトルバスが出迎えてくれました。
    事前に予約すると、無料でバスを出してくれるんです。ありがたーい。

部屋はなぜか餡子の匂いがしたんだけど(笑)
    窓付きって言っても、通路(廊下)側に面した窓。カーテン開けたら他の客やスタッフから丸見えやで。しかも、室内の通路なので空気の入れ替えもできないしね。
    でも、スタッフも感じがいいし、新しくはないけど清潔だし。1泊なら全然OKさ。

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

無料シャトルバスのありがたさ by 8xiangさん

部屋に荷物を置いたら、さっそく街へ。

って、天気が悪いから?車社会だから?誰も歩いてない。
    車社会って言っても、それほど車も通ってないし。みんな、何してるの…

中華系寺院発見。
    イスラム教を国教としていて、他宗教の長を職業とする人は入れないってどこかで聞いた気がしたんだけど…違うのかね。

突き当りの川へ。
    雨が降ったりやんだりなもんで、水上集落は今回は見送りかなぁ。

きれいなモザイク模様

街のランドマーク?ショッピングセンターへ。
    といっても、うちの地元のショッピングセンターより小さい(爆

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

敬虔な教徒が多いって聞いてたんだけど…誰がこんなセクシーな衣装をお召しになるんでしょうか。

とりあえず、夕暮れのオールドモスクが撮りたいんだよねぇとヤヤサンを抜けるも。

このどんより曇り空!
    太陽どこ…どこに日が沈むの~~~~。
    相変わらず降ったり降ったり。カメラ濡れるよぅ。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

一度ヤヤサンに避難して。
    いろいろ見てたら雨止むかも!という希望的観測の元、地下にあったスーパーへ行ってみる。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

意外と売ってるものは庶民的。
    ラマダーン明けだったこともあり、お祝いのお菓子やデーツがたくさんありました。
    あと、どう見てもカニカマを干したようなスナック菓子。気になったけど、すごい大きいタッパー入りだったので、買えず。どんななんだろう。

まだ雨がやまないので、早めの夕飯に。
    噂の(?)ジョリビーへ。フィリピンのファストフードチェーン店。
    この赤いキャラが、どうしてもドキンちゃん(@アンパンマン)に見えちゃう。
    味は普通。フライドチキンといえば、KFCしか知らないし。そのKFCですら何年も行ってないからなー。味の比べ用がないわ。
    ただ、ファミリーが多くて、一人旅は浮きます。外国人だらいいけどさ。だって旅人だもの。

ジョリビー (ヤヤサン店) ファーストフード

ちらっとライトアップの写真を撮って。
    まだ雨止まないので、持久戦笑。
    だって、東南アジアの雨は待てば止むはずでしょ!?

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

wifi も使えるからということで、Coffee Beanで雨宿り。
    上の写真を撮る間に前に濡れてしまったので、寒い…
    東南アジアは冷房効いてるからねぇ。
    私以外には、1-2組しか客もおらず。のんびりwifiできました。

The Coffee Bean & Tea Leaf カフェ

なんとか雨止んで、キレイな写真撮れた!
    夕暮れは撮れなかったけど、ライトアップしたモスクは撮れました。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

元々ブルネイは日帰りで来るつもりだったんだけど、エアアジアのせいで1泊することなってしまったのだ。
    どうせ1泊するなら、美しいと評判のモスクの夕暮れ&ライトアップは見たかったんだよね~。
    天気ばっかりはどうしようもないけど、せめてライトアップは見れて良かったわ。

写真を撮り終えて、ホテルへ帰ろうとするとナイトマーケットがひろがってました。
    なんだよ~~、こんなことならここで夕飯食べたかった!

おいしそうな香りするし、食事系、デザート系、飲み物などいろんな屋台が出てます。
    一応その場で簡易的な席が用意されてましたが、道端?で広げてる家族や若者グループもいて、楽しそう。
    お酒がないから、皆さんお行儀もいいし!

こういうものも売ってて、フフフという気分になる。
    ドナルド・・・くん?笑

翌朝は快晴!
    ホテルで朝食を食べた後は、ニューモスクへ。

泊まったホテルには、一通りの観光名所を周るバスが2時間おきに出てます。公共交通機関がバスしかない、タクシーも捕まりづらいブルネイではありがたいサービス。
    ただ、ニューモスクとか周りに何も無いし、2時間も見学時間を必要としないところは行った後の交通手段を考えないといけません。
    幸い、この時バスを利用したのは私とカナダ人の一人旅君だけだったので、交渉したら1時間で迎えに来て貰える事になりました。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

ジリジリ焼ける。日焼け止めも1分で流れ落ちるわ。

モザイクも素敵。本当なら、あのベンチに座ってのんびりしたいところだけど。
    日陰以外は無理っす!

中も一応見学できますが、写真不可。
    昔は撮れたみたいだけどねー。(実際、この4トラベルでも写真見かけますよね)

バスに拾ってもらって、冷房万歳と喜ぶ暇もなくヤヤサンへ。一回、ファストフード店でコーラ飲んで生き返ってから、モスク見学!

もちろん、こちらも撮影禁止。

関係ないけど。真ん中に小さく写ってるのが、ホテル&バスで一緒だったカナダ人君なんですが。これがカメラ大好きヤローでね。建物の写真も撮ってるんだけど、自分を含めた撮影も大好きらしく。自撮りしてればいいのに、通りかかる私をつかまえちあ、撮影を何度も頼んでくるんですよね~。しかも、しゃがんで撮れだのなんだの煩い。面倒くさい!

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

カナダ人君と出来るだけ会わないように微妙に避けつつまわります。
    中の礼拝堂、とっても素敵だった。冷房も効いてるし。

宗教施設って、どこも綺麗にしてあって気持ちがいいよね。信仰心の現れだね。

ここらで時間切れ。歩いて10分くらいのホテルに戻ります。
    ここも気になってたけど、時間足りずに外観のみ撮影。道中で出会った日本人に、ここを見学出来なかった話をしたら「いいと思いますよ。どうせ大したもの無かったし」って言われたけど。そうかしら!?

ロイヤル レガリア 城・宮殿

ホテルから空港までも、送迎ルートがあるので楽ちんです時間が微妙だけどねー。
    途中で見かけた一般家屋。高床式っぽいね。

空港到着。空港綺麗ですね。

空港脇にもモスクがあります。ちょうどお祈りの時間だったようで、アザーンが聴こえてきました。
    昔、モロッコで聞いた以来のアザーン。全然関係ないのに、心地いい音楽のよう。

時間もあったので、空港からエアメール。
    切手が!!写真には金額の違う3種類の切手が写ってるんだけど、どれも国王の柄。お国柄が表れてるなぁ。

立体感のあるカード。
    ブルネイのトラディショナルなナントカって説明してくれたけど。肝心の「ナントカ」がわからず笑。
    何の柄なんでしょうかね。帰国後調べたら、食べ物とかにかぶせる傘?籠?みたいなものっぽいけど。実際のところはどうなのかな。

空港内には、お店が少ない。お土産屋とレストラン、カフェが数軒あるくらい。
    ランチ代わりに、またまたCoffe Beanへ。食べたいものがあまり無くて、炭水化物ばかりになってしまった…
    wifiが使えたのが救い。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

小規模な空港 by 8xiangさん

SNSに生存報告したり、エアメール書いたりしてるうちに搭乗時間。
    まずはKLへ戻ります。

エアアジアの座席の狭さよ。

余談ですが、ブルネイドルが余ったのでマレーシアリンギットに両替してもらおうとしたのですが。ブルネイ空港では、リンギット不足で両替してもらえませんでした。(シンガポールドルと等価両替が可能らしいが、シンガに行く予定が全然なかったのでね)

KLIA2へ到着。
    美味しいもの食べたいと思ってウロウロ。ブルネイから戻ってくると、レストラン(食生活)の充実ぶりを感じるなぁ。

KLIA2から、KLIAに移動。
    今度はマレーシア航空でチェックイン。せっかくwebチェックインしてあったのに、荷物預入も普通のチェックインもみんな同じ列に並ぶんだって…なんだよ、それ!
    おかげですごい待ちました。

なんとか無事に帰国!
    駆け足ながら、リフレッシュしたわ~。また、職場という名の戦場に戻ります。