2016/07/06 - 2016/07/10
akichaanさん
- akichaanさんTOP
初めてのシンガポール。
H.I.Sで航空券とホテルを手配し、3泊5日の旅。
日本も暑いのに更に暑い国へ行くことになってしまった。
妻が英語勉強中なので英語が使えるところということで選んだ旅行先。結局あまり活躍の場はなかったけど。
現地滞在は実質3日間強だったが、小さな国なので街の雰囲気を感じるだけなら充分な期間だった。
ガイドブックを見ながら「次はあっち!」みたいな感じで、全くのお上りさん旅行だった。
この旅行記は自身の備忘のための記録なので、読んでもつまらないよ。
クラークキーから1駅だけ乗ってチャイナタウンへ。
ここも漢字表記の地名がチャイナタウンに結びつかない。 -
駅のすぐそばにあるショッピングモールのチャイナタウンポイント。
市内いたるところにこのような大型商業施設がある。 -
シンガポールプール。
大勢並んでいた。宝くじのようだ。今日は何かの発売日なのだろうか。 -
このショッピングモール内にもスーパーマーケットがある。
フェアプライス。 -
何かおもしろいお茶はないか物色中。
スパイスが沢山。
ここでカレー粉を購入。 -
チャイナタウンとはいっても、街並みは他とあまり変わらない。たまにこういう建物を見かける程度。
パゴダストリート。
ここが観光客向けお土産通りのメッカ。 -
自撮り棒。
何の銅像?
帽子だけ赤い。 -
お土産とはいっても欲しいものはない。
うーん。。。 売れるんだろうか。
スリ・マリアン寺院。
チャイナタウンなのにヒンズー教のお寺というのがおもしろい。
多民族、多宗教の国家だから地元の人は違和感ないんだろうね。 -
内部は有料で撮影可能だったけどちょっとだけ。
コンクリートか石の床だけれど靴を脱いで中に入る。肌の露出の多い服の女性は羽織るものを貸してくれるようなので、妻が借りようとしたら「あんたは大丈夫」と言われて不要だった。
中では米を発酵させたような飲料を紙コップで無料で配っていたのでもらったが、酸っぱくて臭くて一口しか飲めなかった。申し訳ないけど返却。 -
アラブ系のお寺だね。
この寺院で結婚式だろうか。
着飾ったお姉さん方が何人もいた。
英語、中国語、日本語の案内標識。
日本人観光客も多いんだね。 -
まだちょっと早いけど昼食をマックスウェルフードセンターで。ホーカーズです。
周りでは何やら再開発工事のような感じだったが、ホーカーズは通常営業とのこと。 -
11時頃だけど結構人がいる。
チキンライスの有名店、天天海南鶏飯。
こんな早い時間なのに既に10人くらい並んでいる。 -
メニュー
右側の窓口で注文してお金を支払い、左側の窓口で料理を受け取り。
厨房では次々に盛り付け中。
私がチキンライスに並んでいる間、妻が向かいの店で飲み物確保。
まだ早い時間なのでテーブルは結構開いている。
一般的な蒸し鶏のチキンライス。
こちらはそのロースト版。若干高い。
美味しかったです。 -
ホーカーズ内のテーブルの後片付けは専門の係りの人がやっていて食器を回収しているのだが、食器洗いは各店舗。でも食器に店名が書いているわけでもなく、皿の色の種類もそんなに多いわけではない。皿の回収と店への配分はどういう仕組みになっているのか不思議。
チキンライスのお店は他にも沢山ある。
ここにも。
チキンライスはブルー看板と決まっているのだろうか。 -
ここにも。
でも全然人が並んでいない。
そんなに差があるようには思えないけどね。ガイドブックの力はすごいね。 -
帰りにさっきの天天の前を通ったらすごい長蛇の列。4〜50人は居たかな。
一昨日行ったリトルインドテッカセンターのブリヤーニでも、ガイドブックのアラディンズが休みだったので、別の店で食べたけど充分美味しかった。ガイドブックに乗せられず、自分の直感でもいいと思う。 -
チャイナタウンをもう少し散策。
変わった道があったので通ってみた。 -
この辺りはアンシャン・ヒルという。地主の謝安祥にちなんで。
ちょっとおしゃれな屋根付き歩道。この先、階段になっている。
雰囲気あるお店が並んでいる。
建物下が歩道になっている。この造りは台湾でよく見る風景。スコールが多いのだから、このような構造がもっとあってもよさような気がする。 -
街角にこんなオブジェも置かれていた。
その隣。何かの物売り?
チャイナタウンらしくない雰囲気。その向こうは近代的高層ビルだし。
またお寺発見。
シアン・ホッケン寺院(天福宮)
お参りしておきました。
MRTタンジョンパガー駅から帰る。
2016 初シンガポールお上りさん旅行
前の旅行記
初シンガポールお上りさん旅行 No.09 シンガポールリバー編
次の旅行記
初シンガポールお上りさん旅行 No.11 プラナカン編
初シンガポールお上りさん旅行 No.01 出発編
シンガポール
初シンガポールお上りさん旅行 No.02 マーライオン・ベイサンズ編
初シンガポールお上りさん旅行 No.03 国立博物館編
シンガポール
初シンガポールお上りさん旅行 No.04 リトル・インディア編
シンガポール
初シンガポールお上りさん旅行 No.05 ラッフルズホテル編
シンガポール
初シンガポールお上りさん旅行 No.06 シーアクアリウム編
初シンガポールお上りさん旅行 No.07 オーチャード編
シンガポール
初シンガポールお上りさん旅行 No.08 ボタニックガーデン編
初シンガポールお上りさん旅行 No.10 チャイナタウン編
初シンガポールお上りさん旅行 No.11 プラナカン編
初シンガポールお上りさん旅行 No.12(最終) 帰国編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~