シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール。<br />H.I.Sで航空券とホテルを手配し、3泊5日の旅。<br />日本も暑いのに更に暑い国へ行くことになってしまった。<br />妻が英語勉強中なので英語が使えるところということで選んだ旅行先。結局あまり活躍の場はなかったけど。<br />現地滞在は実質3日間強だったが、小さな国なので街の雰囲気を感じるだけなら充分な期間だった。<br />ガイドブックを見ながら「次はあっち!」みたいな感じで、全くのお上りさん旅行だった。<br /><br />この旅行記は自身の備忘のための記録なので、読んでもつまらないよ。

初シンガポールお上りさん旅行 No.08 ボタニックガーデン編

2016/07/06 - 2016/07/10

akichaan

akichaanさん

初めてのシンガポール。
H.I.Sで航空券とホテルを手配し、3泊5日の旅。
日本も暑いのに更に暑い国へ行くことになってしまった。

オーチャードからタクシーでボタニックガーデンまでやってきた。

広大な公園なので入口ゲートが何ヶ所かあり、オーチャードから一番近いタングリンゲートへタクシーで行くつもりだったけど、うまく通じていなかったのか中央部のメインゲートまで連れてこられた。案内標識を見るとタングリンゲートからここまで1.4kmあるようなのでこれでよかったかも。タクシーも500円くらいで安いし。

ビジターセンターで公園案内図をもらって散策ルートを検討。

植物、小川、池、滝などきれいに整備されている。

訪れている人は白人系の人が割合多かったようだ。

大きな池。

公園内の公園、ナショナルオーキッドガーデンに入ってみる。

ここだけは有料。1人$5。

池、噴水、滝などがよく整備されている。

ここはランが中心の公園。

VIPコーナー。世界の著名人が訪れて植えたのか。単にちなんで植えただけなのか。

このランは?

雅子妃殿下にちなんだもの。

花の種類が豊富。

高湿度と好むランばかりを集めたコーナーか。

この日も強い日差しだったが植物の陰が多いので暑さはしのげる。

噴水。

オーキッドガーデンを出て、北に向かう。
    芝生もきれいに手入れされている。ゴルフできるんじゃないか。

池には睡蓮が咲いている。

少し小ぶりだがオオオニハスも。

キツネだろうか。

色鮮やかな鳥も草の陰に。

足つぼ健康歩道。
    私はとても乗れません。

公園の北の端のゲートまで歩いてきた。
    1時間半くらい歩いたが、公園内全部回ろうとすると半日くらいは必要だろうね。

ここのゲートはMRTボタニックガーデン駅に直結。
    もう5時近いし、歩きつかれたのでホテルに戻ることにする。

シンガポールMRTの車両は何社かあるようだ。これはカナダのボンバルディア製。日本では小型旅客機で知られているメーカー。他に川崎重工製などもみかけたが、乗り心地はボンバルディアが揺れが少なかった印象。

今日はだいぶ歩いたので、夕食にまた出かけるのも億劫になった。帰りにラッフルズシティ地階のこの店で弁当を買ってホテルで済ます事にした。

韓国料理のお店の弁当。イマイチでした。

妻はホテルそばのセブンイレブンで物色。

こういうコーナーでサンドイッチや弁当が売られていた。

店内の電子レンジでセルフでチン。

バターチキンブリヤーニ。
    旨そう。私もこっちにしておけば良かった。

このセブンイレブン。よく見たらスマホのプリペイドSIMカードも売っていた。当初購入を計画していてチャンギ空港で買えなかったSingtelのhi!touristSIM$15。仕方なくStarhubの$18を買ったけど、こんな身近なところで買えたんだね。

手持ちの現金が残り少なくなってきたので、追加両替をしよう。昨日ペニンシュラプラザを探訪していたときに両替所を発見していたので行ってみたらシャッターが下りて閉店。

他にないかと探していたら建物の反対側にもうひとつ両替所を発見。
    ここの両替レートは良かった。75.76円/$。空港でのATM両替より1円安い。パスポート見せようとしたら、いらんと言われた。シンガポールでの両替ってそうなのか。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る