シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール。<br />H.I.Sで航空券とホテルを手配し、3泊5日の旅。<br />日本も暑いのに更に暑い国へ行くことになってしまった。<br />妻が英語勉強中なので英語が使えるところということで選んだ旅行先。結局あまり活躍の場はなかったけど。<br />現地滞在は実質3日間強だったが、小さな国なので街の雰囲気を感じるだけなら充分な期間だった。<br />ガイドブックを見ながら「次はあっち!」みたいな感じで、全くのお上りさん旅行だった。<br /><br />この旅行記は自身の備忘のための記録なので、読んでもつまらないよ。

初シンガポールお上りさん旅行 No.04 リトル・インディア編

2016/07/06 - 2016/07/10

akichaan

akichaanさん

初めてのシンガポール。
H.I.Sで航空券とホテルを手配し、3泊5日の旅。
日本も暑いのに更に暑い国へ行くことになってしまった。

国立博物館を見た後、徒歩でリトルインディアに向かう。
    さっきのスコールのあと道路はすっかり乾き、また強い日差し。

シンガポールはとにかく綺麗な街。チリ1つ落ちていない。
    あまりに秩序正しく、ルール、マナーに厳しすぎるというのも少し息苦しくなんじるのだが。もう少し雑然として、所々ゴミも少しある方が気楽で落ち着くのにと思う人もいるんじゃないか。

マンションだろうか。綺麗に飾っている。

20分くらい歩いてリトルインディア駅近くのテッカセンターに。

1階がホーカーズ。

こういうのが縦横何列も。お店は100軒くらいあるだろうか。
    目的はビリアーニの人気店アラディンズ。

すぐ見つかったけど、あれ?
    シャッター閉まってる。

昨日今日の2日間臨時休業。運が悪い!

向かいにも同じ店があるのだがそこもやはりシャッター。
    地球の歩き方でも紹介されてるよの掲示が。

ビリアーニのお店は他にも沢山あるのでさっきまで割合並んでいたこのお店にしようか。サマズテッカダム?
    しかし、さっき並んでいた列が途切れていて、聞いたらビリアーニは品切れで現在仕込み中。

がっくりして途方に暮れてたら、この店の青いシャツ着たお兄さんが、こっちも旨いよ、と声をかけてきた。もうここでいいか。
    店の名前? PAKIR MOHD DELIGHTS

ここで、ナシビリアーニ$4.5と。

タンドリーチキン$4を注文。

飲み物はおとなりのシファドリンクコーナーで。
    マンゴーとレモン、合わせて$3.9.

テーブルや椅子が汚れていて、ウェットティッシュ何枚も使ってお掃除。

ビリアーニの量がすごい。しかも骨付き鶏肉が大量に添えられており、タンドリーチキンとかぶってしまった。味は絶品。このビリアーニというのはどうやって味付けするんだろう。挑戦してみたい。しかしインディカ米の入手が難かな。ものすごく細い米だった。

量が多いので妻は2〜3割くらいしか食べれず、残りは私が頑張って完食。お腹一杯。ガイドブックには載っていない、いきあたりばったりのお店だったが、充分美味しかった、

テッカセンターで昼食の後、街歩き。暑いです。

はい、来ました。スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
    一歩遅かった。午前の部は12時半でクローズ。

午後は4時からでないと開かない。
    残念ながら外側から見るだけです。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院から更に10分ほど歩いてここムスタファセンター。大型スーパーマーケット。

日本でいうとドン・キホーテのような雰囲気のショッピングセンター。
    1階は日用品や雑貨など。妻はここで石鹸を購入。

2階は全面食料品。フロアは長細くものすごい広い。

調味料系が充実。

特にスパイス系はすごい数。しかも激安。
    私はここでガラムマサラを購入。200gで$1.7とは。使いきれるだろうか。

米も沢山あったけどほとんど長粒種米。

5キロで$6.5(500円くらい)。安い。

魚もたくさん。

生鮮食料品はほとんど測り売り。パック詰めというものがない。

朝から歩きづめで疲れたので、このあとタクシーで一旦ホテルに戻った。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る