姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で旅をする度良く通過する姫路城。<br />どうしても近くで見てみたかったので岡山旅行の中で1日姫路城に行きました。<br /><br />JR山陽本線でえっちらおっちら1時間半。<br />山や畑を眺めながらの電車旅。<br /><br />到着した姫路駅ではいきなり姫路城が正面に待ち構えていてテンションも上がりました!

岡山へ旅行中に姫路城に行ってみた。

2016/07/26 - 2016/07/26

午

午さん

新幹線で旅をする度良く通過する姫路城。

JR山陽本線でえっちらおっちら1時間半。
山や畑を眺めながらの電車旅。

姫路駅ホームで腹ごしらえ。とり天えきそば。
    スープは少し甘め。おそばが中華麺で美味しかったです。
    これでスープが名古屋駅のきしめんのスープだったら100点満点なんだけどな。(笑)

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

駅を降りると正面に待ち構える姫路城!

姫路駅

橋と共に・・・

もう少し!

大きな門をくぐって天守閣まで歩く歩く・・・。

やっと出会えた天守閣!
    なんとまあ白くて美しい事♪

6階まで貫いている大柱。
    本当、こんなに長い木が良く見つかったものだ。

しかしこの姫路城、見学するのに階段を上る上る。
    4階辺りから「辛い・・・」としか言えなくなってしまいました(汗)
    下ったら下ったで膝が悲鳴を上げる始末。

ただの運動不足なんですけどね^^;

鯱のレプリカ?
    明治、昭和、平成となんだかのっぺりしてきた印象です。

夕食。
    リーズナブルにアナゴ丼を頂けます。
    が、リーズナブルだけあってアナゴが並では少ない様子。
    「最後の方にお吸い物を掛けて食べるとお茶漬けのようになりますよ」とお店の女性に教えてもらったのでそう食べてみると・・・
    美味しい♪
    あなごのタレとお吸い物がうまく合ってる♪

炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン

”中華そば 山富士”で2回目の夕食。一体何食食べるんでしょうか?(笑)
    ネギ中華です。
    ネギたっぷりでスープもあっさり。
    ラーメンと言うより本当に中華そばって表現がしっくり合います。

最近ラーメンと言えばこってりばかりだからこういったお店は貴重です。(私の中で)