博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日に開催されたプロ野球オールスターゲーム第1戦を観戦に福岡のヤフオクドームに行きました!<br />今回の宿もお隣のヒルトン福岡シーホークです。

2016オールスター第1戦@ヤフオクドームとヒルトン福岡シーホーク①

2016/07/15 - 2016/07/17

luca

lucaさん

今回の宿もお隣のヒルトン福岡シーホークです。

7/15は平日金曜日でしたので、我が家も友人も有給休暇取得して午前中から福岡入り。
    お昼はオープン戦の時同様、河太郎ヒルトン福岡シーホーク店です。
    ヤフオクドームの隣でなおかつ宿泊先のホテル内の店なので、移動時間がかからないのがメリット。
    さらに今月からヒルトン福岡シーホークのチェックイン時間が14:00から15:00に変更になったので、時間調整にはちょうどいいかなと。
    あまりギリギリに入ると今度はヤフオクドーム周りが混雑するため、できるだけ早い時間にはホテルに入ります。

前回と同じように「中」を頼んだのですが、大きいイカを二人で1杯ではなく、一人一杯ずつがひとつのお皿に盛ってありました。
    元気にまだまだ動いている透明なイカです。

いかしゅうまいもコースの中に。変わらず美味しいです。

ゲソはてんぷらにしてもらえます。

デザートはマンゴーのムースでした。
    コースの食事時間は1時間半くらいで、この後、14時〜16時までのエグゼクティブラウンジのアフタヌーンティーにも行きました!
    イカの活け造りのコースは結構ボリュームがあるのですが、甘いものは別腹だそうです。

食事が澄み、エグゼクティブラウンジでアフタヌーンティーを楽しんでいると部屋の用意ができました。
    今回は友人親子の部屋はタワー側のエグゼクティブデラックスツイン、私たちの部屋はドーム側のエグゼクティブキングです。

窓から見下ろせるヤフオクドーム。いつもながらおもちゃみたいにピカピカです。
    エグゼクティブラウンジからはヤフオクドームが見下ろせるので夕陽の綺麗なタワー側を選ぶことが多いのですが、たまにはこっちでもいいですね。

最近遠征の時だけ着ているセシルマクビーのカープコラボワンピ。
    地元で着用するには知り合い多すぎて恥ずかしいもので・・・。
    買ってから、今回が初です。

オールスターはナイターですが、16時から入場可能です。
    それぞれの部屋で着替えて16時過ぎにドームへ行ってみると結構人が集まってきています。
    外には各球団旗とNPBの旗が翻っていました。

これが第一戦のタイムスケジュールです。
    打撃練習終了までは自分の席以外でも見ることができるので、皆、前のほうまで降りてきて人だかりでした。
    17:25の守備練習開始後は自分の席に座ってみてくださいとうるさく言われます。

S席ですが、テンピュールの座布団付き。
    しかしこの座布団、全部ではなくところどころでした。
    同じ列なのに、隣二つにはついてなかったです。なぜ!?

打撃練習中。
    私の席はかなり前のほうの良席だったのですが、立たないと見えないくらいのひとだかりが既にできていました。

選手は練習中は共通のユニフォームを着ているため、双眼鏡で顔を見ないと誰が誰だかわかりません。

一軍の試合には出てないのに呼ばれたエルドレッドさん。

ホームランダービーの練習にいそしむ山田哲人さん。

真夏ですが外光も全く入らないドームなので、冷房も効いてそこそこ涼しいです。

中崎投手、オールスター前は人と話すのが苦手で・・などとコメントしてましたが、ひとりぼっちになってなくて良かった(笑)

逆に野村投手はトボトボと一人で。

パ・リーグの統一練習ユニフォーム。

左が菊池選手なのですが、カメレオンのような不思議な色のグローブを持っていて客席で話題になっていました。

練習を終えた選手が帰ってきます。

何の派閥なんだか、バレンティンはビシエドと、中崎投手は田島閣下とつるんでいます。

ホームラン・ダービーはファン投票によって選ばれるセ・パ2名ずつの選手、計4人のトーナメント方式です。
    ファン投票も下記の規定があります。
    規定(1)マツダオールスターゲーム2016に出場する選手。
    規定(2)本年7月5日までにホームランを7本以上打っている選手。
    または昨年公式戦で15本以上打っている選手。
    ※得票数が同数の場合は、本年度公式戦でホームラン数が多い選手を上位とする。

試合1時間前の17:55から行われたせいで、エグゼクティブラウンジのカクテルタイムは利用できなかったのですが、第1戦の出場は筒香・山田・大谷・柳田で、見ないわけにはいきません。

ホームランダービーの時間は外野の球拾いにこの大人数で向かいます。

ルールは1選手7アウト制で、見逃しはカウント無、空振り、ファウル、ホームラン以外の当たりもすべてアウトです。

ピッチャーは自分のチームの選手が務めるのですが、先攻筒香選手の時はルーキーで捕手の戸柱選手で、これが全く打てず、楽しみにしていた筒香選手の豪快なホームランは1本も見れずまさかの0本。
    実は戸柱さん、いざというときの強力な押さえ候補?
    というわけで、後攻の柳田選手は1本打っただけで勝ち抜け決定(笑)

山田選手は5本打ったけど・・・

大谷選手は山田選手との予選(?)で6本打ち、決勝でも3本打って優勝し、賞金50万円を獲得しました。
    しかしホームランダービーで疲れたのか。試合ではホームランは見れず。

始まる前、いつものことですが派手な演出です。

マスコットのいじりあいもよく見ると面白いです。

こうやって並ぶと寂しいのは中日、にぎやかなのはカープですね・・

つば九朗をいたわるジャビット、なぜかしょんぼりなドアラ。

私の席から見た風景。
    オールスターのチケットはNPB主催なので、非公開・最速のNPB関係者の先行で予約しました。
    ほかにソフトバンクのファンクラブ先行でも念のため予約していて、それも当選していたので知人に譲りました。
    しかし一番前の一人席は凄い・・一人で見に来られていたような方が視界をひとりじめ。いいなぁ・・

初回の3塁コーチャーは菊池選手。

後攻、パリーグのコーチャーズボックスには大谷選手!

石田健太君も。ここ豪華だな。S席にして本当に良かったです。

外野からもスコアボードが見える、つりさげ型の液晶パネル。

この日は投手戦で打つほうは誰も活躍できなかったせいか、2安打の筒香選手がMVPでした。ホームランダービーも全然だめだったツッツはちょっと照れくさそう・・

虎vs兎対決。いえいえ、仲良くしてました。

カープのスライリーはなぜかいつもちょっと距離を置いて、何かいたずらしてやろうと構えていました。今、狙っているのはドアラです。

つば九朗にボコボコにされたままだったか?外野に横たわったままのホークスのゆるきゃら「ふーさん」

試合後に記念写真をとるべく集合する各選手。

日ごろなじみの薄い、パ・リーグのマスコットたちも。

ちょうどS席の広報にあった、内野3塁側の20列目に一列できている2016年からの黄色い新シートがRECAROスタジアムシート。
    荷物を入れる箱もついてリッチな観戦になりそうな席ですね。

コンコース廊下に出来た、着せ替えパネルです。楽しいですよ!ぜひ立ち止まって。

試合が済んでホテルの上からしばらく見ていましたが、この日は花火の煙の排気のためのドーム開閉はなかったようです。残念〜