福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦も終わり、ホテルを堪能致します!<br />オールスターの予定は2016年早々にはわかっていたので、1月に予約したところ土日1泊1室15000円と破格でした。<br />しかしその後タイムセールがあったので、2室予約のうち1室だけデラックスルームで確定し、もうひとつはキャンセル可能な料金でそのまま保持。<br />直前に同行者の予定だけ1泊になったので2泊→1泊に変更しようとすると予約の取り直しで1泊のほうは割高になってしまいました。<br />今後は2泊の場合は1泊ずつの分割予約にしようと思います。

2016オールスター第1戦@ヤフオクドームとヒルトン福岡シーホーク②

2016/07/15 - 2016/07/17

luca

lucaさん

野球観戦も終わり、ホテルを堪能致します!
今後は2泊の場合は1泊ずつの分割予約にしようと思います。

当初の予約は1室(1泊)がヒルトンダブル(Hオナーズダイヤモンド)、1室(2泊)がデラックスツイン(Hオナーズゴールド)で、スタンダードフロアではラウンジアクセス権のないゴールドのほうの予約だけエグゼにならないかなと思っていたら、前日のeチェックインの画面で、たびたび宿泊しているエグゼクティブデラックスツインの中でもひときわ広い、3124号室がアサインされていました。
    もう1室のヒルトンダブルはエグゼクティブキング。
    こちらはどこも大差ないので、たまにはドーム側の部屋で同じ31階の部屋を選択。

こちらが1泊だけのエグゼクティブキングです。
    私たちは2泊するのですが、同行の友人親子さんに広い部屋を使ってもらうために、2日目に部屋を移動することにして、1泊めはこちらに私たちが宿泊。

ここ最近ホテルのご厚意でスイートにアサインされることが多く、これが狭いと感じるなんて贅沢になったもんですね・・。
    部屋からドームが見下ろせます。
    タワー側のほうが眺めはよいですが、野球などのイベントのある日は、上からドームやドーム周りの様子が見れるのでこちらのほうがいいです。

寝転がって本の読めるこのタイプのカウチが最高で、これはある部屋と無い部屋があります。

海側のほうはこんな景色です。

スイートしか置いてないのかなと思ってましたが、最初から空気清浄機が設置されていました。

エグゼクティブフロア全室にあるネスプレッソです。

デスク周りにAC電源があるので、持参した三マタコンセントでいろいろ充電。

置いてある雑誌はこんな感じ。

もう一部屋の3124号室も先に見に行きました。
    部屋はパノラミックスイートの隣なので、エレベータからは遠いです。

ちなみに2泊目のレイトチェックアウト、なんと18時!!
    今までの国内ヒルトン宿泊歴の中で最長です。
    え、夕方までいいの〜??ビックリです。
    ヒルトンは7月からチェックアウトが12時になったので、せいぜい2時間程度レイトならいいなと思ってましたが。
    結局義母の誕生日だったため、昼過ぎにはチェックアウト。もったいなかったです。

3124号室はエグゼクティブデラックスツインのカテゴリなのですが、スイート並みに広いんです。
    リビングエリアと寝室エリアに分かれていて・・・

窓が広くて眺めは最高です。

寝室はこんな感じ。リビングと寝室それぞれにテレビがあります。
    ただ、いままで夏に泊まったことがなく、今回この部屋の欠点に気づきました。
    寝室部分に単独のエアコンが無いので、寝てて目が覚めるくらい暑かった・・。
    もちろんリビングのエアコンはかけっぱなしでしたが効きにくいんです。
    日当たりがよいので冬は暖かいのですが。

友人には悪いことをしました。

お風呂は小さいですが窓があり、電動カーテンつき。

シャワーは洗面台をはさんで反対側に。シャワー浴びた後、バスルーム内を歩いて湯船(?)

アメニティは国内ヒルトン共通のピーター・トーマス・ロス。
    それなりのクオリティなので、自分で持参する必要ないのがいいです。

寝室にもクローゼットがありましたが、ドア横のスペースにももうひとつクローゼットがあります。

ちょっとアイロンかけたいものがあったりするのでチェックアウトまで出しっぱなしにしていたアイロンとアイロン台。
    ドア横のスペースは無駄に広いスペースがあり。

エグゼクティブのラウンジサービス。
    昨年までは時間がちょこちょこ変わっていましたが、ここ1年ほどはこの時間で落ち着いているようです。
    ダイヤモンド会員の場合は宿泊している部屋に関係なくラウンジアクセスができますが、今回2泊で予約したほうの私のアカウントではゴールドなので、エグゼクティブへのアップグレードがなければラウンジに行けないところでした。

エグゼクティブラウンジです。なんといっても大きなビュッフェなどの朝食会場と違ってガチャガチャと食器の音がするでもなく、落ち着いて静かなところが魅力です。サービスも申し分ありません。
    入社3年目くらい?のスタッフさんが新人にレクチャーしつつ、ナフキンをハラハラ落としていたのを見ていて微笑ましかったです(笑)

朝食メニュー。最近は和食のほうが若干充実しているような。

エグゼの特典のひとつに駐車場の無料サービスがありますが、今回滞在中に一度駐車券をなくしてしまい、出庫券をだしてもらいました。
    課金されずに済んで助かりました。
    特典がなければ1泊1500円ですが、入出庫自由でいつでも車に荷物をとりにいける自走式の駐車場なので、使い勝手が良いです。

こちらは18時からのハッピーアワー。アルコールも含め、フード類も無料で、国内のヒルトンではかなり充実しているほうです。
    一時期待ち時間の長かったラウンジですが、いまは別室を開けたりで、混雑が解消されているように思います。
    2泊のうち、1泊目はオールスター観戦で行けなかったのですが、二日目の夜に行ってみました。

ホークスタウンは解体中。
    周りが寂しいのがこのホテルの弱点です。

部屋に戻ると雨雲が西からどんどん接近して、雨粒が海を順々に叩くのが見えました。
    夜は地鶏に行く予定にしているのですが、ものすごい雨が来ました。

ホテルの駐車場からは濡れずに出られるのですが、地鶏屋さんに到着するころ、雨雲が去り、近隣の駐車場からは濡れずに店まで行けました。
    福重にあるいつもの地鶏屋さん。安定の美味しさです。日曜が休みなので今回は金土の予定で福岡に滞在しました。
    野球というより薩摩地鶏とヒルトン目的のいつもの福岡の旅になりました。