仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コボスタへの遠征+観光等に東北新幹線のはやぶさ号45号に乗って出発しました。

2016年夏・・・・・②出発

2016/07/23 - 2016/07/23

1934位(同エリア2958件中)

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

「2016年夏・・・・・①釣り」からのつづきです。

7月23日
    JR東日本発行の週末パスを使ってコボスタ遠征に行ってきます。

新幹線特急券も予め購入しておきました。

早朝5時半過ぎに新幹線ホームの21番線に到着しました。
    はやぶさ45号で出発します。

隣のホームにはE2系が停まっていました。
    E2系も徐々に貴重となりつつあります。

オール2階建て「MAX」のE4系も停まっていました。

しばらくするとはやぶさ45号となるE5系が入線してきました。
    E2系と並び、新旧の新幹線が並びました。

東北新幹線の半分近くがE5系を充当しています。

はやぶさ45号の車内です。
    早朝の臨時の新幹線とあって空いていました。

大きな鏡の洗面所です。

ウォッシュレットのトイレでした。

定刻の6時に東京駅を出発して下町を眺めながら走行します。

荒川を渡って東京都を後にします。

ロッテ浦和球場の脇を通過します。
    早朝とあって誰もいませんでした。

車内で一段落しているうちに福島付近を通過していました。

風景がのんびりとした感じの風景になっていました。

トンネルを通過して仙台の街並みが見えてきました。

仙台の街並みが見えてきてスピードを落とすとまもなく仙台に到着です。

東京から約1時間半で仙台に到着です。
    早かったです!!

仙石線ホームに向かい、東塩釜行きに乗ります。
    マンガのキャラクターがラッピングされている205系でした。

側面にもマンガのキャラクターの絵がラッピングされていました。

仙石線はドア横のボタンでドアを開けます。

宮城野原駅に着くと、楽天イーグルスの模様がありました。

楽天イーグルスの本拠地コボスタの最寄り駅となっていて駅舎も楽天模様となっていました。

宮城野原駅前には数々のプロ野球選手の出身高である仙台育英高校がありました。

コボスタに向かいます。

しばらく歩くと仙台市陸上競技場がありました。

仙台市陸上競技場の横には楽天イーグルスの本拠地であるコボスタがありました。
    約2年ぶりのコボスタです。

2年前に来た時はなかった大きなイーグルスショップがありました。

バッティングセンターも出来ていました。

ロッテ側の入場口であるR7ゲートに行くと、凄まじい数のシートが貼られていました。

シート貼りの案内板です。

シート貼りを済まし、仙石線に乗りあおば通りに向かいます。
    一般模様の205系でした。

あおば通り駅の愛宕上杉通り沿いの出口に出ました。

愛宕上杉通り沿いには仙台駅から続いている商店街の「ハピナ名掛丁」がありました。

クリスロード商店街もありました。

仙台駅周辺の路線バスである仙台市営バスが停まっていました。

仙台市のメインストリートの1つである広瀬通との交差点を渡ります。

広瀬通は仙台市内のメインストリートの1つであります。

広瀬通との交差点を渡り、脇道に入ると東横イン仙台西口広瀬通店がありました。
    チェックインには早い時間なので荷物だけ置かせて頂いて仙台市内を観光します。

週末とあって満室との事です。

短冊がたくさん飾られていました。

フロント付近です。

荷物を預かっていただき、おさんぽMAPを頂き、仙台駅西口へ向かいます。

仙台駅西口の高層ビルの「アエル」です。

H&M仙台店もありました。

H&Mの向かいには大きなレンガ色の仙台駅西口がありました。

仙台駅西口の目の前にはロフト仙台店もありました。

ロッテナイン達が仙台遠征で宿泊しているホテルメトロポリタン仙台です。

ホテルメトロポリタン側から仙台駅西口を撮ってみました。
    パルコもありました。

仙台駅西口は前から栄えているとの事です。

バスのりばに行くと、宮城交通のバスが見えました。

仙台市内を周遊する「るーぷる仙台」です。
    レトロ調のバスで運行しています。

窓口でるーぷる仙台の一日乗車券を購入してパンフも頂きました。

週末とあって長い列が出来ていました。
    これからるーぷる仙台に乗って仙台市内を観光してきます。

この旅行記のつづきは「2016年夏・・・・・③仙台市内観光」へ続きます。