美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城に匹敵する敷地面積の今帰仁城跡。<br />北山王の居城として100mの高台に築かれた万里の長城のような城壁は1.5キロにわたります。<br />ここも勝連城跡と同様に海が望める絶景ポイントで2000年11月に首里城跡などとともに、琉球王国のグスク及び関連遺産群として、ユネスコ世界遺産にに登録されています。<br /><br />今帰仁城跡:http://nakijinjo.jp/<br /><br />もう1つは本部町にある塩川は、国の天然記念物に指定された川で長さは僅か300m、湧水が塩水という世界でもプエルトリコと塩川の2ヶ所しかない珍しい川です。<br />海岸から見た感じでは200mほどしか離れてない川と言えるのかわからんもんですが、なぜ塩水なのかは未だ完全解明されていないそうです。<br /><br />フォートラのみなさんの塩川口コミ<br />http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/hontohokubu/motobu/nature/10012215/<br /><br /><br />■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE <br /> <br />【1日目-1】 出発〜海中道路〜伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11146837<br /><br />【1日目-2】<br />ぬちま〜す工場と世界遺産の勝連城<br />http://4travel.jp/travelogue/11148326<br /><br />【1日目-3】 オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11149428<br /><br />【2日目-1】 タコライスよりも寂れた街並みが印象的だった金武新開地<br />http://4travel.jp/travelogue/11149859<br /><br />【2日目-2】 沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛<br />http://4travel.jp/travelogue/11150179<br /><br />【2日目-3】 本島絶景?1の古宇利大橋とCMで有名になったハートロックがある古宇利島<br />http://4travel.jp/travelogue/11151521<br /><br />【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153238<br /><br />【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな<br />http://4travel.jp/travelogue/11154411<br /><br />【3日目-2】復元された世界遺産の首里城<br />http://4travel.jp/travelogue/11155104<br /><br />【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/11157075<br /><br />【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157907<br /><br /><br /><br /><br />

2016 【2日目-4】 快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川

2016/07/02 - 2016/07/05

jh2fxv

jh2fxvさん

首里城に匹敵する敷地面積の今帰仁城跡。

今帰仁城跡:http://nakijinjo.jp/

フォートラのみなさんの塩川口コミ

■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE

【1日目-1】 出発〜海中道路〜伊計島

【1日目-2】
ぬちま〜す工場と世界遺産の勝連城

【2日目-2】 沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛

【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな

【3日目-2】復元された世界遺産の首里城

レンタカー 徒歩

いい天気!しかも猛暑(^^;)

古宇利島から本部半島先端部に近い今帰仁城に到着。

今帰仁城跡 名所・史跡

あくまで城跡(笑)です。

ここは勝連城とは違い、しっかり300円取られます。

• 緑の草原に道…そして青い空と雲…<br /><br />南国…でも猛暑(&gt;_&lt;)…いい景色見ました。

緑の草原に道…そして青い空と雲…

南国…でも猛暑(>_<)…いい景色見ました。

サトウキビ絞り体験もできる売店。

その場でサトウキビを絞ってジュースを売っていました。

お値段は300円とちょっとお高いですが、新鮮100%
    ですが、冷静に考えれば滅菌処理とかしてなさそうですから腹こわすかも…(^^ゞ

今帰仁城入口に到着。

平郎門を潜ります。

石畳の道がまっすぐ延びます。

真っすぐと長い階段の繰り返しが暑さに堪えます(;^ω^)

• 頂上部、俗にいう天守閣があったと思われる場所からの眺め。<br /><br />城壁が万里の長城みたい。

頂上部、俗にいう天守閣があったと思われる場所からの眺め。

城壁が万里の長城みたい。

• 青い海と青い空。

青い海と青い空。

『中国の万里の長城行ってきた!』って言ったら騙せそうな景色(笑)

監守です。

城内は結構広くて歩きます。

汗だく(^^;)になりながらも散策。

見終えて長い階段+石畳の道を下ります。

平郎門まで戻ってきました。

いや〜猛暑の城めぐり…湿度もあって水分とらんと熱中症になりそうでした(>_<)
    出てくる汗も塩分含んでしょっぱい。

車に乗り込んで水分補給。

炭酸が飲みたくなる暑さです。

そして本日最後の塩川に向かいます。

途中にあったエメラルドビーチを望みます。
    ちゅら海水族館の近くにあります。

エメラルドビーチ ビーチ

• 対岸に見える火山のような山は伊江島の城山です。

対岸に見える火山のような山は伊江島の城山です。

そして本部半島の国道449号をドライブ。

そして塩川に到着。

国道449号線沿いにある全長300m程のなんの変哲もない小さな川です。
    道路に看板が出ていますが、2車線で信号の無い区間のため、スピードも出がちなんで気を付けて見ていないと通り過ぎます(^^ゞ

ちゃんと史跡を表す石碑もあります。

石碑の後ろへ続く道に案内看板もありました。

このジャングルのような雑木林の中に階段を降りて行きます。

塩川は幅が約4m、長さ約300m、湧水量は毎秒100リットルとの事です。

川の水はこの橋の下から国道の下を潜って海へ流れ着きます。

長さはたったの300mほど。

ハブとか出そうな感じです。

塩川は国道のすぐ傍のひっそりとした所にある世界でも2つしかない貴重な川でした。

ホテルへ向かう途中の本部半島シーサイド絶景ドライブ。

(=^・^=)さんも暑さでぐったり…

連れて帰りたい…(笑)

途中にあった瀬底島への瀬底大橋にてピットイン。

展望台から1枚。

そしてホテルへ向かいます。