ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に2度目のフィンランド訪問です。<br /><br />今回はフィンランドでの湖水クルーズ、森でまったり、がメイン。<br />なので国内移動は鉄道とバスを中心で。<br />最終日の8日目は夕方の便までにヘルシンキ市内でお買い物。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />■1日目:7月15日(金)成田⇒ヘルシンキ⇒トゥルク泊<br />■2日目:7月16日(土)トゥルク⇒ナーンタリ⇒トゥルク泊<br />■3日目:7月17日(日)トゥルク⇒トイヤラ⇒ハメーンリンナ泊<br />■4日目:7月18日(月)ハメーンリンナ泊<br />■5日目:7月19日(火)ハメーンリンナ⇒湖水クルーズ⇒タンペレ泊<br />■6日目:7月20日(水)タンペレ⇒ヘルシンキ泊<br />■7日目:7月21日(木)ヘルシンキ⇒ボルヴォー⇒ヘルシンキ泊<br />★8日目:7月22日(金)ヘルシンキ⇒機中泊 <br />★9日目:7月23日(土)成田 <br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />写真はマーケット広場のベリー売店で。<br /><br /><br /><br />

2016年7月 フィンランド(8日目:ヘルシンキでお買い物~帰国)

2016/07/15 - 2016/07/23

ishi

ishiさん

2016年7月に2度目のフィンランド訪問です。

なので国内移動は鉄道とバスを中心で。
最終日の8日目は夕方の便までにヘルシンキ市内でお買い物。

■1日目:7月15日(金)成田⇒ヘルシンキ⇒トゥルク泊
■2日目:7月16日(土)トゥルク⇒ナーンタリ⇒トゥルク泊
■4日目:7月18日(月)ハメーンリンナ泊
■6日目:7月20日(水)タンペレ⇒ヘルシンキ泊
★8日目:7月22日(金)ヘルシンキ⇒機中泊
★9日目:7月23日(土)成田

写真はマーケット広場のベリー売店で。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL
じゃらん

最終日8日目の朝です。
    宿泊はアパートメントホテル、SATOホテルホームクルーヌンハカです。

綺麗なお部屋。

Forenom Serviced Apartments Helsinki Kruununhaka ホテル

コンドミニアム型のアパートメントホテル by ishiさん

キッチンもお洒落でこんな部屋に住みたい。。。。

朝食です。

昨日スーパーで買ったご飯。
    ご飯にチキンときのこのクリームが乗っているのが美味しかった〜
    3〜4ユーロ位でした。

早朝散歩に出かけます。

11時にチェックアウトで部屋を出ないといけないのでその前に広場に行っておきます。
    これがホテルの外観。

外観はシンプルです。

一番近くのスーパーマーケット。

お菓子売ってます。

ファッツェル社のお菓子もやっぱりスーパーが一番安いですね。
    値段をリサーチ。

スパイスは1ユーロくらいなのでバラマキ用に。

ホテルは奥まったところにありますが少し通りに出てくると大聖堂が見えます。

歩いて大聖堂に。
    9時前なので人もほとんどいません。

天気はあいにくの曇り。
    青空の大聖堂が見たかったので少し残念です。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂近くのトラムステーション。
    レトロなトラムが可愛い。

元老院広場 広場・公園

元老院広場近くはインテリアショップ、雑貨ショップなど可愛いお店が沢山。
    まだ朝早いので開いてませんが。

ツーリストインフォメーション。
    今回はお世話になることもなく。

何気ない建物を覗いてみると。

中庭&可愛いショップがありました。

たぶんカフェも。

マーケット広場に出てきました。
    ベリーの売店が沢山。

「Kauppatori=カウッパットリ=マーケット広場」
    フィンランド語はなかなか耳になじまないのだけど、
    いろいろな都市を訪れる場合にこのKauppatoriを知っておくと便利です。
    大抵のバスルートがこのKauppatoriを中心に発信しているので行き先で迷うこともなくなります。

可愛い。
    一つ4ユーロから6ユーロくらいでした。

イチゴとブルーベリーも。

テントではお土産屋さんも。

港近くには貸自転車のステーションもありました。

結構簡単に借りられそうなうえに、ステーションはヘルシンキ市内のあちこちにあるみたいなので使ってみたかった。

ウスペンスキー寺院。
    今回は遠目に見るだけです。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

屋台ではトナカイ肉のバーベキューなんかもありました。

オールドマーケットホールにも来てみました。

オールド マーケット屋内市場 市場

チョコレートのお店。

Dolfinっていうチョコレートが可愛かった。

マーケットホールの中のカフェでもモーニングとかやってました。
    こういうところで朝ごはんでも良かったですね。

アパートメントホテルに戻って荷物を持ってチェックアウトしてきました。
    夕方の便なのでまだ時間があるので中央駅のコインロッカーに荷物を預けてお買い物の続きです。

ヘルシンキ中央駅

駅舎の地下にコインロッカーがあります。

コインロッカーはこんな感じ。
    サイズによって4ユーロ、6ユーロとあります。

緑のランプが開いているところ。
    残念ながら4ユーロには入りきらなかったので6ユーロのに。

両替機は入口にありました。
    身軽になってまたお買い物です。

「rahanvaihto=交換=両替機」ですね。

STOCKMANNに。

ストックマン 百貨店・デパート

STOCKMANNの近くでもベリー売店が。

カフェ・エスプラナード。
    冬に来た時と違ってお店の前にもお客様であふれてます。

むしろ、店頭の席はいっぱいなのだけどお店の中の席はかなり空いていました。フィンランドの人たちは夏は外が好きなんですね。

カフェ エスプラナード カフェ

エスプラナーディ公園では木にドット柄の装飾が。

エスプラナーディ公園 広場・公園

サンタクロース&ムーミンショップ。
    お店の中のレイアウトがかなり変わっていました。

ムーミングッズが多くなったような。

ショッピングセンターのギャレリア・エスプラナーディに。
    マリメッコの旗艦店のマリクルマ店に。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

メイン通りにあるマリメッコの旗艦店 by ishiさん

ワンピースを試着します。
    お店の人に声をかけたらフィッティングルームの場所を教えてもらいました。
    フェイスカバーも可愛い。

このワンピース、230ユーロくらいでした。
    高いけど気に入ったので迷わず購入したのだけど後で通販サイト(マリメッコの公式ではないですが)で確認したら3万6000円くらいしてました。

タックス・リファウンドでもかなり戻ってきたし結果かなりお徳になりました。
    ユーロ安の影響もあるのだろうけど迷わずに購入してみて良かった〜〜

マリメッコっぽくないけど
    「Pieni Pioni by Maija & Kristina Isola 2009.」
    という定番柄らしいです。

金具が「m」マークなんです。
    小さなところも可愛い。

それから初めての生地を購入にも挑戦しました。

お店の人に値段を聞いたら1メートル当たりの値段を教えてくれますが、1メール未満でも購入可能です。

生地を裁断してもらいました。
    お店の中を見て回ると言ったら値段のシールを付けてくれます。

最後にマグカップを。
    別のデザインだけど同じ形のものを2個購入。

次はiitalaのエスプラナーディ店に。

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

こちらのお店にこんな表示がありました。
    それで店舗の商品がお安くなっていたみたいです。。。

カステヘルミのキャンドルホルダー。
    13ユーロくらいでグレー、アクアブルー、クリアの3色。
    閉店セールで30パーセントオフになっていました。

STOCKMANNにも。

お菓子のワゴンもあります。

前回の旅行の時にはここの地下でばらまき用のお菓子をかったのですが売り場が変わってるのか今回は見つけられず。

ヘルシンキ中央駅の正面にあるショッピングセンターのCITYCENTER。

ここがけっこうお買い物に使えるので。

日本にもあるflyingtiger copenhagen。

CITYCENTERの中に入っているプチプラ雑貨のお店です。
    前回はTigerだった気がするのですがお店の名前変わってました。

可愛い雑貨が沢山。

それからスーパーのALPAに。

お土産探しにスーパーでお買い物。

バラマキ用のポテト用のディップです。
    確か0.6ユーロくらいでいろいろフレーバーがありました。

チリ、アメリカン、などなど

ファッツェル社のお菓子もいろいろ。

ちょっと写真写りが悪いですが、上段中央のファッツェル社が他のホテルで部屋に置いてあって気に入ったので探していました。
    ミントキャンディーの中にチョコレートが入っているのです。
    やっぱりスーパーだとかなり安いですね。

GEISYAチョコとkarlFaterチョコレート。

GEISYAチョコは一箱で49個入り。
    会社へのお土産に重宝します。

ファッツェル社のチョコレート。

GEISYA(ヘーゼルナッツフレーバー)、
    唐辛子、
    カカオ47%、
    ラズベリー
    それぞれ0.35ユーロくらいです。

この建物の中にはFazerCAFEもあります。

ここでデザート食べたかった。

買い物も終わって空港に向かいます。
    ヘルシンキ中央駅からはI線で。

もうすぐフィンランドともお別れです。

到着します。

空港駅に到着。

初日に歩いたのと逆の道を。

T2はこちら。

出発ターミナルに。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

セキュリティ・チェックを通って免税店に。

スーパーで買ったのと値段比較しちゃいます。

チョココート。

お土産用にサルミアッキもありました。

免税店。

お店によって値段もいろいろですね。

免税エリアのfinフードのお店。

ここにある缶詰とかがけっこう美味しそうでした。

可愛いキャンディ。

特大のサルミアッキ。

チョコレート入りのミントキャンディ。

免税エリアにあるマリメッコ。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

ついつい見てしまいます。

お店で買ったのと同じのはありませんでした。
    良かった。。。。

搭乗時間までちょっと休憩。

カフェ。

コーヒーとマフィン。

時間になって飛行機へ。

シャトルバスで飛行機に向かう途中でフィンエアーのマリメッコ機を見かけました。
    窓越しで曇っているけれども。。。

帰りも安定のJAL便。

朝食です。

最終日は買い物ばかりでした。
    さすがに2度目のヘルシンキということもあって必要なところを効率的に回れて欲しかったマリメッコのワンピースと生地を買えてよかった。

ヘルシンキはまた立ち寄りたいですね。

• merumoさん 2016/11/11 11:51:26
    ありがとうございました
    ishiさん
    ご訪問と投票をありがとうございました。

私もミントキャンディ好きで毎回買ってきます。
    サルミアッキは残っています…
    (話のタネに買ったけどやはり日本人には合わないんだなと思います)

いろいろなところに行ってらっしゃるんですね。
    私は木のぬくもりのあるところが好きです。
    あまり大都会より田舎の方が、でも何にもないのは不満かな?

これからもよい旅を!

merumo

ishi

ishiさん からの返信 2016/11/15 12:37:32
    RE: ありがとうございました
    merumoさん

コメントありがとうございます。
    アイスランドの旅行記が素敵で参考にさせて頂いています。
    (ブルーラグーン行ってみたいです)

その他の旅行記も素敵な写真がいっぱいですね〜
    ヨーロッパの街並みを歩くのが好きなので知らなかった街とか
    いろいろ行きたくなってしまって困ってしまいます。

merumoさんも今後も楽しい旅を☆☆

ishiさんのトラベラーページ