2016/07/14 - 2016/07/20
M's travel abroadさん
- M's travel abroadさんTOP
久しぶりのヨーロッパ、そして初めてのイタリア!
そして初めてのアリタリア航空!色々な噂を聞くアリタリア航空に搭乗するのでドキドキしました。。
アリタリア航空
AZ785 13:15 成田空港
19:00ローマ フィウミチーノ空港
AZ1681 21:50 ローマ フィウミチーノ空港
22:40フィレンツェ アメリゴヴェスプッチ空港
↓
23:30頃 ウェスティンエクセルシオールフィレンツェ チェックイン
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
初めてのアリタリア航空で航空会社のラウンジは使えないので、
アメックスのプライオリティパスで使用できるKALビジネスラウンジを使用しました。
世界中の空港で航空会社の上級会員ではなくても、プライオリティパスを持っていれば、提携しているビジネスラウンジを使用することができます。
KALビジネスラウンジは大韓航空 KOREAN AIRのラウンジです。
成田空港の第一ターミナル第5サテライト4階です。入り口は3階でした。
搭乗開始の放送は大韓航空のフライトのみです。
また、新聞や雑誌なども韓国語のものが多いです。
広いラウンジで一部は大韓航空のファーストクラス専用スペースになっています。
食事はコンビニのようなおにぎりやカップ麺が主です。
飲み物はビールやお茶など一般的なものです。
食事を目当てに行くと、拍子抜けするかもしれません。。
夏休み本番前のせいか、そこまで混雑していなくて快適に過ごせました。 -
初アリタリア航空搭乗!
エコノミー席でも枕とヘッドフォンがあります。
ただ、背もたれ上部にある頭を置く部分の枕が異常に前に出ていて
常に首から頭を前に押されている状態で辛かったです。
私の体格か骨格にあっていないのだと思いますが、首から頭を休ませることができずに10時間のフライトでほとんど眠れませんでした。成田空港第1ターミナル 空港
座席の作りは横幅は狭く、椅子の作りも体格と合わず体を休ませることができないので機内サービスのエンターテイメントを楽しもうと思ったら旧式なのか
タッチパネルではなくリモコンで操作するタイプでした。
説明はイタリア語か英語しかありません。
また、日本語の映画もほとんどないので時間つぶしにはならないので
自分でkindleや音楽などを持ち込まないと長時間のフライトをしのげません。。 -
席が狭い、機内エンターテインメントを楽しめないなど文句はありますが
イタリアまで直行便を出しているのはアリタリア航空だけなので仕方がないのか。。 -
離陸して安定飛行になったら飲み物とおかしがあります。
機内スタッフはほぼイタリア人で日本人は2名程度でした。
このお菓子はパリパリでなかなか美味しかったです。
食事が終わった後でも、機内最後部に飲み物とこのお菓子が置いてあったので
小腹が空いたときに最適でした。 -
1回目の食事
イタリアンか和食か選べます。
これは和食です。
他の航空会社のように食事のメニューが配られないので詳細は不明ですが
野菜の煮物にきのこの炊き込みご飯、ホウレンソウの胡麻和え、生野菜サラダかなと思います。
味は大騒ぎするほど美味しいわけでもなく、まずいわけでもありませんでした。 -
こちらは洋食です。
ペンネ、ハムと茹でた野菜、フルーツにパンとバターでした。
感想は可もなく不可もなくだったそうです。 -
フライトを終えて乗り継ぎのローマ フィウミチーノ空港に到着!
レオナルド・ダヴィンチ国際空港とも呼ばれています。巨大なローマのメイン空港&2016年12月に拡張工事完了予定 by M's travel abroadさんフィウミチーノ空港 空港
到着したらTransitiと書いてある乗り継ぎの矢印に従って歩きます。
空港がかなり広く国際線が離発着するターミナルとイタリア国内を離発着するターミナルと移動します。
かなーり広い空港なのでターミナル移動するモノレール乗り場までもかなり歩きます。乗り継ぎには必ず1時間以上の余裕を持つことをおすすめします!
にしても、天気良かった〜!
フィレンツェに着いたのは午後11時頃でさすがに真っ暗でした。
フィレンツェのアメリゴヴェスプッチ空港は小さくタクシー乗り場まで正面から左端にありました。
深夜だとダウンタウンまで行くバスを待つのが億劫だったのでタクシー乗り場に着くと長蛇の列!!
タクシーはまばらに来てくれますが、長時間フライトの後で疲れた体には待つ時間を長く感じました。
アメリゴヴェスプッチ空港に到着したらすぐに荷物を取ってタクシー乗り場に走ったほうがいいかもしれません。巨大なローマのメイン空港&2016年12月に拡張工事完了予定 by M's travel abroadさんフィウミチーノ空港 空港
23時30分頃タクシーでザ ウェスティンエクセルシオール フィレンツェに到着
当日7月14日はフランス革命の記念日だったようで、目の前の広場で記念イベントが開催されていました。
ホテルの目の前がフランス領事館なためだそうです。
かなりの大音量で音楽を流していたので、深夜にこれはキツイ。。。と思ったら
24時ぴったりに音楽が止まったので安心しました。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
ホテルはフィレンツェの歴史を感じさせる重厚で繊細な細工が施された、まるで美術館のような雰囲気です。
こんなおしゃれなエレベーターホールは初めて見ました。
3階のエレベーターホールにフィレンツェが誇るラファエッロの小椅子の聖母像のドントが飾られていました。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
今回の部屋は3階の322でした。
扉1枚にもセンスとこだわりを感じました。
ちなみにカードキーでした。こんなところは現代的!まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
部屋はバルコニーなしのリバービュールームのツインルーム
ベッドのヘッドボードの美しさにうっとり!まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
ベッドの前にテレビと1人掛けの椅子とデスクがあります。
そんなに広くはないので、2人のスーツケースを広げたら狭く感じました。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
テレビは英語設定になっていました。
テレビの前には歓迎のベリー3種(ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー)がありました。
ホテル3階はウェスティンが加盟するspgの会員フロアなので、spg会員へのサービスかもしれません。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
ベリーの横にあった箱に入ったフルーツのゼリー
フィレンツェの名物お菓子だそうです。
どれも、甘すぎず美味しかったです。
なにより、ホテルからの心遣いが嬉しかったです。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
テレビ横のデスクにはメモパット、ボールペン、フィレンツェ市内の地図、ルームサービスなどの書類があります。
ベットサイドにはサイドテーブルと照明があります。
照明のスイッチはサイドテーブル横に垂れているコード中間にありました。
夕方のダウンサービスでスリッパとタオルを用意してくれます。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
ベッドの上にもチョコレートが!
1階で食べられる朝食のメニューも置いてあります。
朝食ビュッフェが一般のゲストで42ユーロのところspg会員だと25ユーロだそうです。
これはお得!まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
水回りです。
洗面台は広く、備え付けのドライヤーは風量充分でした。
洗面台の下の棚に予備のトイレットペーパーやタオルがありました。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
トイレが綺麗で安心しました。
タンク上にある銀のボタンを押すと水が流れますが、続けて流す場合は少し待たないと流れません。。ご注意を!まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
シャワーは固定式と手動の2パターンあります。
お湯も充分にでます。
表示がイタリア語なので冷たいと表わすFreddoの頭文字のFが水です。
反対に暑いを表すCaldoの頭文字のCでお湯が出ます。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
水回りの前に大きなクローゼットがあります。
重厚なクローゼットで鏡が付いています。
なかにクリーニングを依頼する袋やセキュリティボックスがあります。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
ハンガーは全部で10本程度です。
足りない方は持参されることをおすすめします。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
部屋の奥に窓があり、朝にはアルノ川が見渡せます。
窓は蚊が入ってくるのを防ぐために開放できないようになっています。
窓を開けられないのは残念ですが、窓から充分に綺麗な景色を楽しめました。まるで美術館のような重厚で美しいホテル by M's travel abroadさんエクセルシオール ア ラグジュアリー コレクション ホテル フィレンツェ ホテル
イタリアフィレンツェ2016
初めてのフィレンツェ~①7/14移動な1日☆アリタリア航空エコノミー&ウェスティンホテル
フィレンツェ
初めてのフィレンツェ~②7/15中央市場とメディチ家とドゥオーモ☆隠れた絶景スポットを発見!
フィレンツェ
初めてのフィレンツェ~③7/16快晴のボーボリ庭園と素敵ランチとフィレンツェ名物のお買い物
フィレンツェ
初めてのフィレンツェ~④7/17美術館めぐりとベッキオ橋を望む絶景レストラン&地元スーパー
フィレンツェ
初めてのフィレンツェ~⑤7/18ドゥーモ見学とパニーニランチとサン・ジョバンニ礼拝堂と老舗カフェGilliで...
フィレンツェ
初めてのフィレンツェ~⑥7/19~7/20地元カフェで朝食して帰国の途へ☆アリタリア航空プレミアムエコノミー
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る