2016/05/06 - 2016/05/11
Peco3さん
- Peco3さんTOP
6年間お世話になった会社を退職することになり、自分の業務でお世話になった上海の中国人スタッフへ直接挨拶へ行くことにしました。
次の職場での勤務まで何とか1週間のお休みがとれましたので、この機会に以前から行ってみたいと思っていた中国自然遺産の黄龍、九塞溝への旅行もスケジュールに組み込みました。
変わりやすい天候の時期だったこともあってか、上海浦東空港から成都双流国際空港まで11時間!!!という想定外の事態にも遭遇して観光の疲れがたまっていましたが、上海ではお世話になった現地スタッフによる心暖まるおもてなしを受けて非常に感激し、とても印象深い旅行になりました。
この旅行記は、晴天に恵まれて緑豊かな景色を堪能した旅行3日目の九塞溝観光の様子をメインに記録したものです。
- タクシー 徒歩
- 四川航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
翌朝6:30頃のホテルの部屋からワンショット。
前日のドライバーさんが、「山の雲の様子だと翌日は晴れになるよ。」と話していたので、期待していました。
朝霧が深い夜明けでした。 -
シェラトンの朝食は、野菜を利用したメニューが豊富で、どの料理も美味しくいただいたのですが、特にデニッシュ類はよかったと思います。
前日、ドライバーさんから九塞溝の観光案内の入り口まで歩いていくように言われて、「ツアー会社の案内と違う…」と不機嫌にありましたが、歩いていると朝の空気がさわやかで、むしろ歩きの観光でよかったと思いました。
ちなみに、九塞溝の観光案内までは、歩いて約10分強の道のりになります。 -
スケジュールの都合でシェラトンも1泊だけの滞在だったため、チベット風のホテルの建物の周辺を散歩しました。
朝のシェラトンホテルの外観。
庭にはさまざまな植物がありました。
こちらはチャイナローズの木。 -
金木犀の木。
花が咲いている種類がなくて少し残念でした。 -
途中歩道がなくて、猛スピードで通過する大型車に驚きながらも、何とか目印となる看板を発見。
床面をみると、日本語の「いらっしゃいませ。」の文字。
中国語の他、英語やハングルでのお出迎えの言葉もあります。
色鮮やかな紅葉のような植物に目を奪われます。
標高が2000mほどにもかかわらず、真っ赤な花が印象的でした。
植物を鑑賞しながら道なりに歩いて、ようやく観光センター入り口に到着。
前日とは打って変わって、天候に恵まれて、とても高揚しました。
チケット売り場に向かって真っすぐ歩きます。
18歳以上60歳未満の方は、(一部例外を除き)バス乗車券つきの入場料310元を支払います。 -
天候もよかったためか、大勢の団体客もすでに並んでいました。
広大な九塞溝では、天然ガスを燃料とした環境にやさしいグリーンバスに乗車して観光します。
バスの中では、チベット族の衣装に身を包んだ女性ガイドさんが、中国語で観光案内していることが多いと思います。
(バスによっては、ビデオ映像のみの場合もあります。) -
30分強バスに乗車して、まずは3100mと九塞溝で一番標高の高い「長海」へ。
高山病になる方もいらっしゃるようですが、私は全く問題なく、幻想的な色彩と広大な面積と澄んだ空気を楽しむことができました。 -
所々、異なる色彩の水底が面白いと思いました。
チベット族の衣装を身にまとった女性。
一緒に撮影するにはお金が必要だったかもしれません。 -
長海の景色を楽しんだ後、人気スポットの「五採池」へ道なりに歩いて行きます。
大勢の人々が歩く山道を下っていくと、エメラルドブルーの水面が目に入ってきて大興奮!!!
角度や太陽の光り具合で色調が変わるので、しばらくその色彩の変化も楽しんでいました。
観光客が大勢いる場所から反対側から撮影。
ちょっと曇ってきたため、水面の色彩も薄暗くなりました。 -
五採池からグリーンバスに乗車して、「原始森林」方面への乗り換え地点でワンショット。
建物の中が暗いので手振れしてしまいましたが、沢山のお土産物が販売されていました。
日則溝方面の原始森林行のグリーンバスに乗車して「箭竹海」へ。
箭竹海は静かな水面でした。
(私は知らなかったのですが)有名な中国映画の撮影場所にもなっていたのだそうです。 -
道なりに散策すると、小規模ながら、景色が美しい「箭竹海瀑布」。
紫色の可憐な花にも、ふと目を奪われます。
道なりに歩いて「熊猫海」に到着。
「熊猫」は中国語でパンダを意味しますが、むかし野生のパンダが水を飲みに来たことから名前ついたのだそうです。
九塞溝の中でも特に有名な「五花海」へ道なりに歩きます。
水底の樹木がはっきり認識できるほどの透明な水面に目を奪われました。
季節が変わるたびに、水面も様々な表情を見せてくれるのかもしれませんね…。
「五花海」はその著名さゆえか、入り口付近はかなり沢山の観光客が集まってきます。
当日も、この案内の前で記念撮影をする方がぞくぞくと集まってきました。 -
ちょうど13:30頃でお腹がすいてきたのと、他の観光客も「五花海」でまったりしていたので、「五花海」を眺めながら、かるく食事をすることにしました。
売店を覗いたところ、店員さんはスマートフォンに夢中で、客に声もかけません(苦笑)。
売店では、石灰で温めるタイプの加熱式弁当が販売されていました。
確か日本円換算で600円位だったので、高いとは思いましたが、ものは試しで購入。 -
(こちらの写真は食べる直前のワンショットですが…)
店員さんが温める手筈を整えてくださると、お弁当の真ん中にある空気穴から、ものすごい勢いで蒸気が出てきて危うくやけどを負いそうになりました。 -
パッケージの写真との落差にはびっくりしましたが(苦笑)、味はほどよい塩加減でおいしくいただきました。
食事を終えて「五花海」の周辺を散策。
まるで着色したような色合いながら透明なブルーの色彩には驚きでした。
「五花海」でゆっくりしてしまったため、やや時間が押してしまい、「諾日朗瀑布」等は今回観光を見送り、スタート地点に近い樹正溝方面へ行くため、バス停へ歩きました。
乗り換え地点のグリーンバスのバス停の様子。
高山で咲く美しい紫の花に目を奪われます。
犀牛海、老虎海方面を道なりに歩きます。
木々の緑と水面の青が織りなすとても不思議な景色でした。
足早に歩きながら、様々な景色を堪能。
道なりに歩いて「樹正瀑布」に到着。
九塞溝の中では最も小規模の滝ということですが、幾層に連なる水の流れに、私のみならず、沢山の観光客がシャッターを切っていました。 -
歩いて行くと様々な滝の表情を楽しむことができます。
迫力のある水流。
樹正瀑布を堪能して次の地点へ歩きます。
樹正群海では、沢山の樹木が水の中に生えています。
角度を変えてワンショット。
自然の岩肌を削らずにそのまま生かした造りの景観台です。
樹正群海の不思議な風景を後にして、次の地点へバスで移動しました。
樹正賽にあるチベットのお寺のワンショット。
チベットのお寺ですが、、お坊さんはチベット族ではなく、営業のために来ている多民族のお坊さんなのだそうです。 -
火花海。
夕暮れ時の湖面に、太陽の光が射すと火花が飛び跳ねるように見えることから名づけられたそうですが、水面の深い青と木々の緑が織りなす幻想的な日中の風景もなかなかです。 -
角度を変えてもう一枚。
水を覗いてみると、沢山の小魚が泳いでいました。
盆景灘。
盆栽が浮いているかのように草花が生えているのが特徴的です。 -
途中、グリーンバスに乗車してスタート地点に戻りました。
観光センターを出たところで、菖蒲ような花に遭遇。
2000m級の高原で可憐な花を愛でることができるの、なかなか貴重だと思いました。
一旦ホテルにもどって、アフタヌーンティーをいただきながら、お迎えの車を待つことにしました。
エスプレッソコーヒーとミネラルウオーター。
リンゴとメロン、そしてなぜかトマトが乗ったアフタヌーンティー。
疲れていたためか、とても美味しくいただきました。 -
九塞溝空港に向かう途中で、山の中に似つかわしいテーマパーク(?)と思われる場所をワンショット。
舞台ショーがあるらしいのですが、世界遺産に相応しいのかどうか…? -
九塞溝空港から四川空港を利用して成都に戻りました。
また九塞溝を観光できる機会があれば、秋の時期に4日間位かけてゆっくり観光したいと思いました。
Peco3さんの関連旅行記