亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パパ、今日は23回目の結婚記念日だよ」<br />「どうせ、忘れてたでしょう(`´)」<br /><br />はい、おっしゃるとおりでございます(笑)<br />んで私が何を考えてたかと言うと・・・<br />「もうすぐ土用の丑の日だなぁ」<br />「うなぎ、食べたいなぁ」<br /><br />そんなわけで記念日イベントと称して、柴又帝釈天にいつもの鰻重を食べに行っただけの旅行記となりました(^_^)

23回目の結婚記念日にうなぎを食べるの巻(*^o^*)

2016/07/24 - 2016/07/24

G☆travelerさん

「パパ、今日は23回目の結婚記念日だよ」
「どうせ、忘れてたでしょう(`´)」

はい、おっしゃるとおりでございます(笑)
んで私が何を考えてたかと言うと・・・
「もうすぐ土用の丑の日だなぁ」
「うなぎ、食べたいなぁ」

バイク

そんなわけで寅さんの故郷、葛飾柴又の帝釈天にやって来ました。

日曜だからか、参道はすごい人出です(汗)

サクッとお参りを済ませたら・・・

帝釈天参道にある川千家に入店です。

我が家のお気に入りなんですよ。
    価格が良心的でそれに美味しいし。

皇族の方も見えられていたんですよ。

お忍びとかじゃないだろうけど(笑)

例のごとく鰻重の到着には時間を要しますので、中庭で一服中です。

今日は混んでいて焼きの回転がいいのか、20分ほどでオーダーした鰻重が現着です(笑)

妻が梅で私は竹。
    経済力不足で松を頼めないのが歯がゆい・・・

でも相変わらず絶品の味でした!
    ごちそうさまでした。

いつものきなこ飴を買っていきます。

いつもなら草だんごもお土産に買っていくのですが、今日は高木屋さんでイートイン。

さっき鰻重食ったばかりで、よく入るなぁと思ったでしょう(笑)

ここのは団子の口当たりと餡子の甘さが軽いから平気なんですよ。

妻はあんみつ(笑)

こっちはしっかり甘いですから。

リニューアルされたって聞いてたので、寅さん記念館に再訪します。

途中の道路にあった「寅さんふるさと名言集」です。

この台詞だけで何話の作品かピンとくるあなたは、相当の寅さん通ですよ(笑)

寅さん記念館に到着です。

リニューアルしたなら「記念館」でなく「ミュージアム」にすればよかったのではなどと思ったりして。

これは名言だよなぁ(笑)

ピースしないで切符切る動作をしてほしい(笑)

寅さん映画のなかで、列車(電車)シーンばかりを集めてスクリーンに流しています。

寅さんファンだけでなく、鉄ちゃんや鉄子さんも楽しめそうですね。

吉永小百合がキレイだぁ。
    って、今も美しいけど。

さて寅さん記念館を出て、対面にある山田洋次ミュージアムに入館してます。
    寅さんのほうと共通チケットなので。
    って、こっちはミュージアムだぁ。

だそうですよ(笑)

こちらは作品紹介に加えて、撮影機材(シーン)の解説もされていて実に面白い。

小津安二郎監督の「東京物語」とそのリメイク版である山田洋次監督の「東京家族」の劇中シーン。

これを見たら両方見たくなってしまいました。
    Huluで見ようっと(笑)

愛敬だけはいい妻です(笑)

パソコン知識ゼロ、社会情勢無関心、手料理で自慢なのはカレーライスだけ。
    それでも私のわがままに23年間も付き合ってくれたのですから、私にとっては最高の奥さんなのでしょう。きっと。

これからもヨロシクね。

• うふふ♪♪さん 2016/09/18 09:52:04
    今頃ですが、「おめでとうございます!!」
    G☆travelerさま💕💕

2ヶ月遅れですが、
    「ご結婚記念日、おめでとうございます!!」

鰻!!
    来月かさ来月に東京に行くのですが、
    『東京で食べるものリスト!』に、鰻も候補にあがってまして・・
    おいしそ〜・・
    他のお店にしようかと考えていたのですが、こちらも良さそう!!
    だいぶ前から予約しないと無理ですか??

草だんごもおいしそ〜💕💕

G☆travelerさまの旅行記拝見すると、
    行きたいお店がどんどん増えて収集付かなくなっちゃいます(笑)。

ちなみに今度の東京行きでは、
    G☆travelerさまの旅行記で拝見した銀座のタンメン・卵サンドが候補です。
    桜鍋も行きたいんですが、さすがに1人では・・
    誰か一緒に行ってくれる人いるかしらん???

寅さん記念館、台所が良かった〜💕
    郷愁です〜💕

奥さま、相変わらず可愛くていらっしゃいますね!
    G☆travelerさまの最後のコメントが素敵です!!

これからもずう〜っと仲良しでいて下さいネ!

素敵な旅行記、ありがとうございます!!

うふふ♪♪

P.S.男性って記念日忘れちゃうんですか?? どして??
        (むかしの彼女の誕生日と間違えられたことアリ。ひどいでしょ?)
        Aちゃんは忘れないですけどね。
        (記念日・・と言うか、なんでもよく覚えているだけ。アハハ。)

あ、も1つ。
        横浜の鰻って、東京よりも味濃いんですか??!!
        (薄味関西人の驚愕。)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/09/19 04:19:41
    RE: 今頃ですが、「おめでとうございます!!」
    うふふ♪♪さん、おはようございます!

柴又(寅さん)に行かれる予定があるなら「川千家」がお勧めですよ。
    と言うより、うなぎ食うなら川千家です(笑)
    ばっちり関東風(蒸してから焼く・タレの味が濃い)なのでお口に合うか心配ではありますが。

横浜でうなぎ食べたことないですw
    でも味が濃いなどのうわさは聞いたことがないですねぇ。
    たまたまそのお店の味が濃かっただけではないでしょうか。
    ゴメンなさい、よくわかりません。

ちなみにボクの物忘れは今にはじまったことじゃないんです。
    若い頃もよく忘れてました(笑)
    それが原因でよくケンカもしたし^_^;

銀座に来られるのですね。
    でしたらタマゴサンドもいいですが、築地(場外)も外せないですね。
    と、ふってみる(笑)

• kazuさん 2016/08/22 19:50:16
    私も忘れていました。
    私も13回目の結婚記念日を忘れていました笑
    夫に記念日だね。と言われましたが、夫は記念日の日にちを忘れていました笑
    どちらの罪が重いのでしょうか笑

柴又は何度か行きましたがうなぎ屋さんがあるのですね。
    横浜在住ですが、横浜のうなぎは味が濃くて好きではありません。
    江戸っ子には辛い所です。日本橋のうなぎを食べに行きたい。

もうすぐ夫の54歳の誕生日なので、うなぎでも食べようかと思いました。
    もちろん竹で笑
    最後になりましたが
    つたない私の旅行記に訪問有り難うございました。

ではまた。
    kazu

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/08/23 05:52:32
    RE: 私も忘れていました。
    kazuさん、おはようございます!

ははは(笑)、それはご主人が悪い(^_^)
    でも、私は記念日そのものを忘れ日にちも覚えおらず・・・
    罪を重ねてしまってますw

日本橋かいわいは鰻の名店がいっぱいありますからね。
    小網町にある『喜代川』が、あのへんでは我が家のお気に入りです。

• マプトさん 2016/08/11 02:44:25
    鰻、結婚記念日、ごちそうさまでした。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/08/11 05:49:46
    RE: 鰻
    マプトさん、おはようございます!

うなぎ・・・ボクが作ったわけじゃないので(笑)

• ぬきじゅんさん 2016/08/09 20:56:04
    うなぎ大好き!
    こんばんは。

うちの家族は自分以外うなぎ食べないので、ひとりでこっそり行きたいと思います!

いいお店教えていただきありがとうございます。

ぬきじゅん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/08/11 05:37:48
    RE: うなぎ大好き!
    ぬきじゅんさん、おはようございます!

柴又に行かれる機会がありましたら、ぜひ食べてみて下さい。
    期待を裏切らない味だと思いますから(笑)

• 虎キチお岩さん 2016/07/31 23:36:36
    23周年おめでとうございます☆
    こんばんは、G☆様。(略ですいません・・・)

奥様の最高の笑顔、羨ましく拝見しました。

我が強く、こだわりが強く、せっかち。。。

結婚記念日を忘れようもんなら、半殺しならぬ、七殺しの刑に合わせそう。
    いつも眉間に皺かも?

・・・な私には真似できそうにない夫婦像。
    (もしかしたら、夫婦が逆なのかも?)

我が家は今年銀婚式を迎えます。
    もちろん、一年前から入念に企画を(私が)。。

やっぱり写真の構図から表情まで、指示してしまいそうな私が怖い。。

ああ、楽したい。でもきっと、できない。。。(切実)なんか、愚痴っぽくてすいません。

本当におめでとうございます♪

とらきち☆

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/08/03 04:06:17
    RE: 23周年おめでとうございます☆
    虎キチお岩さん、おはようございます!

今年、銀婚式ですか。
    我が家より2年も先輩だ。
    それにしても1年前からの企画とは壮大ですね。
    もしかして、もう一度結婚式をやるとか。
    そして、もう一度ハネムーン♪

• こあひるさん 2016/07/31 23:16:33
    鰻で結婚記念日を!
    G☆travelerさん、こんばんは。

わが家では、私の方が結婚記念日を(ついでに旦那の誕生日もあやうく)忘れてしまって・・・自分の誕生日に近いってことは覚えているのですが、いつだったっけ?って、旦那に聞く始末・・・。

結婚記念日に、老舗のお店でうなぎを・・・ってのも、渋くていいなぁ。鰻大好き!・・・とはいえ・・・やっぱり自分じゃ、うな重食べに行かないからなぁ。わが家も、夏の特別な日には鰻ってのもありだな・・・。

鰻と下町めぐり・・・ほのぼのと楽しそうで・・・ステキな結婚記念日でしたね!

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/08/03 03:57:21
    RE: 鰻で結婚記念日を!
    こあひるさん、おはようございます!

いえいえ大丈夫ですよ。
    こあひるさんは夫婦仲がよろしいから、旦那さんの顔を忘れてもへっちゃらです(笑)
    あんた誰だっけって(爆)

地味な記念日でしたが楽しかったです。
    コメントありがとうございました!
  • Salaamさん 2016/07/29 23:03:56
    鰻と結婚記念日
    結婚記念日、忘れていたんですか?
    我が家では生死に関わるので、仮に忘れていたとしても忘れたとは言えません…。
    「忘れていたでしょ?」「仰せの通り」で事なきを得るのが素晴らしく羨ましい(笑)
    そして明日は土用の丑の日。
    まさに鰻を食べに行くべく計画をしていた手前、空腹に拍車を掛けますね。
    お陰さまで鰻気分も盛り上がって参りました。
    写真の腕は遠く及びませんが、鰻写真の構図等々参考にさせて頂きます!

salaam

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/30 20:25:11
    RE: 鰻と結婚記念日
    Salaamさん、こんにちは!

生き死にに関わる・・・我が家よりシビアだ(^_^)
    ところで鰻は食べられましたか?
    お互い鰻でパワーアップして、暑い夏を乗り切りましょう!

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/07/31 01:51:57
    Re:鰻と結婚記念日
    なんだかんだ記念日直近からテストのように「忘れてないよね?」アピールが激しいので、一回目の記念日は生き永らえました…。

住まいが鰻料理店のひしめく地域間近なので早起きして出掛けましたよ。
    鰻、高くなりましたね…。帰りに見たコンビニの鰻弁当でも2480円…。
  • liberty-libertyさん 2016/07/27 23:54:12
    おめでとうございます(*^^*)
    Gさ〜ん!こんばんは!!
    横浜のホテルでコレ書いてます〜(^^)

23年連れ添っていてなお
    記念日のお祝いを二人でされるって素晴らしいことだと思います!

最後の1枚のコメント
    私、ウルッと来てしまいました(;o;)
    Gさんカッコイイ!!
    奥さんにこれ程爽やかに愛情表現出来る男性って
    なかなかいないですよ(^_-)-☆

ではまた♪

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/28 15:55:02
    RE: おめでとうございます(*^^*)
    リバさーん、こんにちは!

横浜のホテルってことは、例の旅をはじめられたわけですね。
    いやー、それは楽しみですねぇ。
    どんな風景、どのような曲が紹介されるのか。
    首を長くして旅行記待ってまーす!!

いやいや、うちへのメッセージはとんだ失態でお恥ずかしいかぎりです(笑)
    聞き流してやってください。

関東が梅雨明けしました。
    暑さが厳しいでしょうけど、旅を楽しんでください。
    ありがとうございました!
    って、今はどこにいるのかなぁ(^_^)
  • tamuさん 2016/07/27 11:19:46
    おめでとう御座います!
    G☆travelerさん

おめでとう御座います。
    23年も仲良く過ごされて羨ましい限りです。
    本当に女性は偉いですね。
    また、綺麗で可愛らしい奥様ですね。
    多分、同年代かと思いますが若々しい写真でG☆travelerさんのカメラテクも素晴らしいですね。
    どうも私は面倒がって奥様が納得いくまで写真を撮らないので、今後は少し気をつけるように致します。
    また、楽しみに拝見致します。

ではでは、

tamu

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/27 20:48:30
    RE: おめでとう御座います!
    tamuさん、こんばんは!

画像をかなり加工してます。
    そうでもしないと小じわが目立ちすぎて(笑)

23年も仲良くなんてとんでもないことです。
    別れようとしたこともあったし(汗)

• かおニャンさん 2016/07/26 22:52:42
    素敵なご夫婦ですね^^
    G☆travelerさん結婚記念日おめでとうございます

私自身が結婚記念日を忘れるくらい、
    特に記念日を重要としてないんですが…^^;

お2人のように素敵なご関係を見てると憧れます☆

これからも仲良くお過ごしください♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/27 20:45:26
    RE: 素敵なご夫婦ですね^^
    かおニャンさん、こんばんは!

この年のなると記念日はたんなるきっかけですね。
    そうでもしないと妻と出かけない???(笑)

写真で仲良さそうに見せているだけです。
    実際は・・・(汗)

• fuzzさん 2016/07/26 19:41:03
    ラブレターなる旅行記
    Mr.G、こんばんは。

あらま。素敵ですね。

うちの主人も恋文書いてくれないかな。無理です(笑)

「私にとっては最高の奥様」最高の褒め言葉ですよね。

23回目の結婚記念日、おめでとうございます。

fuzz(*^▽^*)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/27 20:37:36
    RE: ラブレターなる旅行記
    fuzzさん、こんばんは!

恋文に見えました?(^_^)
    そんなつもりじゃなかったんですけど、
    他人様からすればそう感じるのかな。

ありがとうございました!
  • comodoさん 2016/07/26 09:57:24
    おめでとうございます
    G☆travelerさん おはようございます。

23年目の奥様へのラブレターのようで素敵(*^-^*)
    情に厚い寅さんとかぶって、奥様への愛情がひしひしと伝ってきましたよ〜
    めざせ、銀婚式!ですね。
          comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/26 18:45:58
    RE: おめでとうございます
    comodoさん、こんばんは!

携帯電話がないころ、交換日記なんてこともやってました。
    もちろん妻ではありませんが(笑)
    今思えば不便なのでしょうけど、それはそれでいい時代だったような。

銀婚式かぁ。
    まだまだ先の話しですよ(^_^)

• 蔦之丞さん 2016/07/25 14:00:46
    おめでとうございます!
    G☆traveler様
    23回目のご結婚記念日おめでとうございます!
    女性は記念日を忘れませんね〜(笑)

それにしても奥様お若く綺麗ですね
    16才でご結婚されましたか?
    25回目の節目の銀婚式だけは忘れない様にしましょう!!!
                      蔦之丞

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/25 20:20:31
    RE: おめでとうございます!
    蔦之丞さん、こんばんは!

妻が20歳、私が27歳の時に結婚しました。
    もちろんできちゃったってヤツです(笑)

銀婚式はがんばって覚えておくようにします(^_^)
    コメントありがとうございました!
  • あーななちゃんさん 2016/07/24 23:18:24
    おめでとうございます♪
    結婚記念日、おめでとうございます。
    鰻も美味しそうで、奥さまもキュートで、幸せいっぱいですね(//∇//)

それにしても、男性はどうして記念日を忘れてしまうんでしょうね('ε'*)うちの旦那さまもよく忘れてしまうのですが、数年前に珍しく覚えていて、かえって「怪しい。何か後ろめたいことがありそうだ。」と思ってしまいました。答えは謎のままですが(*^^*)

でも、美味しいもの食べればうはうはしちゃうのが女性ですから、奥さまも楽しめたことでしょう。

これからもお幸せに(*^^*)
    あーなな。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/25 05:53:12
    RE: おめでとうございます♪
    あーななちゃんさん、おはようございます!

確かにそれは言えるかも。
    男が急にやさしくなった時は何かあると思って間違いない?(笑)

• TSUNEさん 2016/07/24 21:23:00
    おめでとうございます!
    23回目の結婚記念日ですか!
    おめでとうございます。
    鰻、なかなか良いじゃないですか(笑)
    でも2年後の銀婚式には奮発しないといけませんね〜。

柴又いったことないんですよね。
    なかなか面白そうですね。

暑さが収まったらいってみようかな?

TSUNE

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/25 05:51:31
    RE: おめでとうございます!
    TSUNEさん、おはようございます!

2年後は鰻重竹ではなく、松で(笑)
    柴又は美味しい街ですよ。
    ぜひ遊びにきてください。

• とし坊さん 2016/07/24 19:10:59
    おめでとうございます
    23回目の結婚記念日おめでとうございます。

我が家では記念日を忘れないように

記念日を車のナンバーにして忘れないようにしておりますよ

お幸せに・・

PS: レンズは何で撮れれましたか

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/25 05:47:16
    RE: おめでとうございます
    とし坊さん、おはようございます!

車のナンバーかぁ、その手がありましたね。
    レンズはシグマの50mmです。

G☆travelerさんのトラベラーページ