2016/03/21 - 2016/03/21
ちょびれさん
今日もお天気はどんよ〜り。柏のデパートに用事があって出かけたんだけど・・・開催日時を間違えて!来週からだった(爆)せっかく出かけたし・・・そうだ!帝釈天で佃煮買わなくちゃ♪ってわけで、ひたすら六号を柴又まで。
お昼は大和屋で天丼に決定☆2日続けて美食に走っちゃったよお(´;ω;`)ウゥゥ明日から自粛・・・って今週またお出かけ
なんだけどなあ(苦笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
帝釈天は2度目の訪問、我が家からだと40分ドライブぐらいかなー・。以前来たときには帝釈天でお参りして写真撮った・・・けど旅行記にはしてなかったな。
今日は主目的が佃煮を買うことなので(笑) -
門前通りは草団子やくずもち、佃煮やお漬物、ぜーんぶ総なめしたくなるラインナップでございます。お天気イマイチで寒いのに観光客多いのね〜
みなさんどこでお土産買おうか品定めが真剣。
で、我が家の定番の佃煮やさん 大徳さん。甘炊きの佃煮やお漬物の数々は全部
試食可!じっくり味わってから買いましょう( *´艸`) 本日はワカサギ、たらこの甘煮、クルミと小女子、角切り鮪、柴又漬け→大根や生姜を昆布の佃煮で巻いて
あり、そのままザクザク切ると細切りになる。ここでしか売ってない。 などなどを購入。ごはんのお供がこれだけあると・・・マズイなあ・・・ -
おせんべいやさん♪食べ歩き用なんつうのもあったりして。唐辛子せんべいなんてのもあっていつか食べてみたい。
あんみつやみつ豆、豆かんで有名な船橋やさん。今日は草団子だからスルーね。
葛餅が売りのこちらとか。
サツマイモ専門のスイーツ店。心惹かれるけど・・・次の機会に♪
ちょうどお昼になりそうな時間、数組並んでいたけど最後に並びましょ。大和屋
さんは天ぷらで有名。寅さんが撮影されていた頃映画スタッフがこちらにたいへんお世話になったとかで。並天丼なら997円で頂ける良心的なお店。店先で大きな
天ぷら鍋で次から次へと天ぷらが揚げられる〜ごま油の香ばしい香りが我慢出来まへん! -
五分程で案内されて奥の小上がりへ。ここは奮発で上天丼♪ どんどん揚げていくから待ち時間はわずかなのが有難い(^ω^)やってきた天丼どん♪♪♪
ここのタレは若干甘い。本当はもうちょい辛口のタレが好みではあるんだが、でも
ここに来ると大和屋に入っちゃうんだよね〜へへ。サクサクっとした軽い天ぷら
にあまじょっぱいタレが染み込んで・・・幸せ〜ヽ(^o^)丿あっという間に完食
しちゃった。 -
買う物買ったし、食べる物食べたし、珈琲飲みたいなあと言うと山本亭の中に
喫茶室があったよね、あそこに行こうよ♪とだんなさん。柴又にある山本邸とは、
大正末期に建てられた書院造に西洋建築を取り入れた和洋折衷の建造物で、カメラ
部品メーカーの山本工場の創立者である故山本栄之助氏の住宅として関東大震災までは浅草小島町にあったのが柴又に移転、以来昭和五年まで増改築を繰り返したそうです。当時富裕層の間で和洋折衷の住宅スタイルが流行していて今にその姿を残す貴重な存在で、葛飾区が登録有形文化財にしてして昭和63年に買い取り現在も一般公開されています。で、今現在耐震工事中で28年冬まで閉鎖中(´;ω;`)ウゥゥ
ぜひ見てみたいわ〜 -
山本邸の道路反対側が葛飾公園になっていて、階段の上から姿を撮ってみました。
階段を上り終えると芝生が広がる公園になっていて、その先は矢切の渡しで有名な
場所。芝桜が植えたばかりかなー。 -
そして植え込みに=^_^= 昨日に続いてラッキー♪この子はじーっと微動だにしないの。
写真撮ってたら白黒=^_^=ちゃんが2匹現れました!動き回るので〜お顔は写せず。このころには晴れ間も見えだして気温がちょっとだけ上昇。ぽかぽかしだしたから出てきたのかもね☆
河原沿いに桜並木。もうすぐここはお花見スポットに変身だね!
桜のつぼみもだいぶ膨らんでおりました。春はもうすぐ!
下町柴又、ちょっとしたお散歩でした〜
おしまい☆
- カメちゃんさん 2016/03/26 17:01:06
- 楽しいドライブ(^^)
- ちょびれさん
三崎へドライブ。
三浦半島の先端、三崎をめざして・・。
海に突き出した岬の街って、魚や貝が美味しいんだよね。
愛知県ですと知多半島の先端の街あたりになりますけど、私も行ってみたいな〜と思いつつも、なかなか行けずにいるんですよ(-_-;)
先ずは東京湾沿いの首都高速なんかを走って・・。←これ、私も走ってみたいという気持ちだけはありましたので、とっても羨ましいです。
そして、三崎。 いろいろな魚料理がありましたね。
あの、鮪料理の写真からなら、私は「ネギトロ丼」にします(^_^)v
ところが、「ちらし寿司」に「鉄火丼」もあった!! 良かったね〜(^_^)v
三崎には猫ちゃんもいて、嬉しいですね。
話は変わって・・
柴又帝釈天の門前町も楽しいですね。
お土産はかなり試食できるみたいで、試食魔の当家のカミさんが行ったら、大喜びかもね?
佃煮なんか、懐かしいなぁ(^_^)/お芋のスイーツも美味しそう(^^)
お写真の上天丼(^_^) 迫力ありましたね〜(^O^)
ちょびれさんもしっかり元気を頂けたことと思いますよ〜(^_^)v
ここでも、行儀の良い猫ちゃんが姿を見せてくれて・・(^^) 猫ちゃんファンの私にはたまらないです!!
楽しいドライブの二日間。
お幸せでしたね〜(^_^)/~
余計なことながら・・(^^)
それでは、また・・
カメちゃん
- カメちゃんさん からの返信 2016/03/26 17:51:25
- RE: 楽しいドライブ(^^)
- > ちょびれさん
> 明日は孫たちと名古屋港へ15万5千トンの大型客船を見に行きます(外から見るのみです)。
訂正ですm(_ _)m
明日見に行く船を間違えていました。
公称、14万トンと言われる「マリナー・オブ・ザ・シーズ号」でした。
私たちがカリブ海で乗った船と同型の船で、孫たちに見せてやろうと思いってのことです。
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
> カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2016/03/28 08:10:13
- RE:連休以降ずっと遊んでます(笑)
- カメちゃん
おはようございます♪お孫ちゃんとお船見学いらっしゃいましたか?
大きなクルーズ船にきっと目が真ん丸だっただろうな(^ω^)
また旅行記で拝見したいですよ。
さて、3連休は予想外にお出かけしちゃいました。三浦半島はずっとだんなさんが行きたがっていて、あたしは電車で江の島に行って=^_^=と遊びたかったのだが、三崎三崎と呪文を唱えるので〜(笑)行ってきました。
行き掛けは想定内にわりと早く到着出来たものの、帰りは地獄の渋滞で
ございました・・・でも、ドライブに行ったと思えば。
お天気がいまひとつで、ちょっと残念だったけど、茨城の漁港とはまた
違った雰囲気で街歩きも楽しかったです。
三浦野菜が丸々としていて新鮮で、鮪やひらめは勿論おいしかったのですけど野菜に感動しちゃいました。
道路事情さえ好天すればねえ・・・
翌日は全然関係ない用事で出かけたのにも関わらず開催時期を間違えた
だんなさん。(低姿勢になります)とのことで、そのまんまおばあちゃんの
大好きな佃煮を仕入れにそのまま帝釈天に。以前来たときにはぶらぶら
廻ったんだけど、この日は天丼をがっついて佃煮と草団子を抱えて
帰りました。近場のお出かけだと疲れは最小限で我々世代にはちょうど
いい3連休でした。
ちょびれ
- zunzunさん 2016/03/24 00:01:14
- 充実した連休♪
- ちょびれさん、こんばんは〜☆
柴又ってまだ行った事がない私。。。
いつかいつかと思いながら、、、いつなんだかです。
柴又は賑わっていおりますね。
佃煮をたくさんお買い上げ、これでしばらくは困らないよね。
ごはんのお供に必要でありますよ。
おばあちゃんも喜ばれたでしょう!!
そんでもって天丼登場!!
海老が大きいよん〜〜〜〜♪
これは美味いね。あ〜、食べたいな。しばらく天丼って食べてないな。。。
そして植え込みのニャンコが気になった^^
三浦へ柴又へと充実した連休でしたね♪
フットワークの軽さが素晴らしいよん^^
zun
- ちょびれさん からの返信 2016/03/24 08:58:31
- RE: 充実した連休♪→ちょこっとお出かけ
- zunzunさん
おはよん♪ 3連休遊びすぎて今頃疲れているアホです(◎_◎;)
予報では晴れ!だったはずなんだが、寒いし曇ってるし途中から小雨も
降りだして〜せっかくの三浦の海も色が解らず。綺麗なんだけどなあ・・・
ちょっと残念だったけど、ドライブしたいだんなさんは久しぶりにロング
ドライブした!って感じだよね〜とご満足でしたヽ(^o^)丿
三崎も漁港だから=^_^=いっぱいいたんだよ〜♪可愛くって思わずスマホ
を向けていたけど、ブレブレになるのでピント合わせるのに時間かかって
いるうちに動いちゃうから(笑)寒かったからみんな丸まってて。
海鮮丼もぺろっと食べて〜まぐろとひらめのお刺身をお土産にして
帰宅・・・のはずが七時間以上かかって八時前に帰宅っ。
さすがのだんなさんも直後から果ててました〜
翌日疲れてるからどこもいかないだろうと思っていたけど、またお出かけ
しちゃったよ。用事済ませてから40分ぐらいで柴又帝釈天。
定番佃煮を買いまくってから天丼♪
前回よりずっと海外からの観光客増えていたようなきがしたよ。みんな
リサーチしているのね〜小さいけど帝釈天は面白いと思うわ。
山本邸が耐震工事終わったらぜひ見たいの。とても素敵だから〜
zunzunさんもアートな休日、アップしてん♪
ちょびれ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/03/22 20:34:11
- 柴又帝釈天賑わってる〜(笑)
- ちょびれさん!こんばんは♪
この連休は、三浦に行ったり、柴又帝釈天に行ったりと
ちょこちょこお出掛けしてましたね☆彡
過去に1度帝釈天に行ったことがありますが、こんなに賑わってなかったです。
ガラガラも混雑も嫌いだけど、そこそこの人出がないと観光地は寂しい〜
船橋屋って、亀戸の船橋屋ですよね?くずもちの・・・
私大好き♪ 久しく食べてないなぁ〜 食べたくなってきました。
ちょびれさんは、今回は草団子だったんですね(*^-^*)
大和家さんの天丼美味しそうですね。
ちょびれさんは、甘いタレは好まないんですか。
私は甘いタレが好きです♪ 機会があったら食べてみたいです。
う〜ちゃん
- ちょびれさん からの返信 2016/03/23 00:52:48
- RE: 柴又帝釈天賑わってる〜(笑)→観光客が結構いたのよ
- う〜ちゃん
こんばんわ♪ 帝釈天、以前は空いていたんだね!ちらほらと外国語が聞こえていたよ〜海外からのYOU達にとってはこういう雰囲気ってたまらなく面白いのかもしれないなー。こじんまりした参道だけど、お土産のツボは抑えて
いるからね(笑)前回行ったときには帝釈天にちゃんとお参りして画像も撮ってはいたけどめんどくさくてスルーしちゃいました。
そうそう、船橋屋さん、亀戸ですね。うちは結構ここのあんみつを買います。昨日は草団子が食べたくて別のお店で購入、あんこがあまり甘くなくて
お餅の弾力が凄くて。とても美味しかったですよ。
天丼のタレは大和屋さんのはかなりお砂糖味がきいてるの。下町の味
って感じかな。大鍋で揚げられる天ぷらは見事な手さばき、ごま油の
香りが香ばしくて♪でも、これ食べたら夜までお腹がいっぱい!
油ものは腹持ちよすぎです。
三浦半島はだんなさんが行きたがっていたので。連休のドライブ先としては
距離的には好ましいけどこの大渋滞だとちょっとなあ・・・でした。
勿論まぐろもひらめもそして三浦野菜もおいしうございました☆
- くろまめさん 2016/03/21 21:14:12
- 柴又も春♪
- こんにちは〜
柴又だぁ〜オンニ宅からたった40分で行けるのね♪
東京って意外と距離ないんだよね。
バスに乗った時に、そう思いました。
ところで・・・私が柴又に行ったのは・・・って調べてみたら5年前!!
初のはとバスで江戸味覚食い倒れツアー(爆!)しかもスカイツリーは工事中・・・時の流れは速いね・・・
山本亭は寅さん記念館に行く近道だから通り抜けただけだったなぁ〜
帝釈天の参道?も時間に追われて早足で通り過ぎた。あぁー・・・天丼の香りがパソコンからしそうです〜
次回はおいしそうな☆ご飯の友の佃煮やら和のスイーツの食べ歩きをしながら、のんびり歩きたいものです。本気にならないとまた5年位すぐ経っちゃうね!
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2016/03/21 22:50:17
- RE: 柴又も春♪→今日はさぶかったっすう・・・
- くろまめちゃん
こんばんわ♪そうなんだよね、うちから国道ずーっとまっすぐ、北小金の
先辺りから左折するだけ♪柴又は思ってるよりずっと近いのさあ。
以前一度行ったことあって(旅行記はめんどくさくて作ってない)それ以来
の2回目。1回目の時に大徳さんの佃煮にハマってそれをだんなさんが
本日思い出したのだ(笑)流石に昨日のロングドライブで疲れ果てていたはず
なんだが、また遊びに出かけて今晩はもうおねむでございます。
(だんなさんはおとといは遠出でゴルフ!だったのに)
門前のお店のラインナップは佃煮あり漬物あり、甘味あり・・・・
絶対スルーできないもんね♪くろまめちゃんと行ったらエコバッグ2つは
いるだろなー、あはは!
五種類ぐらい佃煮やらお漬物買って、草団子も買って意気揚々とかえって
まいりました。だんなさんはその後爆睡、しかーし!ばーさまがデイから
かえってくるのでわたくしはお昼寝ゼロ〜この2日間で睡眠時間わずかに
四時間ほどでございまふ、なにをやってんだか。。。
遊びすぎた〜